5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アールヌーヴォー展(都美術館)

1 :名無しモデル:2001/05/05(土) 13:24
行った帰りのみやげ物売り場で引っ繰り返った。
品の良さげな女性たちが「ヨーロッパのアンティークジュエリーです」
と、売っていたものは・・・・
メッキにプラスチックの宝石がついて、原価300円が

55000円。
バカな田舎もんのオバサンが「ここは都の美術館だから」て騙されて買うの
だろう。
見る目のない方々はお気の毒ですわ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 13:29
ミュシャ絵は置いてあるのかい?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 16:01
おいてあるよん

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 17:22
行ったら、すっごく混んでました。
都美っていつも、混んでる気がする。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 17:37
来週もやってっかな。
いってみよう。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 21:51
なになに、マガイもん売ってるの?
それともコスチュームジュエリーが高いってハナシ?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 22:09
ラリック社のブースは大量生産されたラリック・ブランド売ってたね。

8 :名無しモデル:2001/05/06(日) 00:31
そ。まがいもんだった。まじ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/06(日) 00:47
そりゃオモシロそうだ。見に行こうっと。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/06(日) 01:53
今日、田舎から(!)行くんだけど、日曜と平日だったら、どっちがすいてるかな? おばさまたちは、平日だよな。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/08(火) 10:00
平日だろ〜

12 :moto:2001/05/14(月) 17:31
それ売ってたのって,館内のショップなんですか?本当にアンティークっていって売ってたんですか?
問題だ.

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/14(月) 17:34
で,アールヌーボー展自体はどうだったのよ

14 :1じゃないひと:2001/05/14(月) 17:56
平日の午後に行きましたがそれほど混んでませんでしたよ。

15 :MIKE:2001/05/19(土) 10:52
18日の午後4時に入りましたが、閉館間際なのに結構人がいましたよ。ショップをよく見る暇はなかったけど、あのアクセはアンティークって書いてあったんですか。展覧会に便乗して売っているただのケバいアクセかと思ってました。店舗を構えないとこで売っている怪しいとこからあんな値段で買う人っているんでしょうか。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 23:29
今日の午後行ったけどおばさんでいっぱい。
おばさんって熱心に見るものが同じ。
判りやすい。
家具や絵画も見ろよ!って思った。
エセ(?)アンティークアクセ、買ってる人いたよ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/29(火) 18:46
月曜…休みじゃん…。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 19:01
いってきたよー
ミュシャとガレとドーム兄弟とギマールとマッキントッシュが生でみれて
ホントーに良かった。
ウィーン分離派までしっかりカヴァーしてたので大満足でした。
で、ミュシャポスター買おうと思ったけど
額つき(強制)で3万するってよー。
なに考えてんだよ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 21:13
>18

 クリムトのウイ―ン分離派展ポスターは何でも鑑定団に出たものから
イチモツを取ったものが出てましたね。(笑)

 ミュシャは3万円ならもしかすると装飾資料集のうちの一枚が買えるかも。
5万円見といた方がいいが。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 06:12
アールヌーヴォー展よかったよ〜。口半開きで見入っちゃった。
売り場はおばさまでごった返してたから見なかったけど。
展覧会自体のポスター欲しかったのに、チラシしか配布してなかったー。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 08:11
>>同意
展覧会自体のポスター俺も欲しかった。
地下鉄に貼ってあるのを獲るかな。
(でも数年前のラリック展と同じようなもんだけど)

22 :ごごごごごご〜:2001/06/08(金) 19:58
マッキントシュの椅子にしびれちゃいました。判子買っちゃった。400円。バカ?
ほかに特に目を引くのが無かった。
鉄製のベランダ?みたいなもの一本だけボルトが逆についていたのが気になります。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 00:50
ミュシャも良かったけどロセッティ観れてほんと良かった。
オーブリーも

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 00:59
>>23
観られて

25 :24:2001/06/11(月) 19:35
観られて、

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/12(火) 01:25
魅せられて

27 :長文でスマソ:2001/06/13(水) 20:13
すっごく良かった。
今年はイタリア年らしいが、何故かアール・ヌーボー&デコ(都美術館・ISETAN・bunkamura)が続くので
どーせまた小物を掴まされているんだろう、と期待してなかった。
本展は各エリアごとに体系的に展示され分かり易く、楽しめる。
それに作品は良いものばかりだったと思う。
ヨーロッパ&アメリカで行われたのと同じ作品を持ってきた巡回展だからなのか?
いつもは日本にだけ貸し出しだから小物が多いのか?
ちょっとわだかまりが心に生じた。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 20:32
この板では幸い、この程度では長文と呼びません。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 20:58
>>28
おもしろい

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 22:03
>>基本的に日本人は、ア−ル・ヌ−ボ−が好きらしいから、
採算が合うんだって聞きました。本当?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/14(木) 01:49
>>27
今回はイギリスの有力な美術館が企画したから優品が集まったんでしょう。
日本で普段行われる展覧会は、新聞社が企画して美術館はその企画を買うだけだったり、
仮に美術館が自ら企画しても他の美術館が貸し出ししてくれなかったりする。
美術館間の貸し借りは相互主義に基づいてるから、自館が優れたコレクションを持ってなければ、
当然他の美術館もロクなものを貸してくれない。
だから日本の展覧会は小物が多い。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/14(木) 01:50
>>30
アール・ヌーボーとか印象派の看板を掲げれば日本人は群がるから、
美術館にとって来館者数の実績を作るにはてっとりばやい。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 01:08
age

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/18(月) 20:25
ティファニーのステンドグラスが見たかったので幸せだった。
それにしてもおばさまたちはラリックの「蜻蛉の精」に群がりすぎ。
さすがに後ろからどんと押されたときは鬱になった。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 23:25


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/26(火) 09:31
日曜の昼はどれぐらいこんでるだろうか?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 07:37
>>36私も気になるage

38 :its:2001/06/29(金) 07:52
っていうか早く行かないと終わっちゃうよ。(〜7/8)
展示構成も上手いし(但し動線はあの会場だから滅茶苦茶)、
意外な発見も出来る。僕はイスラム美術とアール・ヌーヴォー
が結びつくとは思いもしなかった厨房だけど、タイルや説教壇
まで展示してあるんだから。V&Aの力技に拍手。
平日の昼ですら、人の数雲霞のごとしだったから、土日は推し
て知るべし、でしょうね。気合入れて、人ごみ掻き分けて見ても
お釣りがくるとは思いますよ。
図録もよく出来てます。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 08:00
土日は、開館直後ならいいけど、
昼間は入場制限がかかってます。
外まで行列してるよ。普通の美術館なら
日曜の閉館まぎわってのが、以外とすいてるが
ここはどうかなぁ?

40 :its:2001/06/29(金) 08:14
>>39
まじですか?
クラフト系人気恐るべし。伊勢丹のデコは個人コレクション
だからそれほどでもないのかな。
というか、読売新聞、なんで全国巡回しないんでしょうね〜。
人気のある展覧会は会期中頃に行くのが比較的いいですね。
開始直後、会期末は混むのはしょうがないか。。。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 13:18
>>40
東京都美術館って、わりとつまらない展覧会でも混んでいるよ。
平日ならすいてると思って行っても、人の頭を観に行ってるような
感じのときがある。この前の鑑真和上展も激混みだった。
一度、青島が入場料を1600円に値上げしようとしたが
都議会につぶされた。あたりまえだ!
青島、逝ってよし!
って、もう逝ってるか。いまさら参院選なんかに出るなよ。
関係ない話でスマソ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 15:34
先週の日曜の3時ごろ。20分待ち。出る4時頃には空いてるだろう
と思ったら同じように行列していました。終了間際だからでしょう。
少しでも早い時間に行ったほうがよいです。

見ごたえある展示だったのではと思います、よく見れば。。
私はあまりの人ごみに気力がなくなってしまいました。オスナオスナ
でケースの前は全然動かない(動けない?)し。美術鑑賞とはほどと
おい雰囲気を覚悟してください。具合が悪くて倒れちゃった人がいま
した。

いつも思うのですが、どうせあの手の企画では人ごみは予想されるの
だから、かっこつけてちっちゃい字のキャプションにするのは止めて
ほしい。太字で両脇、上のほうにつけてほしい〜 

しかし、あの貸しギャラリーは狭くてごみごみした雰囲気で、建物
も古いしなんとかならないかしらん。
 

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 21:45
28日(木)の午後行ってきました。到着したのが1時過ぎくらいかな。
それほど混んでなかったですよ。行列も無かったし、まあ、これくらいなら
しょうがないかな、程度の混み具合。
「蜻蛉の精」はやはり人が集中してましたけど、オスナオスナって程でも
なく、人が3重くらいになってた程度。時間もあったし、ひとりだったんで
根気良く待ってたら(といっても2分くらい?)ケース際まで行けました。
他のケースは、皆が列になってゆっくりケース際を移動してる感じだったし、空いてるところも結構あったので
うまく移動すれば、結構きちんと見れます。
1時過ぎ入館ってことで、時間に余裕もあったから、あせらず見られたのかも。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 20:41
来週日曜、最終日に逝ってきます!!
ただ、今ちょっと狙ってる女の子連れて行くので、
このスレ読んでて怖くなりました(w
今回は失敗できないので巣!
つうわけで、注意すべき事ってありますか?
例えば「トイレは混みまくり」とか「開館1時間前には並んどけ」とか。
休日に見に行った方で、できれば女性の方!助言下さい!

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 20:51
>>44
最終日に行くって時点で、もうツライって感じ。
ディズニーランドの法則の二の舞にならないようにね!

46 :44:2001/07/04(水) 21:24
>>45
おお、レス感謝!
ディズニーランドの法則ってなんすか?
日射病?ひとさらい?

47 :45:2001/07/04(水) 23:33
>>46 ディズニーランドの法則とは・・・
各アトラクションの長蛇の列に並んでいる間に気温(暑さ・寒さ)、疲れ、会話切れ等
によりお互い無口になり、険悪な雰囲気になってしまうこと。

そうならないように、頑張ってね!

48 :44:2001/07/05(木) 01:39
>>47
>お互い無口になり、険悪な雰囲気

一番恐れている事態です。気付いておいて良かった。
彼女の体調には十分気をつけなきゃ…。
本当にありがとうございます!

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 03:54
次のイームスデザインが楽しみです。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 04:14
アール・デコ展は今ひとつものたりませんでした。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 07:53
>>49
わたしも楽しみです

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 15:23
>>44
失敗できないのであれば、ちょっと止める方が無難かもと
思われますが
行くのは彼女の希望ですか?それならしょうがないけれど。。

行列覚悟でも1時間超えると、暑いこの時期つらいですよね。
午前一番で攻めましょう。
会場内でお互いはぐれてしまう人が絶たないようで、係の人
がしつこいくらい「あらかじめ待ち合わせ場所を決めておいて
下さい」といってました。 建物内、窓際から離れると電波の
とおりがわるくなり、私のピッチはぜーんぜん役だたなかったよ。

トイレ、混んでいるでしょうねぇ あそこは少ない。
 

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 15:29
いかにも、おばさん連中が群がりそうな企画でもあるもんね。

54 :44:2001/07/07(土) 00:31
>>52
>行くのは彼女の希望ですか?

はい、そうです。
大学で仏文学をやっている子なので
興味があるかな?と思って誘ってみたら
二つ返事でオッケーが来ました。

天気予報をチェックしてみたら、
折からの低気圧で気温は下がり気味!雨も心配なさそうです。
待ち合わせは…何かイイ場所ないかなあw出口あたりで。
何にしても、助言多謝!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)