5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆美術や写真のスタンダードは何か?☆★

1 :ガイシュツだったらすみません:2001/07/03(火) 00:36
美術鑑賞超初心者です。
音楽や文学などは好きで子供のころからよく接していたのですが、
美術や写真については恥ずかしいほど知識がありません。
でも最近興味が出てきてヴィジュアルアートのことをよく知りたいと思うようになりました。
やはり、音楽におけるベートーヴェンやモーツァルト、
文学におけるシェイクスピアや夏目漱石というようなスタンダードから入りたいのですが、
はたして美術や写真におけるスタンダードとは何なのかさえよくわかりません。
美術についてはゴッホやモネくらい、写真についてはまったく知識がないのです。
こんな私はいったいどうやって美術の世界に入っていくべきなのでしょうか。
おすすめの画家、写真家、画集や写真集など、教えてくださればうれしいです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 04:25
音楽や文学では何が好きなの?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 04:36
マンガは読む?
マンガを読むならそれから入れば?

4 ::2001/07/03(火) 05:54
ボッティチェリ、ダヴィンチ、アングル、マネ、モネ、ゴヤ、クールベ、マティス、セザンヌ、ピカソ、デュシャン、マンレイ、ウォーホールあたりでせうか?

5 :1:2001/07/03(火) 06:06
みなさん、レスありがとうございます。
>>2
音楽でいうと、ドビュッシーやラヴェルなどのフランス印象派が好きです。
その関係で、モネについては少しは知っています。
文学でいうなら、デュラスやクロード・シモンなどの、現代フランス文学が好きです。
映画にしてもそうですし、ドイツやイタリアよりはフランス系の芸術が好きみたいです。
>>3
マンガは子供のころに読んだ「ドラえもん」とか「キテレツ大百科」しか知らないんですが…
>>4
たくさんあげてくださってありがとうございます。早速、メモして調べてみます(^^)

6 :1:2001/07/04(水) 03:40
あの、ウォーホールというのは画家なのですかそれとも写真家ですか?
いろいろ調べてみたんですがどうもよくわからなくて・・・

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 03:45
>>6最初は画家として出発。代表作はシルクスクリーンだから、版画家なのかもねえ
んでも戦後以降の芸術家はいろんなことってるから、作家ってひとくくりにしちゃう場合が多いねえ

8 :ベンゼン中尉:2001/07/04(水) 09:03
美板初心者なのですね。
最初に変な知識を植え込まれるとあとあとたいへんになります。
私がいろいろ教えてさし上げます。
http://home.att.ne.jp/sun/fujisin/benzen_001.htm

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 21:31
軍事板で笑い者にされてるベンゼンがここにもいたんか・・・。

10 :空耳:2001/07/05(木) 23:01
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/
このサイトには4さんがあげているものは大体のっていますよ。
現代ものはのってませんが。
マンガを読むならギャラリーフェイク読んでみたらってこと?
ところどころ名前を変えて登場させているから
気をつけてね。

11 :高階秀爾:2001/07/05(木) 23:53
美術出版社の『まんが西洋美術史』はどう?

12 :1:2001/07/19(木) 01:33
ひさしぶりに覗いてみました。
最近、モネとマグリットの画集を手に入れました。
毎日眺めてますが、やっぱり、芸術はいいですね(^^)
みなさんレスありがとうございました。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/19(木) 14:52
写真なら安井仲治がエエよ
あとは細江英公あたりかな?

14 :ななし:2001/07/23(月) 01:08
写真はね、ロバートフランク「アメリカ人」
アルフレッド スティーグリッツ
アンセル アダムス
ユージン スミス「水俣」
他にも、沢山有るし好き嫌いもあるが
写真に興味があって見ていない奴はモグリだね。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/26(木) 14:48
>>14
水俣の写真って発禁になったの知ってますか?

16 :nanasi:2001/07/28(土) 23:18
14です。
>水俣の写真って発禁になったの知ってますか?

知っています。ここ数年のことですよね。
水俣の被害受けた女性をお風呂に入れてあげている
写真ですよね。
非常に有名な写真だし、あの写真によって水俣病は世界的に
しられることになる。
しかし、当の家族にとっては見せたくない写真なんです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)