5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子爆弾は芸術なのか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 00:38
ワシの知り合いが「原子爆弾は芸術だ!」と言い張る。
ワシにはその考え自体腹立たしいが、じゃぁ、一体芸術とは何か?
という話になってきた。芸術の定義の仕方、捉え方に違いが有るらしい。

原子爆弾は芸術なのか?皆様に真面目な意見を聞きたい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 00:49
世界で唯一被爆した国の人間とは思えない発言ですね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 01:31
またこのてのスレかよー。

芸術的と芸術は違う。
原爆が芸術的だっただけ。

以上。

4 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/02 01:48
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 02:17
もしかして、「芸術は爆発だ!」っていいたいんじゃぁ・・・。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 02:28
原子爆弾の歴史的意義。
・多くの被爆者を出し、多くの悲しみを生んだ。
・日本の軍国政治を崩壊させた。
・核抑止力という国際政治の舞台を作った。
・新しいエネルギー資源の道を開いた。
以上。芸術とは一切関係ない。冗談とは言え、人間として許せない。
それでも納得がいかなかったら、チェルノブイリに逝きなさい。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 02:49
ちんぽは芸術か

8 :ななぴ:01/10/02 08:57
そういえば誰かが「機関銃民主主義」を唱えてたな…未来派だったかな?
機関銃の前では階級に関係なく皆死んでいくとかいうやつ…

それと似たようなものかな?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/02 09:01
ちんぽの歴史的意義
・ちんぽ挿入発射により多くの芸術家が作品を残した。
以上。ちんぽは芸術の根源。冗談と思うやつは、人間として許せない。
それでも納得がいかなかったら、○○○で逝きなさい。

10 ::01/10/02 09:04
・ちんぽ挿入発射により多くの芸術家が誕生し、作品を残した。
「誕生」が重要。

11 :名無しアート難民:01/10/02 09:05
>>9
村上隆「ロンサムカウボーイ」のこと?

12 ::01/10/02 11:37
>>11
あなたがそうだと思ったらそうに違いありません。
で、村上隆「ロンサムカウボーイ」って何?
すみません。アートに詳しくないんです、、、

13 :名無しアート難民:01/10/02 12:25
>>12
アニメ顔の少年が素っ裸で一物握ってて、そこから精液が出ているのですが
それがちょうど投げ縄状になっているという等身大のフィギュアです
アートと呼べるかどうかは解りませんが・・・

14 : :01/10/03 03:29
>>13
オナニー少年の等身大フィギュア、、、、
誰が買うんだろ、、、どこに飾るんだろ、、
いくらなの?というか売ってるの?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 04:45
オナニーなんてどうでも良いから真面目に4649!

16 :1:01/10/03 04:55
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

17 :名無しアート難民:01/10/03 08:59
>>14
2〜3年位前に売っていました
値段はええと・・・何百万だったか忘れた・・・スマソ・・・

18 :ななぴ:01/10/03 12:36
そういえば村上作品でキノコ雲をモティーフにしたものもあったっけ…
どーでもいーけど話し戻そうよ…

19 :1:01/10/03 23:47
「原爆は芸術だ」という彼曰く、
例えば隕石などの軌道修正の為にも使われる可能性を含んでいるところ辺りも
芸術だと思う理由の一つらしい。
「芸術的」ではなく「芸術」だと言い張る。
日本人の俺からすれば、一発で何万人も殺す単なる憎き殺戮兵器だけど、
それをアメリカ人から見た時に「芸術」だと思えるのなら
「芸術」だと言っても良いのではないか?という事らしいです。
全く理解できない意見なので本人の言いたい事を代弁出来ませんが。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/04 00:39
その彼に「芸術」の定義を聞いてみてくれる?

21 ::01/10/04 22:56
アウシュビッツのガス室は芸術か?

なわけない

22 :ベンゼン中尉:01/10/05 08:20
軍事板の厨房は逝ってよし。

23 :村上龍:01/10/05 08:59
友達は選ぼう、ということで終了。

24 ::01/10/05 22:30
ドラゴンいいこというじゃん

25 :1へ:01/10/06 01:15
テロ実行に伴う高度に知的かつ綿密な計画性に対する「偉大な芸術作品」という比喩的表現は、
テロの規模やその周到な準備に費やされた時間的、物質的、
人的等々のあらゆるプロセスの大規模さを「偉大な」という言葉で
表現したものであり、「芸術作品」という言葉は芸術家である
シュトックハウゼン氏にとっては「構想と実現のプロセス」という意味を
持つものです。
 ゆえに「偉大な芸術作品」という言葉は同氏にとって
「大規模な構想と実現のプロセス」という意味であり、
残虐な無差別テロ行為を手放しで絶賛するという意図はありません。
すなわち「ルツィファーの偉大な芸術作品」とは
「愛や神を否定する高度な知性による大規模な構想と実現のプロセス」
というテロ事件そのものの性質をあらわしたシュトックハウゼン流の比喩的表現なのです。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 04:04
なんか芸術系ってサヨクが多そうだな。「原爆が日本の軍国政治
を終わらせた」なんていうプロパガンダを未だに信じているのか?

もっと社会に興味を持て!(勉強しろ)

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 04:55
>25、ーーそれで?ーーーー続けて、

28 :1:01/10/06 05:38
おいらとその友達はちなみに長崎在住・・・・
俺はかなり極右かも・・・

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 01:31
「広島・長崎への投下が芸術行為だ」というのは無理があるでしょうね。
あれは「戦争行為」なんだから。

でも作品に原爆を使ってみたがっている人は結構いるんじゃない?
シュトックハウゼンは絶対使いたがる。
原爆じゃないけど、
蔡國強の横浜トリエンナーレの原案は、
海の方から陸地に向けて花火を打ち込むっていう案だったらしい。あぶねえだろうが。

右翼か。
「尖閣諸島から原爆発射」って芸術パフォーマンスは面白そう。
あと韓国で「ハングル語訳つくる会教科書の朗読」とか。

30 :ナナシノ:01/10/08 02:54
>>29
蔡國強の展示はあのバカバカしい滑稽さも、一歩間違えればなんかヤバイものに
変貌しそうな不安感・緊張感も、かなり良かったね。

やっぱ、「行為」そのものはアートを越えてるのではないかなー。殺人も、テロも
アタマで考えてるレベルと実行するレベルの狭間に、恐ろしく深い過程があるべきで
その途中に留まって思考する「体力」こそ才能と呼ばれるのではないかと感じる。
最近やたら多い短絡犯罪者は恥かしいまでにマスコミや大衆を意識してるくせに、
とんでもない短絡・アタマの悪さで、間違っても昔の3億円事件みたいな影の社会的
ヒーローにはなり得ないね。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 09:18
ナナシノ よ、ボロを出すなよ。
もともと、頭 悪いんだから、あんた。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 10:59
ナナシノのカキコミも 、アタマで考えてるレベルと実行するレベル
の狭間に、恐ろしく深い過程があるべきで その途中に留まって思考
する「体力」こそ必要と呼ばれるのではないかと感じる。

33 :わたしはダリ?名無しさん? :01/10/08 11:52
広島にすんでたばぁちゃんにきいてみた。
知り合いがとけて水くれ水くれ
まわりにも性別不明の肉肉肉
それを芸術というのか?
芸術なんてくそったれだ
といわれた

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 19:24
ばあちゃん正しい。
「芸術はくそだ」。
あれ? そういう話じゃない?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/09 13:26
>>7>>9も触れてたけど、
キノコ雲を巨大な男根として考えると何か浮かばないかな・・・?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/09 13:31
↑そういうくだらない連想をするおまえは
「アート難民」なんだろうな、ということが浮かぶ。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 08:59
>>1 が販社のアホか知りませんけど、販社のアホと決め付けて言います。
原子爆弾のネタはアートになりうるか? じゃなくて、言いたいことをハッキリ言えば。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
原子爆弾のネタはは、アートとして¥500.000〜1.000.00-円で売れると思いますか?
                  でしょ。

38 : :01/10/11 11:49
>>1
技術的には芸術作品じゃないの?
あれを最初に作った人たちは、一生懸命作ったんだろうし...

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 12:40
どうでもいいけど、昔鶴田一郎がキノコ雲のイラストを描きまくっていたな・・・

40 :広島人:01/10/11 17:48
>38
一生懸命つくれば芸術か?
アホなこと口にするな。
技術的に極めたとしても、それは職人の域を脱し得ない。
芸術とは人の心に響き感動を残すものだ。
原爆(原子力技術は別として)は直接的には死を残すだけで、
何も残さない。

41 :焼き鳥屋での事:01/10/12 01:11
そもそも、芸術とは”素晴らしいもの”でなければならないのか?
”美しいもの”だったら”美術”でいいし、
その美術だって取り様によっては醜悪なものになる。まーこれは別の話。
確かに原爆は大勢の人を殺戮した。
が、取る人によっては美しいものになりえる。
あくまで、”なりえる”。
日本人的感情論では、悪になっても、違う場合もある
と思う、、、
今回のテロ騒ぎだって、
どっちが正しいか皆に説明できる人はいるのだろうか?
例え説明できても皆が納得するはずもない。
そんだけ、人によって変わる物だと、、
”原爆は芸術”というのは極論であって、
そう成り得るとわしは言いたかったんだが、、
それも、芸術の定義の仕方でどうにでも言えると思うんだがな、、
最初に言ったように、”素晴らしくないなら芸術ではない”なら
原爆は芸術ではないと言えるのかも、、
ちなみにわしは芸術ってなー素晴らしいだけの物だとは思わない。
だから芸術ってなー面白いんだと思うんだが、、、
とりあえず>38が言ったように芸術作品という観点は在ると思うし
別に納得して欲しいとは思いません。
何かしら背負ってる訳ではないので
まー、結局は極論ですから、、

そうです、わしが>1の腐れた知り合いです
あんまり難しい言葉はわかりません。ながながとすいまっせん
ちなみに「芸術は爆発だー」とは言っていません。
それでは、、逝ってきます

42 :1:01/10/12 05:31
>>41は俺の知り合いです。
ということなので、以後は41の意見に対してレスをお願いいたします。

43 :あえて反論:01/10/12 15:55
>41
極論っていうのは、両極ある訳で、それを言えば、何でも「極論です」で片付けられる。
逃げの言葉ですね。「芸術になり得る」なんて言ってたら、何でも可能性というものはあり、
何でもなり得るから、論議にならない。
「こういう考えだから、こうなんだ」って言ってくれないと突っ込みようが無いじゃない。

44 :画廊:01/10/12 16:13
おい、原子爆弾はアートだって言ってるバカとまじめに反論してるアホがいるぞ。
芸術・美術で「言葉あそび」をしてる連中にはしっかりと社会勉強させないといけないな。
「言葉あそび」してる連中のことだ、もっともらしい事言ったらほいほい契約するかも。

というわけで、
みなさん、議論はさておき一度、展示会に足をはこんでみてください。
素敵なアートがたくさんありますよ。
あなたの財産を爆発させて、ついでに信用も殺してあげます。

45 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/10/14 02:23
>>44
その前に貴方の店が存続しているかが、問題ですな。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 15:00
芸術だとすると次の展覧会はまちがいなく
ア○ガニスタンで開催だな

47 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 18:45
>>46
意外とまたNYだったりするかも。

48 :へまむし入道:01/11/24 10:30
ミュータントが神としてあがめる(猿の惑星2)

冗談はともかくとして爆弾に芸術を感じるのだったら原爆よりもグランドスラム(大戦時のイギリスの超大型通常航空爆弾)の方がぐっと来る。

49 :きのこ雲:01/11/24 16:55
Mushroom Clouds Picture Gallery★★★
http://www.zvis.com/nuclear/nukimgs.shtml

アトムの時代★
http://www.bijutsu.co.jp/CGI/book/detail.cgi?b_id=0000131

50 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 17:28
>>44

そうそう、言葉遊びはデュシャンで終らせればいいの。
それを真似しても意味ないじゃん。
ほとんど現代美術がその病理にむしばまれていているのと同様、
見る側の脆弱性も否めないね。
そういう奴らは、恥ずかしげもなく、原爆を芸術といったりして、
だけど、そういう奴らの、稚拙な論理って、
ラッセンが芸術といってるのと表裏一体なんだよね。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 18:30
Those who say in art etc. have a foolish atomic bomb.

I think that that of which it complains to people's mind directly is art.

Making people into a misfortune or the thing which claims people's life cannot be called art.

It thinks that it cannot but be free arms.

the argument itself which if it is the branch road of art and arms whether it is contrary to humanity, and an atomic bomb says whether is art -- it is foolish

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 18:34
Probably, the Japanese who is discussing such a thing seriously may say that there is no sense of art.

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 18:43
やっぱしこれも♪10枚ぐらい画像サービスしちゃう♪

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)