5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて下さい、●千利休●

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 12:43
千利休について、
語りましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 12:47
日本人の心の奥深く、美意識を確立したかに思える
天才、ご存知のことを、教えて下さい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 14:55
もっと話題を絞るか
煽った方がレスが付くと思うよ

4 :空耳:2001/06/29(金) 00:22
おもしろそうだけど、
あまり詳しいことは知らない・・・ので
あまり盛り上げられないけど。。
でもわびとかさびとかの美意識を作ったのはこの人だし、
(ですよね?)
すごいよね。

私は朝顔のエピソードが一番好きだなあ。
すっごいしびれた。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 01:17
えええ!
そのエピソードって何?

関連サイトとか、ないかな?
千家何代じゃなくて、オリジナル千利休の。

6 :空耳:2001/06/29(金) 01:32
多分利休の一番有名なエピソードじゃないかなあ。

利休の家の生垣の朝顔が見事だというので、
秀吉が朝早く利休の家を訪ねて朝顔を見るときいた利休。
その日秀吉が朝顔を楽しみに利休の家に行くと、
なんと生垣の朝顔は一つ残らず摘み取られていた。
激怒する秀吉を利休は黙って家の中に案内する。
すると一輪の朝顔が涼やかに活けられていた・・・
というお話。

俗説では秀吉が利休との決定的な亀裂を生むにいたった
エピソードということになっているけど。

利休流の一級のもてなしに私はしびれました。
カッコヨイ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 04:15
関係ないけど
俺、全寮制の高校いたんだけど飯食う時、
友達の分まで善意でお茶の葉調節して
お茶注ぐのが好きだった。
で友達が「お前の作るお茶うめーな、千利休みたいだな」
と言われたが発想の違いに驚いた。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 04:07
>>4
そのまえに心敬の「冷え枯るる」がある。
現在の茶の形をつくったのは利休だが、侘び茶自体は村田珠光がはじめたものだよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 00:37
千利休が今生きていたら、茶人にはならないでしょう。
なぜなら、利休はクリエイトな事をする仕事を選ぶでしょうから。

10 ::2001/07/03(火) 01:14
侘数寄常住茶湯肝要

11 :リキュウ:01/09/22 03:21
理休ハ伊達正宗ヲ暗殺セヨト秀吉カラ命令サレソレヲ拒ンダタメニ殺サレタ。

理休ハ朝鮮カラ日本ニ渡ッテキタ民族ト考ラレル。ソレハ茶室ノ作リ方ニ ヒントガアル。

今後、正史ガ怒涛ノ如ク世ニ現レルヨ。

12 :安穏:01/09/25 18:57
茶道を嗜まれる人達は、何故、昔の茶碗を使ってお茶を飲まれるのですか。
不潔とは感じないのですか。有名人が使っていた茶碗を特に好まれると聞いていますが、
気持ち悪くないですか。

13 :好きな人のひとり。:01/09/28 10:27
千利休 好きです。
繊細さが。
ポリシーが。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/28 11:27
>>12
古い茶碗には、言葉では表現しにくい「侘び」というものを感じます。
この風情が利休の大成した侘び茶に通じるものを感じます。
また、何年何百年と色々な方の手に渡って、壊れず大事にされてきた、
歴史や、その重みを手の中に感じ、その中に独特の世界観を見い出しているのです。
その茶碗の歴史の中に自分が存在し、その茶碗を所有し次の代へ伝えることで、
自分の存在意義をある意味確認するという心情もあるのではないでしょうか?
技術的には、桃山、江戸初期に茶陶の陶技は頂点に達し、現在の陶芸家では、
まねをする事のできない、素晴らしい茶碗・名碗が多く存在するのが、その理由です。
その様な名碗は、多くの場合、著名な茶人やコレクターの手に渡っていることから、
結果的に、それらの方が所有していた茶碗は良い茶碗だという流れで、好まれているのだと思います。
(おっと!ちょっと真面目になりすぎかな??・・・グヘェ)

15 :安穏:01/09/30 00:26
>14
懇切な説明ありがとうございます。侘び茶は高度な精神性が要求されるのですね。
日本人が「自然」 とともに生きてきた民族であることが茶道、特に侘び茶に集約さ
れているようですね。私は茶道の嗜みがありませんが、その精神には心惹かれると
ころがあります。

16 :証人:01/10/28 04:42
利休は切腹の時、自分のはらわたを周りの人に投げて暴れたらしいけど、これも侘び
寂びの一種か。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 18:13
そうらしい。

18 :リキュウ:01/10/28 20:10
>16
何処カラ聞イタ? 理休ノ腹切り。オ前ハ誰ダ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 20:36
昔は細菌という知識がないから平気で汚い茶碗で飲んだ。
今の世の中にはあっていない。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/29 01:51
>19
ここにも出たか、この潔癖野郎が。
他のスレで散々やったじゃないか。
嫌いなら嫌いで良いよ、認めてやるから。
とにかく引っ込んでろ、話しがややこしくなる。

21 :名無しさん@:01/10/29 15:18
>>12
>>19
「抹茶茶碗」スレでみんなにコケにされてた奴か?
どうでも腹が納まらないみたいだな。哀れな奴…

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/30 11:08
哀れなやつはほっとくとして、利休については考え方は赤瀬川原平の本(映画じゃないよ)が分かりやすくて納得できたのだけど、他の方はどうですか?

23 :「抹茶茶碗」スレ?:01/10/30 23:03
           ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |‘
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <  何だその態度バーカ
     / |. l + + + + ノ |\  \  !!
    /   \_____/  \  \___________
  /   _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |

24 :千理休:01/10/31 10:13
>20
>21
もし、私の事と勘違いされていたなら誤解ですよ、汚物茶人の方々。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 13:59
あっち逝け、ゴキブリ野郎!
シッシッ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 18:35
どーでもいいけど、利休の茶道ってミサの影響受けてる・・・よね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)