5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画の鑑定士

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 05:59
絵画の鑑定士になりたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 10:30
>>1
そんな仕事ないです。

----------------------------- 終了 ---------------------------

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 10:31
国家資格じゃないので、それこそご勝手に名乗ってください。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 10:41
>2,3
本当の話ですか?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 15:52
自分で調べてからスレ作ってください

======================================================     |
======================== ∧ ======== ∧=============== \\  ///
====================== / λ======  / λ===========   \    /
====================  /   λ====  /   λ========     \  逝  /
==================                 \========   \   ッ  /
================    <◎> (_人_)<◎>λ         \  .テ
================          |∨ ∨|       |             ヨ  \
================           |    |       |        /   シ  \
================          /⌒⌒ .|       |        // !! \
==================       .  ――┤      /           /  \
==================                /             |
================    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ>     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇> +
==============             |>            〇>
============   _______ ノ> _______〇>
==========            /=============
========            /=============
======            /================

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 17:39
>5
どうしていつもこんなことするんだろうなぁ。しらけるだけなのに・・・
別に自分で調べなくても、スレ作ったっていいじゃん。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 17:43
まずは、見る眼を鍛えなさい。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 18:55
観る目を鍛えるためにはどのようにすればいいのでしょうか?美術館
や博物館に通うのは当然でしょうが、あとはどこで作品に出会えるの
でしょう?

9 :D.O.B.:01/12/02 19:33
(D B ) 
((‘ー‘)) ◯   <作品の情報なら「B.T.」誌を買うのがイチバン。
 P ◯ /      ところで、絵画の鑑定士ってどんな職業なの?
 ⊂ノ ⊃      ボク、詳しく知りたいなあ。
 芸術道場
  GP

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 19:41
鑑定士という職業はないのですか? 国家資格はないらしいのですが。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 20:07
>10
無いねぇ。フランスでは裁判所の競売を行う為の
鑑定士がいるけど、あれも一流の業者が選ばれて
いるだけで鑑定士だけで飯食っているわけでない。
結局、個人レベルで名乗っているだけだね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 21:00
ということは、かってに「鑑定士」を名乗ってもいいのですか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 21:12
>12
問題無し。但し「コンサルタント」とか名乗った
方が仕事の幅は多いと思われ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 21:25
ありがとうございます。

15 :元鑑定士:01/12/03 00:25
弟子入りする。修行する。マジで。
あと、絵画鑑定の世界は英語が必須だと思う。

16 :わたしはダリ?名無しさん? :01/12/03 00:29
いいものを見る目をきたえる。
ものを見る目のある人に付く。
ササビーズなんかじゃない?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 01:01
うん、全国の評判のいい美術館を見てまわる。
画廊につとめる。

18 :ナラ子のひとりごと:01/12/03 03:02

  / ̄ ̄\
 /  / )
   / θ
P( θ ノ)  <でも正直>>1みたいな人に自分の絵の鑑定を         
P Q  /      して欲しい作家なんていないと思うヨ…
 j j
  ノ∪ \
   ̄∪∪ ̄  

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 07:20
ところで1は中学生? もしかして高校生か?
絵に関する仕事を(子供が)目指すなら@学者A学芸員B画廊経営でしょ
「鑑定士」になりたいなんてギャラリーフェイク読んだDQNの考えること

20 :F大美術部:01/12/03 07:30
>15
英語は最低条件
イタリア語,フランス語,ドイツ語は
しゃべれずともある程度読めないと「鑑定」は難しいだろう

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 10:12
絵画については鑑定士なんてもんはないよ。
東美とかの鑑定機関あるけど。
どうしてもなりたいなら、画商になるか
偉大な作家の子供になればいい。
しかし、語学は関係ねぇだろ。
オークション会社入るなら別だが。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 10:18
ギャラリーが人材募集するときは、
実際、英会話が条件に入ってるって。

西洋骨董業界なら、絵画も出るよ。
ワ骨董業界なら、浮世絵なぞが出るんじゃない。
でも、ジュニアが強い世界だな。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 12:54
>22
英会話が本当に必要な業者がどれくらいいるのか?
でも確かに一部のとこは必要かもね。
西洋骨董で大手もないし、和の世界もなんだかややこしい。
画廊も一流のところは超閉鎖的。
小さいとこでいいともあるが、鑑定には政治力も必要だ。
そんじゃChriかSathでも行ってスペシャリストになるか?

30年くらい無駄にする覚悟があればなれるかもな。

24 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 13:20
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 14:30
↑うるさいよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)