5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏ったオルセ―観?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/15(水) 22:40
オルセ―は印象派の名品が多いのですが、
実をいうと、カバネルや、ブーゲロー、Auguste Clesingerとかの
アカデミックな作品の方が好きです。
理由はエロいから。(官能的だとは言わないことにします。)
確かに作品は無内容なのかもしれません。
ただ、歴史的な流れで、いまだに不当に貶められている気がします。
みなさんは本当にああいう作品は嫌いなのかなあ?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/15(水) 23:52
オルセーにあるかどうか知らないけど、
アルマ・タデマとアングルが好き。
写真しか見たことないけど、明るくて女の人の肌が白い(笑)
暗い絵はあんまり好きじゃ無い。

3 :わたしはダリ? 名無しさん?:2001/08/15(水) 23:57
>1
ブーゲローは、普通に日本語表記すれば
ブグロ(ブグローでも可)だな。

>歴史的な流れで、いまだに不当に貶められている気がします。
むしろ、近年は再評価されてるぜ
(こういう動きをリヴィジョニズムという)。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/17(金) 17:57
>>3
オルセーの展示では、
印象派への対抗(勢力)として
これらの絵画が位置付けられているようです。
リヴィジョニズムとはそういうことなのでしょうか?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/17(金) 18:13
ところで、
「世界の根源」とかいう、女性器を描いた
一階にある悪趣味な絵(作者失念)は、
ある意味なかなかいいです。(笑)
カバネルとかでさえ、凝視し続けるのに多少勇気が要るのに、
この作品は・・・。

ジェロームという作家、
オルセーにも確かあるはずですが、
エルミタージュにある、奴隷売買の絵、
あまりにも悪趣味に思え、大いに魅せられます。
(なんかロシアにあるのも納得・・・。)

皆さんが思う、そういう意味での悪趣味な絵とは何ですか?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/17(金) 18:41
>>5

クールベ「世界の起源」↓かな?

ttp://www.lacan.com/courbet.htm

7 :さる:2001/08/17(金) 20:38
>>6
これはスケッチですね
CD−ROMの「オルセー美術館」の中にこの絵が収録されてて
初めて見た時驚きました。
なぜかネット上で探しても見つからないので誰かウプしてください

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/17(金) 20:54
オルセー味があって良かったなあ
もと駅舎なんだよね

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 17:13
晩年のピカソの絵はけっこう悪趣味かも。
おっぱいとおしりをぐりぐり描いたのばっかだし。
そういう意味では伊藤晴雨なんて上品だね。
一応着物つけてるし・・・(笑

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 20:52
>>2
いいねぇー、タデマ。
「ヘリオガバルスの薔薇」・・・とかね。
ああ庭が落ちてくる!
美少年達が香気で窒息する様子がうっとりもんだよね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 12:21
>>9
確かに。
ところでピカソってデブ専だったのか?
作家でデブ専(と思われる)は多い気がするけど
外国行って外人見てみて、それもなんとなく分かるような気がした・・・。

12 :9:2001/08/21(火) 00:12
>>11
奥さんは4人とも太ってなかったんじゃない?
白人は黄人より骨盤が横長だから、我々から見て尻でかいのが
標準みたい。ボテロの絵ぐらいにならないと、太ったことに
ならなかったりして(笑)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)