5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「根付」について知っている方、語ってみませんか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 01:37
最近になって、妖怪根付などで脚光を浴びてきた「根付」。あまり
にも情報が少ないため、一般には知れ渡っていない現状だそうですが、
海外での評価は浮世絵と同じレベルと聞きました。私も最近になって
その存在を知ったばかり。詳しいことを知っている方、ぜひぜひ
カキコお願いします・・・!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 02:47
東博にたくさん展示してある。質が高いかどうかは不明。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 03:52
ケータイの普及で寝付け業界は売上上がってんのとちゃうか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 03:56
ケータイに根付ぶらさげてるセンスのいい奴なんか
見た事無い

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 04:19
>4
キティとかのマスコットを根付という名前で売ってることがある
そのことを逝ってるのかな?
実際ヤフオクで根付を検索するとビクーリするぐらいでてくる
根付に関しては別冊太陽の「根付・印籠」を読むと簡単な知識は得られるよ

根付・印籠専門店のサイト

http://www.netsuke.com/

6 :1:01/11/15 12:05
みなさん、カキコありがとうございます!
>>2
あそこはかなり揃ってますよね。質はかなり高いと思いますが、
1年ぐらいかけて所蔵品をチビチビと出し入れしているので、まだ
すべて観ていないです。作品保存のためらしいのですが・・・
>>3
>>4
あんな高価な物を携帯にぶら下げられるお大尽は、そうはいない
でしょうね・・・(w
>>5
別冊太陽の特集は、すばらしい本だと思います。あれほどのレベル
の作品をひとまとめにできたこと自体がすごいですね?とくに、
澡スクールの作品に惹かれました。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 14:31
>>5
キティちゃんのみたことある。
確かに根付と書いてあった。

8 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/11/15 20:56
妖怪根付なら、沢山所有しているが、なにか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 02:26
このあいだ、千葉美術館でやってた「現代根付展」ってのに逝った。
なかなか良かった。ってか、かなりビクーリした。

10 : :01/11/16 06:17
オラエモンですが何か?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 10:00
現代作家のやつなら手ごろな値段で売ってるよ、古美術屋とかで、
象牙とかだと高いけど黄楊とかなら3〜5千円くらい、

>>9 行きたかったんだけど遠い…

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 14:56
>>11
かなりヨカタよ。細工がハンパじゃないし、題材も奔放。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 15:46
都はるみの「千年の古都」に
「根付けの鈴を嬉しさに、地蔵の辻で鳴らしてみました。」
という歌詞があるのを思い出したよ。
チリン!

14 :1:01/11/16 23:40
毎度、カキコありがとうございます!
>>7
>>8
キティーちゃんは見たことがありませんが、妖怪根付は私も持って
います。なかなかしっかりした細工ですね?同じ海洋堂のシリーズ
では、チョコエッグの方が好きです。妖怪根付は、フニャフニャして
いるところが、無気味というか新鮮というか・・・(w
>>10
オラェモン・・・って、なんですか・・・?
>>9
>>11
>>12
現代根付展には、私も行ってまいりました。骨董根付とはまたひと味
違った現代的な解釈などが、とても新鮮でした。もう一度どこかで
やってくれないかなぁ・・・
>>13
なんとなく、巾着袋などに小根付をつけた少女がはしゃいでいるような
雰囲気ですね・・・?今度聴いてみます。

15 :1:01/11/19 07:06
ageてみます・・・

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 15:39
3はギャラリーフェイクの読みすぎと思われ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 09:41
アメリカ南部に住んでるけどここらへんはアンティークの店が多くてギャラリーフェイク
を読んで根付けの存在を知った私は早速ある店に入っていったらありました。たくさん。
表にはなかったんだけど説明したら店員が奥から根付けの引き出しを5箱(1箱に10個くらい)
ほど持ってきて見せてくれました。 安いものも高いものもあって そこの主人も好きらしく、
specialなものは見せてくれませんでした。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/24 22:55
以前池袋の西武で新人の作品を拝見しましたが、すばらしものがありました。
あれは確か、なかさんとかいったかな……。
調べてみたら文部大臣賞や大阪府知事賞等を受賞経験のある新進作家だったなぁ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 01:41
私は中国や日本の古い磁器が好きで集め初めて5年くらいになります。
2年前シカゴの骨董店でたまたま見つけた、木製の栗の実に象牙製の虫が顔を出しているデザインの根付を求めました。
帰国して銘を調べましたところa江の作とわかり、それ以来、Lazarnickの図録を購入する等して、自分なりに勉強していますが
コレクションのほうは中々進みません。 骨董は主にアメリカで買いますが、やはり自分が見て良いと思う古い根付は、1500ドル以上はします。
皆さんはどのようにしてコレクションされていますか?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 06:10
サザビィーズ、クリスティーズ社の日本セール。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/27 16:11
age

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/01 04:13
寝付けない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)