5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆エミール・ガレ☆☆☆

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 01:43
19世紀後半から20世紀初頭に活躍した花瓶・ランプ等のガラス細工デザイナー、
エミール・ガレについてのスレ。質問でもなんでも有り。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 01:45
ちなみに質問なんですが、"TIP"と刻印の彫ってある物は一体なんなんでしょうか
ガレの没後の工房の作品?復刻?それとも偽者?
どなたかご教授お願いします…

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 14:41
ダメだ…ガレを知っている人が少ないのか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 21:09
>>3
「アールヌーボーの天才デザイナー、エミール・ガレ」
とかスレのタイトルをつけたら、もっと人が来たかも!?
友人はティファニーのほうが好きと言ってたけど、
私はガレのほうが好きです。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 21:12
じゃあ、4さんに質問なんですが、"TIP"と刻印の彫ってある物は一体なんなんでしょうか

6 :4:2001/07/06(金) 21:18
TIP? わかりません。
ちょと調べてみましょうかね?
でも期待しないでね。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 21:21
goatsongには誰も期待していないと思われ。

8 :4:2001/07/06(金) 21:26
>>7
ん? 私のこと?
私はgoatsong氏ではないですよ。
これからTIPのこと調べてみます。
去年、プレゼンテーションのためガレのこと調べたんですが、
TIPのことは知らなかったなあ。
画像ないですか? >>1

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 23:42
goatsongも影が薄くなったな。
昔はgoatsongが実質的にこの板を支配(私物化)していて、
goatsongに罵られたり、バカにされたりするのが嫌で、
私のようなシロウト美術愛好家は書き込みにくかったものだけどね。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/07(土) 00:06
まったりいきましょうね。
ア−ルヌ−ボ−大好き。
オルタ、ギルマン、好きです。
日本ではミュシャとガウディが一番人気かな?

11 :4:2001/07/07(土) 00:54
>>5
検索かけて調べてみました。
ガレの作品に彫られた「TIP」とは「Trademark Is Permitted」の
ことだそうです。(もうご存知でした?)

調査はまだまだ続く・・・

12 ::2001/07/07(土) 19:10
ありがとうございます、私も調べてはいたんですが、何かと情報が少なくて…
しかもサイトによって解釈の仕方が微妙に違うので
ようするにとはTIPは偽者、アンティークを区別するためのマーク解釈すればいいんでしょうかね

13 ::2001/07/07(土) 19:11
画像はこれからデジカメで取とってアップしてみます

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 11:46
今渋谷のBunnkamuraでナンシー展をやっている。
ガレの作品と言うか、ガレ工房の作品が多数出品されている。

http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/f_010217.htm
↑「美の巨人たち」エミール・ガレ『ひとよ茸』

ひとよ茸はないけど高島北海の水墨画『猫と蝶図」があったよ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/10(火) 18:29
別冊太陽アールヌーボー、アールデコ6集参照
TIPガレ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)