5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★白と黒の美学 ビアズリー★★★

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 18:27
ビアスリースレってありませんでしたよね?
ビアズリーについて語りましょう。

2 :EN-JAS:01/12/05 19:22
ビアズリーといえば、オスカー・ワイルド作の『サロメ』の挿画ですね。文庫本だと非常に薄くてお手ごろ。。。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 21:22
ビアズリーってからだが弱くて長生きしないってわかってたから
あーゆー度肝抜くような作品を発表してたって
なんかの本で読んだことがある。
よーく見ると、エロエロな表現がある。
ろうそくが○○を表しているとか。
まあ、あからさまにエロエロなものも多いけど…

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 22:48
「白と黒」じゃない作品もある。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 22:56
何年か前にビアズリー展やってたけど、
そこでカラーリトグラフの《イゾルデ》が
50万ぐらいで売ってた。
女の人が買ってたよ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 23:11

伊勢丹?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/06 00:47
>>104
知ってる。
でも私はやっぱりビアズリーの白と黒の計算され、完成された構図と
見る者に想像の隙間を委ねる様な白と黒の世界が好き。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/06 18:33
>>6
近鉄アート館。

9 :goatsong:01/12/08 17:59
ビアズリーって、人生の初めで完全燃焼して、才能を出し切っちゃっ
た人だと思う。「アーサー王の死」の連作や「ジークフリート」を見た時、
疑いない天才だと思った。これに比せば、「サロメ」の連作でさえ見劣
りする。その後の作品は、今一つふるわず、正直言って、どうという
ものでもない。(例えばこういうやつ↓)
http://web.jet.es/javi2000/DOCS/Beardsley/monkey.gif
何年か前の大回顧展には、死の直前に描かれたアルファベットの
連作が来ていて、「新しい境地が垣間見える」とか何とか書いてあっ
たけど、とてもそうは思えず、ただ創造性の枯渇だけが感じられた。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/08 19:31
>>9

確かに。
http://web.jet.es/javi2000/DOCS/Beardsley/monkey.gif

抑制を効かせた感じに描いてるけど、抑制だけで大した爆発もせずに終わってしまっている感じだな。
スリルが無いというか、、、。パッとしない。
初期の作品の構成力は凄い物があったけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)