5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古伊万里、印判、プレスなど骨董を語ろう

1 :名無しさん:2001/07/24(火) 00:27
古伊万里は最近高くて、手がでません。図変わり印判を最近集めています。ところで若い人で(35歳くらいまで)骨董好きな人っているのかなぁ。私の周りにはあんまり・・・

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/04(土) 13:55
初期伊万里は蕎麦猪口でも10万20万するしね、

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/04(土) 19:13
東京では古伊万里って言うらしいけど
関西では古伊万里ってあまり言わないね。
伊万里と言えば江戸期の伊万里を言う、
江戸以外のは明治伊万里、大正伊万里と言う。
骨董の本場はやはり関西だ。
関西には古いものがいくらでもある。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/04(土) 21:43
骨董屋(美術商)で本場はやり関西だね!!
いいお店が多い地域は、東京・大阪・京都でしょう!
特に、京都の縄手筋の骨董屋街は、超一流から庶民派まで、
よりどりみどり、一度、行ってみたら!

5 :猪口マニア:2001/08/10(金) 14:11
>>2
初期伊万里のいわゆる蕎麦猪口は存在しませんよ。
最近の研究では、上げ底・生がけ・高台付・こんにゃく印判など、
初期といわれていた物はすべて、江戸中期以降のものといわれてますyo。
上記の蕎麦猪口が最近高価で、なかなか市での見かけなくなってるのも事実ですが…
最近、蕎麦猪口はニセモノが大量に出回っていて、手が出しにくい状況です(W

6 :零細業者:2001/08/12(日) 20:51
参加者の少ないジャンルなので、合流しませんか?
蕎麦猪口の話もでてますし。
よろしくお願いします。
「古美術なんでも」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=968869703

7 :猪口マニア:2001/08/14(火) 17:20
>>6
猪口マニア=加藤トークロー(爆)です。

8 :名無しさん:2001/08/22(水) 01:40
>>5
幕末のものでも偽物がけっこうありますね、蕎麦猪口。自分のような素人にも
分かるようなものが最近はごろごろ・・・

9 :猪口マニア:2001/08/22(水) 20:04
>>8
それだけ「売れる」ってことなんでしょうね。
毎月2〜3回は骨董市に行きますが、
最近は年間2〜3個程度しか購入してません。
怪しい物が多すぎるのと、高価になり過ぎて、
手出しにくいです。
私も百発百中で真偽が分かるわけでは無いので、
どうなのか、悩んだものには手を出さない事にしてます。
そんなわけで、最近は蕎麦猪口以外の細々した物を(骨董以外も含め)
購入してる間に破産してしまいます(W

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/05 02:51 ID:DfUmCZ0A
何処にいけば良いものを買えますか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/05 12:39 ID:12mwN0/6
>>10
ジャンルは何ですか?
まぁ、ジャンルが何であれ、
各地の市(平和島や有明や後楽園など…関東に住んでいらっしゃるのなら)
を巡ること、でしょうか。
あとはよい骨董屋さんを見つけることですね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 17:27
私昔集めた初期から中期のそば猪口たくさん持ってます。
全部売却したいんだけどヤフオクで2,3万で落されるのは
イヤだし、最低価格付けると落されない。
せいぜい購入した価格(5万から10万円)で売るにはどう
したらいいでしょう。(誰が見てもほんまもんと解るものです)

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 18:57
>10
関西だったら秦古美術。なんだかんだ言われながら
良いモノをもっている。
関東は知らん。だれか教えて。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 21:49
古伊万里の皿で、兎の柄のやつがよく本に
出ているが、あれは幾ら位で買えるものなん?

15 :のめないんだよ!:01/11/03 20:19
もらいもののやきものの茶碗でお茶を飲もうとしたら土臭くて飲めません。
だれだ、こんな不良品を作ったのは!

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 20:41
>>14
初期伊万里の兎さんならば、状態にもよりますが
150万〜300万円。最近贋作が大量に出回ってるので
要注意。100万円以下なら贋作と思って間違いないでしょう。
状態のいいもので60万〜80万円が一番あぶない。

17 :蕎麦猪口マニア:01/11/04 01:26
>>12
ヤフオクでも初期なら2・3万って事はないですよ。
希望落札価格を設定しておけばいいんです。
誰でもほしそうな物は、結局相場で落ちるみたいだし。
でも、僕は現物を手にしないでは買えないですけどね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 05:26
>16
結構高いもんだね。本で見て可愛いと思ったが素直にあきらめる。

19 :12:01/11/04 13:00
>>17
ありがとうございました。
以前柿右衛門様式の猪口(向付)で、8万で買ったのを
最低1万で出したらそれで落札されちゃって。すごく
美しいものだったんですよ。それで懲りたんです。
でも、勇気を持って初期をズラーと出してみます。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 17:39
>19
最低価格はしっかり考えないとね、本当に落札されても良い価格に設定することが必要。
それから、本物のちゃんとした物ならそれを大きくアピールすることが必要ですね。
贋作が多いんで、結構疑いの目で見ている人も多いから。
でも良い物を出し続けていたら評価で良いコメントをもらって、
そのうち、安心して高値でどんどん入札してくれるようになります。
ちなみに私は経験者です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)