5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミー大西はサヴァンか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 11:18
サヴァン症候群と似た脳の状態にある
痴呆の老人の絵が、ジミー大西の描くものと
そっくりだった。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 11:33
サヴァンって何??

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 11:40
サヴァン症候群 idiot savant
idiotとは知能指数が25以下の白痴で,1887年この語が生まれた当時は現代の否定的な意味合いはない.
savantは「著明な優れた学者」のフランス語が語源である.
白痴の天才の意味.
イギリスの精神科医のダウンJ. L. Downが講義でイディオ・サヴァンという矛盾した語を新造した.
精神遅滞*や自閉〔症〕*による重篤な精神障害をもつ人間が,障害とは対照的に驚異的な能力や孤立した異才を発現する.
数学的には理解できない計算力,限定された優れた芸術表現,カレンダーや地図の機械的記銘などである.
盲目と知的障害と音楽の組み合わせが多い.
記憶力とは異なる直観像(視野から消失後も見える)や視覚イメージ記憶の異才がある.
模倣の才能が主であり創造や独創は乏しく,成人になると才能が減じ役立つ才能は少ない.
イディオ・サヴァンの知能指数は40〜70であり白痴idiocyよりも高い.
頻度は自閉症の中で9.8%である.
精神発達障害の入院に対する頻度では1/2,000,男女比は6:1で男性に多い.

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 12:03
なるほど〜、すごい良くわかった、ありがとー。
確かNHKでそういうの見たことある。 信号のある道路を満足に渡れない
知的障害者がすごい数学的くるいのないデッサンができるパターンだった。
ああいうのがサヴァンだったんだな。

でもジミ―大西はそこまで低くないんじゃないの?知能指数。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 12:45
「サヴァンと同じ脳の状態になっている痴呆老人の絵」と
ジミー大西の絵がそっくりだったんですよ。
先週くらいにNHKでサヴァンについてやってた時に見たんですけど。

記憶で精密な建物の絵を描いたり、音楽を1回聴けば演奏できたり。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 21:02
>>1はアールビバン社員と思われ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 23:23
>>6
えっ、そうなの?
そんなことが、セールストークになり得るの?
言われたことあるの?
おせーて!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 07:16
アールビバンってなに?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)