5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダムタイプ-池田亮司+高谷史郎

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/24(火) 02:35
初めてスパイラルでみたとき心が満たされた感じがしました.
ダムタイプを音楽・映像の側面から語り合えればと思います.

2 :ダリでもなし:2001/07/31(火) 00:08
残念ながら、ビデオでしか彼らの作品知りません。
床すれすれのところを棒が移動し、椅子を倒すようなの。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/01(水) 07:01
大変興味あります
ビデオ入手可能ですか?

とりあえず↓見てみました

オフィシャル
http://dt.ntticc.or.jp/

???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/1748/what.html

2ch
http://mentai.2ch.net/drama/kako/968/968088943.html

4 :edmeros:2001/08/07(火) 13:12
ビデオは「OR」と「S/n」が入手可能です。
タワーレコードや青山ブックセンター、ICCのショップや
全国のミュージアムショップで売っています。
新作として昨年「メモランダム」が日本で公演されました。
高谷史郎 さんは現在も京都の芸大で講師をされています。
VJとしてsoftpadとしても活動していて、坂本龍一のオペラ?
の映像もされていました。
知ってるのはこれくらいです。
個人的にかなり興味があります。僕はs/n以降しか知らないので
テクノロジーを駆使したパフォーマンス集団と思っていますが、
以前はそうでもなかったようですね。
s/n以前のことを知りたいので、情報お願いします

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/07(火) 23:27
えーっと、揚げ足とりみたいですが、

>edmeros
ビデオが販売になっているのは
s/nではなくpHですよ。2さんが書き込んでる作品もpHですよ。

s/nのビデオは大学関連の教材として一部で存在するようです。

それと、soft padに、高谷さんは参加してません。
soft padは、元dumbtypeの山中さんとアイディアル・コピーの人達です。
あと、高谷さんは講師はしてないと思います。
他のメンバーの方は京都造型大学の大学院で講師をなさっているみたいです。
(お名前忘れました。友人がその大学院で勉強してました。)

ちなみに僕はs/nが一番好きです。
それ以降の作品なども観てますけど
芸術的完成度は上がっていく感じはしますが
s/nが持っていた社会的アクチュアリティーが薄くなったな、という感じがします。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/08(水) 00:20
>>4 概ね同意

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/09(木) 09:22
softpadは、ideal copyの南琢也さんと元dumb typeの上芝智裕さんの
ユニット。(現在は+奥村輝宏さんの3名)音楽、映像のユニットで
VJとはまた違うようです。ジャンルは音響〜エレクトロ〜テクノ〜ハウス
といったところ。南さんはクラブでDJもしているので学生のVJの方々と
一緒にイベントをされたりしているようです。
DJのジャンルはハウス、テクノ。

山中さんはsoftpadのメンバーではなく、全く関係ありません。
南さんは山中さん(彼もDJ)のイベントでDJをされていたりするので、
別イベントでsoftpadとしても一緒にやることは多いようです。

南さんはdumbtyoeの映像やグラフックデザインを以前からよく手掛けて
いらっしゃり、高谷史郎さんと一緒にフランスで実験音楽のための
映像を作っておられたりしました。

皆さん、それぞれ、いろんな大学の講師をなさってます。

以上が正しい関係です。

8 :edmeros:2001/08/09(木) 21:05
ありがとう!!
間違った知識満載でした。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/10(金) 01:20
↑自己レス 奥村輝康さん、でした。スマソ

補足 山中透さんは音楽だけで映像はなさってません。
山中さんのDJジャンルはディスコ〜ハウス。

坂本龍一さんとお仕事をなさっているのは高谷史郎さんで、
softpadは関係ありません。

 > 南さんはdumbtyoeの映像やグラフック

打ち間違いすみません、グラフック→グラフィック、
dumbtyoe→もちろんdumbtype。(恥じ)
S/Nのフライヤーなど南さんデザインと聞きました。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/09 16:02
あげさせて頂きます。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 04:03
メモランダム見たYO!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/01 16:08
ごめんなさい。がんばってビデオを最後まで見たけど、
何やってるのかサパーリでした。
キレイだなーとも思うんですが、やはり何がなんだかサパーリ。
長いし・・・。
煽りじゃなくて、良さを教えてほしいんですが。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 22:22
>12さんが見たのは「pH」ですかそれとも「or」?
私は「or」と「memorandum」を見ました。
個人的な感想ですが「or」は退屈だった(ケツが痛かった)
しかし「memorandum」は大変良かったと思います。
〉煽りじゃなくて、良さを教えてほしいんですが。
人から良さを教えてもらってそれをなぞっても、つまらないと思います。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)