5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※獅子狩紋錦※※※

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 03:20
こちらにも立たせてもらいました
ペルシアからシルクロードで渡ったとかいう
対称の獅子の柄。威厳に感じ、
すごい惚れました。獅子狩紋錦。
レプリカとかでも
手に入れられる所など。
情報を下さい。お願いします

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 04:35
法隆寺の国宝・四騎獅子狩文錦のことか?これなら何年か前の法隆寺国宝特別
公開 〜金堂・聖霊院内陣と四騎獅子狩文錦〜 で見たな。昨年の日本国宝展
(東京国立博物館平成館)にも出品されていて、ここでも見た。

法隆寺ではレプリカなど、いろいろなグッズを売っていたという記憶がある。
俺はこの特別公開の時にこの四騎獅子狩文錦の円形キーホルダーを買って今で
も使っている。銀と金の2種類があって、金の方がちょっと高かった。両方買
う余裕はなかったので、俺は金の方を買った。

東京都美術館で1995年に開かれた「法隆寺金堂壁画展」でも、このキーホ
ルダーは売られていた。この展覧会は広い会場に客が50人いるかいないかと
いうぐらいのすさまじく寂しい展覧会だった。このすぐ後に同美術館で開催さ
れた「オルセー美術館展」は連日満員札止めだったらしい。日本人の西洋志向
もここに極まれりという感じだな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)