5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が死んだら悲しいですか?

1 :消耗:01/12/14 14:38 ID:D+T6J3zq
もうすぐ親が死にそうなんですが、泣けるか心配です。
泣かないと周りへの体裁もあるし…
ドラマとかで皆さん号泣してますが、実際どうなんでしょう。
あれがほんとなんですかねー?
ウチが冷たいだけなんですかねー?

2 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/14 14:40 ID:vxylB9uI
実際に亡くなってみるのと、存命なのとでは感覚の違いがあるだろ。
亡くして初めて分る感情があるかもしれんぞ?

もし、泣けなくても神妙な顔をしておけば体裁は大丈夫だ。

3 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/14 14:41 ID:Nf9MFmr6
必要のない人間が死んでも泣かないだろ?

4 :マジレスさん:01/12/14 14:41 ID:RS4smQSI
1の年齢が気になっ

5 :マジレスさん:01/12/14 14:42 ID:06R6iaRM
強い子と思われる場合もあり。
男の場合は特に。歳にもよりけり

6 :マジレスさん:01/12/14 14:42 ID:Hdip7Iyf
俺の親10歳の頃死んだけど泣いてない
人前で泣くって恥ずかしいじゃん
泣いたって生き返る分けでもないしね

7 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/14 14:43 ID:Nf9MFmr6
平気な面してても
周りが勝手に悲しさを汲み取るよ
お前らが普通の親子と認識されていればな

8 :消耗:01/12/14 14:44 ID:D+T6J3zq
そもそも、悲しい・寂しいという感情や泣くという行動は自分のエゴだと思うのですが。
精神的にも肉体的にも相手に依存せず本当の意味で自立した人間は人の死では泣かないと思う。

ウチがそうだとはとても言えないけど。ウチの場合は冷たいだけね。

9 :sakuyu:01/12/14 14:44 ID:fPfmaVED
泣かなきゃ逝けない必然性って何だよ?
自然に出てこないならそれまでのことだろ。
出りゃ出たでいいし、出なきゃ出ないもんなんじゃないのか?

とりあえず葬式では、男は泣いてはいけないことになっている。
泣けるのは女の特権。

10 :その日暮らし:01/12/14 14:45 ID:H2Sl8tgH
うんなことないよ・・
こんな話があったよ・・

亡くなった時が悲しいんじゃなくて・・もとの生活に戻って
ふっと気がついたときにそこに普段いるべき人がいないって実感
した時にすごく悲しくなった・・って話・・

そうゆう人もいるもん・・・私もそうだと思うよ・・きっとね

家族が病気になるだけでも精神的に大変だよね〜
あまり・・悩みすぎないようにね・・ちょっと心配かな〜

11 :マジレスさん:01/12/14 14:45 ID:d8TZozGL
>>8
はいはい。寝て待つってことを優先したらよんでやるよ

12 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/14 14:46 ID:vxylB9uI
>本当の意味で自立した人間は人の死では泣かないと思う。

泣くという行為は感情から湧いて出てくるものでもある。恥かしい行為ではない。
また、何かに依存しているから泣くわけでもない。

人間の感情ってのは、そんな簡単なものじゃないと思うよ(´ー`)
ま、考えはひとそれぞれでいーんだけれどね。

13 :マジレスさん:01/12/14 14:48 ID:d8TZozGL
>>12


普通に馬鹿っぽい文章だね

14 :その日暮らし:01/12/14 14:54 ID:H2Sl8tgH
<12
私もその考えに近いかなぁ〜

私の場合泣き虫だから・・よく馬鹿にされるんだよね〜
子供がすぐ泣くように・・やっぱ自立してないって思われるのもしかたない事だよね

でも・・人がどんな場面で泣くかって・・以外と人それぞれだよね〜
みんな・・それだけ感じ方がちがうんだね〜当たり前だけどね〜

15 :消耗:01/12/14 14:56 ID:D+T6J3zq
>10
その綺麗なお話を私に言わせればこうです。

>亡くなった時が悲しいんじゃなくて・・もとの生活に戻って
ふっと気がついたときにそこに普段いるべき人がいないって実感
した時にすごく悲しくなった

その人が死んでから、普通の生活の中で今までその人に自分が依
存していた場面に遭遇して、初めてその依存してた人がいなくなっ
たという事実を実感し、その依存する人がいなくなった自分が可哀
相になって泣いた。

人間なんて突き詰めれば全てが自分のためです。
人に優しくするのも、好意を持って欲しいからと犬に餌をヤルのと同じ。

16 :マジレスさん:01/12/14 14:57 ID:h0RVZjti
世の中親が死んだら小躍りしたような人間もいるんだから1はまともだよ。
その知らせを受けたとき小躍りしたという記憶に苦しめられる。

17 :世界最高教妻(・Θ・)ズリ子:01/12/14 15:02 ID:yYGN/Q3N
低学歴・知的障害・精神障害のホームレス予備軍>>1-16が発狂してるよ。やだなあ(嘲笑ワラ

18 :マジレスさん:01/12/14 15:04 ID:BRFExsZA
↑同類。

19 :消耗:01/12/14 15:05 ID:D+T6J3zq
>17
何だ?自己紹介か?大丈夫だ。お前がクソだって言うのは全人類が知っていることだ。

20 :マジレスさん:01/12/14 15:05 ID:RS4smQSI
現役バリバリホームレス>>17が発狂してるよ。いいなあ(黒潮ワラ

21 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/14 15:05 ID:Nf9MFmr6
まあ、体制を気にするなら
今から鳴きまねの練習でもすることだな

22 :世界最高教妻(・Θ・)ズリ子:01/12/14 15:06 ID:EPYkq6C2
学歴もない、専門能力もない、カネ稼ぐ能力もない、そういう馬鹿>>18-19は、どんどん淘汰されていった方がいいんだよ。

23 :消耗:01/12/14 15:06 ID:D+T6J3zq
ブヒー♪

24 :消耗:01/12/14 15:09 ID:D+T6J3zq
なんで急にみんなおとなしくなるの?
反論はないの?つまんねー
>10 さーんおーいでー遊びーましょー♪

25 :マジレスさん:01/12/14 15:13 ID:lHSq47Va
体制なんて誰も気にしないぜ
体裁(ていさい)だろ

26 :やってもうた:01/12/14 15:29 ID:NWTGQfl4
悲しいと思うよ、実際起こったら。今までの家族で行った出来事が流れるように頭の中をよぎって
泣けないんじゃないかな?なんて、そんな事考えなくてもいいと思うがナ。
何か親に恨みでもあるの?
>>1

27 :消耗:01/12/14 15:32 ID:D+T6J3zq
>>26 betuni-

28 :やってもうた:01/12/14 15:33 ID:NWTGQfl4
これ、もしかしてネタか?

29 :謎のMP3使い ◆Tbk9G1MQ :01/12/14 15:34 ID:/x5P1tQE
ネタでもなんでもいいが、>>1は何を思ってこのスレを立てたか知りたいね。

30 :侯爵 ◆FCLJ65AM :01/12/14 15:35 ID:OgIrKor5
もしも君>>1が親より先に死ぬようなことになったら、
君の親は悲しむと思うよ。

31 :やってもうた:01/12/14 15:36 ID:NWTGQfl4
>>29
そりゃそうだ。

32 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/14 15:37 ID:vxylB9uI
>>28
>>24を読め(w

でも、こういった話ならマジ話もほどよく入って好きやな。

33 :やってもうた:01/12/14 15:44 ID:NWTGQfl4
俺は、人の死を程好くマジに語るというのはどうか?と思うが。
程好くというのは理解できん。
確かに、>>10のレスは素晴らしいが。

34 :ヽ(=iωi)ノ@:01/12/14 15:47 ID:vxylB9uI
軽んじているわけじゃないだろーが。「死」を真面目に見つめられる人の意見とか聞けるのもよいって事さ。
ネタスレにネタで答えるのもいいしね。

漏れ的には自殺関係スレがあるのなら、何故こっちは駄目なのかが疑問だなぁ。

35 :やってもうた:01/12/14 15:50 ID:NWTGQfl4
>>34
そうか。わかった。
自殺スレはあまり見ないのでしらないや。

36 :世界最高教妻(・Θ・)ズリ子:01/12/14 16:02 ID:++RUg/NX
やってモー太>>35の情報を得ました。
職業:無職
資格:なし
性格:うつ病、虚言癖
学歴:高校中退
髪型:ぼさぼさ頭
服:パジャマ
性癖:マゾ
私生活:都内の某精神科に周一回通院中

37 :マジレスさん:01/12/14 17:22 ID:T9hFjSGP
嬉し泣きってのもあるな

38 :やってもうた:01/12/15 01:05 ID:abgvNjry
>>36
残念ながら、見事に外れてるよ。
変な煽りしてんじゃねーよ、阿呆。

39 :マジレスさん:01/12/16 16:22 ID:cQG5BT1y
母の死があまりにも悲しすぎたせいか、
父が死んでもなんとも思わないような気がする私はヘンでしょうか?

40 :俺の屍を恋えて逝け:01/12/16 16:26 ID:iK+yjD7W
俺、家族全員死んだけど余裕だったよ、、、
だって、おばさんが車とバイクと大学受験費用と、、、、
たくさんの物が手に入ったから、、、、
ごめん、、
真剣に考えるようになったときには72歳!!

41 :マジレスさん:01/12/16 22:58 ID:zR1hSwPw
30代の男です。
泣かなければいけないということはありません。
泣くときは、自然に泣きますから。
自分が置かれている境遇によります。
ドラマは、ドラマであって、現実というのはもっと様々です。

俺の場合、親父の時は、大して泣きませんでした。
正直親父のことはあまり好きではなかったので。

でも母親の時は、かなりショックでした。
立ち直るまでに3年かかりました。
特に夜が辛かったですね。
恐ろしい孤独感に苛まれ、眠れない日々を送ったことも。

無くす物もあるけど、手に入るものもあった。
親の介護をしなくてもよくなった。
遺産が手に入り、多少裕福にもなった。
そして、周りとの関係にギャップが出来て孤独になった。
ネットジャンキーになった。
自分と同じ境遇の子とネットで出会い、遠距離恋愛をした事もあった。

結果、自分も病気になり、病院に入院することになった。

そして、生きていくことがいかに大変なのか知った。
人生=やりたいことをとことんやる事を決意した。

今は仕事が楽しくてしょうがありません。

でも、やっぱりさみしいですね。
結婚相手が欲しいです。

42 ::01/12/16 23:11 ID:t0mn+tPo
心配しなくても親戚のおばさんとかが
泣く局面をお通夜とか葬式で盛り上げてくれるよ。

43 :マジレスさん:01/12/16 23:15 ID:7ybeyIBx
とても眠っているようには見えなかった
顔はロウニンギョウみたいだった

44 :マジレスさん:01/12/18 03:14 ID:hF8oub3q
大丈夫、君は冷たくない。自分が親にされたことを考えれば、喜ばしくもあるわ。

45 :まじで :01/12/18 22:23 ID:/Ci9H3B4
今年父が亡くなったけど、泣くどころか葬式にも行ってない。母親が死んだら?
祝い熨斗つきの祝儀袋で「香典♪」と書いて郵送してやる。中身は空。

46 :無知:01/12/18 22:27 ID:inmES/xD
悲しいと思うかどうかというのと
泣く泣かないは
別問題。

47 :マジレスさん:01/12/18 22:28 ID:ZFe4w3Go
ごめん。俺両親が事故で死んだとき
保険金が下りまくって嬉しかった。

48 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/18 22:28 ID:t+OWhFZX
>45・・・・・♪・・。。。

49 :マジレスさん:01/12/18 22:30 ID:2zyE3Bgy
あほなスレだ。
泣けない奴は息子・娘として失格だし、死んだ親も親失格だよ。
親の葬儀で泣かなかった奴は一生親不孝者だ

50 :◆time/3.2 :01/12/18 22:37 ID:BZ4I3yNQ
>>49
> 死んだ親も親失格だよ。

ワロタ。

51 :マジレスさん:01/12/18 22:40 ID:SzxE/eL6
母に犯されたスレの人は泣かないだろうなぁ

52 :49:01/12/18 22:44 ID:2zyE3Bgy
>50
自分が死んだのに、それに対して泣くことが出来ない子供を育てた事が失格
ってことだよ。

53 :ハンガリー:01/12/18 22:45 ID:G3GacQle
>>49
アホなレスだ。

54 :マスカキザル:01/12/18 22:46 ID:59/nb4Yg
まあ、一寸は悲しい気持ちがするだろうね(´ー`)ボクノバアイー
けれども泣かないだろうねえ。そして何年もしてから喪失した事を
しみじみ実感するのかも知れない。

55 : :01/12/18 23:20 ID:/Ci9H3B4
気持ちの問題だもん・・・。悲しくないのに泣けないよ。
葬式で狂喜乱舞はするつもりないから、安心してね、お母さん♪

56 :マジレスさん:01/12/18 23:39 ID:8Qwj3OjX
今どうこう言ってもそのときになんなきゃわかんないと思うよ
無くなったときに重要さに気づくもんでしょ?

57 :マジレスさん:01/12/19 00:01 ID:nwsRJFa0
親が死んでも悲しいっていう感情が湧かない場合ってあるよね。
親父が亡くなった時がそうだもの。
悲しいっていう気持ちがおきないっていうのも人それぞれだろうし、
そういう自分なんだっていうのを背負って生きるのもありなんでしょ
うね。

母の死は受け止めた。そうしなきゃ、という意思もあった。
俺ってこんなに泣くのか?と自分で新鮮な感動を受けるくらい泣けたね。
まともに死を受け止めるのはとてもとてもとても辛いけど、自分には受け
止められる、受け止めなくちゃいけないと思ったからそうしたよ。
で、受け止められた。

受け止められなかったら拒否するのもありだと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)