5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  何もいいことない。疲れた

1 :まばゆい光:01/12/15 23:54 ID:U1/xJM8G
題名のとおり俺は今までなにもいい思いをしたことがない
何かもういや。疲れた。変わりたいけど変われない。
家に帰り一人、鬱で涙を流す。もういやだ。人生は苦しいだけだ

2 :マジレスさん:01/12/15 23:55 ID:H9hz6v1/
一緒にし脳。愛してるから。

3 :マジレスさん:01/12/15 23:56 ID:aqhvrVcL
じゃー俺も。氏ぬよ。愛してるから。

4 :ちゅらさん:01/12/15 23:56 ID:d9z6BEMA
だいぶ煮詰まってるな。

5 :マジレスさん:01/12/15 23:57 ID:NBfOrRdZ
今日食べたご飯はおいしかったですか?
暖かいお布団で眠れていますか?
小さなことに幸せを感じることができる心は大切です。

6 :マジレス:01/12/15 23:57 ID:DezNAWQ8
>>1
修行だと思いなさい。

7 :まばゆい光:01/12/15 23:57 ID:U1/xJM8G
何で世の中はこんなに不公平なんだ・・・

8 :1円君:01/12/15 23:57 ID:8VNTThU+
まあ、そう言うな。
オレもそんなときはあったよ。(今もそうかもしれんが)
ちょい自殺未遂もした。
タオルで首しめたくらいのもんだけど。
そんときは、
「ああ、そういや、ティアリングサーガやってなかったなあ」
って思ってとりあえず、ヤメタ。

夢とかじゃなくっていいから、身近なやりたいことをみつけて
それからもういっかい考えても遅くないぞ。

9 :まばゆい光:01/12/15 23:58 ID:U1/xJM8G
>>6
もういや。何度頑張ろうと思っても何もかわらない
もう疲れた

10 :ちゅらさん:01/12/15 23:58 ID:d9z6BEMA
1の場合、どの辺が特に不公平なのよ?

11 :マジレスさん:01/12/15 23:59 ID:AEcz/J9L
あと一週間だけ我慢して生きてみない ?

12 :マジレスさん:01/12/15 23:59 ID:H9hz6v1/
俺もそう思う。全くだよな。抱きしめてほしい。

13 :まばゆい光:01/12/15 23:59 ID:U1/xJM8G
>>8
俺はそれができない。でも死ねない
同じことの繰り返し。もういやだ

14 :金融屋:01/12/16 00:00 ID:zY2bM6Ip
取り敢えず、高級ソープへ行くのはどうだろう。>>1

15 :マジレスさん:01/12/16 00:00 ID:ArjWeZ/P
一日三食きちんと食べてください。

16 :まばゆい光:01/12/16 00:01 ID:TW7uA/nn
>>10
学歴と家庭環境以外は全て平均以下

17 :マジレスさん:01/12/16 00:01 ID:nsi9jntw
友達になって下さい。

18 :●アホレスさん●:01/12/16 00:01 ID:e8mJYiZw
まあ不平等だよ。そうさ不平等さ。
キミにもいつか幸福がくる!
なーんて嘘っぽいこと言う気にもならんけども。
ずっと不幸ならちっぽけな事でも幸福におもえるんでないかな。
金持ちが100万円を大金とおもわないのと同じだわな。
不幸でありつづけなさい。きっとそのうちその不幸にもなれるて。

19 :ちゅらさん:01/12/16 00:01 ID:/We6GH3o
たぶん現状でもまださらに死には踏み切れないんだぜ?
そんな思考で時間を浪費するのは不毛だとは思わないか?

20 :マジレスさん:01/12/16 00:03 ID:nsi9jntw
>>18
口で言うのは簡単さ。

21 :ラン@朝もやにキラキラ:01/12/16 00:03 ID:LwaOyMUx
>>16
平均なんてつまんないな。ドブネズミみたいな方がすきだよあたしは。

22 :マジレスさん:01/12/16 00:03 ID:Dr8jBtS8
「世界がもし100人の村だったら」(マガジンハウス)838円(税別)
1さん、これを読んで。

23 :マジレスさん:01/12/16 00:05 ID:NHsFAjdT
1さんのいういい思いってなによ?
学歴と家庭環境そろってればいいじゃん。
贅沢者〜!!
さみしーのか?
就職できないのか?
女にもてないの?

24 :1円君:01/12/16 00:10 ID:bKIkkev8
>>22
ああ、それラジオでちょこっと聞いたことある。
フ〜ンって感じだけだったが。

25 :●アホレスさん●:01/12/16 00:11 ID:e8mJYiZw
具体的な悩みはないのかね?
一つづつ埋めて逝きなさいな。
おっと普通に変換すると逝ってしまえの
ワシもどーかとおもうがな

26 :マジレスさん:01/12/16 00:11 ID:eJxq3z3V
僕は1を愛してるよ。

27 :マジレスさん:01/12/16 00:13 ID:PbnbJgwg
>>24
百聞は一見にしかず。
読んでみて。
私も新聞で見たとき「ふーん」って思ったの。

ちなみにパソコンを持ってるのは100人のうちの2人なんだってさ。

28 :金融屋:01/12/16 00:14 ID:zY2bM6Ip
>>22
これだな、データの信頼性はアレらしいが・・
もしも世界が百人の村なら
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news5/1008102530/

29 :まばゆい光:01/12/16 00:17 ID:TW7uA/nn
>>23
俺はガチンコの西尾系さ
生きてる価値なんてないのさ

30 :まばゆい光:01/12/16 00:21 ID:TW7uA/nn
助けて

31 :マジレス:01/12/16 00:22 ID:kQvWshVt
>>30
どのように?

32 :1円君:01/12/16 00:25 ID:bKIkkev8
同じ日の繰り返し。
けっこうじゃないか。

それとも、アンタ
波乱万丈の人生をおくりたいのかい?
そうじゃないだろう?
趣味をみつけろとまでは言わないが、リアルに死ぬことを
考えてみな。きっと
「ああ、あれまだやってなかった、あれしてからにしよう」
って思えるぞう

33 :マジレスさん:01/12/16 00:26 ID:zhKqZTAM
天は自らを助ける者を助ける。そうです。

34 :マジレスさん:01/12/16 00:30 ID:7wmLiTcy
  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡< >>33がいいこと言った
 UU"""" U U    \_________

35 :デストロイド:01/12/16 00:44 ID:W/3aqtg/

はぁ・・・
お前、違う国行って戦争してこい。
そうすれば絶対に気づくから。
動物になるのかロボットになるのかは1次第。

36 :マジレスさん:01/12/16 00:52 ID:vNwoyR8h
西尾は学歴も平均以下なんだぞ!

37 :デストロイド:01/12/16 01:08 ID:W/3aqtg/
>>1
戦争するのが一番「危機感」と「責任感」が重くかかり
人を愛する事も出来るし、許せる事になる、
なので他人からもやさしくされるでしょう。
戦争は無理だとしてもまず、外国いってみよう。
俺はイタリア好きだからイタリア行け、

他人でも君が暗い顔してたって笑いながら話し掛けてくれると思うぞ
あっちから見ると日本全体が病気のようにも思えてくるよ
「孤独恐怖症」ね。みんな寂しがりやで友達やブランドという何か
に頼りたいと思ってるような。

少し頭冷やして上から見てみたらわかると思うよ。
日本人みんながんばりすぎ、あれしなきゃいけない、
ああしなきゃいけない、これはだめ、あれもだめ。
疲れるのは当然。

38 :まばゆい光:01/12/16 01:15 ID:TW7uA/nn
>>36
西尾も俺も生きる価値ないんだよ

39 :マジレスさん:01/12/16 01:15 ID:1kYiment
イタリアか、行きたいけど無理だな、飛行機乗れないから
閉所恐怖で。私も何やってもうまくいかないし、やなことばっかで
息するの苦しくなってきた。日本嫌いだなーなんで馬鹿ばっかなの?
モームスだの小室だの吐き気がする。
やっぱ、富士山じゃん。
私はどこに行くんだろう?病んでんだよね
ほんと、日本人って嫌い

40 : ◆1CELicAI :01/12/16 01:16 ID:cDbjq0cU
>>1
NHKのプロジェクトXという番組を見てみれ。
少しは人生観変わるかもよ?

41 ::01/12/16 01:18 ID:LwaOyMUx
>>38
生き物は生きてることが価値なのよ♪

42 :紅茶:01/12/16 01:20 ID:z8+RlAjS
>1
今の世の中ほど娯楽や楽しい事がいっぱいの
世の中は歴史を振り返ってみてないと思うよ。
少なくとも平和な日本にはいえると思うね。
でもそうは言っても一人だとちょっと楽しみにくいよね。
僕もけっこう一人なほうだし
気持ちはわかるところがありますよ(わら
でも例えば雑誌とかに載っているおいしいラーメン屋
めぐりをしてみるとかおいしいカフェめぐりをしてみるとか
楽しもうという姿勢になれば一人でもけっこう楽しめると
思うよ。そうやって話題が増えてきたら
友達も出来やすいと思うし。ようは自分一人でも
このことは僕にも言えることですが(わら

おもしろきなき世の中をおもしろく

楽しむ姿勢が大事です!

43 :マジレスさん:01/12/16 01:21 ID:zhKqZTAM
向こうに逝きたいの?だったらね、まず精神科行って話を聞こう。
騙されたと思って薬を飲もう。どうせ生きててもしょうがないなら、騙されたと思ってね。
薬飲んでそれでもダメなら、そんとき考えてね。

44 :紅茶:01/12/16 01:22 ID:z8+RlAjS
>友達も出来やすいと思うし。ようは自分一人でも
>このことは僕にも言えることですが(わら

友達も出来やすいと思うし。ようは自分一人でも
楽しめることを探すのが大切じゃないかな
このことは僕にも言えることですが(わら

に訂正


45 : ◆1CELicAI :01/12/16 01:23 ID:dIkOxDTi
>>43
高杉晋作の辞世の句だな。
下の句がないんだよね。
そこ埋めるのは俺達の仕事だ─とか馬鹿な事を言ってみる。

46 : ◆1CELicAI :01/12/16 01:25 ID:yKDzrJXP
>>42でした鬱。

47 :大都会:01/12/16 01:26 ID:Z775JbMf
>>40
あんなモンは・・・糞だ!!
とまでは言わないが
プロジェクトXには
「勝者こそ正義」の安易な歴史観、
業界に対する知識、調査の軽薄さなどを
あの番組にはときどき感じる。
多少は疑いの目を持ちつつ見る方がいいと思う。
その上でならいい番組かも。

48 :紅茶:01/12/16 01:28 ID:z8+RlAjS
>>45-46
高杉晋作の辞世の句ですよ。
詳しいですね!

49 :1円君:01/12/16 01:30 ID:bKIkkev8
なんか、いろんな励ましかたがあるんだなあと思ったり。

ところで、1は生きている価値が無いと嘆いておりましたね。

じゃあ、聞く。

「生きている価値のある者」とはダレだ?

世の中ダレが死んだってその変わりは出てくる。
そのまま世界は流れていく。
自分は世の中にとって必要無いんじゃないかって、そんなのあたりまえ。
ま、死んだほうがいい人間ってのはいるけどね♪

50 :ラン@・・:01/12/16 01:34 ID:LwaOyMUx
自分が自分自身を必要としてればいい。
いざというとき一番頼りになるのは自分よ。

51 :まばゆい光:01/12/16 01:39 ID:TW7uA/nn
>>49
そんなこと知らない
ただ俺はもう疲れた
何もできない

52 : ◆1CELicAI :01/12/16 01:41 ID:yKDzrJXP
>>47
うん。疑いの目というか、『信者』になってしまわないように気をつけてはいる。

ただ歴史というのは結果として「勝者が正義」というものになってしまってるのであって、
あの番組に出てくるのは「苦境や挫折を乗り越えて勝者になった人達」だから見習うべきところも数多いよ。
だから生きていく上で一つの指針や信念が見つかれば良いなと思って提言したわけ。

>>48
好きですからね。正確には
「おもしろき 事も無き世をおもしろく」

53 :マジレスさん:01/12/16 01:41 ID:1kYiment
うん、あたしも。
もう何にもしないの

54 :てく:01/12/16 01:41 ID:K4YovUEW
なぁ、このスレに便乗してきくけど・・・
生きるって何?愛って何?
俺は家族で今まで暮らしてきて愛なんて感じた事は無かった。
愛ってなんだか教えて欲しい。
生きる事は愛する事だって言われてるけど、
愛する事がなんなのかわからないから…
どうすればいいの?ねぇ・・・誰か…教えて欲しい…
人に頼る事がダメな事だって言うのも現代はそういう風に
できるのもわかる。愛がナンなのかも実際に説明できる人は
いないからどういうものなのかきちんと説明できるわけじゃないのも
わかる。でも、産まれて育ってきて、「貴方は貴方なのよ」
と理解してくれる人は居なかった。だから自分はどんどんと
偽る事出来るようにはなった。でもそれは本当の俺じゃない。
そのまんまだれかの異性の前で偽って子ども産んで、
またその子どもに同じ苦しみを味あわせていいわけ??
俺は学歴だけはいい。世間の言う頭もいいと思う。
でもそれだけじゃなにを目標にすればいいかわからない…
だれか、教えて…わからない。生きる事の目標がわからない。
マニュアルがあってもそれにしたがって生きる意味がわからない。
どうすればいいの…死んだ方がマシなの?

55 :紅茶:01/12/16 01:43 ID:z8+RlAjS
>52
俺間違ってたんか〜(恥)
訂正ダンケ!

56 ::01/12/16 01:46 ID:KGdpJiId
良いことをしてみよう

57 : ◆1CELicAI :01/12/16 01:46 ID:cDbjq0cU
「あんたは人が何の為に生きているのか考えたことがあるか?」
「人は皆、生きるだけの価値があることを探すために生きているのさ」

58 :てく:01/12/16 01:49 ID:K4YovUEW
>>56
よいことをして、どうなるの??

59 ::01/12/16 01:52 ID:UCoBu0V2
>>58
自然に良いことが起きると思ふ

60 :てく:01/12/16 01:57 ID:K4YovUEW
>>59
・良い事をすると良い事が帰ってくるって言う考え。
・良い事をすると信用が蓄積され、いづれ良い事が帰ってくるっていう考え。

前者は根拠まるでなし。
後者は、そのような考えを持つという事は信用を
蓄積するためにそのような行いをすると言う事になる。
それは、良い事とはこの社会では感じる事は出来ない。

ごめんね。反論ばかりして…でも、この場だから
もう完璧に自分の素を出して話そうと思って…

61 ::01/12/16 02:07 ID:EQiUTlWe
>>60
そう、そう。分かってる。私が言ったのは気持ちの持ちようの事です。絶対じゃないからね…

62 : :01/12/16 02:13 ID:wrqXxQnN
アフガニスターンから帰って来た友人が、「いやぁ、何処からも援助の届かない中央部の悲惨さは聞いていた以上だった」と
声をひそめる。「ハザラの連中は草を食べているンですヨ。これから冬になったら雑草もない」
別の友人は「3-4日も食べていない子供達は、もう、起きあがる元気もないンですヨ。そんな子供達の様子に耐え切れなくって、
母親は子供達に背をむけ、火も焚いていないかまど(石を置いただけ)に鍋をかけ、水を入れて掻き回しているンです。
鍋の中で何かを煮ているのかという期待で、子供達が元気つくからと……。」

 http://www.pat.hi-ho.ne.jp/nippagrp/act1.htm

子供に何も与えられない母親、そんな無力な母親が1人でも減ることを祈って、アフガニスターンに小麦粉を運ぶ。
[

63 :1円君:01/12/16 02:13 ID:Ku7WJ0k+
>>60
そうか?根拠まるでナシか?
良いことばっかのヤツには少なくとも好感は持たれるだろうし、
逆なら、嫌悪感をいだかれるだろう。
それこそが、因果応報だろう。
べつに鶴の恩返しってわけじゃないよ。

64 :まばゆい光:01/12/16 02:21 ID:TW7uA/nn
感情の起伏が激しくてもう疲れた
何でこんなふうになったんだろう?

65 :マジレスさん:01/12/16 02:22 ID:T8Ll6YjO
>てく様
あなたがご自分でおっしゃる「頭のいい人」なら、
人生それ自体に目的などないこと、
分かっていらっしゃるのではないでしょうか。
もしそうなら、人はだれも目的などなくて生きています。
そう思えるなら、少しずつでも、
素の自分で人と付き合えるように努力する
しかないでしょう。
おせっかいかもしれませんが、あなたの言うこと
身に詰まる気がしたのでレスしました。

66 : ◆1CELicAI :01/12/16 02:22 ID:yKDzrJXP
まぁまぁ、「情けは人の為ならず」って言うじゃん。
まずは行動してみようぜ。
欺まんを感じるのはそれからで良い。

67 ::01/12/16 02:23 ID:fMctIpJM
>>64
ストレス、親の影響

68 :デストロイド:01/12/16 02:24 ID:aI4EFktZ
>生きるって何?愛って何?

これ、現実で言うと絶対笑われるね。

何ってですか、、うーむ、難しい。

生きるとは、ただそれだけで誰かに何らかの影響を与えるもの。
愛とは、慈悲であり、万物を慈しむ特別な感情。
生きる価値とは、自分にしか出来ない事をやる事があなたの価値。



って言えば満足なのかな?
本当は答えなんて人それぞれ。
「答えが無い」というのも一つの答え。
悩む必要なんてないよ、
現実で「なんで生きるの?人間の価値って何だろ?」とか飛んだ事聞かれたら
いつも「お前はそんなたいした人間かよ、アホ」と言うようにしてる。

スタンダールの恋愛論でも読めば何らかのヒントはつかめるのかも。

69 :まばゆい光:01/12/16 02:27 ID:TW7uA/nn
ハッピーな夢が頭にこびりついて離れない
現実とのギャップに鬱

70 :1円君:01/12/16 02:29 ID:Ku7WJ0k+
>68
アンタ説得力あるなー
おどろいた。

まあ、オレも人間の価値とか考えるヒマあったら、なんかベツのことしてるな。

ご飯食えて、ゲームとネットができればなんにもいらねーや。
オレはね。

71 :てく:01/12/16 02:30 ID:o58/VzFs
いやな気分にさせるかもだけど、素で話させてね。

>>62

そこには期待と言うものがある。
アフガニスタンの子ども達には「食欲を満たす」という望みを
叶えたいと言う希望があるのである。
そして、今の俺は…なんだろう…なんの欲があるんだろう…
わからない…食欲は満たされてはいる、親は居るけど、
なんか親の言う通りにしないと食わせてくれないような
感じはいつもしてたけど…
生存欲?うーん・・・なんだかね、例えばお腹がすくってあるじゃない?
それには理由はないよ。お腹がすいたと感じるから何か食べたい。
そうしないと死んでしまうから。食欲が満たされないと苦しい。
なんで苦しむかっていうと死に近づくからじゃん。
そういう理論からすると死=苦ってことにならない?
なんでかっていうと苦=少しでも死に近づくから。
それから逃げようと本能は遺伝子からインプットされてるじゃん。
そうじゃないと食欲も体温に関するうんぬんとかも
満たされなくても生きててへっちゃらなはずじゃない??

そう考えると俺が「なんで生きるのか?」っていうのは
それは生と死について悩んでる。死について触れてる。
死=苦。だから苦しむのは当たり前なんだ。
でもその質問から離れる事が出来ない…
生きることでどうなるのか、凄い疑問になるの…

確かに生きてて幸せだった。生きててよかったと思えた時期も
あったよ。もし人生プラスとマイナスで考えたら俺は
アフガニスタンのその子達より幸せな人生なのかもしれない。
でも人生って今までの過去を計算して見極めるものなの?
なんだか違う気がする。

だって今現在自分が生きてて、自分が感じる、考える、見える、
聞こえる、そういったものはすべて本能と自分の過去からきた
蓄積の二つからきてるものじゃん。本能ですら千差万別あるんだよ?
性的な先天的なものを考えるとホモの人、普通の人、バイな人、
それらはすべて先天的なもので変える事は難しいわけじゃん。
それ+過去からきた蓄積。今までの経験から物事を分析したり
そこから行動したりするわけじゃん。

俺は過去からきた蓄積、それがどう考えてもいいものとは思えない。
幸せに近づけるものとは思えない。絶望的。だから
どうすればいいのかわからない…

72 :まばゆい光:01/12/16 02:33 ID:TW7uA/nn
>>71
アフガニスタンの子が俺よりつらいことは分かってる
だけど、自分より幸せな人しか目に入らない
そして鬱になる。ずっとこうだ・・・もういや

73 :1円君:01/12/16 02:37 ID:Ku7WJ0k+
自殺志願者にいくら
「人生はこれから、こうもすばらしい!」
「あんたより、もっと不幸なやつがいる!」
などと言っても、逆効果だったりします。
つらいだけなんだよね。
おれもそうだったし。

74 ::01/12/16 02:38 ID:wcPMgWFC
>>73
そうなのか・・・

75 :マジレスさん:01/12/16 02:39 ID:2IPciCEd
>72
アフガニスタンの子が自分よりつらいかどうかなんて、誰にも分からんよ。
分かってんのは、両方ともつらいてことだけ。
自分より幸せな人だって、自分から見てそう見えてるだけ。

76 :マジレスさん:01/12/16 02:39 ID:T8Ll6YjO
幸せをひとと比べることなんていらないよ。
僕は自分のまわりにいるひとを幸せに出来たらいい、
とそう思ってる。出来るかどうかではなく、
そうしたい。
いずれは自分の子供がほしいとも思っているよ。

77 :しんさく:01/12/16 02:40 ID:imkcxRtB
>>60 良い事したら気持ちよくなれる。自分のためにやるといい。
高杉ファンのひとりなので一筆させてもらいまひた
死にたくなったらいろんな場で「死にてえ」と吐き出したら楽と思われ
死ぬ勇気がないって奴は甘えてる証拠だ

78 :てく:01/12/16 02:40 ID:o58/VzFs
>>63

でも良い事してるやつって人から
「こいつ裏がなにか絶対あるよな!気をつけたほうが良い!」
とかって言われるか
「こいつ良いやつだから利用しようぜ!奴隷みたいなもの」
っとかって他人に言われて結局悪い事しか起きなくない??

>>64
同意するかも…

>>65
人生それ自体に目的は…ないだろうよ…
俺は自分が頭いいとは思えないよ。
自分で自分をコントロールできないもん。

…素の自分で付き合える?
こんななんでも反論しちゃうような人間と付き合いたい
人、いないでしょう?てか、反論っていうかわかってるのが、
自分はこんな反論ばかりしてても結局は自分を
他人から認識してもらいたいだけ。結局他人がいて、
自分の存在は認識できて、自分の人生も他人から
認識されてはじめて認識できて、でも結局他人から
傷つけられて、他人を自分が望んでもうまくいかなくて、
そんな感じする。それは結果的には他人に自分の
人生が左右される。そして苦しむ。苦しむ=死に近づく。

自分が今この場にいて、2chのみんなに話しかけてるのも
今までの過去の他人が色々な技術を開発して、
その恩恵にあずかって今俺がいる。でもその俺が今
苦しんでる。過去の他人も色んな苦しみがあって
技術を開発し、これで幸せになるだろうと思い死んでいった。
でも、それでも俺は今、苦しんでる。せつない、悲しい、
どうしようもない。でも死ねない。これ以上苦しみたくない。

だれか、俺はこんなに他人苦しめられ、傷つけられ、
凄く離れたいけど、誰かを求めてる。凄く矛盾した考え。
これ、ヒッキー?ヲタ?本質はそうなのかなぁ…??

79 :悩む:01/12/16 02:44 ID:K12cVmy4
俺はこれでも色々と努力してきた。
そんじょそこらの奴には舐められる必要ないくらい。
でも、対人はうまく行かない。
なんでなんだろう??
親友は一人だけいる。
そいつと家族が俺の理解者だ。
当然彼女はいない。
俺も友達に囲まれて楽しく過ごしたいのに、
結構人に気を使うようにもしてるのに、
なんでなんだろう?
なんか足りないのかな?

80 :まばゆい光:01/12/16 02:45 ID:TW7uA/nn
人と接する度に自分の未熟さを痛感する。
そして自分の言動を激しく後悔する。
疲れる

81 ::01/12/16 02:46 ID:tQxHO6fL
>>79
あいづちを打つこと

82 :てく:01/12/16 02:47 ID:o58/VzFs
まずい…レス返すのが遅くなってどんどんついていけないような
気がする。簡潔にしてみる…

>>68
スタンダールの恋愛論?それは…どんな感じなの??

答えなんか無いってわかってるけど…身体ではわかってない…
誰かにわかって欲しくない?自分をわかってくれる人が欲しくない?
自分っていうのは本能と過去の蓄積から成り立ってるじゃん。
でも、それをすべて受けとめてくれる人なんていなくない?
いないもの?それを受け入れるの?受け入れるだけの器が必要?
だとしたら俺には器、もってないよ、どうすればいい??

>>72
アフガニスタンの子どもがなんで自分よりつらいって判るわけ??

>>73
うん…それはなんだかわかる。鬱病の患者にそれをいうのも
タブーなんだよね…

>>75
そうかな・・・?もっと話し、聞かせてくれない??

>>76
幸せに…できない…どうすれば幸せに出来る…?

>>77
甘えてるのもわかるけど、甘えないtどうしようもない状況
なんじゃない?少なくとも、俺はそうなんだけど・・。

83 :1円君:01/12/16 02:49 ID:Ku7WJ0k+
>>78
親切をする人とおバカはちがうよ。
たとえば、電車で席をゆずったりする人と
頼まれたらすぐに保証人になったりする人は、違う人種です。
被害妄想でがちがちの人は親切と聞くと
「自己満足にひたりたいからやってるんだ」
などと水を差すのが好きなようです。
まあ、そこらへんは人それぞれ意見はあるでしょうが
オレ的には「自己満足だっていいだろう」
ってとこです。
単純に考えて、夜中バリバリ走りまわる迷惑な珍走団と
自今満足にひたりたいだけだか親切にしてくれる人とでは
どっちがいいかってだれが考えてもわかると思うが。

84 :マジレスさん:01/12/16 02:52 ID:2IPciCEd
>>80
私もそれで散々悩んだよ。こんな失敗ばかりする自分なんか
消滅してしまえと毎日思ってた。どこかでそういう自分は謙虚なんだと満足しているところもあった。<恥
私の原因は家族との関係だったようだけど。
アイデンティティーを一度じっくり見つめなおしてみたらどうかな、

85 :てく:01/12/16 02:52 ID:o58/VzFs
>>79
俺は親友が3人、でも本気で信じられるかっていうと…
本気っていうのがどういう基準かわからないけど、
こんな弱い感じの自分を受け入れてくれるかって
いうかわからない。
あと異性の親友が2人、そのうちの一人は従兄弟。
でも、その人を除いて…(以下同文)
その従兄弟はきちんと恋人も居るし、親友も他に居るし、
俺が居なくなってもどうって事ない気する…。

対人はどうもうまくいかない…あいづちを打つ?
俺、心理学は凄く勉強したよ?でもだめ。
なんかそーいうの以前のなにかがあるみたい。
なんでだろう、なにが足りないんだろうね…?

86 :てく:01/12/16 02:55 ID:o58/VzFs
>>83

ようは自己満足ができれば良いって事…??
うーん…なんだかそんな気もしてきたけど…

87 :悩む:01/12/16 03:00 ID:K12cVmy4
>>85
ほんと分かんないよね。
俺の場合は結構見た目も関係するんじゃないかと思って、
自分なりに気をつかってるし、体つきも鍛えて、ある程度にしてある(鍛えてる)。
心理系の本も読んだ!
でも、結局なにもかわらん。なんでだろう?

88 :マジレスさん:01/12/16 03:01 ID:T8Ll6YjO
自分が楽しいときは相手も楽しい。
自分がつまらないときは相手もつまらない。
自分がつまらないのに相手が楽しいことのほうが特殊な状況。
もちろん仕事の場面や意地悪なだけの人との付き合いでは
そのかぎりでないけど。
まずは自分から相手をみとめて楽しくなること。
それが出来れば、気持ちというのはけっこう伝わるものと思う。

89 : ◆1CELicAI :01/12/16 03:04 ID:Lb/eN3/k
結局、自分の生きる価値や意味なんて、こじつけでしかない。
そういうものは常に自分の中にしか存在してない。

90 :てく:01/12/16 03:04 ID:o58/VzFs
>>87
多分その理由、俺にはわかるよ。
俺も君も素の自分を相手に見せてないから。
見せられない…怖い。
相手に傷つけられるのが怖いから…違う?

>>.88
それでは、俺は意地悪なだけの人との付き合い
だけをしてきたって事なのかな…
相手を認める…どういうこと??

91 :1円君:01/12/16 03:08 ID:Ku7WJ0k+
>>86
自己満足ができればよい
でわなくって、親切やるなら、自己満足でもいいんじゃない?
って言ってんのさ。
親切ってのは人を良い気分にさせるためにするんだからね。

92 :マジレスさん:01/12/16 03:08 ID:T8Ll6YjO
>てく
だってあなたは今、ここのレスに耳を傾けているでしょう?
現実の対人関係でも同じ。
相手の話を理解することからはじまる。
人の話をきくことって、けっこう難しいことだと思うよ。
言葉を理解するんじゃない。
あいたが何を言いたいのか、どんな気持ちなのか、
それを理解しようとすることが、相手を認めることだよ。

93 :悩む:01/12/16 03:09 ID:K12cVmy4
>>88
悪いけどその手の考え方はもう使い古してるよ。
自分は仲良くしたいけど、相手はそうでもない、
さらに後で馬鹿にされてる。
でも、何も知らない顔で、また話しかけてみる。
でも駄目。
見たいなことの繰り返しだよ。

94 :マジレスさん:01/12/16 03:13 ID:T8Ll6YjO
>93
すまん、何も言い返せなくなってしまった。

だけど俺は、
世の中そんなに悪いひとばっかじゃないと思ってるんだが。

95 :悩む:01/12/16 03:17 ID:K12cVmy4
>>90
素ねぇ〜。
勿論そんな考えは頭をよぎるよ。
でも、俺、素がかなりキツイ性格なんだ!
思ったことをバンバンいうタイプさね。
「この性格が悪いのではないか?」
ってのが初めに気を付け出した事だからね〜。

96 :まばゆい光:01/12/16 03:17 ID:TW7uA/nn
何か読むのすら面倒くさい
死期も近いな

97 :マジレスさん:01/12/16 03:20 ID:T8Ll6YjO
素で人と付き合うというのは、
何も自分のすべてを出し切ることではないよ。
自分を偽らないこと、誇張しないこと。

98 :悩む:01/12/16 03:27 ID:K12cVmy4
>>94
たぶん、世の中の人は
だいたいみんな自分では結構「いいひと」なのだろう。
でも、「気になる人」にしか注意を払えていないのだろう。
こちらこそ、へたれの分際で偉そうにごめん。

99 :てく:01/12/16 03:38 ID:o58/VzFs
>>91
そうだよね。親切はそういうものだよな…
でも、自分ばかり親切にしてて、自分にはなにも
見返りがまったく無い場合、それでも親切にしてればいいと思う?
逆に親切が痛い目をみる場合もあるんだよ?
悩むさんが93でいってるような例、多いよ?
俺の場合、親でさえそういう人種だもん…

>>92
相手を理解しても、自分を理解してくれない、じゃないの??

>>93
すごいわかる…同じ…

>>95
違うんだよ。それは結果的に誰でもそうなんだよ。
素っていうのはそういうものなんだよ!
で、そこでなにを言うか、だよ。それが素で相手に
接するって事なんだよ。違う??

>>96
長いからね…

>>97
偽らないってことは結局は言いたい事をいうってことじゃないの??

>>98
気になる人…その基準ってナンだろうね??

100 :悩む:01/12/16 03:39 ID:K12cVmy4
>>97
俺、誇張は絶対しないよ。
できない事は、できないっていうし。
できそうな事は、できるまで口にしない。

ただ、自分を偽るっていうと、
ほんとはこうして孤独感でいっぱいなのに、
全然気にしてない様な顔したりはする。
これはそうすべきなんじゃないの?

101 :マジレスさん:01/12/16 03:56 ID:T8Ll6YjO
>てく
97へのレスについてだが、
100が言ってることに同意。
言いたいことがあって、それを実際言うかどうかは別問題。
言わないほうがいい場面も多い。
でもそれと、言いたくないことを言うこととは全然違うこと。

92へのレスについて、
確かに自分が相手を認めたからといって
相手が自分を認めるかどうかはわからない。
でも、世の中の人すべてに認めてもらう必要なんてないから、
すこしづつ関係を気付いていけたらいい。
自分から人の話を聞こうとすることがその契機であるということ。
てくが丁寧なレス返してくれるからわたしもレスできるのです。
じっさい、「読むのがめんどくさい」という1には
レスのしようがなくなってしまった・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)