5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じっくり浮世絵がみたい!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 05:22
ふと
「浮世絵をじっくりと見て見たい」
と思ったのですが、
さて、どこへ行ったらいいものか?
考えて見たら常設で浮世絵みたことって全然ないです。
海外に流出して日本にはあまり残ってないでしょうか?

じっくり浮世絵の観れる美術館って
どこかないですか?

2 :lllll:2001/06/15(金) 10:10
東京だったら、国立博物館とか江戸なんとか博物館とか
大田区にもあったような。あと町田市版画美術館とか
山口には浦上記念美術館とか神奈川には平木美術館、
長野にいい作品の美術館があったような、
あと、駒ヶ根市にも浮世絵美術館があったような。
そんな感じです。
けど、写楽とか歌麿とかでなかったら神保町に浮世絵専門店
がいっぱいあると思うんで、除いてみたら。
安いのだと1万ぐらいからオリジナルが買えますよ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 18:00
原宿の浮世絵太田美術館を忘れてねーか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/15(金) 19:10
>>2 平木美術館(そごう内)は閉館したんじゃなかったっけ?
>>3 私も浮世絵美術館オススメー!
  予備校に通ってる時、よくマターリとしに行きました。

5 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/06/15(金) 19:16
小石川に礫川浮世絵館(正式名称は忘れた)という
小さな美術館があって、ドクターをリタイヤされた
収集家がコレクションを展示してる。
お客さんがいつもぜーんぜんいないから、ゆっくりみられるよ。
機嫌のいいときは館長が来て横で説明もしてくれる。
まあ、一度いってみてくれ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/03(金) 23:22
上野・松坂屋で浮世絵展やってる。東海道五十三次、他。八月八日まで。

弥次喜多、好きな人は行くべし。北斎の百物語の骸骨のやつ、初めて現物見た。
中右瑛、監修だよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/04(土) 23:51
東海道や中山道の浮世絵はよく目にしますが
甲州街道物はあるのでしょうか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/11(土) 00:20
写楽は下駄屋で佃島に住んでいたとか、今生きてるはげの浮世絵師の子孫
名前忘れた、がいってたけどほんとかな?

9 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/08/11(土) 13:14
自分で勝手に何代歌川豊国と名乗ってるジジイだろ?
あ〜うそうそ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 11:24
長野は松本市の浮世絵博物館、常設です。

11 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/08/12(日) 22:56
浮世絵の常設展示なら「浮世絵太田記念美術館」!
1カ月おきにテーマを設けて展示を入れ替えています。
毎月違うものが見られるのはなかなか楽しいですよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/15(水) 04:49
ブルックリンミュージアムの浮世絵コレクションはすごいYO!

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/15(水) 22:19
神田神保町に浮世絵の専門店があります。
無論、冷やかしに行ったのですが、かなりいい経験だったと思います。
一番はガラス越しではなかったのがよかったです。
同じ作者の同じ図案でも状態により、二万円から数百万円まであったりします。
一番安いものと、最上のものを比べるとその差は歴然です。
私は浮世絵も教養(笑)の一貫でいろいろ見てきましたが、
全然興味が持てなくて、その浮世絵店に入ったのも気まぐれだったんですが、
殆ど未使用の、完璧な状態の浮世絵を目の当たりにしたとき、
その色使いの鮮烈さ、強烈さ、日本にも充分誇るべきものがあったんだな、と
心底納得しました。それからはある意味、色マニアです(笑)。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 12:25
平木浮世絵美術館の浮世絵はどこへ行ってしまったのでしょうか?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 21:13
>13
神田なら原書房、山田、一誠堂(それぞれ2F)。
それに原から分かれたところや三田とか。

あと、来月は東京古典会の下見会があるので
良いものを手にとってみれるよ。2週間位前に
2000円位のカタログが出回るので見たいの
をチェックしておくと良い。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 21:16
>14
くそ、そごう。。。。
平木の跡には訳のわからん得意先むけ
サロンができてる。三越のやつより凄
い雰囲気。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 00:28
>>1
原宿に浮世絵美術館あるがな。ラ・フォーレの裏あたり。
あれ潰れたん?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/06 12:26
>16
リッカー、平木と古参の人は撤収なれして
るだろうけど。美術界の超人ロック。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 18:43
>>17
まだやってるよ。
毎月テーマ変えて細々とがんばってるみたい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 19:07
>>19
あそこ通るたび何度も入ろうとしてはやめたんだけど
おもしろいんなら今度入ろう

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 19:21
>>20
おもしろいかどうかは...
浮世絵好きならいいと思うけど、興味がなければ「何これ?」って感じだと思う。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 19:23
>>21
たぶん大丈夫、浮世絵には興味あるよ
今まで全然みたことないからみてみたいなーって思いつつ
なんか入る勢いがなかった…

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 19:25
一応、太田記念美術館の予定

11/3〜11/30、12/5〜12/20
「歌麿と北斎−その芸術を支えた琳派・漢画系の絵師」
1/3−1/31
「館蔵浮世絵名品展」
2/5−2/28、3/5−3/31
「芳年・暁斎・年方−幕末・明治に活躍した国芳系の絵師」

11・12月展と2・3月展は特別展らしい。
大人900円、大学生700円に値上げ。悲)

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 19:28
>>23
ありがとう!!逝ってみるーよ
北斎ってカツシカ北斎のことかな?無知さらす我

25 :23:01/11/04 19:34
11・12月展の予告より

 錦絵黄金時代の喜多川歌麿と幕末の浮世絵界をリードした葛飾北斎の二
大巨匠には、その芸術形成の上で様々な影響を与えた漢画系の絵師たちや
琳派の絵師がいました。歌麿は漢画系の鳥山石燕や鈴木鄰松といった絵師
との関係が知られ、また北斎は琳派の俵屋宗理や漢画の堤等琳などとの関
係が知られています。従来こうした絵師たちとの関係についてはほとんど
触れられることがありませんでした。この展覧ではこれらの絵師たちとの
関係を探りながら、歌麿や北斎がその芸術性をどのように受容したかを概
観します。

26 :23:01/11/04 19:37
なんか予告を見る限りでは研究報告型の展覧会のようだから、
北斎の代表作がずらっと並んでるのを期待して行くとがっかりしちゃうかも。
代表作をたくさん見たければ、
百貨店の美術館とかで開かれるものの方がいいかもしれない。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 20:03
>>25 >>26
わ、ありがとう!!
浮世絵にも歴史ありなのね(当たり前)研究報告でもいいよ
とりあえず逝ってみる(・∀・)

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 20:29
太田記念美術館は小さいけどほのぼのできるから好き。
一服の清涼剤って感じかな。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 20:36
先月行ったときは「役者似顔絵」の展覧会をやってて、
昔も綺麗な女優さんたちがいたんだなあとほのぼの見てた。

でも後で思ったんだけど、女優っていたのかな?
男が女役をする女形(おやま)しかいなかったような気が...

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/05 16:12
>29
豊国とかが多く描いている岩井半四郎が好き。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)