5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸山応挙の画集ってありますか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 16:16
探してるんだけどなかなかなくて・・・・。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 18:37
円山だよ〜ん
大倉集古館へ実物を見に行くべし
いま2点見られます、すごいよ〜

3 :幽霊:2001/08/19(日) 19:13
応挙ってどのくらい作品が残っているの?
知られざる個人蔵が多いような気もするけど。
画集出たら絶対に買い。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 20:24
辻惟雄監修『幽霊名画集』(ぺりかん社)には応挙ほか収録。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 20:42
東京国立博物館で来年「雪舟展」があるらしいけど
本格的な「円山応挙展」こそやってもらいたい、ほんとに
若冲を上回るインパクトがあるはずだから
美術史におけるメインストリームに関わる
問題をはらんでいる画家だもの

6 :名無ぁ〜し興奮!:2001/08/19(日) 22:00
応挙の画集は、私のは、集英社・日本美術絵画全集22「応挙・呉春」です。
幽霊名画集欲しいなー。詳しく教えて下さいませんか?
雪舟展!!!なんかスゴーイ!京都にも来ますよねっ。
今日は興奮ですっっっっっ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 22:22
大倉集古館ってどこにあるんですか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 22:33
http://www.inc-wao.net/~uchida/migi/bijutukan/ookura.html

     ↑

ここのコレクションは凄いですよ

9 ::2001/08/19(日) 22:34
>>6
すごく興奮してますね。文中に「っ」が6つもっっっっっっ!(失礼)

『幽霊名画集』は、三遊亭円朝の幽霊画コレクションから50幅を
収録したものです。柳家小さん師匠のインタビューもあり(それは
特に関係ないか)。ただ、値段が6500円なので、私には手が
出せません。

円山応挙の幽霊画が載っているものは、ほかにも『日本の幽霊名画集』
というのがあるようです。こちらは全国の幽霊画を集めたもので、
75点掲載、水木しげるや小松和彦による解説があるそうです。

どうでもいい情報でしたね。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/19(日) 22:46
応挙はいま大倉集古館で「雁図屏風」の他に「関羽図」という
とんでもない作品を見ることが出来ます。6m×2m以上の大作で
画面一杯に中国・三国時代の武将の肖像を描いています。
これがまあ堂々たるもので唖然としてしまいます。
どういう機会に描いたのか?分かりませんが・・・
それから東博でも一点見ることが出来ます。波涛図。。。。
こちらは余計なものは一切描かずに岩と波だけを描いた傑作

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 02:12
>>6
京博での雪舟展は来年 3.12(火)〜4. 7(月)開催。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 13:25
応挙、回顧展やったばっかりじゃないっけ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 13:58
円山応挙の弟子で、長澤蘆雪という人がいると思います。
便乗質問で申し訳ありませんが、この人を扱った書籍や画集はないでしょうか。
スレ違いスマソです。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 14:19
>>13
小林忠ほか『若冲・蕭白・蘆雪』講談社
星野鈴ほか責任編集『応挙・蘆雪・若冲』駸々堂出版
田靡新『長沢蘆雪と三つの短篇』宝塚出版(小説)

ほかにもあると思うけど、なんで自分で探せないの?

15 :13:2001/08/20(月) 15:45
>>14
すみません。
googleで検索したのですが、
・白木博久「探訪 長澤蘆雪」鰹o版文化社
・「長澤蘆雪没後200年記念」日本経済新聞社編
くらいしかhitしませんでした。

絵のことは全くの素人なので、本屋を巡ってもいまひとつわからず
他にないものかと思ってここで聞くことにしました。

失礼しました。

16 :14:2001/08/20(月) 17:10
>>15
2chやgoogle、書店のデータベースを使うよりも、
各種図書館などのデータベースを利用した方が、
的確に見つかると思いますよ。14はちょっと書き方が
なってませんでした。こちらこそ失礼しました。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 17:21
>>12
昔、でもないですが東武美術館で見たことありますが
それ以降本格的な回顧展ってありましたっけ?東京近辺で?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 17:41
円山応挙は今度美の巨人たちでやる。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/frame/frame2.htm

19 :名無ぁ〜し:2001/08/20(月) 19:41
重いインテリアまがいの画集はほんとに困る。
薄く、軽く作って欲しいです。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/20(月) 20:01
>>18
ありがとうございます

21 :名無ぁ〜し:2001/08/20(月) 20:45
4さんへ 有り難うございました。興奮した後で6500という数字見ちゃったもんでお礼言うの忘れてました。
6500円・・・

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/21(火) 22:34
あげ

23 :名無ぁ〜し:2001/08/22(水) 00:18
話は変わるんですが、誰か「宮廷画壇史の研究」持ってる?
何年も前捜し回って、東京の古書店に電話したりしたのに、全然出て来ませんでした。今出ても、買うかどうか解らないけど。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/22(水) 01:41
私は「宮廷画壇史の研究」は図書館で借りてます。

25 :名無ぁ〜し:2001/08/22(水) 19:32
わが街の図書館に、日本の幽霊名画集が有ることが分かりました。
宮廷画壇史は無いようです。国会図書館からでも取り寄せられるんですよね。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/22(水) 20:33
>>25
国会図書館って。。。国会図書館を知ってるのか?
他の公立図書館、大学図書館を当たるのが先。

27 :親切君:2001/08/22(水) 21:10
>>25
国会図書館は好きであそこを利用する人はいないように、
日本中捜してもないという場合以外は利用しない方が良いでしょう。
閲覧も相当厳しいし、コピーも一枚30円、係りの人に頼むという次第。
貸出しはさらに厳しく、あそこで借りる手続きの手間を考えれば、
近くの図書館で購入の申請する方が、遥かに賢明です。
5年前の本ですし、絶版でもないわけですから。

28 :名無ぁ〜し:2001/08/22(水) 22:16
皆様、ご親切にありがとうございます。
私は兵庫県の田舎町に住んでいるので、近くの図書館しか行けません。が、図書館の壁に取り寄せのできる図書館として、神戸や大阪のに交じって、「国会図書館!]と書いてあったので、簡単なんだと思ってました。まずは神戸から調べてみます。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/22(水) 22:47
>>27
五年前で絶版じゃないなら、請求できないと思ふ。。

30 :名無ぁ〜し:2001/08/23(木) 18:56
今日、市内の本館まで行って幽霊名画集を借りて来ました。
そこに応挙の図録も有ったけど。内容はいまひとつ。
宮廷画壇史は大阪で発見。
国会図書館の本って、取り寄せても、家に持って帰れないんですね。
館内閲覧のみ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)