5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランシス・ベーコンの絵が見たい

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 11:48
っつーか検索しても何処にもないんですよね・・。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 12:18
10秒で見つけられました。日本の美術館でって意味?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 14:31
>1MOMAにあったよ。二階だったかな・・?

4 :名無しさん:2001/05/13(日) 00:07
>>2

5 :catt:2001/05/17(木) 00:44
ぐにゃぐにゃベーコン情報求む!

6 ::2001/05/17(木) 03:08
http://www.cortada.com/gallery/paintings/1997/FrancisBacon.htm
http://igloo.itgo.com/bacon/bacon.htm

まるバナナ情報求む。

7 :catt:2001/05/17(木) 12:58
1909年生アイルランド、ダブリン
哲学者ベーコンの傍系にあたる。小児喘息のため学校にはいかず、
個人教授をうける。27年ベルリンやパリを旅行し29年独学で油絵
をはじめる。
作品は極度にデフォルメされた人物像を室内に配したものが多く
人間存在の孤独と不安をかんじさせる表現主義的傾向が強い。ま
た抽象絵画がさかんになっていく時勢のなかで具体的イメージを
よりどころとした点でも注目された。 

8 :catt:2001/05/17(木) 13:01
ベーコンの絵のなかには映画エイリアンの顔ににたものがあるぞ。
知っているひといないだろうけどかいてね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/17(木) 20:54
>>8
出世作ですよね。
あれは展覧会の小さい図録(それもモノクロ)でしか見てないのに
すげ〜と思いましたです。エイリアンが真似したんではないでしょうか。
というかベ−コン→ギーガーですよね。

AAで描けって事ですか?

10 :catt:2001/05/17(木) 22:17
騙りさんのがおもろい・・(笑

  人 々
 ミ@Д@彡

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/17(木) 23:00
ところで騙りさんて何ですか、、、。

12 :アー:2001/05/17(木) 23:53
本物さんは

  人 々
 ミ@Д@彡

サイン入りね?

13 :空耳:2001/05/18(金) 00:39
ベーコンいいよね。
私好き。

14 :meron:2001/05/18(金) 15:11
age

15 :catt:2001/05/18(金) 22:26
>>12本来は廃墟ロビーの名無しタイム用に使い始めたんですけどねぇ・・<AA

16 :私はダリ名無しさん:2001/05/19(土) 15:37
ぐにゃぐにゃ人物像もっと絵を貼ってくれグニャー。

17 :FB:2001/05/19(土) 18:00
www.フランシス-ベーコン.cx
ここのサイトは更新終了なのですか?
NotFoundになるページやイメージがいくつかあるので残念。

18 :私はダリ名無しさん:2001/05/20(日) 14:47
ちがうぎゅるる

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/20(日) 23:32
鯨ベーコンは昔は安かった

20 :∵ббб∵:2001/05/21(月) 21:29
6の上はべーこんじゃないな。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/21(月) 22:32
ベーコンって顔怖いよな
あの変形した自画像ってその辺と関係あるのか

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 01:39
>7
・・・・哲学者本人かと思ってたよ,今の今まで。・・鬱

テートギャラリーに数点ありますね。

23 :ナナシノ:2001/05/23(水) 01:45
ベーコン
池田20世紀美術館(伊東)に所蔵作品ありません
でしたっけ?うろ覚え。大嘘の可能性あり。

24 :私はダリ?名無しさん:2001/05/25(金) 10:07
age

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/26(土) 15:21
http://www.francis-bacon.cx/

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/27(日) 01:43
>>23
手元にある池田20世紀美術館の収蔵目録に
ベーコンの「椅子から立ち上がる男」と言う作品が
記載されています。
 ただ、この目録は1980年頃のものだから、今でもあるのか
あるいは、その後増えたかは、わかりません。

27 :ナナシノ:2001/05/27(日) 03:56
>>26
記憶を辿ると、僕が観たのは87年頃のことです。
作品名は全く覚えていませんが、(荒々しい筆跡だ
けは幽かに…。)割と大きめの作品だったです。
おそらく今でもあるのでしょうね。

28 :名無しさん:2001/06/12(火) 00:02
あの、トルシエって少しベーコンに似てませんか?

29 :ちる:2001/06/12(火) 23:36
ベーコンっていうと映画「バットマン」(の何作目か忘れた)で、ジョーカーが美術館で絵とかをバシバシ壊していく中で、ベーコンの絵の前で立ち止まって「これは気に入った」とか言ってたのが印象深いす。

30 :ナナシノ:2001/06/13(水) 01:27
ベーコンの言葉「もちろん我々は肉だ。潜在的な死骸だ。
肉屋に入るといつも不思議に思うんだが、牛や豚のかわり
に自分がそこにいないのが実に不思議だ。」だって。
おークール!

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 01:49
ホント?「バットマン」観てみよう。アメリカ映画の凄さ
はこういうところだね。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 03:27
>>29
そのシーン覚えてる。
まあジョーカーのキャラ設定から言って、ごく当たり前の台詞でしょ。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 15:34
キャラの設定にそこまで拘るのがいいやね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 15:43
>>33
それは言えてるね

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 18:45
あい〜ん

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 22:49
映画化されたね。

37 :ナナシノ:2001/06/14(木) 01:09
映画といえば、ベーコン自身も「戦艦ポチョムキン」に
インスパイアされたりしましたね。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/14(木) 05:49
>>36映画よかったよ
もう2年近く経つよねー
でも人入ってなかったなあ

39 :名無しダリ尾:2001/06/14(木) 09:43
ベーコンネタある?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 03:24
フットルースは良かったね。最近悪役ばかりだね。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 06:19
>>40
はいはいそれはケビンベーコン。

42 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:40
ベーコンは、「戦艦ポチョムキン」の有名な階段のシーンを観ながら
オナニーしてたらしいね。

43 :ナナシノ:2001/06/16(土) 02:17
>>42
うそかほんとか知らないけど、ほんとだとしたら
超・豪快な奴だよね。凡人にはなかなかできる事
ではないよね。(笑)
ズリネタにしたかどうかはともかく、何かの連続写真
にも、ベーコンかなり萌えたらしいね。「動き」に対
してかなり感じやすい奴だったんかね?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/16(土) 02:43
えーと
マイブリッジだね>連続写真
>「動き」に対
してかなり感じやすい奴だったんかね?

そうだったんだろうな。
あのスタイル。

45 :ナナシノ:2001/06/16(土) 03:24
僕はそもそも「絵の具をポタポタ滴らせるやつ
はみんなオナニー大好き」と決め付ける悪い癖
があるので、ジャクソンポロックなんかはもは
や、手の施し様が無いとゆーことになるのです
が、ベーコンは一点集中で、ここぞとばかりに
「発射」する感じが、なかなか男らしいと思い
ます。

46 :月読:2001/06/16(土) 12:31
ベーコンの肉に対する視線はなんか卓越卓抜。
如何にしてあの「肉塊」のイメージに達したんだろうか。
「肉屋」って映画あったけど誰か見たことある?
絶叫顔シリーズより肉塊シリーズ。
美味しい焼肉だべたい。

47 ::2001/06/16(土) 12:34
http://www.774.f2s.com/

48 :月読:2001/06/16(土) 12:40
>>45
作品を創る際のエクスタシーってあるよね。
知り合いのだれかはイイ作品を創ると勃起してしまうと言っていたが。
調子いいとこう、うーん今まで概念の断片の渦が言語化できた悦び
というか、視覚化できたときのなにか快感悦楽ってあるかも。
自己実現の悦び?部屋が綺麗に片付いたときの爽快さにも似た。
作品とエクスタシー、オルガスムス。
ポロックなんて射精しまくりじゃん。
随分ヒステリックな射精劇だね。

49 :名無しダリ尾:2001/06/16(土) 15:52
ベーコンいわく、人間は肉のかたまりだ。

50 :ナナシノ:2001/06/16(土) 18:25
>>48
そう。ただし喜びは空しさと表裏一体ではありますが。
俺の欲望なんてしょぼいよなー。みたいな。(苦笑)
「なぜ人間は血の詰まった、単なる袋では無いのか」
こんな意味のことを、確かカフカが言ってました
が、ベーコン作品の場合、そんな言葉の背後に横
たわる虚無感と性的恍惚感とのコントラストが、
観る者に強い印象を残すのでしょうね。

51 : :01/10/23 15:56
 

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 16:22
http://210.236.188.140:8080/

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 22:52
ワシントンナショナルギャラリーで数点観たよ。
肉汁、肉肉してる。しかし悲しく苦しい肉だったなあ。
で、本屋でベーコンのアトリエの写真集見たけど、いや〜
部屋中ポロックって感じでした。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 22:54
>45
オナニーした後は描く意欲がなくなります。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)