5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++現代画家ではこの人が好き++

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 23:01
近代ではなくて、現代の画家さんたち。
洋の東西、技法を問わず、今生きてる人。ついこの間まで活躍してた人で、
あなたの好きな画家さんの名前や作品を教えてください。
有名美術展の人でも、無所属の人でも、ネットで見つけた人でもOK.

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 23:03
吉岡正人さん(二紀)。鮮やかでとっても綺麗。
現代の人だけど、古典ぽい世界観が好き。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 23:46
増田常徳。なんかすごい。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 23:51
西山真美。現役ばりばりの画家です。

5 :1:2001/08/25(土) 00:10
>>4
すみません。検索するヒントください。

6 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/08/25(土) 00:19
補足
吉岡正人さん : 二紀会HPの「会員の作品」で見れます
増田常徳さん : この名前で検索かければ見れます

7 :作品見られるリンク貼ってくれると嬉しいかも(-_-):2001/08/25(土) 00:56
西山 真実氏(ギャラリー砂翁&トモス)
http://www.jpin.co.jp/saoh/pre.13.htm
吉岡 正人氏(ギャラリー一穂堂)
http://www.planup.co.jp/atsts/ysok/ysok.html
増田 常徳氏(ギャラリー 石榴)
http://www.mcci.or.jp/www/sekiryu/index05.htm#masuda

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/25(土) 01:14
多謝!!>>7

奥山民枝さんの絵が好き。新聞の日曜版で二回見て惚れた。
HP探したけどなかった。一枚だけここで見れます
ttp://www.tokyooperacity-cf.or.jp/ag/exh11.html

9 :ナナシノ:2001/08/25(土) 01:26
オペラシティでよく観るけど、吉岡正人は下らない
画家連の代表選手だと思う。でも観るたびに、緻密
で繊細な神経症的画面に魅了され、圧倒されて、絵
の前を離れられない。つまり自分にとっては困った
画家のひとり。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/25(土) 01:59
吉岡正人の絵は画集で見てた頃は素直に憧れてた。
でも生で見た時意外と密度がない(手抜きっつーか)感じでちと幻滅。
あれ未完成だったのかなあ?背景すかすかだったのが気になる。
前回の二紀展の話なんだけどね。

11 :2:2001/08/25(土) 10:20
吉岡正人さんの絵。印刷で見た時には冷静に好きだった。
でも、本物を何枚も見た時にハマった。まるで宝石のよう。
うわー。すごー。きれーっ・・と叫んだよ。感動。
ただし、作品にもよる。???な作品もその中に混ざってた。
画家にも打率ってあるのかなと思った。

12 :空耳:01/08/26 17:34
小嶋悠司
詳しく知らないけど、ちらしを見てちょっと気になった。
詳しくは知らないので勝手なことを言うようですが、
この人の絵には非常に強く単純な怒りが込められていると思った。
リンクを貼ろうと思ったけど、あんまり良いページが無いよ。
わかりやすい画家だと思うけど、
小難しくなくてストレートなところが私は結構良いと思う。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 00:15 ID:dJBOhVek
>>12
ビクーリ!
お久しぶりです。

14 :∝∝∝∝∝:01/08/27 00:24 ID:P/mbyWiY
あ、IDがでる。

15 :空耳:01/08/27 01:45 ID:oIiy2v/U
>>13
お久しぶり
なんか長いことはじかれてたよ
いつまたはじかれるかわかんないけど

16 :わたしはダリ?名無しさん? :01/08/31 00:14 ID:yfKzn1Og
百貨店で藤井勉さんの絵を見た。たった三号の絵なんだけど、すごかった。
(値段もすごかった) ピカピカと輝いてるような迫力があった。絵って
こんなに綺麗な物なんだなとホント感動した。そこにあった他の絵が全部
かすんで見えてしまったよ。画集では緻密な絵だなとしか思わなかったの
ですが、実物は迫力。(ネットで探したけど適当なサイトがなかった)
こういう絵って 絵画でありながら工芸品的な鑑賞もできるような気がする。
完成度の高さを味わうような感覚で。

17 :作家林:01/09/02 20:42 ID:.bLdsH42
クレメンテ。

18 :ナナシノ:01/09/02 23:32 ID:18R.CII2
>>8
>奥山民枝さんの絵が好き。

奥山民枝の素描。やはりオペラに多数あるけどすごいね。
なんだか女性化粧品のイラストにも見えるが。。

オペラシティの寺田コレクションって、質はともかく、コレクト
の方向性が一貫してて説得力ありますよね。企画展よりそちらに
時間を費やすこと多し。ナンバタ親子コレクションもイイ!

19 :名無し:01/09/03 07:58 ID:9g.PJkNM
玉川信一

20 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/03 13:03 ID:sAGL6b/U
>>16

舟橋か西舟橋か、藤井の版画が飾られているラヴホがあった。
廊下にも、へやの中にも、、、、、
藤井の幼い娘に見守られながら燃え、そして果てた。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/16 05:04
sage

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 19:57
age

23 :ブリュッケ:01/11/19 19:22
サンドロ・キア

24 :鉄の肺の男:01/11/19 20:25
ブライス・マーデンかな、、

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)