5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耀変天目ってどこでみられるんですかー

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/01(火) 15:16
国宝の耀変天目は3つあるようなんですが
「稲葉天目」ってのはどこにあるんですか?

日本や中国の陶芸家がつくろうとしているようなんですが
未だできないんですよね

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/01(火) 20:44
数年前に日本の陶芸家が復元に成功したはずだよ。
東京の静嘉堂文庫美術館、大阪の藤田美術館、京都の大徳寺龍光院に
国宝の曜変天目茶碗があります。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 03:29
日本の陶芸家が復元に成功した、という話は聞いていない。
稲葉天目は東京の静嘉堂文庫美術館のもの。曜変天目の中でも最高品とされる。
今年の9/29〜12/2に展示されるらしい。

http://www.mitsubishi.or.jp/jp/group/seikado/

京都大徳寺塔頭龍光院の曜変天目は一番地味。昨年、東京国立博物館で開催
された日本国宝展に出品された。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 11:57
大阪中之島の東洋陶磁美術館。
旧安宅コレクションを住友が譲り受け、大阪市に寄贈したもの。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 12:47
>>4
油滴天目の間違いじゃないの?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 15:19
どこまでの輝きがあると 曜変したといえるのでしょうかね?
少なくとも「稲葉天目」のように曜変したものは今の技術
でもつくれないのではないだろうか。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 15:28
現代版曜変天目って言われるものでも
稲葉天目みたいな鮮明なものはないよね。

8 :meron:2001/05/02(水) 16:55
政教、ここにもおるの。

9 :FT:2001/06/24(日) 18:56
油滴ならMIHO MUSEUMにもあるよ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 06:59
曜変天目といったら、やっぱりこれでしょ。

稲葉天目
http://www.mitsubishi.or.jp/jp/group/seikado/col/01_3.html

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 14:37
曜変天目って確かに奇麗だけどさ、あれって茶碗でしょ、
あれで茶は飲みたくないよな、

12 :関係ないけど:2001/06/25(月) 15:00
ちょっと、ゴメンネ。出口王仁三郎の茶碗おもしろそうですけど、あれはただ賑やかなだけ? 天才らしいけど、現物見たこと無いです。
大本教まで行かないと見られないんですか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 02:16
開運!なんでも鑑定団の鑑定士の中島誠之助は
曜変天目、10億って言っていたけど、
10億じゃ無理だろ。
伴大納言絵巻を出光美術館が購入したときは
40億だったらしい。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 04:03
>>4
油滴です。たいてい常設に出てる。
>>11
そりゃあ目垢がついてるから…

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 07:33
信長が持っていたものが良かったらしい。
本能寺で無くなった?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 08:11
信長って曜変天目持ってたんだ。
平蜘蛛の茶釜とかいうのを持ってたのも信長だったっけ?

17 ::2001/06/30(土) 23:12
>>12
それみたよ。う〜「賑やかなだけ」かな。

18 :すいっちょ:2001/07/05(木) 00:55
曜変天目でお茶飲んで、そのあと
床に落して割ってみたい。

19 :唐英:01/09/20 23:59
耀変天目は、日本人独特の感性により評価されたものである。
果たして中国陶磁史の中ではどの位置にあるのでしょうか。

20 ::01/09/22 02:30
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/hiro5656/22.htm
天目人です。

21 :空耳:01/09/22 04:51
稲葉天目って宇宙のふちみたい。

なんで世界中の耀変転目(といっても3つだけど)が
全部日本にあるのかなあ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/30 03:56
>>21
中国人は日本人ほど、この種のものを大事にしないし、戦乱続きで、
略奪・破壊は数知れず。茶の湯の文化もないからね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)