5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

華麗なる中世ヨーロッパの暮らしを復活させる会

1 :復活:01/09/02 00:18 ID:h1NImbkE
中世のヨーロッパは、きれいなすばらしい文化を、繁栄させていた
でもその文化は、今や過去の物とされてしまっている でもITなどを、
まぜれば美しく華麗な生活を、もう一度手に入れられるかもしれないと考える
いくら自分の家だけお城みたいにしたって 回りがよくなければ仕方がない
洋服や家も自分だけ貴族の振る舞いをしてはいけないという固定的な考えを
打破したいと考えている 会員をいっぱい増やしものすごい数になれば
きれいな町や服装でもう一度華麗なる生活ができると考えています。
その前に会員になり法的団体を結成しみんなで活動しましょう
アメリカヨーロッパには、そういう団体がすでに活躍しています。
みんなでがんばれば 中世の豪華な町を作り華麗な暮らしや仕事ができるはずです。
そうすれば 本物の貴族になれるはずです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/02 03:13 ID:SkAtNPW6
一体、どういうつもりで、
上のような発言をされたのでしょうか?
理解に苦しみます。

きれいですばらしいとは、どのようなことですか?
美しく、豪華で、華麗な、貴族の生活?
それが中世のヨーロッパなのですか?
では、そのように暮らすことが、
人間の幸福だと考えておられるのですか?
あなたはそれほどまでに貧しい現実を生きているのですか?
少しは自分の力で考えてみるべきです。

アメリカやヨーロッパにそのような暮らしを推進する
団体があるということが、
それほど重要なことでしょうか?

ばからしい。

3 :にょ:01/09/02 11:40 ID:B82bXcbs
中世の文化って、そんなに華麗かな?
ペストに脅やかされ、古代ギリシャ以来の人間の文化を
否定する教会権力が支配した暗あ〜〜〜〜い時代じゃないんですかねえ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/02 13:38 ID:X5Xmbv2g
貴族の暮らしがしたいのか、着飾って目に豊かに→心に豊かにっていう発想なのか、良くわかりません。
私、高校生のころ>>1 さん見たいなこと考えてました。でも、よっぽど多くの分野の人達が力を合わせないと難しいですね。そのサークル(?)のなかで資金源の問題とかを消化できる算段はあるんでしょうか?
中世の貴族は今でいう成功した企業の人達だと思うんですが、そういう商業的に成功している人の後ろ盾がないと難しいのじゃないでしょうか?
ちなみに着飾った人達であふれる街というのは、返すと、つまらんビジネススーツを着ている人達への反感、自分はそんなのいやだ、ということですよね。一人で華麗なカッコすると特別な日しか着られないから仲間を増やして平常な状態にしたいって事でしょうか?
手っ取り早いのは原宿にあふれるゴスロリの方々を仲間にするなんてどうでしょね?

5 :goatsong:01/09/02 20:57 ID:.tDtGSYk
考え様によっては、何某かの真実を含んでいると、私は思うけど。
中世の西洋が華麗な文化であったかは、今措いとくとして、中世
の、或いはその精神の復権・恢復の試みは洋の東西を問わず、
行われているわけでしょ。私も中世に関する研究を読んでいて、
その魂の激しさに触れた時、果たして我々は本当に生きている
のだろうか、とよく思う。

我らは虚ろな人間・・・・・

6 :>1:01/09/02 23:47 ID:mjBkwyAw
「法的団体」
の定義よろしく。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/02 23:49 ID:7tiY9jl.
>華麗なる中世ヨーロッパの暮らしを復活させる

水洗便所は使うなよ。

8 :×∝×:01/09/03 01:06 ID:rjpf5E/o
佯狂(ネタ)だろ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/03 20:15 ID:cYIZbTig
とりあえず中世の秋よんで、気分だけ再現しとけ。

10 :ベンゼン中尉:01/09/04 22:32 ID:0TzTfHik
参加させて頂きます。

11 :×∝× ::01/09/04 23:55 ID:/MtmyfE6
じゃ俺も。

12 : 坂本美雨:01/09/06 11:43 ID:LRzieMwM
ひきこもりの僕ちんは中世は友達できるといいなあ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 23:56
お風呂にマトモに入らない生活。
手づかみでゴハンを食べる生活。
農閑期にはとりあえず戦う生活。
次男坊は必要以上に虐げられる生活。
あたしゃあ、イヤだね。
1はマリスミぜルとかのファンなのではあるまいか?
あのへん、よくしらんけど。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 02:38
貴族の生活ならしてみたい。
でも1週間くらいでいいや。
だってやっぱり不潔だし、
そこら中が今の基準からすると
ひどい悪臭だろう。。
かと思うときっつい香水の匂いとか。
しかし一度はしてみたいと私も思うなり。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 09:27
日本の場合は「一般市民」は
必要以上に「高貴なもの」や「知的なもの」に対して
敵愾心を持っているように思われる
欧米のそれはあくまでメインの文化に対抗するという意識があるが
日本のそれは単に自分が解らないから排斥するという
非常に閉鎖的かつ頭の悪いものである
そんな連中が大勢を占めているこの国で
この試みがはたして成功するのか否か
80年代半ばに一部でそのような動きがあったようだが(未確認)
結局ただのブランド指向に終わってしまったようだし
一部の好事家によって細々と続けられることになるのかな?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 12:28
外見だけでなく中身から改める必要があるのでは?
本来貴族の娯楽であった競馬も日本では目も当てられぬ惨状だし・・・
>>15のいう通り市民の意識を変えぬ限り無理でしょうね。
変わると仮定しての話だが・・・

17 :16:01/09/07 12:37
そもそも日本にいわゆる貴族っていないでしょ?
いや、いるにはいるけど西洋のそれとは違うし。
それに時代劇などでおなじみの
長屋の柄の悪い連中の生活とかのほうが日本では親しまれているしね。
そんなものにひたっている連中に貴族的生活云々などとのたまわるほうが
不毛な気がするのですが・・・
まあ有志を募って孤高を楽しみましょう!

18 : :01/09/07 13:08
階級社会の復活きぼーん

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 15:54
中世ヨーロッパでは、糞尿を道路に放り出したり、ペストをはやらせたり、魔女裁判で
無実の人を拷問処刑したり、キリスト教のドグマに全生活を支配されていたり、と
暗黒時代だと思う。

たしか近世でもゴキブリをパンになすりつけて食べたり、鳩のはらわたを美容パックに
したりしてたっけ。

20 :空耳:01/09/07 18:37
>>15
イギリスの労働者階級の、中産階級以上、
特権階級に対するものはかなりすごいよ。
別にメインの文化に対してどうのこうのというより、
単なる妬みがほとんど。
ロック歌手が中産階級というだけで非難されるし。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 18:41
実際に「華麗」なのって、中世じゃなくて近世だしょ?
それでも衛生環境は「近代」まで劣悪だけど。

22 :ベンゼン中尉:01/09/08 09:50
中世においてもユダヤ人は迫害されていた。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 11:12
中世近世の平民になるなら日本が一番いい。

24 :考えない名無しさん:01/09/09 11:58
>>15-20
もともと欧米では貴族的文化
いわゆる「メインストリーム」を身に付けないと
社会的に「大人」とみなされない風潮があり
それで品位を身に付けている市民も多い
その文化に異を唱える若者が「サブカルチャー」を生み出し
現在のポップな芸術などが生まれたと思われる
ちょっと話題からずれるが
例えばエリック・ロメールの映画を観ていると
食事の席で何気なく哲学、思想談義をする光景がみられる
つまりヨーロッパでは一般市民も知識武装を行っていて
階級云々に拘わらず考える頭を持っていた

何か話がずれてしまった…

25 :24:01/09/09 12:04
付け足し
少なくともサブカルチャーが生み出された背景も
単なる対立だけでなく
そこに至るまでの知識と意識があったからである
日本みたいに表層だけしかみていないと何をやっても結局は
鹿鳴館やボディコンていどのもので終わってしまうだろう

何いってるのか解らなくなってしまったのでさげ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 13:00
日本にいる限り一般大衆に蹂躙されて俗化、低能化されるのがオチ。
本当にしたいのなら>>18ではないが階級社会にするしかない。
いわゆるオヤジどもを皆農奴階級にしてゲットーに押し込めるとか
それくらいしないと無理でしょうね・・・

27 :空耳:01/09/10 21:24
>>24
ふーん、なるほど。
デヴィッド・ボウイなんかまさにそういう感じですね。
彼も本を読むことで理論武装をしていたようなところがあるし。
確かに西洋と日本ではサブカルの出自が違うようですね。

しかし、日本のサブカル別に個人的にはよくわからないのですが、
(キティがかわいいと思ったこともないし、裏原系のファッションも嫌いだし、
 スーパーフラットも厚底靴も蜷川美香もHIROMIXも好かない)
外国人にはたいへん魅力的なようですよ?(アジアのみならず欧米諸国まで)
私が思うに、その魅力ってもしかして日本のサブカルの
徹底した表層感覚から来るんじゃないかなと思う。
谷川渥の皮膚の話をちょいと借りれば、
まさに秋葉原なんて中身を伴わずに途方もなく増殖してしまった
皮膚のようでしょう?
江戸文化などは粋を追求するという極めて私には表層的に感じる文化であるし。
つまり私が言いたいのは文化の価値は一義的なものじゃないということ。
深層感覚に価値を置くものだけじゃなくて、
表層感覚に価値を置くものもあるのでは?ということ。
深層感覚に価値を置く者は表層感覚に憧れるわけだし、その反対もしかり。
誰もが持ちうるオリエンタリスムだとか西洋趣味のような。

28 :24:01/09/11 09:28
>しかし、日本のサブカル別に個人的にはよくわからないのですが、
>外国人にはたいへん魅力的なようですよ?(アジアのみならず欧米諸国まで)
>私が思うに、その魅力ってもしかして日本のサブカルの
>徹底した表層感覚から来るんじゃないかなと思う。

>つまり私が言いたいのは文化の価値は一義的なものじゃないということ。
>深層感覚に価値を置くものだけじゃなくて、
>表層感覚に価値を置くものもあるのでは?ということ。
>深層感覚に価値を置く者は表層感覚に憧れるわけだし、その反対もしかり。
>誰もが持ちうるオリエンタリスムだとか西洋趣味のような。

その通りだと思います
実は個人的にスーパーフラットに興味があったりするのですが(W

少し語弊のあるカキコをしてしまいましたが
大半の日本人はそういったことも碌に考えようとせず
またそれについて考えたり語ろうとすると
むきになって押さえ込もうとする傾向があるので
又考えたとしても精々でスポーツ新聞程度のもので満足してしまっているので
そういった実情はいかがなものかと思って
訳の解らぬカキコをしてしまいました

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)