5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だれか競艇教えてください

1 :ぽん太:01/09/27 03:21
俺は数年前、競馬やってて過剰な人気に嫌気が差して
競輪に鞍替えした者です。

競艇は江戸川、平和島に数回行きましたが
全く意味が解かりません。

チルト角?持ちぺラ?展示?エンジンの伸び?コースどりで流された?
いったい何を言ってるんですか

おしえてくれよおぉぉぉぉっ!!!

2 :飲む打つ買うさん:01/09/27 03:24
アタシが優しく教えてア・ゲ・ルゥ〜

3 :飲む打つ買うさん:01/09/27 03:37
競艇オフィシャルWEB
http://www.kyotei.or.jp/kyotei.htm
に、初心者が読む「教えて競艇」があるよ。
ホントは身近に競艇やってる人がいるとイイのにネ。

4 :飲む打つ買うさん:01/09/27 03:46
>1
ご忠告しときます
おとなしく競馬やっときなさい

5 :飲む打つ買うさん:01/09/27 03:59
>4
競艇ファンが増えること大いに結構じゃありませんか。
競馬・競輪と流れてきたのはなんかムカツキますが。
きっとすぐ飽きて次はオートなんだろうねー

6 :飲む打つ買うさん:01/09/27 04:20
>5
だろうね・・・
面白いかどうかは別にして
競馬、競輪のほうが当てやすいはずなんだがなぁ
まともに予想すればね

7 :飲む打つ買うさん:01/09/27 04:31
だね。1はなんで競艇を選んだんだろう?

8 :飲む打つ買うさん:01/09/27 06:15
モンキーターンって漫画読めば、すこしはわかるよ。
マジレス。

9 :飲む打つ買うさん:01/09/27 10:17
儲けたかったら江戸川いって全11レース1-2 1-3買えば

10 :田頭のアニキ顔:01/09/27 10:23
チルト角?チルトの角度だよ!伸びと出足が角度で変わる。
持ちぺラ?選手の持ってるペラだよ!
展示?競馬で言う返し馬。レース場行ったんならワカレヨ!
エンジンの伸び?そのまんまだろ!!!!!!!!!
コースどりで流された? そのまんまだろレース場行ったんならワカレヨ!
いったい何を言ってるんですか !?

11 :厨房:01/09/27 16:03
厨房な質問スマソだが、カド位置がよくわからんのだよ。
普通は4カドだけど、たまに3カドとかにしたり・・・
後ろに引っ張る条件とかあんの?

12 :ごごごごごご〜:01/09/27 17:03
>>11
待機行動の残り時間による。
だれもコース取りに来なかったら2カドにもできるし、
皆、スローに来たら5カドあるいは単騎ガマシになる。
なお過度に懐をとったコース取りは禁止(野中わかってるか?)
江戸川競艇は3コースのカド取りは禁止。最低でも3対3の進入
になります。

13 :飲む打つ買うさん:01/09/27 22:19
漏れは、3対3の規制前の江戸川でインが引っ張るのみたぞ

進入固定じゃなくて

14 :ぽん太:01/09/27 22:25
>>4
だーから競馬はやめたよ

>>7
家から1番近いのが平和島なんですよ
やること無いとき、わかんねえのに行っちゃったりする。
それで少し基本のようなものを教えてもらおうかと・・

15 :ぽん太:01/09/27 22:29
>>10
そのことを詳しく知りたいんですよ
チルト角がどうだとインがどうなるとか、捲りがどうとか
もちペラじゃ無い選手はどうなっちゃうとか

その他いろいろ

16 :飲む打つ買うさん:01/09/27 22:34
プレステのゲームに競艇21てのがあるが、
あれはどおなんだ?
買って損はないか?

17 :だって比奴は競艇?:01/09/27 22:45
ようわからんが競艇か?
>1

18 :飲む打つ買うさん:01/09/27 23:05
チルトマイナスで出足重視
チルトプラスで伸び足重視
カド位置は選手の駆引き次第
選手は全員自分のペラ所有、一節間に5枚まで
一番出来の良い物をエースペラと呼ぶ
展示気配は自分で場に足を運び見る目を養う
PSの競艇21はストーリー重視、前作の2000の方が良い出来
(個人的感想)

19 :100:01/09/27 23:18
何にせよ平和島なら平和島、江戸川なら江戸川、とどちらかに
絞って通い詰めて自分なりの勝ちパターン(こういう条件なら
勝負賭けられる、というレース)を見付けた方が宜しい。
>>18の補足。インがチルトを下げたらスタート勝負。頭はあって
もヒモは無しと思われ。

20 :飲む打つ買うさん:01/09/27 23:26
おれはそう思わん
チルト角なんか考えて予想したあかんで
ドツボはまんで

21 :飲む打つ買うさん:01/09/27 23:27
好きな数字かってりゃいいだろ

自力で勉強しろ

22 :競艇ファン:01/09/27 23:27
俺は、競馬、競輪とたどって競艇に落ち着いたよ。
競艇が一番面白い!!
勝負も賭けやすいし。

23 :飲む打つ買うさん:01/09/27 23:31
書き忘れたが、コース争いはピット離れの良し悪しも重要
それによってどこがカドになるのか変わる
選手によっては外専門・内専門の奴がいるので注意されたし
得意コースは場内で売っている新聞で確認する(それくらい知ってるか・・・)

24 :100:01/09/27 23:42
>>20
同意。チルト、ペラ交換は一切無視してます。何かの本に書いて
あったのをそのまま引用しただけ。
>>21
これも同意。高い授業料を払って身に付けるべき。

25 :ぽん太:01/09/28 00:02
>>20 >100さん
なるほどなるほど、チルトは競輪のギア倍数みたいだな

でも、チルトとペラは無視ですか
ややこしいからあまり考えないようにしよう

では、予想に重点を置けばいいものは何でしょうか?
展示タイムもあまり役立ちそうに無いし
競輪の並びぐらい重要なものって?


結構高い授業料払ってるんですけど・・・(涙)

26 :飲む打つ買うさん:01/09/28 00:13
江戸川はヤメトケ。俺の中で一番つまらん。

27 :平和:01/09/28 00:14
選手の名前は覚えた?

28 :100:01/09/28 00:14
予想の組み立て方は人それぞれで決まった形は無いんですけど、
例えばイン逃げが決まりやすいパターンは2コースのSTが早い、
3コースから外がうまく捲くれない場合等。
私の場合、本命が飛んでいく、と決めつけて予想してます。

29 :100:01/09/28 00:21
江戸川なら並ばずに買えるし、コースは枠なりが大半。しかも
11R制。予想に時間が割けるのである。

30 :平和:01/09/28 00:32
予想屋の能書き聞いてりゃ少しは予想の筋道がわかるんじゃない?
タダで。

31 :ぽん太:01/09/28 00:39
江戸川は煮込みがうまいので、それ目当てに
数回行ったけど、確かに的中率は高いですね(儲けは別)
初心者は江戸川から?

複雑な展開で高配当となると>>26氏の言うように
江戸川はつまんないと言う事になるの?

32 :ぽん太:01/09/28 00:41
>>30
結構、それやってるけど逆に買い目が多くなってアボーンが多い

33 :案山子さん:01/09/28 01:06
カド位置がわからないって、何をカド位置というのかわからないんだよね?

143
   265
だったら、2号艇。

チルトについては、某選手のHPには、いまのモーターは昔のモーターと違い
性能が良いのであまり関係無いと書かれていました。
出足型に仕上げても伸びたりするそうです。

1432
    56
だったら、5号艇。

13
  2
   564
だったら、5号艇。

34 :名無し@B2級ファン:01/09/28 01:09
自分に合った競艇の個人サイトを見つけて、そこに出入りしたりしながら
一緒に競艇場に行ってくれる人を探したらどう?

自分より詳しい人と一緒に生でレースを見るのが一番の早道だと思うけど?

35 :100:01/09/28 01:22
>>1
ツケマイチャット行った?

36 :飲む打つ買うさん:01/09/28 02:18
>>100
同意。しかしあそこは初心者にはちと難しすぎやせんかいな?
もうちっと基礎身に付けてからいくとおもしろいと思われ。
まずはモンキーターン読むべし。興味わいたならマクール読むのも良し。
そのあと、ツケマイチャットを読破、あとは膨大なリンクを渡りあるくべし。

当然レースをできるだけ多くみて、選手の個性や得意をする戦法を記憶するのが一番大事。

37 :ぽん太:01/09/28 02:43
>>34
うーん、、詳しい人と行ったことあるけどなんだかなぁ・・
言ってる事がサッパリ解からなかった
(レース前と後の言ってる事が違ってた)

レースを多く見るのは博打の基本ですね(w

それにしても専門用語いっぱいでてきた
ツケマイ、かど、ピット離れ
ピット離れって言葉カコイイ

38 :100:01/09/28 03:00
>>36
良い事言った!選手の特徴を(西島が禿げてるとかそういう事じゃ
無くて)掴むのは大事。猿田が早いスタート切ったとしても、併せ
たのであって、決して自力でスタート逝く事は無い、とかね。(例え
が最悪でした)

39 :36:01/09/28 03:27
そうやね〜
高い授業料払って、『おまえにはもうぜってー賭けねー!』と。
こうやって覚えていくもんですなあ。やはりこれが基本かと。

専門用語はそのうち覚えます。
今から覚えてほしいのは…
・ペラの完成度が高い選手を見抜くこと。
・モーター整備力の高い選手を覚えること。
・ターンがうまい選手を知ること。
・スタートの早い選手を覚えること。
・各競艇場の特徴を知ること。
・得意とする戦法を知ること→特徴のある選手から覚えていくのがよい。
・以上のことを踏まえた上で、各選手の持ちパワーというか、総合的な力量を知ること。

これらが理解できたら、上手な舟券推理ができるようになりますな。

40 :飲む打つ買うさん:01/09/28 05:30
一にエンジン、弐にエンジン・・・三四が無く五にエンジン。

ボートは唸るモーターが勝ち続けます。

イン有利はボートの鉄則、インは誰か?
それを見抜きましょう。

競艇はスタート勝負、6人の中で誰がレースを作るか見極めが肝心。

進入固定戦・スタート練習廃止・持ちペラ・自主整備・デカペラ
新鋭リーグ・女子リーグ・ランナー戦・パワーボート戦

何故?たった6艇のレースがこんなに難しいのか・・・。

今更スタート練習復活しても・・・ね。

41 :飲む打つ買うさん:01/09/28 05:57
スタートが早いかどうかというのもそうだけど、
全速スタート切る選手かどうかも大事。
要するに1マーク前までに誰が出るかという事。

スタートより全速重視といえば信一郎とか…

42 :飲む打つ買うさん:01/09/28 06:37
まだやってたのか・・・
ギャンブルなんてのは自分でおぼえていくもんだ
競馬やってたんなら分かるだろうに・・・
人に聞いても所詮そいつも自己流だからな
新聞読んで現地にまめに足を運ぶ、これが一番
専門用語なんか自然と覚えていくさ

43 :飲む打つ買うさん:01/09/28 07:00
まずモーターの動き(アシ)の把握と進入予想が基本です
ここから何パターンか展開を予想するわけですが(普通は・・・
まず進入を読むのが難解です(現在は枠番主張が主流ですが・・・
まぁ番組の編成の傾向も場によってちがいますが
はっきり言ってマジで勝負できるレースはめったにないので
多少手を広げての高配狙いがお勧めですね

44 :ごごごごごご〜:01/09/28 13:33
今週のモンキーターンの青島の進入は違反なんじゃ?
座った状態から後ろに引っ張るのっていけないんじゃないの?
競艇でみたことないよ

45 :飲む打つ買うさん:01/09/28 13:39
舳先がスタートラインに向かなければ
ひいてもいいよ

46 :ごごごごごご〜:01/09/28 14:17
いやむいてんじゃないの?

47 :ぽん太:01/09/28 22:57
進入予想・・
競艇でかなり重要な気がするな
進入を読めればかなり楽しめそうですね

>36氏が言うような選手間の能力を読むのは
競輪みたいでおもしろい
強い選手だけど、同型がいると取りこぼしたりする
なんてことがある?

48 :36:01/09/28 23:18
進入予想は重要ですね。
しかしこれがまた、予想しにくいのだよ。新聞の進入予想が全くあてになんないこともザラにある。
進入予想に基づいて1Mの展開を読むわけだから、進入予想が外れた時点で舟券が紙屑になって真っ白になることも。
これも実際に本場に足を運んで、自分で確かめてくれい。
何度も何度も進入予想を外して、進入予想から1M展開まで読みきったときの快感は格別ですぞ。

同じタイプの選手がいると、当然取りこぼしもあるし、逆に揃って連帯することもあり。
これはなかなか一言ではいえないですな。
ただ、よくおこるパターンというかセオリーのようなものはあるので、研究してくれい。

49 :100:01/09/28 23:25
>>1
江戸川だったら進入予想は要らないのさ。その分オッズとニラメッコ
できるのさ。

50 :36:01/09/28 23:36
そうだった。
ぽん太氏のホームプールは江戸川か平和島だったっけ。
フォローサンクス>100

51 :平和:01/09/29 00:05
実際のレースでケーススタディしてあげたほうが
ぽん太氏にはわかりやすいんじゃないの?

52 :飲む打つ買うさん:01/09/29 00:17
おぉ!やっぱり進入はかなり深いですね
新聞は当てにならない<<実感してます(涙
進入を読めるまでは、かなり授業料が必要になりそうだ

毎回競輪に置き換えて申し訳ないけど
競輪の展開を読む+α=進入と選手の実力を読む+α
と言うことですか

江戸川では<3コースが強いときは1・2コースはいらない
4コースより外が強い場合は、そこから内の強いやつへ>
なーんて買い方してたけど回収率をみるとダメっぽい(恥

しかし、競輪ではホームバンクって言うけど・・・
ホームプールって・・カコイイ

53 :ぽん太:01/09/29 00:19
↑すみません 名前書き忘れた

54 :ぽん太:01/09/29 00:25
>>51
もうしわけない
競艇通の方にはオレの質問がイライラするのは解かってます

オレも競輪でこんな初歩的な質問するやつがいたら
間違いなく叩きます(w

55 :100:01/09/29 00:53
何だか良スレの予感(w
>>1
マクリの一つ外のコースに入る差し選手を買うべきよ。
それから競艇の場合、展開を読む、というより、誰が先手を取るか、そこに重点を置くと良いのさ。別に質問されてイライラして
は無いのさ。寧ろ(;´д`)ハァハァ

56 :”初心者その2”:01/09/29 01:18
ガチンコふぁいとクラブに
松井繁みてーなヤローがでてっけど
どうなることやら!!!!!!

57 :ぽん太:01/09/29 19:43
捲りはターンで他の艇の外から抜く。
差しは膨らんだ内から抜いていく、と思っていますが合ってます?
・・・初心者すぎてスミマセン

あとはエンジンがさっぱり・・・
くじ引いて、ダメエンジンだと整備して良くなったりダメだったり
初心者が能書き言えるほど簡単なものじゃなさそうですね

58 :飲む打つ買うさん:01/09/29 19:54
>>57
難しく考えなくていいよ。
どうせここの連中もそんなに分かってないよ。
先ず選手相場を覚えることだよ・
そんなの自分の金賭けてりゃいやでも覚えるよ。

59 :飲む打つ買うさん:01/09/29 19:55
>>1
自分で考えろ どアホ!

60 :100:01/09/29 23:12
>>ポソタ
マクリも差しもまぁそんな処です。ツケマイというのはつけて
回る、何と言いますかマクリの一種で、食らった選手は引き波
にはまってスピードが極端に落ちてしまう訳です。
先にターンマークを回る事を先マイ、ターンマークまでの距離
を舞シロ等、独特の専門用語がアルヨ。

61 :飲む打つ買うさん:01/09/29 23:33
なんか、ツケ☆チャみたいなスレだな・・・

62 :飲む打つ買う:01/09/29 23:54
このスレはいいね(^^)
みなさんの予想に関する情報がいろいろあって…・
INがスタートいければ逃げる
外が速ければまくる。INの抵抗。そこに差しが入る。
インが残す まくりが決まる 差しきってしまう

いろいろな展開が考えられる競艇って最高だね

63 :飲む打つ買うさん:01/09/30 00:08
>1
JLC入ったら?
毎日飽きるほどレース観れるよ

64 :100:01/09/30 23:16
64get

65 :ぽん太:01/10/01 04:50
波に乗っかってスピード落ちるてる選手は何度か見たことありますね

それをレース前に予想することは可能ですか?
例えば:あの4番はターンのとき波たてるのうまいから隣の奴は
    いらねえな・・・

こんな予想もアリなら競艇は奥が深すぎます

うーんムズカシイ

66 :飲む打つ買うさん:01/10/01 05:43
>65
予測は難しいと思う。
道中の展開次第でそうなるわけで。
コーナーで握っていく(速度全開で回る)選手なら狙いやすいかな。

67 :飲む打つ買うさん:01/10/01 10:20
漏れは、1年間、覚えるために通ったよ。
How to 本は一切買ってないし、見ていないよ。
競艇場で配られている小冊子類(ファン手帳、競艇ガイドブック、競艇N)や
ファンクラブの会報を読んで知識を蓄えた。
専門紙は2回くらい買ったけど、でも出走表で十分だと悟った。
あとは実戦を見ることと、実況を聞くこととと、SGだとJLCの映像を
流してるだろうから、それもよく見る。
それで覚えたよ。独学だね。人にはぜんぜん聞いていない。
だから、1年続ければ覚えると思うよ。

競艇はじめた年は回収率70%台の赤字だったけど、2年目からは黒字だよ。
今年も今のところは回収率90%弱の赤字だけど、まだ十分取り返せる程度。
ちなみに、競艇場も全国色々廻ってるけど、インがそんなに強くない競艇場
が得意だって分かったから、最寄の多摩川や戸田、江戸川はいまいち稼げな
いけど、その分 平和島や夏場の浜名湖や蒲郡、桐生、福岡で十分に取り返し
ている。稼げる場所を見つけておくのもいいと思うよ。
あー。でも、本業は競馬だったりする(藁

68 :ぽん太:01/10/02 00:38
>>67
オレも本職は競輪だったりするので1年通うのはチョット・・
こんなこと言うと「だったらこんなスレ立てんなヴォケ」とか言われそうだけど
オレの実体験を聞いてください

<平和島競艇で>
   オレ:(これは2番のアタマでいーんじゃねーかな)
      2の頭から買う。そしてスタート前

隣のオヤジ:「あーあ、2番流されちゃった、もういらねえや」
  オレ:(???やなこと言うオヤジだな)
      当然2番はアボーン。オヤジは当たり前のようにレースを見てる

<江戸川競艇で>
1番から買ったオレ。最初のターン(1マーク?)で1番がうまく突き抜ける
  オレ:(よし!間違いないな)
隣の老人:「こっからの4番のアシが違うんじゃあぁぁ!」
     4番が伸びて1番は、すっ飛ばされて3着ぐらい
  オレ:・・・・・・・・・(哀)

こんなことが毎回起きるので、根本的に予想の仕方が違うというか
基本がなってないかも、と想いこんなスレ立ててみたんですけど・・・
     

69 :100:01/10/02 01:01
>>ぽむ太
体重が重い選手は引き波が深いとか。ホントかねぇ?
競艇はエンジンだ!と言い切る人がいるけど、私は戸田で
エンジンのパワーに振り回されている新人を見た事がある
故に、腕の方を重視するのでアール。
。。。何かまとめに入っている様な(w

70 :100:01/10/02 01:05
>>65にレスし忘れていた。
下手な奴はわざわざ引き波に入って逝きます。(逝くという
字がぴったり当てはまる)

71 :67:01/10/02 09:54
>>68
競艇は1Mで決まると思っているのは、素人の証拠だよ
でも、1Mで決まると思い込んでいるのも、エセプロだけど。
選手の実力、そのときのエンジンの状態、ペラとの相性、
コース取り、これらを実績や展示航走でしっかり見抜ければ、
1Mで決まるか、周回中もつれるかは予想できるよ。

基本的な競艇のルールを知っているなら、一般戦で目を養った方がいいよ。
級による違いが大きいから。
SGやG1は全体のレベルが高いところにあるから、違い小さく見分けにくい。

漏れは競輪も競馬もするけど、どれも予想スタンスがまったく違うよ。
だから、腰を据えて、数多くレースを見たほうがいいよ。

72 :けんけん:01/10/02 10:25
昨日、江戸川で7レース、3―T配当5050円取ったよー!!!
5000円買ってたよー!!!

73 :飲む打つ買うさん:01/10/02 18:44
山根死んでくれ

74 :飲む打つ買うさん:01/10/02 21:35
>>69
それってデビュー間もない頃の金田くんかな?
最近強くなったけど

75 :とーしろ:01/10/02 22:03
私の場合は、
関東は、消音モータや斜行などに厳しい所が多いので割と
エンジンの差が出るため、エンジン重視でもいいと思う。
ただ、エンジン重視にしても、初日か最終日かでは、
整備力がある選手と無い選手がいるので、
一概にいいモーターだからと言って買うのも注意されたし。

又、SKS、FKSがある所はどうしようもないハンデがあるので
地元選手か若い選手がいいと思い。

76 :飲む打つ買うさん:01/10/02 22:05
進入のルールが全然わからないんですが。あと待機行動とか。

77 :100:01/10/02 23:06
>>74
丸岡正典です。

78 :ぽん太:01/10/03 01:19
>100氏
>エンジンのパワーに振り回されている新人
>下手な奴はわざわざ引き波に入って逝きます

レース前の予想の段階ではオレには全く予想できませんが
言ってることはよく解かります。

近くにいるオッサンが
「あーあなんだよありゃ〜、へったくそだな〜」と言うのを
たまに見かけます。

オレも一緒に笑ったりしてますがハラワタ煮えくり返ってます。
(そのヘタクソを買ってたりもする)

79 :100:01/10/03 23:31
江戸川歴30年が成す業なのか、家の親父は待機行動中、まだ
12秒針が動く前に「マクっちゃったよ〜」と1Mマーク付近
の展開を予見して当ててしまう事がある。そして舟券をはずす。
・・・駄目じゃん

80 :飲む打つ買うさん:01/10/05 23:46
競艇を始めて1ヶ月弱、サンデー連載の競艇マンガを読んでいたので
出走表に書いてあることは理解できたのですが肝心の予想の方はカラっきしです。
(的中率は25%くらい、、、)
かえりみるに、選手のプロペラやエンジン整備についての情報は
無知に等しいので当然なのですが。
自分はギャンブル自体未経験なので、舟券の買い方の買い方も甘いのかも知れません。
みなさんはどのようにして予想を立てて買っていますか?

ガイシュツの「ツケマイチャット」にも行ってみたんですが
もっと基礎的なことの書いてあるサイトに行って勉強してこようと思っているのですが
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

81 :80:01/10/05 23:47
最後の方、日本語が変になってしまった。鬱

82 :100:01/10/06 01:24
>>80
的中率より回収率に重きをおく、というのは如何でしょうか。
競艇は外から内への目と、(6-5-4とか)繋がった(1-2-3等)が
比較的少ないと思うんですよ。開催している場にも因るでしょ
うけれども。
レースを沢山見て、選手の特徴を覚えていけば、多少当たる様
になるかも。。。?

83 :いち:01/10/06 01:53
3年前のゴールデンウイーク開催の蒲と常滑で380万負けてから競艇が恐ろしくなったぞ!!熱くならないようにしょう

84 :飲む打つ買うさん:01/10/06 02:06
>>82@100さん
アドバイスありがとうございます。
やっぱり地道に競艇場へ足を運ぶのが一番の近道なのですね、、、
自分は愛知県在住で、最寄りは蒲郡になります。
車もあるので常滑や浜名湖にも行けます。(津はチト遠いですが)

基本はやはり3連単なのでしょうか?
私には少し敷居が高く感じるので、いつも6艇中3艇を選び
2連単で6通り買っています。
今のところ回収率は5割弱という感じです。

85 :80:01/10/06 02:07
あ、↑>>84は私です。

86 :飲む打つ買うさん:01/10/06 04:00
3連単はかなり手広く買ったほうがよいよ。ボックスの投票券が
あるなら、数分で30点くらい賭けれるし。そして最終当たりで
浮きであれば、1点に勝負をかける。どうせ他人の金だし、思いき
っていこう。浮きになるまでは薄く手広くで!

87 : ◆zzq7Kh.w :01/10/06 19:32
>>80
予想のプロセスも人それぞれだから、何か1つくらい基準となるものを決めてはどお?
展示タイムのいい順に買っていくとか(あまりおすすめできない)、級で買うとか(記念では
使えない)、そういう基準予想。
それを、メンバーや気温、天気、風、波、節間成績などを加味してバリエーションを
増やしていけばいいと思うよ。

漏れは、直線の舟の横揺れと、2Mターンの安定度と、2M立上りの加速度を、
予想の基準にしてる。これが漏れが1年間レースを見て行き着いた結論。
そして、買い目は5点以内を基本にしてるけど、的中率は50%くらいで、
回収率は100%を超えてるよ。
でも、競艇始めた年はそれぞれ30%に70%くらいだったけど。
今でもスランプのときがたまにあって、そのときは、二連単や二連複で当てに行って、
調子を取り戻しているよ。

88 :飲む打つ買うさん:01/10/06 23:28
ギャンブルなんて、しょせん選手も予測できない結果であって
基本的に運なんだよな。

89 :飲む打つ買うさん:01/10/06 23:47
みんないちびん垂れるの好きだね。

90 : ◆J0SwcYes :01/10/06 23:59
>>88
それをいうなら、人生も、世の中の事象全てが「運」さ!(w

91 :80:01/10/07 00:27
みなさん、アドバイスありがとうございます。

>>86
30点買なんて思いもつきませんでした(^^

>>87
今日、蒲郡の一般戦に行って来ました。
基本的に級に沿って3人を選び2連単をボックスで買ってみていたのですが
結果は的中率33%、回収率43%でした(泣
明日の最終日は3連単も買ってみようかどうか思案中です。

92 :飲む打つ買うさん:01/10/07 00:41
>>88
そのとおり。
問題はそれが楽しいかどうかということ。
よって、予想のプロセスも千差万別。必勝法など存在しない。

93 :100:01/10/07 02:31
ぽんた氏は如何なされたかな。心配でござるよ。にんにん。

94 :私も初心者です:01/10/07 07:01
んで、お勧めのHPとかあれば、是非是非教えてください。

95 :86:01/10/07 12:38
実は漏れも30点買いとかは、バクチに対する自分の美意識に反するようで
そんな買い方している奴を軽蔑してたんだよね。でも、どうしても勝たねば
ならない事態に追いこまれた時に、これまでの賭け方を変えようと思って、
いろいろ考えた末に、3連単に限りこの方法を試してみた。
結果はね、全然、負けなくなった。とにかく前半から絶対に資金が浮いた余裕
のある状態でい続けられるし、最終レースのみにしているが、3連単の1点に
数万を賭けたりも、しょせんは他人の金なので悲壮な形でなく賭けられる。
こういう賭け方に変えて気付いたのは、これまで結局はドカンと儲けたいとい
う欲にバクチのセンスを狂わされていたということ。

96 : ◆J0SwcYes :01/10/07 23:56
ちっとも当たらない人にお勧めの方法。
<人の予想に乗る>
一応は予想してみる
⇒だれか記者とか予想屋を誰か一人絞って買い目をみる。
⇒@その人の買い目と違っていたらその人の予想に乗る。
 Aその人の買い目と同じだったら厚めに買う。

97 :100:01/10/08 00:48
>>94
http://www.kyo-tei.com/hirokyo/judge04.htm

98 :飲む打つ買うさん:01/10/08 02:08
>>97
オモシロスギ。サイコー

99 :飲む打つ買うさん:01/10/08 16:34
選手を覚えましょう。
西田靖といえば?>逃げ!
石田政誤といえば?>差し!!

得意な戦術はひとそれぞれ
毎回1枠でもアウトに出るヤツもおるし・・・

それを知れば大抵の進入は読めます
年寄り=イン志向
新人=アウトまわり  基本的にはこんな感じです

A1レーサーとB2レーサーでは腕に差がスゴイあります
頭で走ってても楽勝で抜かれます(藁

級が低くてもイン入ってスタートたまたまあって
エンジンもそこそこだと逃げて穴
このパターンはわりとあるよ。

ホームが戸田だからインよりセンター強いというけど
一概には言えないんだよね。
やっぱし、内側が強いってのは常識。
スタート同体だったらって考えればわかるはず

あと、選手の気合だね
今日も住江、最終のウノのコメント「出てます、だけどこの成績、なさけない」
これは一発奮起で、6枠だから3コースまで入ってマクルか?
と、思って買ったら、単独6コースかましで突き抜けた
誤算だったけど、50倍の配当は(゚Д゚)ウマー

場数踏めばそのうちわかるよ
いま、友達のおねーたんに色々教えてるとこ
わかんないことあったらどんどん質問してね。

あ、俺もそんなに詳しくないけど、ここには他にもいい人が
たくさんいるみたいだからね!

100 :飲む打つ買うさん:01/10/08 18:15
競艇少女ハヨムナ

101 :100:01/10/08 23:08
101get

102 :飲む打つ買うさん:01/10/10 08:04
ハイドロって何なんすかね?

103 :102:01/10/10 08:04
あと帰郷も

104 :飲む打つ買うさん:01/10/10 08:07
>>102
 今の競艇は全部ハイドロだから、気にしなくてよし。

>>103
 節の途中で帰っちゃうこと。(植木の得意技)

105 :102:01/10/10 08:57
即レスどーもでーす。
気にしなくてよし、ですか(笑)

106 :100:01/10/10 23:21
>>102
ハイドロプレーンの略。ボートの種類。

107 :飲む打つ買うさん:01/10/11 01:50
ガキの頃に見た出走表の記憶には、ランナとかもあったような気がします。

でも、都会の競艇場に行くと、あのモータ音の迫力の無さにはがっかりしますね。

108 :100:01/10/11 02:01
>>107
ランナバウトは迫力がいまいちってんで廃止。
江戸川は消音では無く、スタンダード。
んでもって家の親父はランナバウトの事をランナボートと言ふ。

109 :青海:01/10/11 05:59
ランナはデブばかり勝つので、配当が低くて
廃止になったんだよ。

110 :青海:01/10/11 06:02
ランナは,デブばかり勝つんで
配当低くて,客が寄り付かなくなったんだよ。

111 :打つ打つ打つ:01/10/11 06:18
1マークを上から見られる所にいってごらん。
ターンマークの出口で出足が計れるから、そのレースで
誰の出足が一番か素人でもわかるよ。二回とも振りこむような奴は
切ってよし。直線の伸びは、展示タイムで充分。
出足が悪いと、スタートもあわせずらい。これ常識!!
あとは新聞を参考にやってくれ。

112 :飲む打つ買うさん:01/10/11 06:31
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

113 :102:01/10/11 16:37
>>106
遅くなってしまった・・・
ありがとうございます。

114 :100:01/10/11 23:49
>>102
いえいえ。。。

115 :飲む打つ買うさん:01/10/12 02:54
予想の仕方は人それぞれだと思いますが、
それとは別に、もう少し技術的な話として
みなさんの「舟券の買い方」を教えていただきたいと思います。

自分のツレに2連単のBOXを買い続けてるヤツが居るんですが
それではあまりに効率が悪いと思うんですが、いかがなものでしょう?
3連単(複)についてもご意見をお願いします。

116 :飲む打つ買うさん:01/10/12 03:20
>115
ていうか、2連単でも3連単でも、3艇のボックスなら同じ6点だよ。
1−2,2−1,1−3,3−1,2−3,3−2
1−2−3,1−3−2,2−1−3,2−3−1,3−1−2,3−2−1

117 :飲む打つ買うさん:01/10/12 03:23
>115
まあ、↓をバックナンバーも含めて一通り読めば、舟券の買い方が分かると思うよ。
http://www.kyotei-n.co.jp/101serial/okite/okite_no20.html

118 :飲む打つ買うさん:01/10/12 03:31
>>116
わかってるのかもしれんが、2連単と3連単の3艇ボックスは違うものだぞ。
2連単なら3着に別の艇が入っても当たりだ。

119 :飲む打つ買うさん:01/10/12 04:38
>>116
たぶん>>115が言いたいのは
「2連単の配当がいつも6倍以上あるとは限らない」ってことでしょ?

120 :飲む打つ買うさん:01/10/12 05:15
>>118
>>119

>>115 は「効率」について聞いてるんだろ。
俺は3艇選んでの、2連単と3連単とのボックス買いでの収支のことを言ってるの。
ただ、的中率は考慮していないよ。おわかり。

>>115
おたくのいう「効率」って何よ?

121 :100:01/10/12 05:26
>>115
二練炭は6×5(6は一着、5は二着)で30通り。
三練炭は6×5×4(4は三着)で120通り。
買い目が4倍に増えるにも拘らず配当が4倍になるとは限らない
ケースが殆どです。場合に因っては三練炭より二練炭の配当が上
回る時もあります。
高配当の時は4倍以上。低配当の時は4倍以下である事が多い様
です。
ガチガチのレースであれば二練炭。荒れるレースと思ったら三練
炭が良いのでは?
半分寝ているんで何書いているのか自分でも判って無いんで、ま
た今夜にでも。。。

122 :飲む打つ買うさん:01/10/12 05:49
>>120
効率って回収率のことちゃうん?

123 :飲む打つ買うさん:01/10/12 19:40
>>115
効率(=回収率?)を考えるより、少ない点数で当てるように精進する方が先だと思うけど。
漏れ、二連単でも三連単でも最高で6点しか買わないけど、毎年回収率は100%超えてるよ。

124 :飲む打つ買うさん:01/10/12 20:52
>>123
同意。
6点より多くなると、レースが楽しめなくなる。
漏れの場合は、まず、その日、1日分の番組を見てから、
勝負どころのレースを見極めてから、個々のレースに賭ける。
おおむね、3レースに1回ぐらいは、1点買いかな。

125 :飲む打つ買うさん:01/10/13 00:09
毎回頭決めてそこから買う

矢後と石田とかは2着づけで買うことも多い

126 :100:01/10/13 01:13
>>all
ま、何にせよマーチンゲール法には騙されない様にして下さい。。。

127 :IOO:01/10/13 01:28
>>all
ま、何にせよコーチ屋には騙されない様にして下さい。。。

128 :飲む打つ買うさん:01/10/13 01:31
ま、マーチンゲールってこれね。。。
http://www.kyotei.or.jp/JLC/VS/clubkyotei/menu.htm

129 :80:01/10/13 01:34
>>123,>>124
3連単でも6点賭けとは、さすがギャンブラーですね

130 :飲む打つ買うさん:01/10/13 01:36
コーチ屋ってどこでどんなことしてるんだろう。
おれまだ見たことないや
飲み屋だったらあるんだけど、、、

131 :出鱈目買い:01/10/13 02:55
いざというときは選手の顔のイイ順で買う。
男女混戦で女子の頭だと配当がイイ事が多い。
安岐真人の娘や静岡の大瀧明日香など若手女子は
たまーに勝つからそん時に買っとくとよい。
チルトは選手の度胸の数値の側面アリ。つけすぎると
挺が跳ねて上手く曲がりにくくなるからその分ドボン
の危険性が増す。
こうして適当なファクターで予想してるけど、回収率は
悪くない。

132 :飲む打つ買うさん:01/10/13 19:41
>>130
コーチ屋に騙されて1年間コーチ屋を追い掛け回したDQNのスレがあるから参考に。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1002619800/

133 :飲む打つ買うさん:01/10/13 19:57
>>132
 ギャンブル板にその元スレ立ってたんだけど、覚えてる?
 過去ログ読みたいんだけど、読めない。

134 :kawatetuガンバレ:01/10/13 21:32
ほれ。
http://piza.2ch.net/gamble/kako/972/972477863.html

135 :ボートガール:01/10/14 02:27
初めて書き込みします〜。
私も競艇初心者なので、いろいろ教えてほしいです…。

今一番知りたいのは競艇ファン手帳の配付期間なんですけど、いつ頃でしょうか?

136 :飲む打つ買うさん:01/10/14 08:23
>>135
2002年前期は12月下旬発行だって・・・
いつ逝ってももらえるはずだけど(在庫あればね・・・

137 :100:01/10/16 23:31
このままdat落ちもったいないのでage。。。

138 :飲む打つ買うさん:01/10/17 00:38
あげとくよ

139 :飲む打つ買うさん:01/10/17 02:10
ageついでに質問します。

3連単の買い方について何ですが、狂艇論にある買い方
(ABCのボックス買いや、AアタマでBCD流しの6点買い)以外で
みなさんが実践なさってる買い方の法則って何かありますか?

140 :100:01/10/17 02:29
>>139
たまに競馬のAB−XY方式で買う時あります。当たり
ませんが。。。

141 :浜名湖のすっぽん:01/10/17 02:38
本命が1〜3までなら、そこから(対抗がどこであれ)6を2着、もしくは3着流し(←これミソ)で8点。本命が4〜6なら、そこから1を2着、3着流しで8点。買う新聞はその日の気分で決めてます。

142 :139:01/10/17 03:00
>>140(100)
競馬のことは良く知らないんですが、それって8通りってことですか?

143 :100:01/10/17 03:52
>>139
実力上位二名をA・B。展開次第で連に絡みそうな選手をX・Y。
買い方としてはA−X・A−Y/B−X・B−Y。決してA−Bや
X−Yという買い方をしないのが特徴です。
競馬には裏目が無いからX−Aという買い目が無いんですけど、
練炭で買えば8通りになりますねぇ。

144 :飲む打つ買うさん:01/10/17 04:10
独身の競艇選手を教えて!

145 :100:01/10/17 04:38
>>144
江戸川競艇の雄 猿田 寛

146 :飲む打つ買うさん:01/10/17 05:07
>>143
痴呆競馬には練炭あり!

147 :100:01/10/17 05:15
>>146
存じております。。。
中央では来年の秋頃から二連単と三連複を導入だとか。

148 :ボートガール:01/10/18 00:33
>>136さん ありがとうございます。

149 :100:01/10/20 02:02
ケンイチ氏、レスが減ってきたでござるよ にんにん。

150 ::01/10/20 10:13
競馬サイトです^^
http://benri.gaiax.com/home/renren1979

151 :飲む打つ買うさん:01/10/20 23:49
>>146
大井の場合、連複買うより連単ウラオモテ買った方が
オトクな場合が多い。(本命戦の場合)

152 :100:01/10/21 02:05
競馬スレでは無いでござるよ。ニンともカンとも。ニンニク。

153 :100:01/10/25 01:18
もう終でござるか、夢子殿?

154 :飲む打つ買うさん:01/10/25 08:04
競艇は食えるよ。
俺は勝率80%くらい。
毎日ほとんど勝ってる。
まあトントン収支の日も結構あるけどね。

155 :  :01/10/25 18:53
       出走走をもらう
          ↓
       展示を見る(実際に選手が回るのを見てうまいやつを探す)
          ↓
       展示をチェック(数字とモータ複勝率を見比べる。チルトの差、マイナスだったら回りやすいが直線は落ちる)
          ↓
       進入予想(一般戦は枠なり結構多いがSGになるとかなり変わる。ある意味年功序列)
          ↓
       スタートタイミングを比べる。(インにスタート切れるやつがいたらド本命。角位置のヤツが切れるんだったらモータとあわせて予想する)
          ↓
       1マーク展開予想(誰が一番早く回れるか)
          ↓
       舟券を買う

だけど矢後、市川、松井、江口、吉田がいたら迷わず買うけどね
矢後の最近の6コースばっかりは何ナノ?
そのほうが知りたい   

156 :飲む打つ買うさん:01/10/25 19:33
>>155
 F休み明けまで、ずっと6コースらしいよ。

157 :飲む打つ買うさん:01/10/25 22:02
>>155
矢後は前検遅参を2回もやって11月の上旬くらいから出場停止処分らしい。その反省の表れでは。
それが12月の終わりくらいまでで、そのあとF休み2月上旬まで。
もちろん競艇王CCと賞金王は出れない。時間はちゃんと守りましょう。

158 :飲む打つ買うさん :01/10/25 22:36
待機行動中の駆け引きがよくわかりません
細かルールとかあるのですか?

159 :飲む打つ買うさん:01/10/25 22:43
>>157
違う!!
斡旋保留は10月29日からだよ

160 :飲む打つ買うさん:01/10/25 23:09
モンキーターン読めばちょっとだけわかる。
船券自分で考えて買えるくらいにはなるんじゃねーの?

161 :飲む打つ買うさん:01/10/25 23:23
>>160
アンタも読んだ方がいい。船券ではない。

162 :飲む打つ買うさん:01/10/26 00:01
待機行動に関する要領
転舵・(時間かせぎの)蛇行&ターンマ
ーク接触&エンスト・前つけ・割り込み
・逆航走、の禁止

163 :飲む打つ買うさん:01/10/26 00:04
あと1コースは、ホーム側で内側の幅をとりすぎたらダメ

164 :100:01/10/26 00:47
此処は一つ、皆さんに穴の出る条件みたいなのを、伺いたい
モノですなぁ。

165 :飲む打つ買うさん:01/10/26 01:45
舟券

166 :100:01/10/26 02:10
>>158
江戸川競艇に於ける前付け

167 :ボートガール:01/10/26 02:35
常滑の最終日に行ってきます。
あたるといいな〜。

168 :飲む打つ買うさん:01/10/27 04:28
あげとく

169 :飲む打つ買うさん:01/10/27 08:15
今日の常滑準優三番
一番堅そうなのって・・どれ?

170 :  :01/10/27 12:58
>156 >157
ありがとう!!
よーくわかった。ねるほどねーーー
賞金王出れないのか・・・

171 :飲む打つ買うさん:01/10/29 10:57
茂一最悪

172 :100:01/10/30 00:55
モイチタン首コキャッ

173 :100:01/11/02 00:45
ぽん太殿、たまには戦果を報告してほしいでござるよ。ヌンヌン。

174 :飲む打つ買うさん:01/11/02 04:21
戸田のMBはメンツ悪いっすなぁ!!
みんなで、尼崎いっちゃうのかよ!!
せっかく楽しみにしてたのに・・・

175 :飲む打つ買うさん:01/11/05 01:35
「モンキーターン」と「競艇少女」で競艇にハマってはや○ヶ月。
上記以外の競艇漫画って他にないですか?

BBの人物伝や蛭子のまんがは除いて、
架空の人物を主人公にしたストーリーマンガを探しています。

176 :飲む打つ買うさん:01/11/05 01:41
群馬の渡辺史之ってどーよ

177 :洞口:01/11/06 01:26
上滝はいつインにはいるか分からない
どうしたらあいつの進入がよめるのか教えてください

今回のの若松G1でも全然読めなかった・・・

178 :100:01/11/06 05:26
競艇場の80%が黒字だとか。ソースはサンヌポ。

179 :    :01/11/06 18:59
>>178
地方競馬は全部赤字、競輪、オートも苦戦の中健闘しているほうなのかも知れないですね。
新舟券導入効果か?

180 :名無し募集中。。。:01/11/06 21:33
>>178
競輪が60%、競馬が40%だっけ?黒字
競艇は新しいことに意欲的だから好きよ

181 :飲む打つ買うさん:01/11/06 21:34
>>179
 大井と船橋は黒字でしょ?

182 :    :01/11/06 22:10
>>178
>>181
船橋が1999年度までは唯一黒字計上だったが2000年度は遂に赤字に転落。
すべての地方競馬(24団体)は2000年度は赤字を計上。

183 :飲む打つ買うさん:01/11/06 23:13
大井は、書類上赤字にしてるって聞いた事あるけど。
他にあわせるために。

184 :100:01/11/07 23:16
家は赤字

185 :100:01/11/10 00:01
ぽん太氏はギャンブルで身を崩し、あぼーんしたでござるか?

186 :賞金王:01/11/12 01:01
競艇の選手ってどうやったらなれるのですか?

187 :打つ逝くイクさん:01/11/12 01:03
選手の学校に受かって卒業さえできれば誰でもなれるyo!
10月21日に〆切ったばかりだから次の募集は半年先だが・・・

188 :飲む打つ買うさん:01/11/12 01:09
>186
ちゃんと教わった通りにこっちに来たね(w
参考スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1005488771/l50

189 :100:01/11/13 23:00
1マークと2マークの間が何故300mなのか、逆に聞きたいよね。

190 :飲む打つ買うさん:01/11/14 01:02
http://www1.mbrace.or.jp/od2/K/200111/08/13.html#7R

一宮選手の着順「S1」ってどういう意味ですか?
明日は走らないみたいだし、、、

191 :飲む打つ買うさん:01/11/14 01:11
競艇で生活している知り合いがいます!!!
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7811/

192 :飲む打つ買うさん:01/11/14 01:12
>>190おらも詳しく知らんが、
S0ってのが選手責任外だろうな
S1は責任なのかな事故点10点つく
S2は刑が重くて事故点15点
ちなみにFとL1は20点

事故率=事故点/出走回数
で0.70以下か未満か知らんけど、そうじゃないとA1の勝率でもB2級に落とされる(はず)。

そいで走らないってのは怪我でもしたんじゃねーの?

193 :190:01/11/14 01:37
>>192
レスありがとうございます。
しかし、一宮選手このあとの12Rは出走してるんですよ、、、
ビリッケツだけど。
謎です。

194 :飲む打つ買うさん:01/11/14 02:14
帰郷でしょ。

195 :100:01/11/14 03:50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1003844064/101-200
ここにもぽん太氏は書き込んでいるでござるか?にんにん。

196 :飲む打つ買うさん:01/11/14 07:28
便乗質問age
なんで帰郷してしまったか理由のわかる方はおられまいか?

197 :飲む打つ買うさん:01/11/14 23:01
ギャンブルで生活かー。

198 :飲む打つ買うさん:01/11/14 23:13
>>196
一宮選手は転覆→負傷により帰郷した模様、、、
スポニチより。

199 :飲む打つ買うさん:01/11/15 04:59
190と一宮の関係が気になる

200 :200:01/11/15 12:27
200

201 :100:01/11/16 00:08
野中が本当に江戸川で走るのか施行者に
問い詰めたい。小一時間程問い詰めたい。

202 :100:01/11/16 03:49
彼女がオレの植木通彦をころころと弄ぶと、オレの松井繁が
むくむくと大きくなる。熊谷直樹!といわんばかりに屹立し
たオレの新開文夫はまさしく黒明良光と呼ぶに相応しい。彼
女の舌が平野小六にねっとりと絡みつく。そろそろか。オレ
は立ち上がると彼女の万谷章に田頭実を挿入する。原、準、
原、準とリズミカルに腰をふる。彼女の海野ゆかりが森田敏
を奏で始める。「ジョー!ジョー!ジョ、ジョ、上滝和則!
!」彼女はひときわ大きな声をあげる。そしてオレの三小田
昭光からは林侃が迸り、ぐにゃりと岡孝になる。

203 :飲む打つ買うさん:01/11/16 04:38
Fきった場合のF休みは、いったいいつするの?
F1で30日ってあるけど、F1どころかF2を持ってても走ってる選手
見かけます。と、もしF3切ると
30+60+90=180日約半年も休むことになるんですか?
と、Fは期が変わるとなくなりますよね?そしたら、
F切ってF休みに入るまでに期が変わったらそれもなくなるのですか?
なら、10月下旬とかはなんぼF切っても痛くないような気がするんですが。

204 :飲む打つ買うさん:01/11/16 07:21
現在 1回目のFは40日です。
期が変わるとFそのものは消えますが、F休みはなくなりません。
つまり、10月下旬にF切ると事故点はすぐに消えますがF休みは
消えないので、11月以降の斡旋の途切れた翌日からその分の消化
されることになります。

205 :飲む打つ買うさん:01/11/16 13:24
3連単は頭が固いレースを見つけて総流しが基本
オッズ次第で掛け金変えたり、あるいは連に(2着以内)絡みそうにないのを切ったりして、調整する
これで結構儲かってるよ。万舟もとったし。
万舟は当てるもんじゃなくて、ひっかけるものだね。

206 :飲む打つ買うさん:01/11/16 16:30
予想を立てるときに、平均STを使ってスリット上で凸凹を何通りか
考えるのですが、0.01程度のST差じゃわからんもんね。スリットで
へこんでても1Mまでに盛り返してくるし、何か良い判別方法は。

207 :飲む打つ買うさん:01/11/16 21:51
>>206
経験

208 :100:01/11/17 23:45
>>202
3:49に一体何をしてんだろ。。。欝

209 :飲む打つ買うさん:01/11/18 01:47
すいません、「魔の8項」って、何ですか?
一応グーグルで検索したけど、競艇のはHITしませんでした。

210 :飲む打つ買うさん:01/11/18 01:50
事故点の制度について教えていただけませんか?
@種類とそのときの事故点
A事故点が溜まるとどうなるの?

児島SGスレで市川が事故点多くて無理できないのではってかいて
あるので…

211 :飲む打つ買うさん:01/11/18 01:56
@
選手責任失格            =10点
選手責任欠場            =10点
反則失格                =15点
フライング返還欠場      =20点
選手責任の出遅れ返還欠場=20点

212 : :01/11/18 02:02
>209
詳しくは知らないけどその規則のせいで
B2級に陥落することがあるってことでしょう。
事故点が貯まると
選手生命が大変なことになるので
「8項」が適用されてB2になるんだったかな?
詳しく知らないのでゴメン。っつーか
ぜんぜん違うかも・・よってさげ

213 :飲む打つ買うさん:01/11/18 02:06
「8項」
選手級別決定基準に基づき、勝率3.00未満の者及び事故率1.00以上の者は、
成績確定後直近の6ヶ月間あっせんを保留する。
但し、次に掲げる者又は期間は除く。

級別審査対象期間内の出走回数が50回に満たない者
級別審査対象期間内の勝率が3.00未満の者であっても、
新規に登録された者は、その後の競走に出場した6期間

214 :212:01/11/18 02:09
>213
うぐぅ・・

215 :飲む打つ買うさん:01/11/18 02:13
首になる条件ってあるの?

216 :215:01/11/18 02:13
成績が悪くての場合で。

217 :209:01/11/18 02:19
>213
ありがとう。今まで漏れ、8項ってのはクビになるのかと思ってたけど
クビではないんだね。

218 :打つ逝くイクさん:01/11/18 02:28
勝率3.80未満を何期かとり続けると自主退職とか
規定はあったはずですが、今は選手の数が足りないので、
「弱いために首」は実質上ないようです。

219 :215:01/11/18 02:30
>>218
さんくす。初心者もんで。

220 :飲む打つ買うさん:01/11/18 03:03
事故率0.7で、何かなかったっけ?

221 :飲む打つ買うさん:01/11/18 03:17
>>220
事故率0.71以上はB2級?

222 :飲む打つ買うさん:01/11/18 12:26
選手は不足なのか?
余ってるようにも思われるが

223 :100:01/11/18 23:52
>>打つ逝くイクさん
4期連続。2年間だね。自主退職というより引退勧告。
ま、どちらにせよクビですな。

224 :打つ逝くイクさん:01/11/19 00:10
どーも!

225 :飲む打つ買うさん:01/11/19 03:11
競艇場に制服着たおばちゃんを数人見かけた。
両替とか払い戻しとかしてた。
この人たちはノミ屋?
ちなみに下関と若松二つ掛け持ちしてるおばちゃんがいたのはビックリした。

226 :>225:01/11/19 04:12
ノミ屋です。最終Rがガチガチだったときなどに
暗躍しております。
ちなみに警備員は完全に見て見ぬフリです。

227 :打つ逝くイクさん:01/11/19 12:21
常滑にもいます!両替おばちゃん。

何で窓口外で両替とか払い戻しみたいなことを…と不思議に思ってましたが、
ノミとはしらなんだ……。

228 :飲む打つ買うさん:01/11/19 12:30
両替ってどういう事?
あと、払い戻しって何?
後楽園のWINS前のテントみたいなの?
手数料取るの?
それとも普通のノミ屋が営業してるの?
教えて。

229 :初心者:01/11/19 12:36
両替屋はノミじゃないよ。
ちゃんと場内で営業許可とってやってる。
競輪場なんかだと、両替屋専用の窓口がある所も。
払い出し窓口に並ぶのが面倒な人に代わりにその場
であたり券を買い取ってくれる。
手数料は、たしか配当2000円以下なら10円、
2010円以上なら20円。
昔の競輪なんか、払い戻し窓口に並んでたら
次のレース買いそびれたりしたから両替屋は結構
重宝したけど、今みたいにガラガラの場内なら
はっきり言って必要ないね。

230 :飲む打つ買うさん:01/11/19 17:08
おいおい。ノミ屋と両替屋を一緒にするなよ。
それ以前にノミ屋の意味知らんのか、お前ら。騙されるぞ。

231 :飲む打つ買うさん:01/11/19 21:04
>>229-230
ネタだよ
のってやれよ

232 :100:01/11/19 23:31
>>打つ逝くイクさん
いえいえ。

233 :225:01/11/20 00:07
下関周年終わってすぐに電車に乗ったら制服着たそのおばちゃんがいた。
その後の若松周年にいったら焼き鳥屋の前にも同じ人が・・
結局合法?違法?どっちなの?
でもおばちゃんに払い戻しすると手数料取られるのか。
それなら使わないようにしよう

234 :飲む打つ買うさん:01/11/20 00:25
>>225>>233
ネタなら志ね

235 :飲む打つ買うさん:01/11/20 00:30
>>229
両替屋さんの手数料、関東の場の大半(北関東ではいない場もあり)は、
当り100円につき、配当1010円までは10円引き、
1020円以上は、たとえド万シューでも20円引き、だったぞ。

236 :打つ逝くイクさん:01/11/20 00:41
なるほど、ノミじゃないわけですね。

237 :225:01/11/20 01:03
ネタじゃない。
でも12レース終わって客と一緒に電車に乗ってるのはびびった。

238 :打つ逝くイクさん:01/11/20 12:26
最終日、競艇場近くの飲み屋で一杯やって7時くらいに電車乗ったら、
選手が乗ってきてビクーリ。誰かはわからんかった。
みんな新幹線の最寄駅までタクシー、じゃないんだね。

239 :飲む打つ買うさん:01/11/23 05:24
賞除ってなんですか?

240 :飲む打つ買うさん:01/11/23 06:00
賞典除外>>
@優勝戦や特別選抜A戦や準優勝戦などの賞典レースに
 出場させないこと
A山田隆夫

241 :239:01/11/23 07:09
>>240
どうもです。
ボケまでありがとうございます(笑)

242 :100:01/11/23 23:38
つまり山田高尾は待機行動違反かなにかを執られた、と。

243 :飲む打つ買うさん:01/11/23 23:40
このまえフライングしてたよ

244 :100:01/11/23 23:47
>>243
山田高雄のF休みの情報キボンヌ

245 :飲む打つ買うさん:01/11/24 00:30
松崎真は強制引退?

246 :飲む打つ買うさん:01/11/25 00:22
>>229
黄色い帽子をかぶっている人ですね。
あの商売って儲かっているのだろうか…

247 :名無しさん@泥艇乗り:01/11/25 01:48
 なんだかんだ言って結構使ってる人はいるね。

248 :ちると0.5:01/11/25 01:50
山田隆夫はFよりも出遅れとか浸水停止じゃないかと・・・・

249 :おけら:01/11/25 01:52
平和島の特観の食堂にモニターがほしいよ。

250 :飲む打つ買うさん:01/11/25 02:49
山田隆夫はオシッコ反応アウト

251 :飲む打つ買うさん:01/11/25 21:17
競艇ファンファーレ聞けるとこありますか?

252 :100:01/11/25 23:04
>>251
江戸川スレの、>>567.569にリンクしてあります。

253 :飲む打つ買うさん:01/11/26 03:32
>>251
競艇のファンファーレっていいよねー。
ファンファーレで競艇ファンになったよ(笑)

254 :飲む打つ買うさん:01/11/26 05:07
なんていってもさだまさし作曲だからな

255 :100:01/11/26 23:28
>>254
全部、というわけでも無いけれども。

256 :飲む打つ買う:01/11/26 23:38
http://homepage2.nifty.com/daikon-orosi/kyotei/ongaku.htm
ファンファーレあるよ

257 :飲む打つ買うさん:01/11/26 23:53
>256
ありがとう。
SGは聞き飽きたし、やっぱG1優勝戦が一番好きだな。

258 :飲む打つ買う:01/11/27 00:08
どーいたまして!
SGだったらTV、一般だったら地元の開催では聞けるよね。
G1はTV放送もないし、めったに聞けないからね!
でもSG、G1の生は何度か見て、聞いてるけど
実は生で一般競走の優勝戦は見と事ないんだよなー

259 :飲む打つ買うさん:01/11/27 00:20
>>258
GW、お盆、正月開催の優勝戦を見てみるといいかも。一応一般戦だけど
地元スター選手が走ること多いし。(正月は賞金王後だから少しメンバー
落ちること多いけど(ワラ )

260 :253:01/11/27 02:48
>>256
おお!ありがとうございます!
競艇のファンファーレの音楽ファイル色々探したんですけど、
全然いいの見つからなくて…。
ここ素晴らしい!これでいつでも好きな時にリアルなファンファーレ聴けます。

261 :飲む打つ買うさん:01/11/27 02:55
GIファンファーレが一番カコ(・∀・)イイ!!

262 :飲む打つ買うさん:01/11/27 03:49
関係ないけど、最近オートのスレうざくないですか?

263 :飲む打つ買うさん:01/11/27 04:35
>262
おではオートもするから気にしてないべさ

264 :飲む打つ買うさん:01/11/27 04:37
>>263
 オートに関係ない書き込みの事ですけど

265 :飲む打つ買うさん:01/12/01 01:31
競艇における「8項」って何のことでしょうか。
モーターボート競争法?内々の運営規則?
その内容を含めてご教授お願いいたします。

266 :飲む打つ買うさん:01/12/01 01:37
>>265
>>213

267 :265:01/12/01 01:44
>>266
ありがとうございます。
つーか穴があったら生き埋めにして欲しいくらい恥ずかしいです。
鬱だ、、、

268 :飲む打つ買うさん:01/12/01 14:56
>>267
穴掘るの手伝おうか?

269 :飲む打つ買うさん:01/12/01 14:59
雅子さま女の子出産age

で、明日の尼崎の開門は何時ですか?

270 :100:01/12/03 01:01
>>267
穴埋めるの手伝おうか?

271 :飲む打つ買うさん:01/12/04 00:43
中央競馬のデータベース(JRA-VAN)みたいなのの
競艇版ってありませんか?

272 :飲む打つ買うさん:01/12/04 00:48
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://my.post-pe.to/enkou/
(援助交際クラブ)

273 :飲む打つ買うさん:01/12/04 00:53
>>271
それがどういうのかは知らないけど、
データといえばオフィシャル、ひまひま、Waterside。

274 :飲む打つ買うさん:01/12/04 01:05
>>273
有難うございます。
みましたが、私の欲しいものではありませんでした。

275 :274:01/12/04 01:11
ある方から、競艇の三連単の必勝法として
「そのレースにでてる選手の中で全国勝率順に1,3,4番目
 の選手で6点BOXを全レース買い続けると回収率が100%超える」
(競艇場はどこかわからないのですが…)
というのを聞きましたので、それを確認してみたいのです。
どこかに、そのようなことを簡単に調べられるHPやソフトの紹介
してるところはないでしょうか?

276 :飲む打つ買うさん:01/12/04 01:42
>275
そうゆうことは
かねっちが得意なんじゃない?

277 :274:01/12/04 01:56
>>275
かねっちとは??
最近ここにきたばかりなのでわかりません。

278 :274:01/12/04 01:56
>>276でした。

279 :飲む打つ買うさん:01/12/04 15:07
賞金王Sに出る予定の大島選手、何がやばいんですか?

280 :飲む打つ買うさん:01/12/04 15:39
髪の毛がやばいです

281 :飲む打つ買うさん:01/12/04 17:44
A1クラスの有名選手で結婚してないのは誰?

282 :飲む打つ買うさん:01/12/04 17:48
服部幸男?

283 :飲む打つ買うさん:01/12/04 17:48
てらっち

284 :100:01/12/05 23:03
さっき他のスッドレでぽんたの名を見掛けたのだが。。。
別人だろうか。。。

285 :飲む打つ買うさん:01/12/05 23:51
>>281
そんなん聞いてどうすんの?

286 :飲む打つ買うさん:01/12/05 23:55
競艇でメシ食っている人はいますか? 勝ち組のことです。

287 :飲む打つ買うさん:01/12/06 00:05
>286
そんなに競艇でメシが食いたければ
競争会職員になるか、専門紙作ってる会社にでも就職しろや。

288 :飲む打つ買うさん:01/12/06 00:13
286はそういう生活を望んでいるのか?

289 :飲む打つ買うさん:01/12/06 00:30
競艇場でメシ食ってるよ

290 :100:01/12/06 00:51
>>275
ツケマイチャットでも同じ質問してるね。

291 :飲む打つ買うさん:01/12/06 13:25
>>275
そんなの気にしてる時点でもうダメだね。
宝くじでもかってな。

292 :100:01/12/08 23:09
aeg

293 :飲む打つ買うさん:01/12/08 23:11
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

294 :飲む打つ買うさん:01/12/10 00:38
競艇における「振り込む」ってどういったことを指すのですか?

295 :100:01/12/10 01:33
>>294
ターンマークを旋回する際、ハンドルを左に切り過ぎて内側にフネが
向いてしまったケースを振り込む、と。

296 :飲む打つ買うさん:01/12/10 01:56
西島は何故ペリカンって言われてるんですか?

297 :100:01/12/10 23:11
>>296
アントニオと同じ理由です。

298 :呑む鬱カウさん:01/12/10 23:19
>>1
タイトルだけで判断したので、てっきり、ペラのたたき方とかFKSとの
付き合い方を教えてくれと本栖卒業生が聞いているの方おもうた

299 :飲む打つ買うさん:01/12/10 23:43
>296
風貌もそうやけど、
インモンキーの姿勢が、水面に頭が着きそうなほど
深いので、ペリカンをなんとなく彷彿させるから。
 と、思う。

300 :飲む打つ買うさん:01/12/11 01:12
西島と西島雅彦って親戚?

301 :飲む打つ買うさん:01/12/11 07:26
>299

そうなんだ。
顔が長いからかと思ってたよ。

302 :飲む打つ買うさん:01/12/11 23:16
ペリカンって2chの中だけで呼ばれてるの?

303 :飲む打つ買うさん:01/12/11 23:54
レジャーチャンネルでも呼ばれてるよ

304 :飲む打つ買うさん:01/12/12 01:10
>>303

ホンマかぃ!(w

305 :車田:01/12/12 01:15
本当です

306 :飲む打つ買うさん:01/12/12 01:35
>>287
なりました、、、。

で、かわりに競馬やってるYO!

307 :飲む打つ買うさん:01/12/12 16:49
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/haratai.swf

308 :飲む打つ買うさん:01/12/13 09:54
i-mode投票のお知らせ来ましたか?
一回投票すると、パケット代いくらかかるんでしょうか?

309 :飲む打つ買うさん:01/12/13 10:00
愛モード投票確かに便利そうだけど、
パケ代のこと考えると恐くて手出せません・・・。

310 :飲む打つ買うさん:01/12/13 10:18
哀モード投票の知らせが昨日きたけど、抽選で外れたと思って
2次募集に申し込んぢゃったぢやないか。哀モードはあくまで
外出時に限定して、自宅と会社からはインターネット投票です。

311 :飲む打つ買うさん:01/12/13 11:15
普通に電話投票するよりは大分安いんでしょ?
一回5円ぐらいなら許す

312 :飲む打つ買うさん:01/12/17 15:07
今まで負けた腹いせにファンに危害を加えられた選手っていますか?

313 :100:01/12/17 23:12
(゚д゚)ウンコー エーウンコー

314 :100:01/12/18 23:30
(゚д゚)ウンコ ハ イカガデスカ

315 :100:01/12/19 23:09
(゚д゚)ティムポー エー ティムポー

316 :100:01/12/21 23:25
(゚д゚)ティムポ ハ イカガデスカ

317 :飲む打つ買うさん:01/12/22 10:35
仲口タンってヤンキーだったの?(w

318 :飲む打つ買うさん:01/12/22 10:49
>>317
そうだよ。だから仲口のターンは「ヤンキーターン」って言われてます。
あと上瀧もね。

319 :飲む打つ買うさん:01/12/22 11:22
最強ヤンキーは深川真二じゃないの。

320 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:14
>>318
上瀧は一目でわかるダロ(ワラ
憲吾とかどうだったんかな昔

321 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:16
>>319
筋者

322 :ダービー王池上:01/12/22 17:17
憲吾は実は育ちがいいんじゃない?
明大付属高だし言葉づかいもいいし。
競艇選手で言葉づかいの選手権があったら飯島昌弘と憲吾の
一騎打ちになると思うw

323 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:19
憲吾って明大付だったのか(笑
いや 気の強そうな顔してるからてっきり・・・
ありがとう>>322

324 :ダービー王池上:01/12/22 17:23
ごめん明大中野だったかも?
というか中野だったと思います。

325 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:25
智也も元ヤン?

326 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:28
>>325
No

327 :飲む打つ買うさん:01/12/22 17:29
森田敏は元ヤン?

328 :森田敏:01/12/22 17:31
昭和の1ケタ生まれですが何か?

329 :飲む打つ買うさん:01/12/22 18:21
>>327
元二等兵だったような…

330 :はげ勇:01/12/22 18:29
憲吾は駒沢大学の付属高校中退でしょ。ついでに親は農水省。
兄貴は誰でもしってる障害ジョッキー。

331 :飲む打つ買うさん:01/12/22 19:01
DQNな競艇選手は?

332 :飲む打つ買うさん:01/12/23 19:27
「ドカ遅れ」の「ドカ」ってどういう意味なんです?
なんで「ドカ」?

333 :飲む打つ買うさん:01/12/23 19:29
どか
(接頭)名詞に付いて、その量やその量の増加が並みはずれていること、
はなはだしいさまの意を表す。「―落ち」「―食い」「―雪」「―減り」「―損」

334 :飲む打つ買うさん:01/12/23 19:32
ドカ遅れについては、今村豊さん(山口県・40才)が詳しい。

335 :332:01/12/23 19:35
>>333-334
ありがとうございます。

336 :334:01/12/23 19:36
>>335
いや、漏れにお礼を言われても困ったりする(w

337 :飲む打つ買うさん:01/12/23 20:31
何故?左旋廻なの。ボートは。

338 :飲む打つ買うさん:01/12/23 20:34
岩口昭三くんって男前?

339 :飲む打つ買うさん:01/12/25 01:25
初心者なんですけど、
スポーツ紙に載ってる能力数4とかっていうのは
いったいなんですか?

340 :飲む打つ買うさん:01/12/25 01:50
スポーツ新聞が勝手に付けてるだけ。
競馬でもいろいろあるだろ

341 :100:01/12/25 03:16
>>337
陸上競技でもなんでもトラックってみんな左回りでしょ。
>>338
御大に向かって君とは何事ですか!

342 :飲む打つ買うさん:01/12/25 13:08
単勝とかの特払いって何ですか?

343 :飲む打つ買うさん:01/12/25 13:32
>>342
的中票数が0のとき1票につき70円が払い戻されること。
ほんとは75円を戻さなければいけないんだけど十円未満は切り捨て
なので70円。

この切捨て、実はなかなかの収入。

344 :飲む打つ買うさん:01/12/25 22:27
>>343
342ですがレスありがとうございました。
単勝と複勝とかは買う人が極端に少ないから起こりうる現象ですね。
以前、どこかの競艇場でノミ屋殺しという言葉を聞きましたが、
この特払いも関係していますか。

345 :飲む打つ買うさん:01/12/25 22:30
>>344
 ノミ屋殺しってのは、ノミ屋で単勝、複勝を買っておいて
 本場で、他のを買って、そのオッズを吊り上げる事。
 でも殺される。っていうか、今のノミ屋は単複受け付けない。

346 :飲む打つ買うさん:01/12/25 23:06
>>345
ありがとうございます。住之江のゲート出たあとで人だかりが
よく出来ているのはこれがノミ屋ですか?
怖くて近寄れませんが・・・

347 :飲む打つ買うさん:01/12/26 21:03
>>337
http://www.kyotei.or.jp/kn/qa/index.htm

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)