5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数奇な運命をたどった美術品を教えて下さい。

1 :M・O:01/10/01 16:51
これから、ある雑誌のコーナーを担当するM・Oです。
このコーナーの企画は時代の権力者の手元を転々として、長い時代、生きてきた
美術品(略奪美術品の歴史!)を何点か取り上げます。そこで2ch美術部の賢明なるみなさん、
これは面白いというものがあったら教えて下さい。又、参考になる書籍等あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 19:47
国宝になっている呪われた抹茶茶碗「喜左衛門井戸」なんか面白いですよ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 20:30
前NHKでとりあげられていたが、
絵巻物で、36歌仙かなんかのやつ。
確か国宝級。
昭和か何かの権力者達の都合の為に、
勝手に36にばらばらにきられてしまった。
確かまだ行方不明のものがあったはず。

耀変天目なんか織田信長とかが所有していたくらいだから、
たたけばいろいろおもしろい話が出てくるはず。

雑誌できたら教えてね

4 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/02 01:48
              \(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

5 :M・O:01/10/02 04:32
2番さん・4番さんお返事ありがとうございます。2番さん特にありがとう。
興味深いです。茶器関係ですね。さっそくリサーチかけます。現時点では古代エジプト関係、中国関係を
考えてました。あとは、楽器(バイオリンとか)などです。みなさん、よろしければ、もっと情報下さい。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 05:08
名スレの予感、、、、、

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 05:24
2chに頼るあたりで、その編集部のレベルが知れるね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 06:13
手頃な書籍としては以下のものがいいと思いますが、絶版のようです。

新潮選書 遍歴の名画名品
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9880242467

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 06:26
>>3
「絵巻切断」という番組で、1984年の放送文化基金賞(テレビドキュメン
タリー番組部門)をとりました。美術評論社から「絵巻切断」というタイトル
で本が出ています。以下の本もあります。

日経ビジネス人文庫 NHK取材班著 三十六歌仙絵巻の流転
http://www.nikkei.co.jp/pub/newbooks01-06/19058/19058.html

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 06:36
興福寺国宝館の仏頭(国宝)は、もともとは天武天皇14(685)に完成し
た山田寺講堂の薬師三尊像の中尊の頭部。文治3(1187)年に興福寺東金
堂の堂衆に略奪され、東金堂の本尊として安置されるが、応永18(1411)
年に東金堂とともに焼失。頭部のみは原型をとどめていたため、新造の本尊の
台座内部に納入され、忘れられる。

そして、昭和12(1937)年10月30日、東金堂の修理にたずさわって
いた人々の手によって発見される。

まあ、国宝かずあれど、これほど数奇な運命をたどったものは少ないでしょう。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 06:50
「源氏物語絵巻」は、現存する16帖分のうち10帖分が徳川黎明会、3帖分
が五島美術館所蔵。
この五島美術館所蔵の3帖は阿波蜂須賀家から流出したという。これを柏木貨
一郎が購入、鈍翁・益田孝に譲り渡され、昭和30年代はじめ高梨仁三郎(東
京コカコーラボトリング社長)のもとに移り、のち昭和34年に五島慶太の所
蔵に帰して、いまは五島美術館の所蔵品における宝物中の宝物になっている。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 06:58
京都→東京→大磯→犬山と3回も引越(大移動)した
国宝茶室「如庵」は有名ですね。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 10:33
>2
国宝の喜左衛門井戸の茶碗は確かに面白いね。

信長、家康を経て(ちょっと記憶がはっきりしないけど)、大阪の豪商竹田喜左衛門がその井戸茶碗を
手に入れた。この茶碗を所持した者は不幸な死に方をすると言われていたが、
茶碗の呪いか?竹田喜左衛門も事業に失敗し、乞食の様になってしまった。
一国一城にも優るとも言われたこの井戸茶碗を売れば裕福な生活ができるのに、
喜左衛門は、この井戸茶碗だけは最後まで手放さなかった。
そして喜左衛門は死ぬまで、その井戸茶碗を大事に袋に入れて首からぶら下げていた。
その後、次々と時の権力者たちの手に渡ったが、この井戸茶碗を手に入れた者は、
不幸になり死んでいった。喜左衛門の呪いか?喜左衛門が死ぬまで首にぶら下げていた為か、
所有者は首に腫れ物(腫瘍)ができたと言う・・・。江戸後期、松江藩主松平不昧公がこの井戸茶碗を
手に入れたが、矢張り、首に腫れ物が出来てしまった。不昧の妻は手放すよう、不昧を説得したが、
不昧は聞き入れなかった、運良く不昧の腫れ物は直ったが、次代の松平月箪の首にも腫れ物が
出た為、不昧の妻は、その呪いを抑える為、京都大徳寺にその井戸茶碗を納めた。
現在も、大徳寺弧蓬庵に保管されており、井戸茶碗の中の名碗中の名碗として、国宝に指定されている。
あーっ怖ーっ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 11:36
オランダの巨匠、フェルメールは色んな目にあってます。

15 :M・O:01/10/03 00:33
みなさん、多くの情報提供ありがとうございました。推薦していただいた文献類は取り寄せますし、
逸話のほうはご参考にさせていただきます。ありがとうございました。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 05:53
>ご参考にさせていただきます

敬語も満足に使えない人間が、コーナーの担当になれる雑誌のレベル・・
ネタを2chに頼る雑誌のレベル・・
いっそ、廃刊になった方がいいんじゃないの?

17 :M・O:01/10/03 10:22
16番さん、ご指摘ありがとうございました。ご参考にさせていただきます。

18 :名無しさん:01/10/03 10:26
同人誌レベルだ

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 20:17
>>16

> ネタを2chに頼る雑誌のレベル・・
> いっそ、廃刊になった方がいいんじゃないの?

ネタを2chに頼る雑誌なんて、今時珍しくないYO!
困ったときの2ch。まあ、常時、ネタを2chに頼るなら問題だが…。

20 :iL:01/10/03 23:08
「消えた名画を探して」だって
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4788701715/sfsciencebook-22/250-2657214-4956266

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 00:06
ピカソの『ピエレットの婚礼』
スウェーデン人の個人コレクターが長らく非公開にしてきたが、
日本オートポリスが落札し、数か月公開。倒産で消費者金融が
担保にとり、また非公開。
今はどこにいったんでしょうか?
知っている人いたら教えてください。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 00:29
あの絵はいい絵ですね。青の時代でしたっけ・・・?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 10:24
豊国神社にある唐門も引っ越ししてますね。
元は二条城にあったものを金地院に移し、
明治に豊国神社が建てられるときに今の場所に移った。
しかも、伏見城の遺構の可能性もあるようですな。

24 :M・O:01/10/04 11:07
みなさん、ご提供ありがとうございます。本当に参考になってます。
「医師ガシェの肖像」、敦煌の石仏、戦国時代の茶器、ナチス、メディチ家、
エルミタージュなどがリサーチのキーワードであがっています。出来たらここらへんで、提供お願いしたいのですが・・・・
今まで通り情報の提供も募集します。というよりみなさん、このテーマで自由に書きこんじゃってください。よろしくお願いします。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 19:17
ナチスの略奪からソビエトの略奪はおもろいかもね。面白そう。ところでガシェって今どこあんの?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 11:04
新薬師寺の香薬師。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 11:58
前NHKでやってたね。ナチス収奪品をとりかえせみたいな番組。
ある家族が、やっとアメリカで見つけたその絵を買っていた
おじさんちょっと気の毒だった。(博物館に貸与の形にしていたかな)

ホープのダイヤモンド流転してるよ

28 :おとじろう:01/10/11 16:36
MIHO MUSEUMにある石仏は盗品だって事がわかって、中国に返却するんだって。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)