5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏝絵(こて絵)がみられるところ(国内)

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 11:49
どなたかこて絵好きな方、詳しい方おられますか?
国内で こて絵がたくさん見られるところを教えて下さい。
伊豆の松崎の長八美術館はチェックしました。

2 :@:2001/06/25(月) 12:19
大分にもたくさんあります
↓安心院(あじむ)
http://www.oec-net.or.jp/~ajimu/kotee01.html

3 :べんべら太郎:2001/06/25(月) 15:34
灯台の藤森照信先生の建築探偵シリーズ(朝日文庫)
でいくつか鏝絵がある建築について紹介してたよ
伊豆の長八についても記述あり

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 17:46
松崎で見たけど、結構面白かった。
長八美術館の近くの寺の天井画も結構迫力があった。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/26(火) 00:35
長八しかヒットせんなー

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/26(火) 00:40
どこの検索エンジン使っているんだ〜>5

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/26(火) 09:02
いっぱいヒットするけど
確かに長八がダントツ(by 矢風サーチ)
あとは品川とかちょこっとあるみたいだ。
個人のギャラリーでみてもあまりヒットしないねえ
ていうか途中で止めたが。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/26(火) 09:50
目黒雅叙園。

9 :1:2001/06/27(水) 13:23
情報いただいたみなさん
ありがとうございます。
とりあえず長八美術館にはそのうちいってみます。
大分のほうも旅行にいくことがあれば
ぜひスケジュールに組み込みたいとおもいます。
こて絵って なかなかおもったより見つからないものですね。
もし引き続き情報がありましたらよろしくお願いいたします。

10 :1:2001/06/27(水) 13:24
かきわすれました

雅叙園にもあるんですか
東京なら行きやすいので調べてみます。

11 :あんにょお〜〜:2001/06/27(水) 13:29
googoleで920件ヒットしたんですが。。
http://www.google.com/search?q=%E8W%8AG&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/27(水) 13:30
あ、googleね
私が知ってる範囲ではここが検索エンジン最強。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/27(水) 15:24
確かにgoogleはすごい
2ちゃんのカキコがバシバシ引っかかる)W

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 09:00
すごすぎて全部見る気がなくなる<ごーぐる
インフォシークより選別されてるけど

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 10:25
>>11
2chの掲示板て、個人の解説なんてまったく面白くないけど
こういゆう情報が得られるのは、すごいね。ありがとう〜〜ね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 13:23
グーグルね

17 :11:2001/06/28(木) 14:51
いい鏝絵が見付かるとイイね(^^)/~

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 15:52
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/1669/kotee/tabi2.html
これなんて絵というか彫刻だよねースゴイ
鏝絵って全国的にあるものなのかな
発祥というか盛んに行われてたのはどこだろう

19 :空耳:2001/06/29(金) 00:06
すごいね。
明治の美術って一種異様でおもしろいですね。
私はギャラリーフェイクで鏝絵知ったよ。

20 :私も!:2001/06/29(金) 10:23
私もギャラリーフェイクで知った<鏝絵
で、ほんとのが見たくなってネットとか図書館で写真とかみたけど
おもしろそうだよね

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 11:13
雅叙園もそうだけど、明治から昭和初期の結構名のある日本画家でも
こて絵やっているね。
長八も正式に日本画勉強しているから、長八美術館にも
日本画風こて絵があったよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/02(月) 04:48
age

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 12:38
伊豆松崎長八美術館の解説の人はまるで人間テープレコーダー。
妙な口調で淡々と延々説明をする。面白かった。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 07:15 ID:YY.HsKV2
大分出身ですが、安心院(あじむ)、日出(ひじ)などを中心に今でもたくさん残ってますよ。
また、漆喰看板と呼ばれるものも幾つかあるようです。

25 :Gilda:01/10/28 09:48
1氏へ。
レスの最終日付が随分古いんで、もう読んでないかもしれないけれど。
鏝絵が好きなら、近場の寺巡りも、ひとつの方法。
須弥壇に鏝絵をあしらった寺は、まだけっこうあると思うよ。
名品かどうかは別だけれど、近所に古い寺があるなら、尋ねてみて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)