5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、(広く)美術館ってどう?

1 :たらチャン:2001/03/07(水) 17:52
デパートの先月までは紳士服半額セールなんてのをやっていたスペースを美術館と称し角ギリギリにまで画をつめて展示をし、挙げ句の果てに、音楽を流してみたり、
さらには入館料は1000円を超してしまう。
一体何なのか?経営は確かに大変だと思う。しかしなんとかなりませんか?広く美術館関係者の意見をぜひ聞いてみたい。

美術館で出会った困った人たちのエピソードも募集!ここの展示は見やすいといった事でもいいよ!お薦めとかね!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/08(木) 01:03
むやみに厚ぬりな作品の
盛り上がった油絵の具の先っちょをちぎるのが好き。


3 :西行法師:2001/03/08(木) 11:35
京都は岡崎公園内にある近代美術館はイライラする。
右にあるかせ、左に歩かせ、もう少し見る側に立って展示して欲しい!

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/09(金) 01:05
>>3
右に歩き、左に歩き、楽しいじゃないですか。
体験よ。
3階部分に行くのはちょいと面倒だけど。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/09(金) 01:21
かくれんぼ。西行法師なんだからがんばれ!
1階から2階の階段が私は嫌じゃ。喫茶505みながら登ってる。
槙総合計画事務所、槙文彦。
でも服飾やデザインの面白い展覧会するから好きだぞ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/09(金) 17:40
test

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/20(火) 23:08
兵庫県芦屋市立美術館。なんとかならんのか。
札束でできた建築。わけのわからんポストモダンな設計のため、
玄関前の廊下に常に水たまりができて、来館者が滑る。そういう
構造になってる。最低だ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/21(水) 02:36
デパートの展覧会は本当に酷いときがある。
むりやりパーティションして造ったところを展覧会場にしてるところがあって、
会場の外のおばさんのうるさい会話がもろに聞こえる。
館内放送も会場に流れてくるし、もうすこし場所を選んでやってくれ!>巡回展

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 22:49
>>7
「芦谷市立美術博物館」のことですか?
確かに建築家のひとりよがりとも思えてくる建築物ってありますよね。
創ってばっかりいて利用しないんですかね?
設計者太田隆信氏はこの他に次の仕事があるようですが、他のところはどうですか?
  大阪府青少年屋外活動センター
  神戸市立博物館
  伊丹市柿衞文庫館・市立美術館・工芸館
  大坂市立天王寺美術館ギャラリー
  佐倉市立美術館(千葉県)
  田辺市立美術館(和歌山県)
  みえ子供の城
  RICセントラルタワー
近隣のあるいは利用された方の情報求む!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 23:20
>>9
神戸市立博物館はこの人が創ったの?
昭和10年建築の風格ある建物だけど。

11 ::2001/03/22(木) 23:33
>>10
そうですよね。あそこは確か基は銀行でしたよね。
佐倉市立美術館もそうですが、保存整備を踏まえて美術館へ、という事ですので
0からではありませんね。
どうもありがとう。



12 :空耳:2001/03/23(金) 20:31
嫌いな美術館。
東京都美術館。
広すぎるから。

好きな美術館。
国立西洋美術館。庭園美術館。
建物が好き。
ぶんかむら。
狭いから疲れない。

あと、やっぱり東博。
興奮するから。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 00:17
それなら、やっぱり京博。
常設、空いてる。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 00:24
理想の美術館ってどんなだろ?
大きさとか、展示点数とか。展示内容とか?
今、これがあそこで見たい!とか。
もちろん一概に言えないが、あえて。

15 :1o12:2001/03/24(土) 00:25
http://softstation.mariansela.com/service/shopping/clicom/index.html

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 00:35
>>14
理想って難しい。
ルーブルみたいに何でもありの巨大美術館の方がたくさん見れていいような気もするけど、
3万点も展示されてると見るだけで疲れてしまう。
逆に展示数が100点程度の小さい美術館でも、「小粒でもぴりりと辛い」ってこともある。

あえて理想をいうならば一つの美術館がどうこうというのでは無く、美術館の集積が問題だと思う。
「様々な個性を持った美術館が集まっている地域」が存在するというのが、私の理想。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 00:37
15はいたるところにリンク貼ってるけど、ブラクラなの?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 00:41
>>16
理想に近いところは?見つかりましたか?
>>17
そうみたい。

19 :16:2001/03/24(土) 00:54
>>18
国内だと巨大美術館は皆無だから、個性の集積を求めるしかないでしょうね。
だとすると、やっぱり京都かな。
下のサイトで検索できるんだけど、ここで何も指定せずに「さがす」ボタンを押すと、
100以上の美術館等が紹介される。
http://raku.city.kyoto.jp/sight/2_1button.html

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 01:02
>>16さん
ああ、ありがとう。こんなサイトもあったのですね。
諏訪とか安曇野をあげられるとおもっていたので意外でした。
わたしは、北村さん好きです。

21 :16:2001/03/24(土) 01:06
>>20
私は信州に行ったことが無いんです...
『信州の花と美術館』という本で見て、すごく行きたいと思ってました。
北澤美術館とかローランサン美術館など、個性ある美術館が集まってますよね。
ぜひ行ってみたいです。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 01:14
>>16
いいところですよ。
そんなところがこれからもっと増えるといいな。
せっかく来たのだからと思って、欲張ると巡るの大変ですけどね。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 01:35
先日、郊外のとある美術館で入場の年齢制限がないことに気付きました。
幼いうちからいろんなものを観る機会はあるべきだと思いますが、美術館ではせめて小学校以上、という程度の入場制限は必要だと思われます。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 02:10
>>23
私もそう思う。
走り回ったり泣きわめくガキにはすごくむかつく。
連れてくる親も親だ。
もう少し場をわきまえろよ!!と思うのは間違いか?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/24(土) 14:17
>23
中年おばはんも入場制限してほしい。
集団でウルサイ。だべりたければ、喫茶店にでも逝け。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 01:17
>>25
まー、デパート美術館じゃしょうがねぇんじゃねぇの?
ガキと無教養なババアは。
っていうか、デパートの美術館なんて、特に地方だとあんまし大した物
やらないからそういうやつらにはちょうどいいんだけどな(藁

ただ、ちゃんとした美術館で騒ぐ奴らにゃ「黙れやゴルァ!!」って言いたい時があるよなー
しかもそういう時って大抵新聞社が協賛してたりするメジャーな展覧会で
珍しかったりいいものが来てる時が多いから、いつもより邪魔に感じるし
中途半端に無教養な知ったかを言い出したりするから更にむかつくわ。
前にどこぞのピカソ展で聞いた、
「何でムンクの叫びが来てないんだよー」「そうだよねー、ピカソの有名な絵なのに」
というバカップルの会話には絶えがたいものがあった…
それにこないだいった蕪村展でもざわざわ雑談する年寄りはまだいいとして
肩車した子供を倒して逆さまにしてあやしたり(キャーキャー言ってた)
子供が会場を走ってるのに止めないヴァカ親子がいて、
あれは本気でウザかったわ…
結論:アホとドキュソは美術館に来なくて良し!!

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 05:18
>>26みたいな精神的ドキュソも御遠慮願いたいな

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 10:14
>27
激しく同意。美術館では、誰の目にも明らかなるドキュソから
一意見あるドキュソ、薀蓄ドキュソ、高尚ドキュソなどなど、
さまざまな種類のドキュソが採種できますものね(藁



29 :お願い:2001/03/29(木) 12:19
>>28
それぞれ詳しく、面白く!

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/29(木) 13:10
入館料を払う以上、デパートだろうが美術館だろうが関係無し!
確かにデパートは安易な客を呼び込むのは確かだ。
しかし、デパートに行くその手の人は美術館にだっていくだろう?

31 :塩介:2001/06/14(木) 03:09
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、正直違い。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/14(木) 18:55
>>1
商業エリアでいきなり類似施設が美術館で入場料取るなんてホント?
販売もする美術館は  「商号」  の内じゃない?。  渋谷に
ある  「びじゅつかん」  には  「学芸員」  までイタヨ。

そこって、何処?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/14(木) 23:49
>>16
確かにフィラデルフィア、シカゴ、メトロポリタンのような
大きいのもいいね

でもそういう「地域」ならやっぱ東京でしょう。
根津、五島、畠山、出光、松涛、ワタリウム、原、、、
上野を別にしてもいろいろある。佇まいが街に溶け込んでる
観光地美術館は浮いててきらいだ。
伊豆のなまこ壁美術館は良かったけど

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/16(土) 21:52
青森にできる美術館は、床が土だそうだが、大丈夫だろうか。
だんだん心配になってきたよ。
www.toonippo.co.jp/news_too/nto2001/0614/nto0614_8.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)