5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 傲 岸 不 遜 ■

1 :和尚が TWO!:01/12/23 04:03 ID:pWAol7cg
相談です。年賀状の季節になりました。父は毎年結構な数の年賀状を
出す(貰う)のですが どうも気になる点があります。それは
百〜二百枚ほどの年賀状の文面が全部同じなのです。
「新年のお慶び申し上げます。皆様の御健康と御多幸を心よりお祈り
いたします」てな文と住所、名前を 百枚、二百枚と印刷して出す
だけです。百人 人がいればそれだけ文面も(言いたい事も)
違ってくるだろうに。どうしてこのように一律な手紙を皆に
出すのだろう、オリジナリテイもクソもないじゃないか、と疑問を
抱いてしまいます。まさに虚礼だという気がします。一枚一枚心を
こめてその人だけへの文面を書いて欲しい。あまりにも人を軽く
見てる。傲岸不遜だと感じます。このような一律な文面を多人数に
配る事はことは当たり前なのでしょうか?貰う方にたいして失礼では
ないでしょうか?皆さんのご意見お聞かせください。

2 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/23 04:04 ID:w+/9I4fZ
形骸化 以上

3 :カタカナ:01/12/23 04:11 ID:cHsOMbky
ソンナノ オトウサン ニ トッテハ オオキナオセワ

4 :神だもんね:01/12/23 05:17 ID:sE/M76WQ
どうでもいい話だけど時期的だから話しておく。
皆さん、年賀状は失敗したやつを出すのはやめましょう。
(まあ当たり前だが、微妙に印刷がズレたやつとか
 気にせず出してしまう場合のことね。)
プリントごっことかで大量に印刷すると失敗作は少なくとも
でるよね。でもハガキに余裕が無い場合、それを誰に出すか
で悩むだろ?ランダムに宛名を書いたら失敗作がお偉いサンの
ところに逝ってしまう可能性がある。だから悩む。
でもよく考えてみ。身内ならともかく友人知人宛だとしたら
自分の心のなかで人様をランク付けしてんだぜ。失礼だよな。
だから漏れは年賀状届いたら失敗作かどうかチェックするよ。

過去どうみても失敗作としか思えんヒデェもんが送られてきた
から言うんだけどね。だったらイラネーよ。と、
小1時間問い詰めたい。

被害妄想かもしれんが。

5 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/23 06:04 ID:cCyPltwB
>4
warata!!!

6 :神だもんね:01/12/23 06:22 ID:sE/M76WQ
年賀状は両刃の剣。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)