5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョージシーガル

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/03 02:20 ID:gjS3BWGg
学生のときにはじめて軽井沢の美術館でみてから10ウン年
他のアートもみるほうだけど、彼の作品にいつも引き込まれています。
ただ、当方がちがち理系で語る言葉をもっていないので、どうかシーガルに詳しい方
彼のどこに魅力を感じるか聞かせていただきたく。よろしくお願いします

2 :catt ◆cattBBWQ :01/09/03 22:41 ID:CPXfLkCE
>1
理系だとどんな感じで語れるのか拝聴したいです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/03 23:28 ID:fVZ9vOvg
cattいいこと言った。
テレビでいま文学者で数学者の美人ロシア人の話してる。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/04 00:17 ID:AWilshBA
catt常時接続?

5 :う♯:01/09/04 00:22 ID:AWilshBA
これ

6 :sage:01/09/04 16:36 ID:JxuViOfg
sage

7 :sage:01/09/05 00:46 ID:zUpL382I
sage

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/05 02:38 ID:4352IyLo
シーガルってあの白い塑像つくるひと?

9 :高倉床式ヒットマン:01/10/15 02:00
あの孤独感が好き。ワイエスやホッパーにも感じることなんだけど
昔のアメリカのやつって独特の物悲しさがあると思う。
シーガルで部屋でひとりラジオを聴く女の作品があるんだけどその女の
存在が彼女の日常でどんなものかって(孤独な人間であるということ)
がすぐに想像できてしまうくらいにじみ出てるの。
うまく説明できなくてごめん。でも感動が簡単に説明できるくらいなら
わざわざ絵を描いたり彫刻をつくったり音楽を奏でたりしないんじゃないかな。
なんつったりちて。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 03:28
私もあの時代のアメリカの美術の
人間の根源的な孤独感がすごく好き。
孤独は時代が変わっても変わらないテーマだと思うけれど、
今はもうあのように語られる事はないね
難しい時代になったものだとつくづく思う

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 09:28
>人間の根源的な孤独感がすごく好き。
ポップアート全盛の時代ですが?

12 :10:01/10/15 21:50
>>11
あの時代まではあった、と言うべきだったか
ホッパーに通じるものを感じるんだよね>シーガル
でもきっとこういう事なんじゃない?
シーガルが追求したものは(所謂ポップアートなんかより)より伝統的で、内面を重視したもの。
でも一般大衆は常に分かりやすい物のみを求めるから、そういう哲学的なテーマは
切り捨てたんです。そこで残るのはポップアートの明るく楽しい面。
それだけでも成り立つものだったから、ポップアートは。だから今でもポップアートというと
孤独とかは無縁だと思ってるバカが多いね。あなたもその一人?
表面しか見ていないから。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 22:45
シーガルって
意外と森村みたいな作品があったりするような気もした。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)