5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術関係の仕事に、つきたいのですが

1 :私はダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 00:28
35歳独身女性です。美術館か画廊で働いてみたいと思っている
のですが、やはり芸大とか美大を出ていないと無理でしょうか?
ちなみに私は美術とは関係のない専門卒です。

2 :catt@ e142115.ppp.asahi-net.or.jp:2001/07/27(金) 00:37
>1さん
美術館スタッフや画廊の受付に、美大卒ってごくごく少ないです
求人も少ないですけど。

3 :>>1:2001/07/27(金) 00:41
やっぱり給料も少ないんですかね(w

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 12:08
学芸員の資格をとりなさい

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 19:05
泉門卒の35才毒針女が学芸員で就職できるわけないだろ
っていうかまともな就職自体難しいだろ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 22:52
銀座を端から端まで歩いてみれば、
どこかで募集しているかもしれませんよ。
以前は結構、社員とかバイトとかの募集を見かけました。
給料はかなり安いみたいです。
一生の仕事と思わずに、
半年ぐらい働いてみるつもりでアタックしてみたらどうでしょう?
ちなみに、専門出の友人も画廊で働いていたものもいましたから、
そのことは気にする必要は無いと思います。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/28(土) 03:04
>1
美術館で、正社員(変な表現で御免)と働くのは、まず無理でしょう。
現実には、美術館の学芸員は、大学院修士以上の人で、専門分野について
勉強してきている人がほとんどです。
でも、博物館のアルバイト(監視員)の仕事なら可能でしょう。
でも、アルバイトだからな・・・
また、画廊などは、受付の仕事などならあるかもしれないですね。
参考までに、美術商(老舗の骨董屋さん)で、働いている人は、
美術商の子息が多いですね。だいたい、丁稚奉公みたいな待遇で、
5〜10年位修行して後に独立する人が多いです。
参考程度に!

8 :派遣は?:2001/07/28(土) 15:11
近くの美術館の受付の人とか、会場に座ってるおばさんとかは結構
パートとか派遣会社から来てます、
その美術館なり博物館がどこの派遣会社と取り引きしてるか聞いて
その 派遣会社に、美術館や博物館で働きたいと行ってに登録しましょう、話が来るかも。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/28(土) 15:29
 美術館はただひたすら座って冷えと戦わねばならず。
又、画廊は選考自体、かなり厳しく、更に業務は・・・。
 綺麗な表向きとは裏腹に、他の業種以上に職業意識を
持たないと。人間関係もうるさいし、信用問題、金銭も
絡む為35にして転職するには厳しいでしょう。
ただ、事務として、特殊能力(ウリ)があれば可能。
 何が魅力かねー・・・?

10 :アート博士:2001/08/02(木) 00:21
画廊の給与はホント安いよ。仕事はかなり楽だけど。最近はどこの画廊も不景気でどんどん廃業していってるから、厳しいと思うけど...でも絵が本当に好きなら、飛び込みで情熱をアピールしてもいいと思うけど。お勧めは立派なビルの1階とかにある金持ちギャラリーね!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)