5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競輪の失格基準

1 :飲む打つ買うさん:2001/08/24(金) 02:16
今日の富山のふるダビ、後閑失格。
あの程度の張り方じゃ、落車が無けりゃセーフでしょ。
落ちる方にも問題があるんじゃ...
前から気になっていたんだけど、同じ事やって、
落車させたら失格、落車しなけりゃセーフってのも、何か変。

2 :飲む打つ買うさん:2001/08/24(金) 04:23
>落車させたら失格、落車しなけりゃセーフ

そうでもないんじゃない?落車しても相互接触で済ますこともけっこうあるよ。
今回のは後閑のイン締めが悪かったんじゃないかな?
本命客をかばって後閑をセーフにすることもできたと思うが、
公正な判定する方を選んだということだね。

3 :名無しさん:01/09/03 03:19 ID:WJsRNo8M
sage

4 :飲む打つ買うさん:01/09/11 00:50
失格の基準や、スタートなど初心者には、理解出来ない事が多すぎる。
新規客の獲得は、永久に無理。

5 :飲む打つ買うさん:01/09/11 05:46
>>4
同意。
審議結果の放送を聞くまで、結果が判らない競技なんて他にどこの世界にある?
KEIRINの何でもかんでも失格に取るルールの方が余ほど分かり易い。
もちろん、競輪がKEIRINになったら、即、打つのやめるけど。

>>2
気が付いているのかどうか?
> 本命客をかばって後閑をセーフにすることもできたと思うが、
どちらにも判定することが出来る。これが一番、問題。

6 :飲む打つ買うさん:01/09/11 06:03
競輪なんて物は踏み込みが甘い方が落っこちるんだ

7 :飲む打つ買うさん:01/09/12 23:58
落とした方より、落ちた方を失格にした方が良いケースも多いのでは。

8 :飲む打つ買うさん:01/09/13 00:17
>7
確かに、技術不足で落ちる選手も多いですね。

1番困るのは踏み遅れているくせに頑張って踏む選手。
落ちるのは勝手なんだけど、落とした方は失格になるから。

9 :飲む打つ買うさん:01/09/13 17:20
某選手が言ってた。
「競輪は50年もやっていながらルールが未だ定まってない。
 これじゃ、買う方も走る方も難しいよね」

頑張れば頑張るほど、頑張るなっていう反則点ルールはスゴイよね。
事故点の時とは違い、ファンの目に触れなくなったからタチ?が悪い。

失格基準の話じゃなくてスマソ。

10 :8:01/09/14 00:00
>9
本当にタチが悪いです。どの大会も真面目に走る選手が肝心な所で
動けなくなる…。そのせいか違反点対策で記念テキトーに走る選手が
何人かいますね。

違反点の仕組みを完全に知っているファンは少ないでしょう。
知ってても各選手の違反点まではフォローできず、フォローするにしても
今期の違反点だけでなく、直近3ヶ月の違反点も知る必要があると…。
違反点に困っている選手のラインが周回中前受けする可能性が高く、
レース展開を読む重大な要素なんですけどね。

11 ::01/09/14 00:56
違反点をきちんと申告しなければ
競走に参加できないぐらいにしてもらわないと。
(そうすれば、専門紙なんかが正確な数字を載せられるのにね)

どれだけ考えたレース展開でも、
号砲とともにSを取られては堪らない。。

違反点考えた方々は「内部制裁になったから
推理に影響しない」って言い切ったからスゴかった。
(ジカに聞きました)
車券買わないから分からないんだろうな。。。

12 :飲む打つ買うさん:01/09/14 01:18
全く同感。事故点の時の方がまだ専門誌に載っていた分マシ。
ただ、番手で仕事する選手より、4〜6着流れ込み選手の方が、
競走得点、格付けが上というのは、納得出来なかったけど。
でも、スタートや、番手で仕事するしないは、まだ読めた。
今の競輪は改定するたび、ファンに判りづらい方に行っている。
ファンが、離れるような改定を繰り返している。
これだけ人気が落ちても、まだ上のバカどもは気付かない。

13 :飲む打つ買うさん:01/09/14 03:49
>>11 >>12 に同感。
競輪人気が落ちた原因の1番は
失格基準を含め、ルールの改悪を繰り返したことにあると思う。

上の馬鹿どもは、早速改めるべき。
何でも有り。と言うと極端な表現になるが、それに近いくらいの明確なルールに
すべきと思う。

14 :オヤッジー北松戸:01/09/15 17:13
紙山の場合、誘導員を押し上げようが
めいっぱい押し上げようが
落者さえなければ、何やってもセーフ。
おかしいよ。

15 :オヤッジー北松戸:01/09/15 17:21
 それと、大田が勝った時のグランプリでも
自分が失格だと悟るや
基地のようにレースを
乱しまくり、それでも失格と重注等ですんだが
あれは明らかに斡旋停止の悪質失格に値すると今でも思う。
紙山は身士だから何やっても許されるのか?

16 :飲む打つ買うさん:01/09/15 18:07
>>15
言われてみれば、斡旋停止に該当する失格のような気がする。
でも、神山に言わせれば、その時点ではっきりと失格を自覚していなかった。
と、たぶん言うでしょう。
それと言うのも、選手当人さえも失格になるか?ならないか?わからない
不明確な失格基準が原因と思う。

失格基準を明確にした上で、失格行為後の走注、重注、失格は、
厳重に処分してもらいたいと思う。

17 :8,10:01/09/15 23:45
>14,15,16
太田がペースを上げた時確かに小倉は一瞬遅れており、その間隙を
ついて神山が内を締めた時、小倉が引かずに頑張った為、あのような
事故となりました。神山に失格の意識はなかったでしょう。
GPレベルで考えれば、あの程度で小倉選手は落ちてはいけなかったでしょうね。
考え方は色々とあるでしょうが、私は小倉選手の技量不足だったと思います。
後のブロックについてですが、あれくらいやらなきゃ競輪じゃないです。

でも、神山選手に対して審判が甘いのは確かですね。

18 :( ´_ゝ`)ふーん :01/09/15 23:53
( ´_ゝ`)ふーん

19 :飲む打つ買うさん:01/09/15 23:58
伏見にも甘いよ。内抜き失格とらなかったり。
12月斡旋停止にならないように、今、関係団体が画策してるからさ。
可哀想なウッチー(ワラ

20 :飲む打つ買うさん:01/09/16 01:14
もともと、内線突破の基準はあいまいでは。
これこそ人気選手だと甘いきがする。昔から。

21 :飲む打つ買うさん:01/09/21 17:01
19の言う通りになってるな。
今日の伏見はどう見ても内抜き失格だろ?
それが赤旗すら上がらんとはどういうことよ?
近畿のスジ券で勝負してた奴はたまらんぜ。
こんなナメタ事ばっかやってるから客が逃げるんだよ。
関係者は猛省せよ。

22 :飲む打つ買うさん:01/09/21 18:07
>>19-21
内側追抜きは、前の選手が外帯線を外していたかどうかの判断だよね?
それは「解釈の違い」ではないので、ある程度は明確な基準だと思うよ。

それより、競り合いとか、斜行なんかは、基準があいまいすぎ。
落車するとしないじゃ、大違い。

23 :飲む打つ買うさん:01/09/21 18:21
外帯線外してないように見えたね
11R、伏見2着

24 :飲む打つ買うさん:01/09/22 01:06
あいまいな失格基準を繰り返せば、別線で勝負していた
ファンは、離れていくだけ。いいかげん気付けよ!!

25 :飲む打つ買うさん:01/09/22 01:10
もっと競れ競れ!
今の競輪はつまらんぞ。
落車がなんだ。肋骨骨折がなんだ。寺行きがなんだ。
ヘッドバットを見たいんじゃ〜

26 :飲む打つ買うさん:01/09/22 04:45
外帯線外してない選手の内側から抜いたら失格

ウッチー1着だからセーフでしょ?

27 :-:01/09/22 06:29
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

28 :飲む打つ買うさん:01/09/22 07:02
>>27
オマエ死ね!

29 :飲む打つ買うさん:01/09/22 18:24
27はウィルス
絶対開かない事。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:42
>>27
これって普通に貼りつけようとすると
ユーザー設定以上ですって出るんだけどどうやって貼ってるの?

31 :飲む打つ買うさん:01/09/25 00:20
これからは、落車した選手を、修善寺に行かせて、
自転車の乗り方練習させろ。

32 :飲む打つ買うさん:01/09/25 00:27
>>26
いや、安福が外帯線を外してないのに
その内側を抜いたように見えたんですけど
VTRで見たら一瞬外してましたわ
たしかにあのレースに関しては伏見は完全にセーフでした

33 :飲む打つ買うさん:01/09/25 09:44
内林へのインづきが問題だと思うんだが、あれはいいのか?
イン締めてても追い越さなきゃルール的にはセーフなの?

34 :飲む打つ買うさん:01/09/25 12:41
>>33
抜かなければセーフです。
抜くと失格となれば、猛烈にバック踏みます。または、
外の選手を押し上げて、外帯線を外してもらいましょう(悪質)。

また、
基本的に、内圏線より内側の赤いところを走ってはいけません。
状況と走行時間によっては、走注・重注・失格になります。

35 :飲む打つ買うさん:01/09/26 09:48
世界最小エンジン<秘密君>をレーサーにつけて出走したとき

36 :飲む打つ買うさん:01/09/26 10:52
>34
自転車板の自営業さん?

37 :飲む打つ買うさん:01/09/26 12:16
審判課長が失格と言ったら失格 セーフからセーフじゃ

38 :飲む打つ買うさん:01/09/26 23:47
>>34
選手を押し上げても入った時に外帯線を外してなければアウト。

伏見が1着とるには、一度下げて外から抜かなければ。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:36
http://www.recruit.co.jp/guide/oubo.html

40 :飲む打つ買うさん:01/09/27 23:47
とりあえず、オールスターの大熊の斜行は、単なる失格で済むものでは
ないだろ? 競輪という競技の存続にかかわるレースだろ。半年くらい
の出走停止処分が妥当。あれが普通の失格にしかならないのなら、ルー
ルなんてあってないようなもんだ。

41 :飲む打つ買うさん:01/09/28 00:19
競輪の失格基準は、ヅラが風圧で飛ばないこと。
ほかは全てセーフ。
吉岡ピーンチ!

42 :飲む打つ買うさん:01/09/28 00:31
加倉セーフ!

43 :飲む打つ買うさん:01/09/29 09:45
>>32
でも外してないときに追いぬいてるな

44 :飲む打つ買うさん:01/10/01 00:07
やっぱアウト!!

45 :飲む打つ買うさん:01/10/01 12:58
東出の2次予選もおかしくねえ?新田ー東出でマンシュウになったやつ。
気分走快でアップになったのを見ると、やっぱ登志信のインは締まってたよ。
当の東出だって失格を悟ったらしく、直線ぜんぜん追込みかけなかったしな。
中部の審判はクズだわ。こいつらのさじ加減ひとつで当たり車券がホイホイ
変わっちまうなんておかしい。
もう中部じゃ車券は買ってやらんぞ。全部つぶれちまえ。

46 :くまんこ:01/10/01 20:33
競輪選手は、チンチンに圧力がかかって、
痛くないのかなぁ?

47 :飲む打つ買うさん:01/10/01 20:38
>>45
激しく同意。
漏れも、気分走快のVTRを繰り返し見たけど、絶対に空いてない。

明確な説明があって良いと思う。
パトロールVTRを公開するぐらいせよ。>日自振 or 中自競

48 :飲む打つ買うさん:01/10/01 23:10
>>45
>>47
同感です。
あれは失格にならない説明が必要です。

そのレースで、赤旗はあがりましたか?

49 :飲む打つ買うさん:01/10/02 09:09
赤旗は上がったよ。新田、東出が審議対象だった。
きっと中部地区は独自ルールを採用してるんだろうな。

50 :飲む打つ買うさん:01/10/02 11:18
 ちわっす。俺、曾田正一君のファンなんですが、彼も失格多いんだ。
結局、競り合って相手が落車すれば失格なんて基準もやめて欲しいね。
よく、弱い選手が軽い接触で落車して競った選手が失格なんてのが多く
やっとれん。

51 :飲む打つ買うさん:01/10/04 00:55
会田は直線でスゲエ強引にイン締めてくるぞ。
あれじゃあインついた人は行き場無くなる。
南関でも同期でもお構いなしで締めるから、仲間との人間関係が心配です。

52 :飲む打つ買うさん:01/10/04 08:57
その代わり外へのブロックはまるでしないから、
いつもきれいに捲られる
東出は最近仕事するけど、正ちゃんは・・・

53 :飲む打つ買うさん:01/10/04 16:40
正ちゃんは、3番手の時が狙い目。番手は弱い。

54 :飲む打つ買うさん:01/10/06 17:15
今日の6Rの米田は失格にしないとおかしい
あれでセーフなら、みんな内側につっこんで1着とりにいく

てか、普通失格になってるでしょ、あれは

55 :単騎@社杯スレ:01/10/06 17:28
>>54
禿同!
あれでペース狂ったよ。

56 :飲む打つ買うさん:01/10/06 17:42
京王閣はイン突きの判定基準は厳しかったはずなのにな。
オレも今日の米田は失格にするべきだったと思う。荒井は
絶対に内を空けてない。

57 :飲む打つ買うさん:01/10/07 17:07
米田決勝にのりやがった!!

58 :飲む打つ買うさん:01/10/07 17:32
俺、2次予選の米田の車券、米田流しでとったんだが
どうみても失格だよな。

おかげで、それ以降さっぱりあたらん。
それでも決勝進出した米田って・・千葉競輪道を我いく
って感じか。

59 :飲む打つ買うさん:01/10/14 18:39
>>31
激しく同意だが、俺敵には小玉やヒガシデのように
ヤッタラメッタラ落者する自転車を乗りこなせない選手を
選んで再訓練させるべし。

60 :オヤッジ−北松戸:01/10/14 18:44
 社杯最終日、恩田さんの乗ってたレースの落者は
明らかに雨でスリップした物なのになぜ失格者が出るi?
同じ場所で2回の落者だし。
落者があったから無理やり失格者を作ってる感じだな。

61 :ピンポーン:01/10/14 18:51
 審議の結果をお知らせいたします。
審議の結果、雨を死刑と判定いたしました。
雨で路面を濡らし多数の選手を落者させ
お客様の車券を紙屑とした罪により
死刑と判定いたしました。
雨に向かって罵声を浴びせるなり
発砲、原爆をぶちこむなり
すきにしてください。

62 :飲む打つ買うさん:01/10/15 02:50
>60
横田は荒井とハウスしたんじゃない?
不注意の落車で澤田を巻き込んだから失格が相当。
長塚は自らスリップを招く走行をして、
恩田を妨害したんだからやっぱり失格だと思う。
落車があったから失格者を作ろうと言うような意図は、
あのレースに関しては感じられなかったけどな。

63 :60:01/10/15 19:11
 》62
参考になりました。

64 :飲む打つ買うさん:01/10/15 22:07
ハウスってどういう意味ですか?
日本語じゃないですよね?
語源とかありますか?

65 :飲む打つ買うさん:01/10/16 02:56
前輪を前走者の後輪に引っかけてしまうことです。
何語なんだろう?

66 :飲む打つ買うさん:01/10/28 23:07
>>40
今更だけど、ハゲドー。
神山のファンじゃないけど、見てて腹立った。
体がでかいからって調子にのってる。

67 :匿名:01/10/29 00:40
ハウスした・・って詳しいじゃん。
ハウスって車輪が接触することでしょ。
僕も最初知らなくて管理にいた競輪選手に
「ハウスって何よ」って聞いたもん

68 :飲む打つ買うさん:01/10/29 05:03
あの・・・ハウスは基本用語の1つかとおもわれますが。。。

69 :64:01/10/29 07:10
はい。
語源が知りたいのです。

70 :飲む打つ買うさん:01/11/01 16:18
なんだ!
なんで赤旗あがんねぇんだよ!!
東出失格だろ。
どっから見ても。
ほんと滅茶苦茶だな。
もう競輪やめた!!!

71 :飲む打つ買うさん:01/11/01 21:02
aaaaa

72 :飲む打つ買うさん:01/11/01 22:35
東出は内抜きばっかりだな

73 :飲む打つ買うさん:01/11/02 00:53
失格車券は、返還してほしい。

74 :飲む打つ買うさん:01/11/02 07:03
ageeeeeeee

75 :飲む打つ買うさん:01/11/02 07:06
東出インチキだな。
花月園インチキだな。

76 :飲む打つ買うさん:01/11/02 08:02
たしかにあれはおかしい・・・
赤旗すら上がらないなんて・・・

77 :飲む打つ買うさん:01/11/02 12:16
東出って、去年の花月園の決勝も
内抜きで赤旗上がってたね。
結局失格にならなかったけど。

78 :飲む打つ買うさん:01/11/02 20:32
>>77
この前のオールスターでもやってただろ
あきらかに失格だと思ったがセーフになった

79 :飲む打つ買うさん:01/11/02 21:35
ある一定の距離を走らなければセーフだよ。>内抜き
それよりきょうの小野の失格がかわいそう。いくら児玉を落と
したといっても、9番を張り飛ばしてから少し走った後だぜ。
あれじゃ基準も何もあったもんじゃねえ。

80 :ポケット空いてる審判員:01/11/02 21:46
基準?
千葉の意地汚い・仕事しない選手はセーフ!
米田、東出、会田君は、まず失格させません!

81 :飲む打つ買うさん:01/11/02 21:50
昨日皆さんが東出DQSだって書き込んでいたから
今朝スピードチャンネルで見ましたけどあれを失格すると
個人的にはやばいと思う。車券持っているファンは納得しないだろう。
無理矢理突っ込んだんじゃないのでまぁセーフじゃない。
大体審議なんてアバウトだもん。中で仕事してたからどんな風に
重注とか走注つくのか見ていたから。

82 :飲む打つ買うさん:01/11/02 21:54
>>81

吉岡しく同意!

83 :飲む打つ買うさん:01/11/02 23:12
>>79&81
上で問題になってる内抜き失格ってのは↓コレのことなんだけど?
>第13条 選手は、外帯線の内側にある他の選手を追い抜く場合は、
>その選手の外側から追い抜かなければならない。

84 :飲む打つ買うさん:01/11/02 23:47
東出と同じケースで失格ななったの見たよ。
だからインすくうAB級選手は少ない。

審議してセーフとしても旗すら上がらんのは何故だ?
コーナー審判員の見落とし!としか思えん!

85 :飲む打つ買うさん:01/11/03 00:31
審判なんてあれは飾り。
えらいのは特観席のさらに上からみている人。
その人が「あれは失格だろ」って言えば審判は「そうっすね」で決まり。
あまり、はしご登って手旗信号している人は権限ないのよ。

86 :age:01/11/03 01:09
>えらいのは特観席のさらに上からみている人。
その人が「あれは失格だろ」って言えば審判は「そうっすね」で決まり。

そんな事は絶対にありません、関係者以外の人が審判室に入ることはありません
(九州しか知りませんが)
審判の人はなるべく失格にならないようにしています。例えば内突だとしたら
なるべくあおりをみてあげるとか。
何度も何度も繰り返しビデオと走路審判と連絡をとって決定しています。

87 :飲む打つ買うさん:01/11/03 01:20
俺的には失格なし、なんでもありっていうのがおもしろいと思う。
でるよ〜いろんな必殺技が。内林の・・・・・

88 :飲む打つ買うさん:01/11/03 05:15
ハンドルキック

89 :飲む打つ買うさん:01/11/03 10:30
>>81
あれを失格すると個人的にはやばいと思う。車券持っているファンは納得しないだろう。

車券を持ってるファンは全員東出からしか買ってないのか?
他の車券持ってる人は納得しなくていいのか?
なにがやばいんだ?意味不明だな。
こんなことやってるから競輪自体がやばくなるんだよ。
大金入れたやつがあんなレース納得できると思うか?
赤旗も上がらないなんて・・・
馬鹿らしくなってみんなやめてっちゃうはずだよ。
残ってるのは金をロクに賭けない奴ばっか。

90 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:14
>>89
81は内抜きの意味もわからないDQNなので放っときましょう。
中で仕事って何やってたんだか。便所掃除か?

91 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:15
>>90
了解。

92 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:22
別においらはDQNだろうか構わないけど、
所詮貴様らは中のこと分からないんだろ。
黙って車券買えよ。当たれば儲け・はずれりゃただのバカ。
中で仕事?アルバイト情報誌には載ってないわな。
悔しかったら選手と仲良くなれば、俺みたいに。

93 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:29
>>92
選手と仲良しですが何か?

94 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:39
>>92
だからもう車券なんて買わないって。。。

95 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:41
で結局なんの仕事してんの(w

96 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:43
81=92は日本語が不自由な方のようですな

97 :飲む打つ買うさん:01/11/03 11:50
ん、そのようですな

98 :飲む打つ買うさん:01/11/03 13:52
赤旗すら上がらんのは問題あると思うよ。

99 :飲む打つ買うさん:01/11/03 14:19
>>95
競技規則を知らないってことは競技会関係じゃないな。
当然、記者や実況でもないだろう。
施行者側職員にしては日本語が不自由すぎる。
こんな国語能力では公務員試験を通らないだろう。
しかし選手と知り合えることを自慢しているから管理棟には
出入り出来る。
大体見当ついてきたぞ(w

100 :w:01/11/03 18:02
大体見破られてきたぞ。

101 :飲む打つ買うさん:01/11/03 20:51
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /    競輪が盛り上がってるな!
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

102 :飲む打つ買うさん:01/11/06 22:51
もっと

103 :飲む打つ買うさん:01/11/06 23:44
競輪盛り上がってるyo

104 :飲む打つ買うさん:01/11/21 15:55
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /    競輪が盛り上がってるな!
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

105 :飲む打つ買うさん:01/11/21 17:26
別府記念の準優の吉岡も完全に失格だよな。九州だし、吉岡は看板選手
だから失格にならなかったけど…

106 :飲む打つ買うさん:01/11/22 03:41
     ______
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /    競輪は終わってるな!
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \___________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)