5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビュッフェ

1 :探してます:2001/06/25(月) 23:04
2・30年前来日の際、記者会見の場で背景に歌舞伎関係の画が沢山飾って
ありました。長年あの絵を見たいと思ってるのですが、どこで見ることが
できるのでしょうか。ちなみに大阪の松竹座にビュッフェ作の巨大な画が
ありますが、おそらく来日の際に描いた多くの歌舞伎関係の画の一部だと
おもいます。是非、ご存知のかた教えてください

2 ::2001/06/27(水) 02:21
わからない

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/27(水) 03:31
がいしゅつ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/27(水) 20:39
歌舞伎関係者が個人で所有していると聞いたことあり。
そうなら、一般公開しろよな。
俺も見たいぞ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 00:31
小田急美術館で見られないかな

6 :探してます:2001/06/28(木) 03:07
みなさん、ありがとう。
小田急なんですけど、置いて無いそうなんです。
ただし、来日した際、確かに沢山の歌舞伎関係の絵をかなり書いていたそうです。
私の記憶では、よく美術全集に載ってる相撲の絵とかとは違い、
ビュッフェにしては、かなり派手で華やかな絵が多かったと思います。
いったい何処にあるのやら。
情報お待ちしております

7 :ガルニエ:2001/07/07(土) 08:00
現在、開催されている「ビュッフェ展」がありましたら、場所を教えてください。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/11(水) 17:36
>>7 小田急でやってます。今日行ってきましたが、私はとても面白かったです。
  山梨?辺りにある日本のビュッフェ美術館にも是非行ってみたいと思いました。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 05:56
ビュッフェいいな。
前に、三省堂の画廊で売ってたけど
5万ー100万ぐらいだったなー。
金なかったから買わなかったけど。
なんで自殺したんだー。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 05:59
ビュッフェの人物ってのは、漫画ぽくって好きだな。
ヤング・ブッチャーが好きだな。

11 :ベンゼン中尉:2001/08/12(日) 07:59
ビュッフェの日本シリーズならリトグラフで売っていますよ。
連作だから、纏めて集めるのもいいですよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 08:56
ビュッフェって有名なんですか?

13 :通行人:2001/08/12(日) 16:38
死の連作で泣いたひと居る?
小田急の一番最後に飾られてた絵。
おれはないた

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 20:27
>13
どのようなものか詳しく教えてください。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/15(水) 17:00
>>14
人間は死ぬんだよ。
どんなに偉い人でも醜い人でも。
鴉に肉体を啄ばまれながら、
むごたらしい骸と成り果てても、
気高くいることはできるんだ。
ほら、僕の心臓をご覧。
まだまだ赤く燃えているだろう?

...号泣!!

16 :としくん:01/08/28 01:10 ID:XIy4KUNI
オムテモワンだったっけ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/28 07:46 ID:VYi/laKs
彼の死後最近の評価はどうなんでしょうか?またこれからの評価はどうなっていくんでしょうか?
最近彼の作品に興味を持ち出したんですが・・・

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/29 10:59 ID:lF.7AXVo
そうです

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/30 07:12 ID:PtYr6PAM
彼が亡くなって、いわゆる「売り絵」を量産しなくなったぶん今までの「売り絵」の
価値はある程度維持されるだろうね。60年代までの作品はすでにある程度の安定した
評価を得ているからこれからもあまり変わらないと思うよ。いずれにせよ現在の世間
の景気はわるすぎて、美術品全体の価値も暴落しているのでコレクターにとっては今
が買い時だな。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/02 00:42 ID:k2bkrAvw
確かに不景気で、美術品全体の価値は暴落してますね。ビュッフェフアンとしては
作品が手に入れやすくなったのは事実ですが、痛し痒しといった所です。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 10:13
毎日アートオークションに、ビュッフェの油彩が2点ほど出展されているんで、入札
しようと思うのですが、どの絵をいくらぐらいで刺せばいいのでしょうか?どなたかお教えください。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 21:00
今回は、割とマシな作品がでてますね。(ほとんどリトが多いMAINITIにしては)
ところで、「ユリ」なかなかいいですね。年代といい大きさも手ごろで是非入札
してみたいです。「魚と静物」これも大きさも手ごろだし年代も最高ですね。
かなりのマニアむけかも。換金性はやはり「ユリ」でしょう。しかしどちらも景気
が回復したら当然この値段では、買えないほどの作品に間違いありません。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 21:28
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/anzai-hiroko3/video/1.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/anzai-hiroko3/video/2.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/anzai-hiroko3/video/3.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/anzai-hiroko3/video/4.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/anzai-hiroko3/video/5.mpg

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 21:52
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna001.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna002.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna003.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna004.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna005.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna006.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna007.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna008.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna009.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna010.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna011.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna012.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna013.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna014.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna015.mpg
www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna016.mpg

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 21:56
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna001.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna002.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna003.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna004.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna005.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna006.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna007.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna008.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna009.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna010.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna011.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna012.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna013.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna014.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna015.mpg
http://www.otakara.org/otakara/idle/mizu/matsuda-senna4/video/senna016.mpg

26 :ベンゼン中尉:01/09/10 23:19
ビュッフェは嫌いだ。

27 ::01/09/11 02:05
26同じく俺も嫌いじゃ!
毎日か〜。頑張ってみるじょ!

最後はあなたの判断!

そんな事仲の良い業者には相談しないでね。
あんまり仕事にならないから。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 06:57
>25
どうして嫌いなんですか?僕は好きだけどな。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/13 21:28
バブルの頃は、一枚300万円くらいで一日に3枚くらいのペースで、描いてたらしいです。
それもガルニエを通さずにウラのバイトとしてです。こぞって日本人が買いに行ったらしいです。
芸術家としてはどうかと思うけど、ある意味ですばらしい作家と思います。尊敬します。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/19 00:15
今回のMAINITIオークションの結果をみても、相変わらず人気は高いようで凄いですね。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 16:43
ビュッフェは版画より油絵のが好き。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 18:14
俺はドライが一番好きだな。特に70年代以前が。
オイルは凄いとは思うが、まだ受け入れられない・・・

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 20:15
実際は油彩のほうが良いのですが、レゾネを見るとリトやドライのほうが
よく見えてしまいます。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 20:45
まあ、フランスの山下清ってところでは…

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 21:23
山下清も私は好きですよ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 21:31
50〜60年代の作品の評価が、一般には高いとされていますが、いわゆる「売り絵」
を量産してるころの作品のほうが、日本人好みであるのは事実ですね。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/23 23:37
>>35
恥ずかしくないの。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/24 03:18
>37
別にいいじゃありませんか?どうして恥ずかしいの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 10:13
≫37
山下清の絵を観たことがなくて、
TVドラマのイメージしかナイのでは?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 12:09
8です。
>>37 私は山下清氏の絵は実際見たことがありません。
ドラマの印象があり、すこし「?」と思っていたからです。
今月か先月の朝日新聞日曜版に少し彼について触れた記事がありました。
ドラマで着ていたような服装で旅はしていなかったそうです。
実際「恥ずかしいから、あんな服装を流さないで欲しい」と本人も困っていたらしい。
あれはTVの一種やらせですね。
あとドラマでは現場(野外)で絵を描いていますが、実際には自宅以外で描くことはなかったそうです。
現場の風景を頭に記憶し、旅が終わってからまとめて自宅で描く。
彼には再現力があった、と記事にはありました。

ドラマと彼はかなり違うようですよ。私も勘違いしていましたが・・・

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/26 23:51
絵画についてはあまり詳しくありませんが、ビュッフェの作品には勢いを感じます。
シャガールのようなメルヘンチックさや、華やかさを感じない分人生に対する勢い
・・・うまく言えないけれど、みなさんどう思われますか?

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/27 16:49
ビュッフェって線が真っ黒で太くて、あれがどうも苦手・・・
キツイ感じを受ける、圧されてるような。。
観る場所によっても違うけど、
広いフロアで観ると大胆な画風が魅力だとは思う

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/28 23:01
>42
そういう方もおられますし、私みたいにそれが魅力だという人もいていろんな考え
方があって・・・だからこそ楽しいですね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/30 07:07
最近、ビュッフェに興味を持ち始めた者ですが、これからの彼の評価などはどうなって
いくのか、どなたか教えてください。

45 :ベンゼン中尉:01/09/30 07:57
>>44
ダリと一緒。初期の作品は評価が高く、後期になると金のために描いていいたような物。
評価は下がる。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/30 11:03
>45
ありがとうございます。ところで前期、後期とはいつ頃のことでしょうか?
また、評価と価格とは同じものと考えてよいのですか?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 12:31
40〜60年代が前期、70〜90年代が後期と思いますがみなさんいかがでしょう。俗に
「売り絵」とされる、「花」「風景」で比較的大きさの小さいものに人気があるようです。
前期の「グレーの時代」などのほうが評価は高いのですが、「暗い」イメージのため
一般受けしないようです。そのため価格も結果的にプラスマイナスで後期と同じくらい
かもしれません。そのため両方の因子をふくんでいるリトでは「パリシリーズ」「サンフランシスコシリーズ」
などは価値があるといえるでしょう。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/10 21:16
ビュッフェの絵を手に入れるには、どこの画廊を選べば良いのでしょうか?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 12:34
なんかカキコ少ないね。ビュッフェというより気軽に入れる画廊が少ないのは事実
だね。ある本に日本の画廊の22%が銀座に集中してると書いてあった。ボクは大阪
だけどそういえば、画廊は少ないなぁ。あっても日曜にあいてるところなんてほとんど
ないし・・・

50 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 06:42
>>48

Galerie Maurice Garnier
6, avenue Matignon 75008 Paris France
+33.1.42.25.61.65

51 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 21:05
>50
ありがとうございます。でもとてもフランスまでは行けないので日本の画廊を教えて
ください。どうぞよろしく

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/24 21:55
私は大阪に住んでいるのですが、どこに行けばビュッフェの絵が観れ(買う)ますか?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 00:18
ネット上の画廊オークションサイトを廻ると沢山出ていますが、それではダメなんでしょうか.....
最近、ネットで2点ほど購入しました。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 07:26
>53
おそらくはヤフオクのことでしょうか?私は利用したことがないので、真贋性などについて
少し不安があります。もしよろしければどのような作品を購入されたのか教えてください。
また価格はどうなんでしょうか?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/25 23:30
二点購入しまして、一点はヤフオク出品の画廊、もう一点は画廊オークションサイトです。
画題があれでして、「骸骨とローソク立て」もう一点は1970年作品「女の遊び」という、娼館をテーマにしたやつです。
全然、人気なさそう。

後者のはED100で、シートヤケ少々あり。額そう品で7万くらいでした。
画廊オークションサイトは今どこも激しくデフレしてますので、毎日こまめに廻れば
拾い物みたいな作品もけっこうあります。
真贋性ってお話、この程度の作品、しかもリトで、心配しなきゃならないでしょうか?どうでしょう。
私は、刷り物であれば、棟方とか例外を除いて贋作ってほとんどないと思っているんですが。
甘いかも。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/26 00:55
>55
「骸骨・・・」と「女の・・・」はMAINITI ARTでもでてましたね。
どちらもある意味マイナーですがビュッフェの特徴がでてて私も大好き
です。(人気はないらしいですが)「女・・・」はレズを題材にしたと
聞きました。贋作に関しては私もよくわかりませんが、あなたが言われ
ることが正しいかもしれませんね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/26 02:40
何か刷り物って、ニセモノ作っても同じものが大量にあるので即ばれるし、ソレを作る費用を考えたら全然元が取れないらしいです。
棟方のは、木版だし、非常に高価だし、真似しやすいしで、贋作が大量にある訳ですよね。
リトやシルクでは、そう安易に作れなさそう。

それより、ED無しの作品に、勝手にナンバリング&サインとか、そっちのほうが心配。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/26 03:16
サイン入りのエディションナンバー100番台の下限価格参考として、今、ヤフオクで
『ON THE BEACH』という作品が47.000円で出ていますね。

五万円でずっと誰も入札しなかったから、人気ない作品なんでしょうかねやっぱり。
作品そのものは、まあまあといったとこでしょうか。でも気持ち悪いくらい安い。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/26 07:03
>57
勝手にナンバーなどは確かに入れてるかも。「ON THE BEACH」はあんな
ものでしょう。人気ないしさ。でもナンバーやサインなしのもたくさん
あるし、ということは・・・

60 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 07:19
「ガイコツと蝋燭立て」ヤフオクにでてますね。いったいいくらで落札されるので
しょうか?55さんはいくらで購入されたのですか?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 21:55
最近このスレ元気ないなあ。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 12:05
福岡で展覧会が始まったよー

63 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 22:22
「ビュッフェ遺作展」のことでしょうか?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/14 07:45
大阪での遺作展なら行きましたよ、なかなかよかったです。今度はいつ大阪に来るの
でしょうか?一度「ビュッフェ博物館」にも行って見たいです。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 12:26
将来流行作家で終わってしまうのか、名前を残すことが出来るのかどちらと思われ
ますか?当落線上にあると思いますが。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 21:03
近所のサ店にビュッフエのポスターが飾られ始めました。どう思います?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/22 23:05
昔、京都に「ビュッフェ」という名前の喫茶店があってらしいです。
ビュッフェ自身も来日したときに訪れたらしいです。がほとんどが
ポスターや複製でがっかりしたそうです。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/23 00:43
>>65
あなたはほんのちょっとの進歩もありませんね。
>>67
相変わらず探していらっしゃるのですね。
そうそう、贋作は見つかりましたか?

69 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/23 07:30
>67
その話は聞いた事があります。現在はもうないらしいのですが、
行ってみたかったですね。ほかに現在はないのでしょうか?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/23 20:34
聞いた事ないなあ

71 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/23 23:05
ビュッフェ美術館を作った駿河銀行の
最近の通帳とカードは
バスキアの絵柄だよ。
ちょっとかっこいいよ。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 01:42
>71
バスキアってどんなのですか?教えてください。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/02 10:13
私も知りたい、教えてー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)