5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解説員って・・

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 01:19 ID:NXGJ.XBA
来週から某博物館で解説員として働きます。
博物館や美術館の解説員についてなにかご意見等
ありましたら、お聞かせ下さい。

2 :空耳:01/08/27 01:22 ID:oIiy2v/U
それってアルバイトですか?
それとも社員?
おもしろそう。

ていうか、そういう美術館とか行って
解説員にあったことがないからなあ。
監視員ならいっぱいいるけど。

3 :1です:01/08/27 01:28 ID:NXGJ.XBA
そっかーちょっとスレ違いだったかな?
美術館では監視員でしたっけ。
私のは5年契約の嘱託です。
覚える事沢山有るようで大変そうだけど
学芸員資格取るとき勉強してきたんで
いかしたいと思って。

4 :空耳:01/08/27 01:36 ID:oIiy2v/U
監視員と解説員は違うと思う。
きっとあなたのところの博物館がサービスいいんだと思う。
監視員は、部屋の隅でひざに毛布をかけて、
客が悪さしないようにずっと見張ってます。
一対一の時はすごい緊張する。
ここには学芸員の人もいるみたいだし、
なんかアドバイスしてくれるといいですね。
私個人としては、丁寧に優しく教えてくれるのが一番嬉しい。
訊いて冷たい反応だったら悲しいから。
もし解説員がわかんないことがあっても、
メールでフォローとかしてくれたら
きっと心に残ると思う。
そこまでするべきかどうかはわかりませんが。
頑張って!

5 :1です:01/08/27 01:51 ID:NXGJ.XBA
空耳さんありがとうございます。
専門外もやらなくてはいけないから
大変そうだけど、暗記して、質問には答えられるように
するつもりです。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 02:30 ID:qYY.C.O.
「学芸部じゃないんですけど」といいつつも作品のちょっとした
解説をしてくれた東京都現代美術館の監視員のおばちゃんを
思い出すなあ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 03:08 ID:KsJ8PsA2
日本の美術館の監視員はちょっと異様ですな…。

神妙に座っている監視員を思わず写真に撮った
作品がありましたね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/27 03:35 ID:1hWuI/HA
ミスタービーンは映画では監視員をやってたね。

9 :1です:01/08/28 00:26 ID:SaZAZcgs
>8さん
居眠りしちゃうヤツですよね?
見てないけど、聞いた事有ある。
監視員ってひざ掛けかけて、隅っこに座ってるイメージ強い。
私の仕事は座ってるわけにはいかないけど。

10 :わたしはダリ?名無しさん? :01/08/28 01:23 ID:XIy4KUNI
訪問してくる外国人のために英語で専門用語がしゃべれると
喜ばれるとおもいます。
私、パリのプチパレに行ってルドンのパステル画が見たいと英語で言っても
ぜんぜん通じませんでした。
もし、その博物館の展示分野の用語にフランス語やドイツ語が多ければ
その言葉の単語もわかるといいと思います。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/28 18:14 ID:gpC2DRqw
 当たり前だが、大きな声(と言うよりも聴きやすい声質と大きさ)がよいな。

12 :>1:01/08/28 23:08 ID:XdHSS2lk
それって東大博物館のボランティア?

13 :総理:01/08/29 08:15 ID:Jl2izFxE
sage

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)