5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ゴッホ ルノワール モネ ☆

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/28(土) 00:21
ゴッホ ルノワール モネ のなかで
自分の好きな絵を教えてください

ベタなもので結構です

2 :くるくる:2001/07/28(土) 18:15
私はゴッホの絵が好きです。どれもいいのですが、やっぱり星月夜とひまわり
と、桃の木(?)の花が好きです。ゴッホはダメさ加減が好きです。
死んでから売れたなんて、悲しさが良いとです。モネの絵も好きですが、
やっぱりゴッホかな。

3 :アート博士:2001/07/29(日) 23:00
僕はモネのスイレンが好き。なかなか目にする機会無いけど、あの色使いが好きです。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 16:54
印象歯のなかでモネがいちばん好き。
モネとルノワールが一緒に並んで池の船遊びを描いたことがあるけど、
比べてみると、ルノワールが可愛そうってぐらい、モネが圧倒的に上手。
水面の描き方とか、本当に天才だす。
それに比べるとルノワールは、お父さんの趣味の絵って感じかなあ。

モネが晩年に、ジベルニーに作った日本庭園の睡蓮の池や
積藁、ルーアンの大聖堂といった、作品を描いたじゃない。
もうお爺さんだけど(だから?)、
同じ場所で同じ絵を何枚も何枚も描くんだけど、
だんだんと具象から抽象的な表現に向かっていく
その水際だった表現が好きです。

それから、ゴッホは絵が下手すぎ。
いわゆるゴッホになる前の絵なんか、もう、
今時の中学の美術部員だってマシっつうぐらい下手だよね。

それから「老人力」の赤瀬川源平が
別冊太陽で、「赤瀬川源平の印象派探検」というムックを出してるけど、
印象派のガイドブックでは、ダントツに面白いですよ。
5年くらい前の本ですけど、本屋で見つけたら即ゲットです。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 18:11
http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.exe?396009

6 : :01/09/08 00:38
モネがいいな。
特にウォーター・ルーとかの橋関係が好き。
こないだ山口県立美術館でクロード・モネ展をやってて観に行ったんだけど、
橋関係の連作が5点も並んでてすごく感動した。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/16 15:21
ゴッホ、モネ、ルノワール、3人とも嫌い。
でもゴッホの「星空のカフェテラス」と
ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」は大好き。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/16 19:44
そうだね印象派はあんまりなんだけど、
ムーラン〜は不思議な空気感が面白いと
感じられる。華やいだ賑やかな雰囲気が筆致そのもので
表現されている。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/17 17:29
ゴッホの作品は好き、ベタだけど糸杉とか星月夜とかは特に好き、
でもゴッホ自身は嫌い、友人どころか知人にもいらん。
関係ないからsage

10 :ヒロ:01/09/18 01:50
>>4
図書館で久しぶりに画集を借りて見てます。
モネの光はとても美しいですね。
たしかにルノワールの光は曖昧ですが赤が美しい。
ゴッホが下手とは思えない、初期の作品でも上手いと思いますが、
農婦などには、マザーテレサが見えますけど。
今の学生に、ゴッホのペン画の描かすとわかります。

ピカソなら誰でも描けそうなのに、描けないと思います。

11 :普通に素人:01/09/20 00:32
ゴッホは普通に好き色使いがサイコ−

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)