5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「チュビスム宣言」知っている人いますか?

1 :あほ:2001/08/15(水) 01:18
谷川俊太郎他3人が監修した、パルコ出版の「チュビスム宣言」と言う本を
古本屋でみたんですけど、あの運動はメジャーだったんでしょうか。
20年くらい前の本でした。
Googleで検索すると「チュビスム宣言草案」なるものを見ることができます。

2 :トレ・ラン:2001/08/19(日) 01:49
age

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 14:15
http://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/k_t/tubism.html
ね。なるほど。

4 :1:2001/08/19(日) 16:58
谷川俊太郎関係ってどの板でしょう? そこで書いてみようかと思うのですが。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 20:12
http://mentai.2ch.net/poem/index2.html
詩・ポエム板?

6 :作家林:2001/08/21(火) 03:57
チュビズムって確か第一次対戦から帰ったレジェが始めた、
チューブ(円筒)だけで絵画を構成する手法の事だよ。
キュービズムの円筒板だな。セザンヌ晩年の円筒を意識した
作風やピカソなんかからインスピレーションを受けたんだろうな。
地球独楽が右に左に回転するみたいな躍動感のある絵だよ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/21(火) 13:26
チビズム。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/21(火) 14:32
じゃりずむ。

9 :1:2001/08/22(水) 02:05
>>6
そうなんですか。
レジェですか。調べてみます。

10 :作家林:2001/08/24(金) 06:19
>>9
あった?

11 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/08/24(金) 23:40
なつかし〜!
武蔵美の近代建築の教授が自慢げに語ってたよ。
チュビスムって呼び方僕が考えたって。
教授の名前忘れたな〜。まだ武蔵美にいるのかな?

12 :11:2001/08/24(金) 23:43
>>11
>>3にあったわ、長谷川先生だ。
自分にレス。

13 :1:2001/08/26(日) 00:56
>>10
家に画集がありました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)