5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心配性で辛い

1 :マジレスさん:01/12/14 13:01 ID:IJr8YntN
何をしても心配になり何度も確認してしまう。
どうにかして治したい。何か良い方法ありませんか?

2 :ちゅらさん:01/12/14 13:04 ID:+O9RAm+N
心配が頭をよぎったら、「宮、迫、デス!」って振り付きでやるといいよ。

3 :ヘタレ!:01/12/14 13:05 ID:R14YsmPW
それあれじゃん
なんだっけ
なんとかっていうやつ
強迫観念症?

4 :ちゅらさん:01/12/14 13:08 ID:+O9RAm+N
振りは2のとおりで、「心配、しちゃいまし、たっ!」がベストだな。

5 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/14 13:17 ID:vxylB9uI
まずはメモ魔になって、行動を確認できるようにするってのはどうよ?
少しは安心できるだろ?
それで、心の余裕が出てきたらまた別の手を考えるとか。

6 :世界最高教妻(・Θ・)ズリ子:01/12/14 13:22 ID:yYGN/Q3N
俺は今お前>>5の脳をハッキングしたぞ。この文章を読んだお前の意識の中にシッカリ入り込んだぞ!どうだ恐いか?まだ実感ないだろ?

7 :なんてことはない:01/12/14 13:28 ID:uQsFBMPN
それが普通だと思えば辛くないんじゃねーか?

8 :マジレスさん:01/12/14 13:34 ID:lydwMM/L
確か「手を洗うのがやめられない」という
タイトルで新潮社から本が以前出てた。
絶版なら大きな図書館に行けばあると思う。
1さんみたいな症例がたくさん載ってて参考にはなります。

9 :1:01/12/14 13:39 ID:cZdGO1jI
>>3
そう、まさにそれです。自分に自信がもてない。
前はこんなに酷くなかったのに・・・
前の会社でミスってからおかしくなった。仕事決まったが不安だ・・・

10 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/14 13:41 ID:vxylB9uI
>1
例えばどんな出来事で、どのくらい不安なのか書いてみれ。
身体的に何かしらの症状(過換気症候群等)が出てしまうくらいの強迫観念なら
医師に相談するのもいいかもしれん。

治療云々ではなくて、「医師に話す」という行為をした事で症状が軽減される事もあるよ

11 :マジレスさん:01/12/14 13:45 ID:lydwMM/L
脅迫観念症っていうんだったか?
これは脅迫神経症が正しい言い方だと思ったが。
どっちにしても大した違いはないけど。

12 :マジレスさん:01/12/14 13:47 ID:d8TZozGL
>>10
お前ホント、いつもいるね

13 :ヽ(=iωi)ノ@面目ねぇ(w:01/12/14 13:52 ID:vxylB9uI
>>12
ええ、まったく我ながら困った厨房ぶりっすヽ(´Д`|||)ノ
週末や夜は忙しいので、滅多にいないけどな。

14 :ちゅらさん:01/12/14 13:54 ID:+O9RAm+N
>>11
字違ってる。強迫神経症ね。

15 :1:01/12/14 13:54 ID:NfypSpHu
実は半年ほど前に医者にいった。
さほど気にしないようになる薬をもらったが、あまり効き目なかったみたい・・・
家に帰っても気になって会社に確認にいってしまう位、重傷です。
悪い方に悪い方に考えてしまう。
昔は気にしたら負けって考えだったのに・・・今は責任って言葉が恐い。

16 :ちゅらさん:01/12/14 13:56 ID:+O9RAm+N
>>15
最近はみんなそうなんじゃないの?
日本全体が負け癖ついちゃってさ。

17 :11:01/12/14 13:57 ID:lydwMM/L
>>14
その通りでスマン。
字を打ち間違えた。

18 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/14 14:01 ID:vxylB9uI
>>15
仕事に関してのトラウマーが原因みたいですね?
職場は変わったのですから心機一転が一番の良薬かと思うのですが、
やはり新しい職場は不安でしょうか?

実際に新しい職場に勤めたら、軽減されるって事はなさそうですか?
過去の職場でどんな大きなミスをしてしまっても
新しい職場には関係無いってなりませんかね?

19 :1:01/12/14 14:06 ID:IOwjeQ0d
こんな状況で次の仕事(生産管理)うまくいくか不安だ。
他の仕事探そっかな。いや、どんな仕事でもいっしょかな。

20 :世界最高教妻(・Θ・)ズリ子:01/12/14 14:07 ID:EPYkq6C2
お前>>1会社でいじめられて泣きながら帰ってきて最初に立てたスレがそれかよ(プ

21 :みならい ◆K6IYezf2 :01/12/14 14:08 ID:1ubeNRjv
ちょっと前にニュースで見たんだが,たとえば「施錠したかどうかが気に
なって,家まで確かめに戻ってしまう」とか「会社のパソコンの電源を切
ったかどうかを確認するため,夜中に再出社してしまう」という病気があ
るらしい・・・.

というか,正式には病気として認められないもしない程度の軽〜い脳障害
だそうで,20代に特有の現象だそうな.ある化学物質が不足するために
脳が機能障害を起こすらしい.

この「病気」の特徴は,「歳を取れば消える」「再確認に行っても,必ず
家の鍵は掛かってるし会社のパソコンは電源OFFになっている」ということ
だそうな.物質要因だそうだから,少しは気が楽にならないかい?

22 :1:01/12/14 14:12 ID:IOwjeQ0d
>18
まだ、出勤日まで何日かあります。こんな時代だから採用されたんで行こう
と思うがやはり不安です。
自分でも情けなくなる。

23 :その日暮らし:01/12/14 14:13 ID:H2Sl8tgH
<19
でも・・仕事によってはもう少し楽になるかもしれないよ〜
生産の仕事とか〜その場の事をきちんとするような作業ならもっと心配なくなるかもしれないし

病院には通ってるんですか?通って不安な気持ちを訴えるだけでもなんか解決できる方法
あるかもしれないし・・治すのは勇気がいるよね〜

24 :1:01/12/14 14:14 ID:IOwjeQ0d
親切にどうもです。まさにそんな感じです。

25 :ヽ(=iωi)ノ@物は考えようっすよ!:01/12/14 14:18 ID:vxylB9uI
>>22
>こんな時代だから採用されたんで

再就職が厳しい時代だからこそ、採用を取り付けた>1さんは
新しい職場からは十分能力があると評価されての事じゃないですか!
自信もっていきましょうよ!!新しい職場は前の職場とは違うのですから(*゚ー゚)ノ

万が一、新しい職場でも気持ちが落ち着かないようだったら
いっそ職種を180度転換してみた方がいいかもしれませんしね。
それまでは、まずは新しい職場に挑んでみてはいかがでしょうか?

心配もあるでしょうが、新しい作業や環境に忙しくて不安症が解消されるかもしれませんよ?
とにかく、恐れを抱くより行動してしまった方が(忙しい方が)不安感は薄まるかと思いますが
漏れの個人的な意見ですので軽く流してください。

26 :1:01/12/14 14:18 ID:IOwjeQ0d
24は21にです。
23も親切にありがとうございます。

27 :みならい ◆K6IYezf2 :01/12/14 14:20 ID:1ubeNRjv
そうか,実をいうと他人事ではなくてね.私も数年前まで同じ症状で
苦しんでいたんだよ.ひょっとして1さんは一人暮らしかい?食生活
に原因があるのかなぁ.

あれから4年,もうほとんど治ったよ.年に2回くらい,心配性にな
るけど「絶対に単なる思い込み」であることが経験上良くわかってる
ので「心配するな,パソコンの電源は切ってある」と自分に言い聞か
せている.ちなみに病院には全く行かなかった.

28 :おなじ:01/12/14 14:23 ID:zQSwK2HE
おなじように悩んでます。
市販の緊張をとりのぞく薬をのんでるよ。
けっこうキク。

29 ::01/12/14 14:24 ID:IOwjeQ0d
>25
とても気が楽になるレスありがとうございます。
ただ、管理っていうのが不安になってるみたい。前の仕事は作業中心だったので。

30 :1:01/12/14 14:28 ID:IOwjeQ0d
>27
またまた感謝です。やっぱ自分に言い聞かせることからかな?

31 :みならい ◆K6IYezf2 :01/12/14 14:33 ID:1ubeNRjv
>30
私の場合は,散々無駄足を踏んだ上で「俺の妄想には根拠
が無いんだな」と納得したからこそ言い聞かせが聞くのか
もね.いくら自分に言い聞かせても,それを自分で信じれ
なきゃ,結局つらいままだろう?

いずれにせよ,時間が経てば絶対に良くなるよ.あなたと
仕事の相性云々はあんまり関係無いんじゃないかな?

28さんの薬も良さそうな,恐そうな.習慣性とか副作用
はないのかい?緊張を取り除く薬かぁ.科学ってやつぁ凄
いね!

32 :1:01/12/14 14:50 ID:MubolLL8
>31
まさに同じ状況だったんですね。私も無駄足を踏むたびに俺はなにやってんだろう?
ってことがたびたびでした。確認もこれが最後と言い聞かせ結局何回もする始末。
ようは、時間と気の持ちようなのかな。
何か救われた感じです。あー相談して本当に良かった。正直、攻撃うけて余計に落ち込むかなと
思ってたけど、皆さんどうも親切にありがとうございました。
しかし周りの友達は凄いと思う。責任のある仕事を進んでできるなんて・・・
私も早く立ち直らねば!!

33 :マジレスさん:01/12/17 09:18 ID:vTIk0MSu
うちのばぁさんもそうだよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)