5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画は死んだのか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 11:03
昔と変わらず、良い絵画は制作され続けていると思うのですが、
昨今の美術の流れを変えるような作品が見あたらなかったりするのは
もう、美術の世界でも、社会的にも、絵画が必要とされていないからでしょうか?
絵画好きとしては、残念でならないです。
絵画は果たす役割が変わったのに、誰も気づいてないだけでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 11:06
>絵画は果たす役割が変わったのに、誰も気づいてないだけでしょうか?

キミが気付いていなかっただけ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 11:07
■■■■■■■■■ おしまい ■■■■■■■■■

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 11:09
ひとつの定規を振りかざして………

あることは常識に
別のことは神秘に
分類することの傲慢

おろかにも
単に習い覚えた中古の技術で
闇雲に造り出すことを
至上の使命と妄信する作家の皆様や

評価すること自体の意味を確かめもせず
劣悪な感想文をだらしなく吐き出し続けるか、
さもなくば外来語と熟語の並び順にばかり気を使う
有能な批評家の方々の厚顔無恥

こんな輩はどのように死んでも決して可哀想ではない。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 11:10
ARTは無くならないが、冷戦文化は終焉したのだ。
せいぜい、先達の遺産を食い潰し、みじめに生きながらえたまへ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 18:45
うん

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/14(土) 22:01
>昨今の美術の流れを変えるような作品が見あたらなかったりするのは
>もう、美術の世界でも、社会的にも、絵画が必要とされていないからでしょうか?

”美術の流れ”ってなんざんしょう?
1は、社会はどのような美術を必要にしていると考えているのですか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/14(土) 23:56
↑コソコソしなくても良いんでない?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/26(木) 11:40
今、ペインティングなんかの方が面白いよ。
絵画が社会に必要云々・・いってたけど
単純に今のアートを見てないだけなんじゃない?
歴史をかえるって・・・とても現場を見ている人
の意見には聞こえないんだけど・・・。
教科書でも読んでこれたちあげたのかな〜?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/02(木) 05:28
>ペインティングなんかの方が面白いよ。

人物画がまた盛り上がってきている感じがする。
でもやっぱりいま絵、彫刻などトラディッショナルなメディアは美術館、画廊の中だけになっているような、、、
いま元気あるのは美術館の外(淫す田レーション、パフォーマンス、ポリティカル、コミニティ アート)だものねえ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/02(木) 14:34
インスタレーションその他ってのはわけわからなくても、
「アートですから」
の一言ですませられる。そうなったのは、結局いわゆるアートワールド
というインスティテューションが確立されているからこそじゃないすか。
だから、それらが美術館の外で行われているといっても、どちらかといえば
現代アートのあるべき姿みたいなもんで、絵画のほうが下手したらコンセプト的にも
前衛かも。
いま、どんなにすごい絵が出てきても残念ながら注目度が違うっしょ。
結局、サイクルみたいなもんで、20年もしたらまた絵画の時代になってんちゃう。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/02(木) 23:22
>>10

>でもやっぱりいま絵、彫刻などトラディッショナルなメディアは美術館、画廊の中だけになっているような、、、

確かにそのような感じはありますが、
美術館の外=(淫す田レーション、パフォーマンス、ポリティカル、コミニティ アート)
もトラディショナルになってしまっていて古典芸能化しつつあることも問題なのですよ。

13 :絵画:2001/08/03(金) 10:45
死んでないよ!!
僕はここにいるよ!!

14 :絵画:2001/08/09(木) 05:27
>>13 はニセモノだよ!!
僕はもう死んじゃったよ!!

15 :絵画2:2001/08/11(土) 03:25
こっちにもいるんだよ、ゲロゲ〜ロ!

16 :絵画3:2001/08/11(土) 13:43
私は生きているが、何か用か?

17 :タブロー:2001/08/11(土) 15:59
フランスからやってきましたが、何か?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/13(月) 01:11
もりあがらないねぇ

19 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/08/20(月) 05:42
もりあげちゃあけずり、もりあげちゃあけずり....(以下100回くりかえす)

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 23:39
絵画は臣だとかどうでもいいじゃん。
どうせ誰かが言ってた事でしょ。自分で確かめてミロって。
やりたいやつはやるんだし。

21 :センスないデフォルト七氏だな:01/10/04 16:53
絵画を見るほうは永遠に生き続けるけど、
絵画を描くほうは、死んでると思うなあ。
クラッシック音楽と同じ。過去の名作曲家を聞くばかり。

22 :キョンシー:01/10/04 21:02
>>21

だから、それをいうのであれば、死んでいるのは絵画ではなくて、視覚芸術全般だろう。
音楽のことはよくわからんが、

23 :ななしさん:01/10/05 01:39
>>22
映画とかミュージックヴィデオも死んでると思うですか?

24 :ななしよん:01/10/05 01:56
>>23
MTVってのは勿論、「洋楽」の、予算馬鹿でかいPuff Daddyとかです。おもしろいけどな。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 02:30
なにか言いたいことがあって描く、のではなく、
絵描きになりたいから絵を描く、というアフォが多すぎ、
つうか、今や、そういうのしかいない。

そういう構造を作り出しているトリックスターにすがるユリイカも
もう終わったな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 02:45
>>25
そういう構造を作り出しているトリックスターにすがるユリイカも
もう終わったな。

たしかにおっしゃる通りだと私も思います。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 02:57
4000年前のピラミッドの中の文字には『文学はもう終わった』と書かれて
おりましたが、その後もいい文学は生まれたわけで....
つまり絵画にもまだまだ可能性はあると私は思うのですがどうでしょうか?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 03:26
今きらきら才能ある人が、絵描きになろうと思うことはないです、、。
他に誘惑のある職業が幾らでも。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 08:55


  >1、
   絵画が死んでいるのではなく
   絵画に接する”あなた”が
   死んでいるのに、気が付かないかなあ?
   それを人に、押し付けるなよ!

   
   世の中、あなたを中心に
   廻っているんじゃないよ。
  

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 10:38
>>29
この人、すごく良いこと言った気になってるけど、的はずれなんだ
よね。
何かまともなことが書きたかったら、おおざっぱでイイから絵画史
の勉強をしようよ。
>>それを人に、押しつけるなよ!
そう言いながら、結局自分の意見を押しつける典型例ね。
2ちゃんてはよく見かけます。
29は単なる厨房か、もしくはスゴイ天才かも。
だとしたら、世の中、29さんを中心に廻っていますよ、きっと!

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 21:38

2ch以外に友達いないの?あんた?
 かわいそうに。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 19:32
しっかし、ユリイカって酷いな、
表紙にも児童画つかってたりして意味不明な雑誌だな。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 19:42
このスレくさい

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 23:13
おまえらまだやっとるんか・・・・

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/07 23:57
↑たしか、名古屋の方言だね。>やっとるんか

これで、名古屋地方の人間がここに絡んでいることが確認できた。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 01:17
>>35
名古屋って一回行った事ある。すごいかこわるかった。
名古屋出身の人にもいい印象ない。どうして?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 11:33
おみゃーらまだやっとるんだぎゃ・・・

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 11:35
おまんらまだやっちょるがか・・・

39 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 11:44
方言なんていくらでも捏造できるぜよ。簡単にだまされちゃいけませんぜ、ダンナ。
「やっとる」なんて、名古屋以外でもいっくらでも使っちょるよ。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:03
いわゆる芸術は、手法的にはやり尽くして死んだ。
でも、描く本能は死んだわけじゃない。
手法は死んでも、個々の個性はいつの世も生きている〜!
くっさ〜はらほれはらほれ

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:08
このスレくさい

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:19
>方言なんていくらでも捏造できるぜよ。簡単にだまされちゃいけませんぜ、ダンナ。
>「やっとる」なんて、名古屋以外でもいっくらでも使っちょるよ。

どうやら、図星だったみたいだね。
ここまで言い訳されると、自供も同然。
さらに、プロファイリングを継続しよう。
狭い世界だ。誰かはそのうち特定できる。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:21
あんたのプロファイリングを終わらせよう。
俺は、山口県だ!

44 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:24
>どうやら、図星だったみたいだね。
>ここまで言い訳されると、自供も同然。
一番しまつに負えない超ナルシスト。かってにやってろ。
このスレくさい

45 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/08 12:28
いっしょういっしょにいてくれや。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)