5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京芸大に行けば美術鑑賞の眼力は鍛えられる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 22:29
どうなんでしょうか?美術学部の芸術学科ってかなり関心がありますが・・・・・

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 22:36
>東京芸大に行けば美術鑑賞の眼力は鍛えられる?

鍛えられるよ。

画家は見えるか、見えないかが問題だから。

芸術学科は良くわからないね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 23:42
その前に競争率結構高いんじゃないの。入れるのか?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 23:57
見えないモンも見えてくるようになるかもしれないよ。フフフ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/07 22:35
思うのだが、村上、会田、中村ら21C三馬鹿アーティストの最大の問題は、眼力の
貧しさにあるのではないだろうか?
高い競争率は、歪んだ自己顕示欲、押しの強さ、恥の知らなさ、ぐらいしか保証
していないのではないかな。。。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 00:32
こんなスレを立ててる段階で、
芸大に入る実力がないことは明らか。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 04:27
芸大に行かなくても鍛えられるよ。
慶應、早稲田、成城などで美術史を……
なんてことじゃなく、
@とりあえずたくさん作品を見ること。
 時代、地域、名作・愚作を問わずたくさん見ること。
A単に感性に頼って鑑賞するのではなく、美術史、美学に
 関する著作、論文を多数読み、咀嚼する。

以上のようなことを20年も続けていれば、何が名作で
何が駄作かわかってくるよ。
初めて見る作品について、堂々と「これは名作、これは
駄作」といえるようになる。
つまり、美術鑑賞で最も大切なのは、他人の評価に頼らず、
自分なりの評価(むろん、それも上記@Aの作業を通じ、
他人の評価を注入することによって成り立つわけだが)が
できるようになり、それに対して責任と自信が持てるように
なるということなのだ。

才能があれば、10年くらいで何とかなるかもしれないが、
俺の場合は、この境地に達するまで20年かかったな。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 09:13
思想史、精神史の勉強した方が、ボンクラ美術系学校逝くより数倍いいよ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 09:39
>>7
20年って?あなた何歳?

10 :>9よ:01/09/08 18:42
私は別人だが40代が2CHで遊んでも良いじゃんか。

11 :僕でもピカソ:01/09/08 20:12
50代ではいけないですか?

12 :須磨虎:01/09/08 20:44
17歳ならよろしいでしょうか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 20:45
80過ぎてもキーを打てれば問題なし。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 22:01
>>1
学歴? 本人の努力次第でしょう。 チミ、気になるようだne。 

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 22:25
>>10
40代で2chも、どうかと思うよ。30でさえ疑っちゃうけどね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 22:58
お前ら、頭悪すぎ!!
こんなクダラナイ事やってないで
東京国立博物館逝って来い!!

だからおまえら、ボンクラなんだよ・・・・

17 : :01/09/08 23:18
>>16
博物館と美術鑑賞はちょっと違うと思う...
確かに東京国立博物館のコレクションはものすごく豊かだが、
国立西洋美術館へ行った方が美術鑑賞には役立つだろう。

18 :7:01/09/08 23:58
もちろん40代です。
大学院修士課程を修了して、もうすぐ20年。
トホホ……。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 03:28
そりゃ鍛えられるでしょ
1年から美術に関する授業ばかりだし。

20 :雪印ホモ牛乳:01/09/09 05:06
あの、シロウトで申し訳ありませんが、
美大にも美術部はあるのでしょうか?
それと東京ゲイ大には何故美術と音楽しかないのでしょうか?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 04:09
ドキュンな質問ですみませんが、東京芸大の芸術学科に入るのにやっぱり実技とか必要なの?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 04:34
>20 芸大には美術部はなかったと思います
    ゲイ学部ホモ学科とかレズ学科とかあったら
    いやです。

>21 今年から実技なしでも受験できるようになった
    みたいです。

23 :toride オマンコ:01/09/10 16:23

あの取手校舎の住所だけどねえ、“オモンマ!”


             ンーー、オモンマ!! オモンマ!!!


オ・モ・ン・マ    お・も・ん・ま    オ・モ・ン・マ    お・も・ん・ま

先端芸術の女子学生の人に聞きたい。 “オモンマ”って言いやすいですか?

                                言いにくいですか?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 19:15
・・・オマンモ??

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 20:05
>>1
「美術系学校」板があります。↓
http://ton.2ch.net/design/

>>7
たしかに,時間かかりますよねー。

>>20
美術部,前はあったけどつぶれた。

>>23
ここで聞けば? ↓ 漢字では「小文間」。取手駅からバス高い。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=design&key=996649823&ls=50

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 20:58
>>25
「おまんも」のほうが覚えやすくていいよ。

芸大取手校舎  =  俗称 “オマンモ” に決定。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/17 03:29
>>22
ゲイジツ学科は実技なしか。
学士か院で受けたいな。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/17 09:33

学長さんは誰だか?
考えてもみろよ!

世界から取り残されてる
諸悪の根源は
東京芸大だろう!

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/17 11:49
学長は澄川喜一先生です。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/18 20:54
兄弟が芸大生だけど、芸学やるなら灯台逝けってゆうてたYO!

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/19 03:01
結局芸学で優秀な人って、修士から灯台いくもんね。

32 :俺は俺:01/09/20 00:14
この板に来て芸術がどうゆう物かがよくわかりましたありがとうございます(w

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/20 01:08
>>30
なんで?

院って先生で選ぶんじゃないの?
自分のやりたい専門の先生がいなかったら東大行っても
仕方ないと思うけど

34 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/20 02:55
>>31
一言足らん。より正確に言うと,
「優秀だと思い込んでいるのが灯台の表象文化に逝く」のだよ。
本郷の美術史学や美学藝術学は,上野の芸学とそんなにやってる
こと変わらんし,好みで選べばいいんじゃん?
本郷の情報学環にするか取手の先端にするかってのと同じ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/20 03:00
>>33
大学院以降の話はこっちに移らんか?
http://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=hum&tn=0010&rn=30

36 :好きな人のひとり。:01/09/28 10:33
>7:わたしはダリ?名無しさん?
『芸大に行かなくても鍛えられるよ。
慶應、早稲田、成城などで美術史を……
なんてことじゃなく、
@とりあえずたくさん作品を見ること。
 時代、地域、名作・愚作を問わずたくさん見ること。
A単に感性に頼って鑑賞するのではなく、美術史、美学に
 関する著作、論文を多数読み、咀嚼する。

以上のようなことを20年も続けていれば、何が名作で
何が駄作かわかってくるよ。
初めて見る作品について、堂々と「これは名作、これは
駄作」といえるようになる。
つまり、美術鑑賞で最も大切なのは、他人の評価に頼らず、
自分なりの評価(むろん、それも上記@Aの作業を通じ、
他人の評価を注入することによって成り立つわけだが)が
できるようになり、それに対して責任と自信が持てるように
なるということなのだ』
わかりました。
勉強になりました。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/05 05:24
訳分かんない・・・・
美術鑑賞の眼力って何?
絵画の金額判別のことかな?
作者の作品毎の意図の深さを見抜く事かな?
作者描いた絵の年代別の評価のの高さを見抜く事かな?
真贋の判別事かな?
あげる相手に合った、より喜ぶ絵の選別する眼の事かな?
その他いろいろ有ると思うけど、、、
どれも美術鑑賞の眼力だと思うんだけどなぁ〜
まあ、私は自分の好きなように、
絵画を見て来てるので♪
私の絵画の鑑賞には、
別に芸大必要無いから・・・・
私が芸大行ったからって、
自身の鑑賞力が上がるとは思わないけど、
見る角度の違いだと思うから上がる人も居ることは、
確かだと思うよ。

鑑賞の眼力上げたい人には、
関係無い方が多いと思います・・・・
でも鑑賞の眼力上がるか上がらないかは別として、
銀座にある沢山の小さな個展なんかも、
回って見ると面白いよ♪
昔は、沢山あったけど、
今は有るか知らない・・・ですが・・・・
昔は、個展の作者から、お茶やお菓子出たしね♪
今は知らないですが・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)