5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピカソの絵が書ける人大集合スレ

1 :社長:01/09/29 22:06
ピカソのあのミミズがはいつくばったような絵を書けるのは日本中に
沢山いると思う(ワラ
あんなのは障害者に書かせとけ

2 :ざけんな:01/09/30 19:48
ピカソの絵をどれだけ知ってるんだ?
子供の頃の絵すら見たことないんだろ?
どれだけ絵柄が変わっていったかも知らないんだろ?
あんたの程度が(低度)がばれるよ。
こんな糞スレ故にsage

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 00:37
>>1

そうさ、誰にもかけるさ。だからすばらしいんじゃないか。

芸術が特権階級のものでなく蕎麦屋の出前の兄ちゃん。
クリーニング屋のオジさん、大学教授に小学生。
誰にもかけるから素晴らしいんじゃないか。

でもああいう風に何物にもとらわれず自由に書くって
大変だぜ。自分は自由に書いているつもりでもよくよく
眺めてみれば必ず何かお手本になっていたり、何かを
模写してしまったり。そういう意味では障害者のほうが
>1よりいい絵を書くぞ。

4 : :01/10/01 01:07
書くんじゃない 描くんだ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 02:00
>>1
あの。恥ずかしいからやめといたら?
ピカソが10代に描いた絵とか見た事ある?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 02:36
ピカソの10代のときの絵は
素人にもわかるくらい上手だから
あの、素人にはわかり辛い絵はそれ以上に
きっと、いや間違いなく素晴らしいので「あろう」
という、確認の思考の流れ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 02:52
ゲルニカなんかを例にとって考えると
やっぱり絶対的なデッサン能力の下地が必要だよ
絵を描いたことがない人の良くある意見です
たぶん煽りスレなのでsage

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 02:56
>やっぱり絶対的なデッサン能力の下地が必要だよ

やはり「ちゃんとしたもの」の裏付けが必要であることに変わりはないじゃん
そもそもこの「ちゃんとしたもの」って何?っつー哲学の問題に逝っちゃうが
「絶対」とは?ってな感じで

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 03:00
>たぶん煽りスレなのでsage

なんでこういう余計な一言を付け加えて
わざわざ人を不快にさせようとするのかね?

噛み付いて悪かったね

10 :ヒロ:01/10/01 23:55
ピカソの青の時代は個人的に好きです。
いろんな青がありますが、あれほど強い青い光の絵は見たことがありません。
それにしてもピカソは、たった一人で絵の世界を変えてます。
今日でも、やはりピカソに囚われてますね。

11 :7:01/10/02 03:51
私も青の時代が好きです 特に自画像
目が語るってやつですか 見事に心象を描き出していると思うのです
>>8
「絶対的な」という表現は良くなかったかもしれませんね
デッサンとはモノの構造を捉える力で、
さらに突き詰めれば構造の「芯」を捉える技術といえると思います
構造の「芯」を捉えていれば形を崩してもそのモノに見せる事が可能になります
その「芯」を捉えられれば「ちゃんとしたもの」です

例をあげるなら陶芸のロクロの中心点を考えてください
中心点をずらして力をいれば土はグチャグチャになります
大体は素人でもわかりますがますが
細いものを作ろうとすればするほど中心点の位置は微妙になりわかり難くなります
ピカソはその中心点の見極めが絶妙なわけです
例が下手ですみません あまりこういうのは得意ではないもので…

>>9
俺のスレは>>1を不愉快にさせるかもしれんが
>>1は不特定多数を不愉快にせさると思うぞ ってレスしてる俺が厨房丸出しだ鬱。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 04:22
たしかに誰にでも描けるかもしれない。しかしあなたは
あえてそれを描こうとはしないだろう。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 10:25

あんなのは〇〇〇に書かせとけ、 って、いまだに
こんな差別用語を平気で使えるヤツがいるのか!

ピカソ?、以前の問題よ。ツラを洗って、出直せ!

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 02:26
じゃあ結論として誰にでも描けるッつーことでよろしいでしょうか。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 03:01
だからピカソのようなもんは描けても
ピカソのようには描けないって言ってんだよ!
このボケェ!! 早く逝け!!

16 :sage:01/10/05 03:25
sage

17 :サダ:01/10/05 05:03
ピカソの絵は、いかに対象を簡略化して、それでいてそのものの印象をはっきりと見せようとしてる漢字がある
それだけ
美術は詳しくない、好きだけど

18 :まねしてスマソ!:01/10/05 11:04

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || バカな健常者は   Λ_Λ  いいですね。
          ||   放置!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ    

19 :wara:01/10/05 13:12
芸術を技術ウンヌンで語っているのがすでに解かってない・・・・・。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 12:09


 
>>18
  前から気になってるけど、
  やわらかく、真実を的確に捉える
  あなたの才能に脱帽!。。。。。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 09:45
>>1
ピカソの絵は実は障害者の盗作だったりして。。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 18:26
>>18
モナ−板にいってよし。
じつは、お前厨房だろう>?

23 ::):01/10/10 04:44
>>6
あのね、技術ひけらかすと「すごいっ!!」って思わせることは出来るわけよ。
それはある意味すごく簡単なことなの。
でも彼はそこで満足しなかっただけ。

彼がやりたかったのは「すごいっ!!」って持ち上げてもらう事ではなく、
表現の可能性をとことん追求することだったと思う訳よ。

子供の絵に近付きたいとは、彼自信言明していたんだけど、
本当にあなたたちに子供のような作為のない良い絵が描ける?
彼は後に子供の絵に辿り着いたと言ったんだけど、それは簡単じゃないのよ。
彼みたいに素晴らしい技術を身に付けてしまった後では得にね。
描いてみれば分かるけど、いらない知識や計算が無意識のうちに働いてしまうのね。大人って。

彼の絵は一見簡単そうでもすごくセンスがすごく良いのは分かるかなぁ。
それは子供にような純粋さに技術がプラスされているからだと思うんだけど。
今風に言えばヘタ上手!?

表現物の持つパワーというか存在感とか、結局大事なのはそこらへん。訴えかける強さ。
そこが一番難しいのだけれど。
(案外、技術とは別物だったりする。もちろん技術あるほうが説得力は増すが。)

ちなみに彼の作品は立体のほうが私は好き。
機会があればピカソ美術館とか、ゲルニカとか観に行ってみてはいかが?
生で観ないとぜんぜん伝わってこないモノだと思う。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/10 20:35
あげ

25 :ヒロ:01/10/10 23:27
ピカソは土人の彫刻や仮面を沢山集めています。
でもピカソは人々は仮面や彫刻における呪術のことは何も知らないと言ってます。
レヴィ・ストロースもこんなこと言ってます。
ピカソの集めている彫刻や仮面を見ていると
つまらない物ばかりなので考えているとひらめいた、
ピカソはこのような考え方もあるということにです。
たしかに、西欧とは別の思考です造形の問題では無いと思います。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 17:37
障害者の絵って見たことある?
すげーぞ、マジで。絶対にかなわないと思った。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/16 20:28
>>26
やっぱそうだろ?
かなうわけね-よな。
あんないっつもヨダレたらして共同作業所で働いているやつは
一言で表すといってよし。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 11:42
>>21
>ピカソの絵は実は障害者の盗作だったりして。。

ピカソは違うよ
あの膨大な作品(約8万点だっけ?)が証明しています
あれだけの数の中で、物凄い苦労をして絵の研究してる

ちなみに障害者の絵に惚れて、
その作風を自分の絵に採り入れたのはデュビュッフェが有名です
(でも、だからって即、盗作とは言えないけど根、、、)

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 19:49
ピカソは青の時代の方が良いと思います。

30 :名無し:01/10/28 01:21
僕もキュビズムってよくわからん。
でも青の時代のこの人の絵はすごいと思う。
才能というか何というか、見てると圧倒される。

31 :JINNBA:01/10/28 10:01
http://yamasita.3nopage.com/
適当派を適当にやっています。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/29 00:58
死体置き場にデッサンしに行ったらそこには、赤子の死体とその母親が居て、それにショックを
受けたと聞いた事があるけど、
現実の虚しさとその反対に作り物の良さを感じたんじゃないのかと思った(と一人で納得)
で、ガキではあの複雑な絵は描けないと思う、「ミステリアス・ピカソ」を見てそう感じた。
(落書きみたいな趣はあるけど)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)