5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の売り方教えて。

1 :やばい君:01/10/31 18:12
前にスレッド立てるまでもない質問ってとこに出したのですが
まったく反応がないのでスレッドを立ててみました。
美術愛好家には失礼なスレッドだと思いますが よろしくお願いします
持っている絵を売りたい場合はどうするのが1番最適でしょうか?
いきなり画廊に行っても足元みられるだろうし、ネットオークション
も金額が高いものなので売れそうにないし、ちなみに絵はピカソの
リトグラフです。60万ぐらいで買ったものです

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 20:21
ピカソのリトグラフ=プリントと思って良いんじゃないかなぁ。
1万5000円くらい?
600万ならいざ知らず。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 20:25
画廊へ行っても相手にされない。
買ったところで良いものに当たるまで下取りに出して
進んでいくより術はないよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 21:15
そのピカソの作品って、鉛筆サインと
アディション番号があるの?
ブロック番号ってある?(わかんないか?)

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 21:18
↑アディションーーーエディションに訂正。

6 :やばい君:01/10/31 21:55
エディション番号もないしサインもない
画集にあるのは確認したけど・・

7 :ベンゼン中尉:01/11/01 00:05
買った画商に相談することでしょうね。
金額的に折り合わなければ、オークションで出品するか、または下取りで、より高価な版画を買うのいずれかでしょうね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 00:18
なんで リトグラフ=プリント なんか60万も出して買うんだろうねえ

9 :やばい君:01/11/01 00:30
今更買っちゃった事を言ってもしょうがない
自分のバカさ加減は自分が1番わかってる

>7
やっぱり買った画商かなぁ 連絡したんだけど応答なしだし

10 :やばい君:01/11/01 00:43
あと 絵を売る場合のお勧めオークションサイトを教えて下さい

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 07:18
やばい君
基本的に、ピカソのオリジナル版画と呼ばれるものは、鉛筆か、もしくは
クレヨン鉛筆、まれにインデアンインクでサインが、なされてる版画を
さします。スタンプサインも有りますが、現在の段階では評価が一段低く
なっています。(ボラールスイートにはエディション番号はありません)
あなたの、報告では、作家のサインが無いとの事、
それから、判断すると、おそらくオリジナル版画と呼べない、印刷物では
ないかと思われます。あなたが購入した人(こんな商品を売るのは画商とは
呼べない)に、連絡が取れたとしても、買戻しなどに応じる人とも
思えません。おそらく、あなたが不愉快な思いをするだけだと思います。
60万円は、大きなお金ですが、諦めるよりしかたがないのかな〜。
聞いてる、私も腹立たしいです。
正直にこのことを記し、ヤフオクにでも出品し
理解のある方に入札してもらう以外、処分の方法は無いのでは。

(ベンゼン、ピカソを語るには、10年早い。)

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 08:50
>8

リトグラフはしっかりした版画だよ。
多分、ラッセンとかの話を聞いて
そういった素朴な発想しかうまれないんだろうな。

13 :>1:01/11/01 08:59
レゾネにあったんだったら、
ピカソのオリジナルの版画集のうちの1枚という可能性もあるね。
ピカソとかはしらないけど、ルオーとかでもそういったものは
結構高額で取引されてるから
それはもちろんオリジナルといえるし、サインとかエディション番号は
入っていない。
絵柄がよければ60万ぐらいするんじゃないかな。
レゾネともう一回自分の見比べたら?
それに、サインとかが書いてあったらアウトだけど。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 09:27
またクソスレがひとつ増えたか

15 :やばい君:01/11/01 12:19
鉛筆等で書いたサインはないんだけど
絵にサインはあった。絵と同じように刷られたようなの
なんだけどね・・

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 12:43
>15
それならリプロの可能性が大きくなりましたな。。。ニヤリ

17 :カイガ-:01/11/01 12:48
だいたいオ-クションで「リトグラフの鳩でサイン付」の価格が、
コンディションにもよるけど、50〜70万の落札範囲だったような?
そうすると手数料等を考えると画廊売りになれば、
最低でも100万以上はするはずだよ。

18 :やばい君:01/11/01 16:17
>16
リプロってなんですか?

19 :カイガ-君:01/11/01 17:26
>18
リプロ→リプロダクション・・・つまり複製版画を意味します。
例えば高価格のリノカット作品等を写真等で版を起こして、
リトグラフ作品にしてしまうわけです。
まぁ、油彩とかエッチングのエスタンプも随分でまわっています。

オ-クション等では通常、エスタンプ等の説明書きが有るはずですが、
画廊では直接自分の眼で作品を見るので質問しなければ黙っています。
作品を見て買ったのだから、購入者の責任です!

処で最近で最悪と言われているのは、シャガ-ルのドイツ版が有名です。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 18:37
このようなものは買った人は後で必ず後悔、不満を持つだろうから、
売った画商に責任がある。
悪い画商が多いんだなあ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 20:16
http://search.ebay.com/search/search.dll?MfcISAPICommand=GetResult&query=picasso&ht=1&maxRecordsPerPage=100&category1=550&SortProperty=MetaHighestPriceSort&sc=1&st=2

60万出したら肉筆の素描が買える。
リトグラフは1000ドルぐらいだ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 21:09
やばい君
最終的には、現物を見ないと何とも言えないが
価格が安い物であれ、高い物であれ、購入時には
充分気をつけましょう。
売る人にも責任はあるが、買う人の責任も問われ
ます。購入時には2chに相談するのも、いいかも。
無責任な掲示板だけど、けっこうよく知ってる真面目
な人も多いから。

(ベンゼン、なにがしは勉強不足だけどね。しかし
キャッチ、インテリアアートの専門家ではあるけどね。)

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 21:23
>>21
リプロダクションおよび贋作のオン”パレード!!!

最近、流出してる贋作の勉強は、このサイトで。

(ドローイングが60万円で買えっこ無いって!)

24 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/11/01 21:41
価格破壊の昨今では、ありえるかもよ・・・・

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/01 21:41
どうかな。
日本の価格は海外の3倍以上ついてるんじゃないかな。

26 :やばい君:01/11/02 01:24
簡易鑑定をしてもらうことになりました
メールで画像を送っておよその価格を
聞いてみます。 結果はまた書きますので
お楽しみに。

27 :やばい君:01/11/03 01:23
2万円・・

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 02:04
やばい君

58万の勉強代、ですね・・・

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 06:54
やばい君
1日で鑑定できたの?
本当?
だとすると、本当の簡易鑑定だね。

30 :やばい君:01/11/03 09:40
ある画廊に画像データといろいろ情報をメールして
鑑定してもらったんだけどね、 かなりショック・・・

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 10:03
しかたないね。
今後は、しっかりした画廊を探し
お付き合いをすることですね。
交通事故に会ったと思えばいいよ。
60万は高かったけどね。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 11:25
すみません、私も教えてください。ピカソの「ドンキホーテ」を鉛筆サインとエディション
ナンバー入りで約40万円で購入したのですが、どのように思われますか?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 20:34
>>32
おそらく、白黒のリトグラフと思われますが、
絵柄のサイズ、紙サイズ、エディション番号(分母だけで結構
です。)出きれば、おおまかな購入先(画廊とかデパートとか)
購入時期が、解れば教えて下さい。
ピカソが晩年に祖国スペインの闘牛士の作品を数多く残しているので
文章の説明のみで、特定するのは難しいのですが。
「やばい君」の60万円に比べ安くはありますが、闘牛士の
作品群は晩年の作品と数が比較的多いため、リーズナブルな価格帯
です。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 03:31
ありがとうございます。サイズは55x45、エディション200で左上に太陽があって
騎士が馬に乗ってるモチーフです。画廊から購入しました。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 05:39
>>34
ピカソの版画カタログレゾネ、
Georges BLOCH、通称ブロックのカタログレゾネ
T、U、V、W刊。(全2022点掲載)
および、Mourlot、ムルローの
(picasso lithographs,)リトグラフ、カタログレゾネ(全407
点掲載)を調べてみました。が、あなたの作品に該当する絵柄は
見つけられませんでした。
 しかし、贋作か?と聞かれると、贋作です。と言い切れる力は
私にはありません。通称アフターピカソと呼ばれる物も
あるそうですし、上記の「やばい君」が依頼した、簡易鑑定に
鑑定を依頼する、とか、いかがでしょうか。
お役にたてなくて、申し訳ありません。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 11:21
>35
ご丁寧にありがとうございます。「ドンキホーテ」という題名でないのかも・・・
以前テレビドラマの一場面の中の壁に掛かってましたし、インテリア関係の店
にコピーを販売しているのをみつけたことがあります。1955年作です。
スペイン?かなにかの記念?に製作されたらしいです。

37 :やばい君:01/11/05 01:35
他の画廊にも聞いてみたいので メール等(画像付)で
鑑定してくるところを知りませんか?
悪あがきしちゃってすみません・・

38 :やばい君:01/11/06 02:08
とりあえず上げておく

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 10:27
クソスレ上げるな、アホが

40 :>>37:01/11/06 10:59
鑑定をメールの添付画像で済まそうなんてヤツは真贋
問う必要無いだろ。絵なんか買おうとするな。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 11:20
>40

激しく同意。
しかもメ-ル添付の簡易鑑定で、
即座に2万円の判断が下された意味も理解できない奴は購入資格ナシ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 23:59
もう〜言わんといたって・・・

43 :やばい君:01/11/09 12:25
知らない奴はなにも言うな

44 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 15:16
画商は悪いんだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)