5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲絵画を描いている方に訊きたい▲

1 :私はダリかモネ:01/10/10 10:21
あなたが描かれている絵は誰に観て貰う前提ですか?
その絵を否定されたら自分を曲げますか?
描く目的も訊かせてほしいです。

2 :名無しさん:01/10/10 11:19
自分以外のだれかに見てもらいます
曲げません
目的は無いです。衝動で描きます

3 :私はダリかモネ :01/10/10 12:02
2さんが言われる意味は自分が衝動で描いた絵を
分かってくれる人だけに観てもらうという事ですか。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/10 12:35
ワタシは,自分の 「みたい絵」をかいてますです。
飾りたい絵を 描きながら 探しています。

ただ、自分が おもいこみ に陥っているかもしれませんから、
他者の批評も 検討しますです。
落書きレベルで 家族にしかミセンですから、家族の批評ですが。

出展は考慮の範囲外なので、盗作引用バリバリです(藁

5 :私はダリかモネ:01/10/10 12:51
4さんは2回読むと最低な人でないのが分かりました。
家族に?・・・ちょっと気になる。

6 :2:01/10/10 12:52
>>3
分かってくれてなくてもいいです。
無視されるのが一番辛いので否定されるほうが
ましです。

7 :・・・・・:01/10/10 12:53
ミューズに批評してもらえたら。

8 :私はダリかモネ:01/10/10 13:58
2さん
もし良ければ何年ぐらい描いておられるのか教えて下さい。

9 :2:01/10/10 14:34
>>8
10年ちょっとです。

10 :私はダリかモネ:01/10/10 15:02
9さん
個人的趣味の範囲なら>>2でも良いと思いますが、
展覧会等へ応募されるなら5年後ぐらいを視野に
入れたスタンスで取り組むと目先が変わるかも。
あ、偉そうに言えるものではないです。

11 :2:01/10/10 16:02
若僧扱いされたのかな?

12 :私はダリかモネ:01/10/10 17:27
2さん
経歴を判断材料にしたのでは無く、自分の殻に入っておられるような
気がしたので、じっくり出展されれば・・・と思いました。

13 : :01/10/11 11:53
絵は嗜好品なんだからさあ... 描きたい人が描けば良いのよ。
運が良ければ、世間に認められるよ。

14 :私はダリかモネ :01/10/11 11:59
>13
思うままに描けば良い。
迎合も辞さず。
どっち?運を試すとしての話です。

15 :2:01/10/11 12:06
なんかのリサーチなんですか?
画廊関係のひとなの?>>1

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/11 12:29
>>1 が販社のアホか知りませんけど、販社のアホと決め付けて言います。

自分の描いた絵はは誰に見てもらうか? じゃなくて、言いたいことをハッキリ言えば。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

自分の描いた作品はは、アートとして¥500.000〜1.000.00-円で売れると思いますか?

                  でしょ。

17 :sage:01/10/11 12:35
>>16
氏ね。

18 : :01/10/11 14:01
>>14
そりゃあ、思うままに描けば良いでしょう。

19 :私はダリかモネ:01/10/11 17:02
>18
思うままに描いてると、進歩(向上)は遅くなりがちですよね。

20 : :01/10/11 17:23
1は、銀座の画廊によくいるアドバイス好きの
おじさんと見た。
○○会の××先生と知りあいだ、とかしょーも無い
自慢して帰るタイプだな。

21 :私はダリかモネ :01/10/12 00:07
無名の素人が描いた絵でも売れるんですか?(値段は問わず)

22 : :01/10/12 09:24
売れるよ。

23 :私はダリかモネ:01/10/13 01:39
え、売れるんですかー。
では、どうやって買ってもらうんですか?
路上やネットで売ったり、画廊に持ち込んだりしてるのでしょうか?
質問ばかりですいません。興味があるものですから。

24 :@:01/10/15 11:50
>>21
画廊で個展やってればたまには売れる。
てゆーか画廊行った事ないのか?

25 :高倉床式ヒットマン:01/10/15 14:52
年配の人。若い人たちはあまり考慮していない。
美大の人達は正直苦手。とくにサブカル・オサレ系あんどヲタ。
自分の絵を否定されるのはとてもつらいことだけどもしかしたら
成長のきっかけになるかもしれないのでなるべく意見はきく。
そんな中で変わらなかったものは本物だと自信もでるし。
描く目的はキャンパスの中に自分の世界を構築することです。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 15:03
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

27 :私はダリかモネ:01/10/15 15:05
自分の世界は一つじゃないと思いますが、
その絵の完成でその世界は終了ですか。

28 :高倉床式ヒットマン:01/10/15 15:39
>27
そだね。ひとつじゃないね。その絵の完成でその世界は終了しないね。
つぎの作品につづいてゆくね。

29 :高倉床式ヒットマン:01/10/16 02:13
>25のカキコちょっとオカシイ。ぼくだって絵ばかり描いてるヲタといえるしね。
人の意見をきいてもっと自分の考えを練っていきたいヨ。
それが作品に深みを与えることにつながるかも・・・・ね。

30 :私はダリかモネ:01/10/16 19:36
>29
何処まで行ったら、或いはどうなったら自分を前面に出すかですね。
ある時からは他人の意見など必要なくなる筈だから。

31 :高倉床式ヒットマン:01/10/17 08:49
>30
ぼくはまだまだ人の目を気にしてる。自信がないんだ。
それに他人の絵は自分の絵より良く見えるしね。その点年配の人達(素人さんとか)
は素敵だ。皆がそうというわけではないけど自己顕示欲があまりみあたらない。
若い人は自分のアピールに必死な感じがして、それは当然でありまた、そうで
なければ作家を目指せないとは思うのだけど見る立場としてはとても疲れるし
ウザいときがある。もっと素朴でもいいんじゃないかな。まあ、好みの問題かな。
個人的にはシャルダンやワイエスのような真摯な態度で描けたら・…と憧れています。
(2ちゃんやってる段階で「うそつけ」って感じなんですが…)

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/18 19:38
買ってくれる奴のために描く

33 :私はダリかモネ:01/10/18 20:02
現在を持ちまして終了させて頂きます。
明日から入院する事になりました。

34 :空冷:01/10/24 22:06
金のために描いてます。
純粋に絵が描けた若き日々が懐かしひ・・・。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/24 23:01
http://210.236.188.140:8080/

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 01:31
>>34
それで食えてりゃ立派なもんじゃん。
今、何歳?で何歳くらいからそうなった?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 18:40
物事を金に換算しないと理解出来ない人は、きっと頭悪い人だとおもひます。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 18:46
物事を金に換算しないと交換出来ない人は、きっと近代人だとおもひます。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 21:06
>>37
ほらほら、そうやってすぐ美術を理解しないひとを見下さない!
興味の問題だべ。俺は美術は金に換算しないで理解できるが
興味の無いジャンルのスポーツとかは選手の年俸くらいでしか
価値判断が出来ん。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 23:33
でも美術に興味のない一般の人って、>>39さんみたいに柔軟な考え
出来ない人が、ほとんどだってのも事実だよ。
だからぼくら、世間からつまはじきにされて、生きにくいんじゃな
いか。
でもさ、そのお陰でさ、少しは他人の痛みも分かるようになったの
かもしれないよねえ・・・なんちて。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 01:59
>>40

描かない人には、描く人の何もわからないかもしれないね。
描いて見て初めて、先人の偉大さなんかが分かるものかもしれないな

42 :風呂:01/11/03 03:24
いま、そういったについて悩んでます。
とかいって受験から逃げてるだけなのかも。
単純に、描いてて楽しい、美しい物に感動する心を忘れたくない。
予備校時代が一番楽しいって聞いたけど、絵を描いていくにつれて、悩むこと多くなるものですか?純粋に描けなくなりますか?自分怖い。次第か。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 05:10
あまりにも世の中が退屈なんで描いているだけですよーだ!

44 :レオナルド熊:01/11/03 08:46
絵を買うやつは、自分で絵が描けないから。金だしても欲しいくらい
の絵だったら、素養ある者は自分で描くべ。わしに言わせりゃ、絵は
描くものであって、買うものでも、見るものでもない。見るのは、
あくまで自分が描くための参考としてだな。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 14:22
絵を描く目的は自分でもよく分からない。売れてる人は分かるんだろうけど。
絵画なんて世の中にある意味無くてもいいものなのかも知れない。
だけど描いてないと何か辛いというか、せっかく自分が決めて始めたものだし。
売れなくて止めたらきっと後悔するだろうという思いを日々感じている。
売れなくても自分の世界を曲げないというのは基本だと思う。

46 ::01/11/03 14:42
絵画が、世の中になくていいものかも知れないけど、描かずにゃ
いられないでしょ。お喋りな人が、黙っていられないように。
表現せずにはいられないものさ、芸術家という人種は。

47 :自由:01/11/03 14:51
趣味だから描いてる。
好きなものを描くわけだから自分の描いた絵は自分が一番好きなんだよ。
ただし思う通りに描けたらだけどさ。
その後、誉められないよりは誉められたほうが嬉しいから、見せてみようかという気にもなるし、
売れないよりは売れるほうが嬉しいからチャンスがあれば売ってみようかとも思うし、

でも控えめです。人の好みは違うから否定されたからといって間違ってるとも思わないし
うけないからといってガッカリはしてもその現実をうけとめる。人のせいにもしない。

他で辛いことがあったとき、絵を描いてると癒されることがある。自分でも不思議だと思うけど。
こういう何かを持っている自分は持ってない人より幸せ者だと思っています。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 15:29
幸せ者、というか、お目出度い人?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 15:31
昔、立川談志がある若手の芸人が「どんな芸人になればいいのか?」の質問に
「好きなことやっているんだから、自分好みの芸人になれ」と答えていた。画
家も同じだと思う。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 02:17
美術モデルを生業としている者です。地方の絵画サークルで、おじさま達が芸術論を熱く展開し、結論として導かれた答えが『死ぬまでの暇つぶし』でした。その後は皆さん、とても楽しそうに製作して下さっていたのが印象的でした。

51 :自由:01/11/04 20:33
おめでたいことはおめでたいではないですか。
良かった良かった。

52 :自由:01/11/04 21:06
プロか趣味かによって大きく異なりそうだ。
趣味は自分の好きにやって良さそうだが
プロの人はいろんなしがらみがありそうな。
知らんけど。実際は。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 23:15
いろんな人に。

絵は自分の思いを表現する手段です、
思いの無い絵は ただの「図」です。
絵を否定されると言うことは、考えを否定されることになり
その否定された意見に 納得するなら考えも修正する。

歌と同じです。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/05 02:23
やってる人が聞いたら馬鹿かと思うかもしれないけど描き始めや描く前は少しお酒を
飲みながら制作する。 酔っ払うまではもちろんいかない、ただ私の今の状態から
それだけを考えて制作しようとすると進まないから。
自分のことをできるとも思えないし自分の感性を信じることも出来ない。
この世界が好きなのは事実だけど向いてないんじゃないかと悩んだりもする。
その思考が邪魔をしすぎて描けなくなるから少し前からこんな方法をとっている。
制作の中ぐらいになるとお酒は飲まない、自信もついてくるしなにより描きあげたいとか
もっと好いものを創ろうという気分になるから。
もちろん余計なことを考えない性格になりたいけど他の人はどうなんだろう。
私は制作途中に楽しいとは考えれないしどっちかというと苦しい。
描いてる人のほとんどは私みたいな考えはありえませんか?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/05 04:25
ない

56 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/05 19:04
お酒飲んだりドラッグやったりする人才能ない。才能ある人も、そういうふりするけど。

だって、やってる最中、何よりも気持ちいいよ!邪魔いらないって言うか、
そんなこと眼中にないよ!ワールドシリーズ7戦のシリングだよ!(打たれたけど)

これが分からない人、久々に言う、「逝ってよし」まじで。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/05 23:20
>>56、そんな言い方しなくてもいいんじゃない?
お酒とドラッグはかなり違うと思うんですけど。
私は>>54のような考えもありませんし、絵を描く時酒もひっかけませんし
まあ、言っちゃえば共感できませんが、(スマン54)
絵を描く過程が見る人に関係あるのかどうか…。
分からない人は逝ってよしだなんて、日々成長せんとする絵描きが
そんな心の狭そうなこと言っていいのかなー?と疑問。
私も絵を描く最中楽しくてたまらない派ですが、100%ではありません。
悩みも当然あります。だけど、それも楽しいうちってことで。
54、描きたくて描くのならいいのでないかい?ただエスカレートしないように気をつけて。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 00:46
>56
才能ないって誰が決めるの?あなた?w
やり方、考え方がこうじゃないといけないっていうのないでしょ。
もちろん他人の思想に関して自分と同一のものをめざすなんておろか。
楽しいくらいでやってる画家、私なら興味ないですね。
あなたの作品、見なくても想像できます。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 01:14
↑正しい

60 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 03:01
>楽しいくらいでやってる画家、私なら興味ないですね。

禿働。
長く描くほどに考えるようになった。
描くのが楽しい100%の人の絵は、案外、つまらないものが多いということ。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 03:03
長く描くほどに考えるようになった。=長く描くほどに以下の様に考えるようになった。

62 : :01/11/06 03:23
あのな、
誰かに見せる絵は、見せるために描くのね。
そうではない絵は、別に見せなくてもいいの。
だから、たまたま誰かに見せようと思って見せたら
「ダメだなこれは」といわれても「すばらしい」といわれても
ふ〜ん・・で終わりなの。別に>>56は否定しませんね。
基本的に絵を描く奴って、論理的な部分でのバカが多いでしょう。
だから、56の言うことはね、ロジックを無視すれば
ぼんやりと正しいですね。言いたいことは判ります。
>だって、やってる最中、何よりも気持ちいいよ!<
これが言いたいことですね。まったくその通りです。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 05:52
(゚Д゚)ハァ?(´Д`;)

64 :外務省:01/11/06 11:25
>>63
今朝はコテハン、おやめになったんですか?

65 :外務省:01/11/06 11:46
>>63
今朝はコテハン、おやめになったんですか?

66 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 16:20
自分のために描く絵ってのも在ると思います、ピカソの青の時代など
ピカソが有名に成ってからも長い間外に見せようとしていなかったらしいから。
何か深い思い入れが在るんでしょうね。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 17:11
ワイエスのヘルガもそうだね。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 19:34
>1、曲げる時は言われたことに納得した時とか
理解できなくても尊敬する師匠のいうことなら信じて試してみるとか。
描く目的…とは、まわりまわって結局自分が楽しめるからですね。
喜んでもらえることは自分も嬉しいし。
>62は>56の言ってることを勝手に憶測して膨らましすぎてないですか?
絵を見た訳でもないのに才能ないだの逝けだの言われることも
ふ〜ん…で済ませろっていうのは変でない?
なんでもかんでも言うのは絵の感想だけにしといたら。
絵以外のことで暴言吐いてるからいけないんでないの?
>やってる最中、何より気持ちいい<
そんなのは皆とっくに経験してるんじゃないかなあ。その先の話じゃないのか。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:16
>>
>やってる最中、何より気持ちいい<
そんなのは皆とっくに経験してるんじゃないかなあ。その先の話じゃないのか。

賛成

作品に取り組むときの思考なんかはその個人の立場にも寄るし経験にもよると思う。
私は少しは認められている画家でいくつかの画廊に扱われている。 でも自分の
能力を信じることはできないし、制作中は決して楽しくない。
私は海外に住んでるけど、ここにいる画家は日本と違って売るのが常識だし
それで悩む。  「楽しくて制作してる」なんて言えるのはお客さんに対して
だけで画家同士で話しても「苦しい」はあたりまえ。
売れようが売れまいが一番悩むのは作品に対してだからなお「楽しい」とは
感じれないな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)