5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本太郎の信者専用

1 :町工場のおっさん:2001/07/15(日) 14:14
最近、絵画よりむしろその著書に
はまってしまいました。
お好きな方、どうぞ。

2 :太郎:2001/07/15(日) 16:36
痛ましき腕という作品が好き。

ところで岡本スレはたしかあったよ。

3 :町工場のおっさん:2001/07/15(日) 16:56
>2ありました?
すみません、よく見ないで書いてしまいました。
ところで、「自分の中に毒を持て」っていう著作読んだ方いらっしゃいます?
使い古された言い方ですが
現代人が忘れてしまった何かを思い出させてくれる名著です。
小さなことにくよくよしている自分がバカバカしくなってくるくらい、
痛快なぶった切り本です。

4 :町工場のおっさん:2001/07/16(月) 11:00
age

5 :岡本:2001/07/16(月) 11:45
俺は「今日の芸術」が一番好きだな。
あれでほんとに勇気付けられた。

6 :町工場のおっさん :2001/07/16(月) 18:48
太郎さんって自分でも言っているけど、
作品がどうとか言うより、彼の生き様考え方
そのものが芸術というか、哲学というか、
人に訴えるものがあったと思う。
子供のころは、正直頭のおかしなおじさんだと思っていたけど
今では彼の語る言葉には、比類なき哲学を感じるし、
普遍的な価値、真理が多く含まれているように思う。
自分としては、岡本太郎は最高に「格好いい」存在です。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/19(木) 22:22
オレも「今日の芸術」に勇気づけられた。
今読んでも古びないのは、彼自身の生きざまから出た地に足のついた
ホンネの哲学だからだろうなぁ。

そういえば、川崎にある岡本太郎美術館、いいっすね。
どっぷり太郎にひたれるし、彼の色々な側面をみることができる。
ここ行ってから、より岡本太郎が好きになったなぁ。

8 :町工場のおっさん:2001/07/20(金) 13:20
川崎にあるんですか。恥ずかしながら知りませんでした。
かなり遠いんですが機会があったら是非行かせて頂きます。
私は、ごく一般人なので、芸術についての深い知識や考察もないですが、
でも、岡本太郎のあの個性には、無条件に憧れてしまいます。
あれほど己をつらぬいた、生き方考え方があるんだな、
それこそ、爆発じゃないですが、無条件に
エネルギーを感じさせる人がいるんだな、と。
太郎になりたいとは思わないけど、ああいう姿勢、貫き方ってのは
是非見習うところが多いと、私は思っています。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/27 23:52
太陽の塔がいいですね。万博のすぐあとのころ、よく逝きました。
今は塔だけになってしまいましたが、当時はまだ周りに囲いがありました。
不思議な感じがしますが、ずーっと見ていると時間とか天気が違うと
違って見えます。自分が欝だと、悲しそうに見えるし。もう30年以上経ってしまいました。
長いつきあいになります。万博公園に逝くと意味もなく太陽の塔の前に逝きます。
私も中年。騒々しかったけど、元気な頃の日本が懐かしいです。

10 :好きな人のひとり。:01/09/28 09:49
岡本太郎大好き。
文章も 相当 真実 純粋で ふぁんです。
どんな話を しましょうか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 07:41
太陽の塔が欲しいです。小さい人形は持っています。
実際の太陽の塔以外で、一番大きい物はどのくらいの大きさなのでしょうか?
持っておられる方、見た事のある方、教えてください。
ちなみに私の持っている太陽の塔の一番大きい物は、32cmのブロンズ風の物
です。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 07:52
こういうイラストを、そこらに張りまくっている者達に告ぐ!
「次のお題は、太陽の塔!」
見たいので、ぜひ作って張り込んでください!

          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 次のお題は、     Λ_Λ よろしくです!
          ||  太陽の塔! \ (゚ー゚ ;)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
------------------------------------------------------------------------

13 :太郎:01/11/03 08:32
川崎の岡本太郎美術館は岡本太郎以外の展示会も結構やっていておもしろい。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/12 20:02
岡本太郎好きです。絵画より著作の方が。
はじめに読んだのは「自分の中に毒を持て」次に「今日の芸術」これが最高。
「沖縄文化論」もいい。岡本敏子著「芸術は爆発だ」もいいね。
「太陽の塔」の印象はすこぶる強烈だし。彼自体が爆発なのがいい。
絵画は初期作品が好き。
しかし、太陽の塔のあとの絵画は、彼のことばに反して
パターン化されてるのが惜しいんだ。赤と黄色と黒の原色が波打つようなイメージで
パターン化してるでしょ。どう思う。
こないだ太陽の塔の顔の信楽焼のオブジェをオークションで入手したよ
つい熱くなって2万5千円も値をだしちゃった。でかすぎて飾る場所に困っている。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 23:24
黒い太陽
http://trading.rakuten.co.jp/items005/46/6c/50267844/

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 03:13
絵は売らないって言ってたけど,実際はいくらぐらいするのかな?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 17:06
>こないだ太陽の塔の顔の信楽焼のオブジェをオークションで入手したよ
>つい熱くなって2万5千円も値をだしちゃった。でかすぎて飾る場所に困っている。

って、
http://www.nippon-art-auction.com/
に出てるのと同じもの?
入札開始が8万円になってるけど...。

18 :ui:01/11/17 17:40

コピーガードキャンセラー、あります↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13119399?

DVD やスカパー、レンタルビデオ、セルビデオのコピーガード
を無視して、ダビングが出来る様になります。

購入を希望する方は、入札をするか、
直接、メールを下さい。

宜しくお願い致します。

19 :14:01/11/17 17:52
画像見ました。全く同じものです。
入手してみて3〜4万円ならだしてもいいかなと思いましたが、
バブル終わったし、今の相場はそんなに高くないのでは?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 00:42
>>14
箱はあったのですか?
題は「太陽の顔」ですか?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 00:43
23cm?

22 :判らない屋:01/11/18 17:29
http://www.auction.ab.psiweb.com/sold-02.htm
http://www.auction.ab.psiweb.com/sold-06.htm
http://www.t-net-jp.com/auction/result/199609.html
http://www.mcci.or.jp/www/sekiryu/index03.htm
岡本太郎の版画のオ−クションの相場です。

23 :14:01/11/18 20:53
題は「太陽の顔」 桐箱付きでした。31センチくらい。桐箱入れると40センチ
ものは気に入ったのですが、狭いアパートで置き場所に困り残念。
ここのスレの方なら大事にしてくれそうなのでお譲りしてもいいかな。
3万円。(購入価2万5千でしたが、手数料かかってるので)
(soo@ka2.so-net.ne.jp)

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/25 22:33
今日の芸術
今読んでもあせない感じ
いつまでも心にのこる一冊

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)