5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母親と性格が合わない

1 :マジレスさん:01/12/16 18:15 ID:qpRgWNvy
母親を見てると、イライラしちゃうんです。
うちの母は、専業主婦。世間に出たことなし。
姑関係で嫌な思いをしたことはあるみたいだけれど・・・

今日も、夕飯のことでもめました。
弟(24歳)に、母が「ご飯(めったにない出前)いる?」って聞いたんです。
弟は、「いらない」って答えたんですけど、それなら普通、「あ、そう」って
終わるじゃないですか。でも母は、「なんで?ホントにいらないのー?」って
また聞くんです。なんでもそう。
私は別に気を遣う仲じゃないんだから、食べたいときには食べたいって言うと
思うんですよね。
それを言ったら、「おまえは冷たい、家族の縁を切る」とか言い出す始末。

私、冷たいのかなー。

2 :マジレスさん:01/12/16 18:19 ID:QbTLtbgz
1は25歳以上だが、まだ思春期が終わってない

3 :マジレスさん:01/12/16 18:19 ID:Aj7xpBeb
>>1
お母さんが息子さんに依存しているのでしょう。
お父さんとの関係がうまくいってないのでは?

4 :マジレスさん:01/12/16 18:21 ID:qpRgWNvy
>>3

お父さんとお母さんは、うまくいってません。
お父さんが浮気したりして。

お母さんがそんなだから、弟が年の割にだらしなくって。
ほっとけばいいのにって思うんです。
食べたいなら食べたいって言うし、勝手にコンビニで買ってきてもいいし。
24歳なんだから、そんなに干渉する必要ないんじゃないなーって。

5 :ちゅらさん:01/12/16 18:25 ID:zX0LLPnM
1や弟が家を出れば気にする必要なくなっていいじゃん。
共依存って知ってる?

6 :マジレスさん:01/12/16 18:28 ID:Aj7xpBeb
>>4
干渉する必要はないし、自立するには
家を離れたほうがいいでしょう。弟さんは。

7 :マジレスさん:01/12/16 18:28 ID:qpRgWNvy
>>5
確かにそうなんですよね。
私も来年頭に転職して、一人暮らしできそうなので、出て行こうかなと。
弟が心配。弟がだらしないって言うのは母親も分かってると思うんだけれど、
それを助長させてるのは自分だっていうのを分かってないんですよね。。

8 :ちゅらさん:01/12/16 18:31 ID:zX0LLPnM
別に何が何でも自立って言ってるんじゃないよ。
共依存って手も方法のひとつだってこと。
自分が相手に依存してるって認識ができてれば
そんなに腹は立たないだろ。

9 :マジレスさん:01/12/16 18:31 ID:Aj7xpBeb
>>7
だらしないというのは具体的にどれくらいだらしないのかな?
それによって話は変わってくると思うが。

10 :マジレスさん:01/12/16 18:32 ID:+uiKiToh
>>1
ほんの少し、言い方を変えて見るというのは?

△別に気を遣う仲じゃないんだから、食べたいときには食べたいって言う
○ありがとう ほしくなったら言うね

11 :ちゅらさん:01/12/16 18:33 ID:zX0LLPnM
>>10
すばらしい

12 :魅惑の女@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/16 18:35 ID:SVWaUm/t
くまちゃんもねー。よくいないほうがいいって言われるよー。
でもくまちゃんがわがまま言うとやさしいんだ。
くまちゃんはお父さんと性格が似すぎてるからお父さんの方が嫌い。

13 :1:01/12/16 18:37 ID:qpRgWNvy
>>8
母親と弟、お互い認識できてないので、まずいかなって思って。

>>9
うーん。高校生の時からレポート出さないとかなんとかいろいろ学校から連絡きたり。
部屋を母親に掃除させたり。
働いているのに、お金も渡しているみたい?なんです。

>>10
確かにそうなんですよね。でも、イライラしちゃって、言えないんですよね、なかなか。

14 :1:01/12/16 18:38 ID:qpRgWNvy
>>10
あ、でも「別に気を遣う・・・」って言うのは、私が弟のことを母親に言ったセリフです。

15 :金融屋:01/12/16 18:44 ID:5f1X1JVp
つか、中年のオバハンが「〜する?」って訊いてきた時には、
すでに取るべき行動が決定している場合がほとんど。
>>1に言ったセリフも含めて単なる馴れ合いの一種なんだから
一々気にするこたあないと思われ。

16 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/16 18:54 ID:/8NHq3rC
許してやりなさいよ〜
それくらい>1
一人で暮らしなさい。性分の問題は解決するから。

17 :cal('◇')pos:01/12/16 19:08 ID:pz4qfpbP
>>1
冷たいな、あんた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)