5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生の目的と楽しみって何?

1 :マジレスさん:01/12/23 08:35 ID:IZ0DDacN
専門学校卒27歳独身です。
小さい頃から兄が障害を持っていた関係で何処にも連れて行ってもらえず。
家族にもあまり構って貰えませんでした。
家が貧乏だったため専門学校には新聞配達をしながら何とか卒業しました。
中小ソフト会社に就職して毎日残業の日々です。
開発の仕事は結構好きなのでそれなりに充実してるとは思ったんですが、
鬱になり。自殺未遂して会社やめて現在は工場のラインのバイトしてます。

彼女も居なければ、友人も少ないです。
とりあえず今のところ生活には困っていないので(プログラマ時代の貯金が500万程)
何かやりいと思ってるのですが、何をするにも怖い気がして何も出来ません。
まだ死ぬわけには行かないと思ってるのですが、楽しみも目的も見つけられない毎日です。

どうすれば良いのでしょう?

2 :  :01/12/23 08:40 ID:nOgmGJk9


3 :マジレスさん:01/12/23 08:46 ID:AbBnyfa9
ここ楽しいけどあんまりお金使っちゃダメだよ!女性の発言の8割
はウソだけど楽しいよ♪

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/club/1007727133/l50

4 :マジレスさん:01/12/23 10:33 ID:Xmnd3TAm
プログラマやればいいのに。
需要多いしもうかるし。

5 :1:01/12/23 14:53 ID:NrZjL/Di
自分には向いていなかったのかと思います。
タダのダメ人間の可能性も有りますが・・・

6 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/23 14:54 ID:NeY0wKSU
>>1
日本全国を旅しな。いろんなことが見えてくるよ

7 :生活教徒:01/12/23 15:02 ID:0MWQdu1S
俺と一緒に焼鳥屋始めようよ。

8 :ヽ(=iωi)ノ:01/12/23 15:18 ID:Va6e9O/o
一般的な格付けでは
プログラマ>>>単純ライン作業だね。

ストレスに弱いタイプは仕方ないけどさ
http://piza2.2ch.net/utu/

9 :マジレスさん:01/12/23 15:35 ID:51KszAwb
オレも鬱で27でラインでバイトしている。
以前オレもソフト関連の仕事をしていた。
自殺未遂もした。似ているな。
お互いなんとかがんばろうな。

10 :マジレスさん:01/12/23 15:43 ID:8bwPbz33
おまえら全員団結しる!

11 :マスカキザル:01/12/23 15:43 ID:a6qkI1sG
取り敢えず人生の目的、とか人生の楽しみ、とか
そういう考え方は今は止めなされ。
今現在つまんねえだろうけど、そんな時でも
TV見たり、友達と遊んでてウッカリ笑っちゃう事もあるだろよ。
今はそういうのを大事にしてけ(´ー`)

12 :マジレスさん:01/12/23 15:46 ID:AJzWFcFl
プログラマーって辛い仕事なんですか?

13 :生活教徒:01/12/23 15:48 ID:0MWQdu1S
身構えると心の余裕なくなってイカンかもね。
さすがマスかいてるだけあって力の抜けた意見だな。

14 :マジレスさん:01/12/23 15:52 ID:cUYh5iwP
9の、心意気や善し!!!
世間の眼差しより、自分を尊べ!
ところで、仏道を求めてみては如何であろうか。
そこに必ずや苦しみを越える道があろう。
間違っても新興宗教の門などくぐるなよ。
伝統ある仏教にはそれなりの意味がある。

ひとつ経を供養してしんぜよう。

 たとえ命の限り世にかしずくとも
 心無き人は、真を知らざるべし
 げに、器は料理に付けども味を知る事
 無きがごとし

 この場合の心とは、自分自身の内面と言う意味。
                 頑張れよ!

15 :ちゅらさん:01/12/23 16:38 ID:HoaYPDHy
1はよくやってたんじゃん。ちょっとは気を抜けや。

16 : ◆w.E8m30o :01/12/23 16:45 ID:nt3/r6aW
>>11 >>15
俺も同意。
500万も貯めたなんて、すごいよ。マジで。
ちょっと海外旅行でもしてみれば?

人生に目的があると、とてもしんどい人生になるし、
人生の楽しみなんて、みんな持ってるわけではないと思うよ。

17 ::01/12/23 19:53 ID:AuCuOMZF
皆さん暖かいレス有難うございます。

今まで周りを見ず、効率の向上や自分の能力を如何に高めるかばかりに頭が行って、
結果として人間の幅を狭めていたのかと思います。
旅行も行こうかと思ったのですが
一人で行って面白いのか?目的のない旅なんて金と時間の浪費なのではと考えていました。

しばらくはバイトを続けてブラブラしようかと思います。
何か見つかると良いのですが・・・

18 ::01/12/23 23:29 ID:lRyiYwHg
>>12
プログラマは強靭な精神がないと辛いと思います。
対人関係のストレスがものすごく多いです。
私自身肉体的な頑強さには自信がありましたが、心がこうも弱いのかと思い知らされました。

>>9
お互い頑張りましょう。
問題は社会復帰を何時からするか?どの職種にするのかですよね。
年齢的にもそろそろ厳しいと思いますので、来年中には復帰したいですね。

19 :マジレスさん:01/12/23 23:41 ID:pe41DO4D
僕の人生の目的は、フルに喜怒哀楽を感じて生きる事。

20 :マジレスさん:01/12/23 23:54 ID:Aiq26wIR
人間年をとると、ちょっとした事では感動しなくなる
些細な事でも19さんのよう出来れば人生が幾分楽しくなるかも

21 :マジレスさん:01/12/24 00:05 ID:bdOv0VNH
とりあえずオランダへ行ってみては?

22 :マジレスさん:01/12/24 00:26 ID:c//UXZAU
お金もあって五体満足で人生の楽しみをこれから見つけにいくなんてすてき

23 :マジレスさん:01/12/24 00:30 ID:9ruG3l5E
その前に五体不満足の本を読んでください
きっと何か得られると思います

24 :マジレスさん:01/12/24 00:32 ID:WYrQtzrN
趣味だね。なんか熱中できるもの見つけたら?

25 : :01/12/24 00:53 ID:nAXHdkvV
「面白くなき世を面白く」と語った御仁も昔居りましてな、
自分から面白そうなものを探さないとそんなものは見つから
ないのです。
例えば、「ボランティアなんて感動とやりがいがあって、おす
すめ」なんて言われても理由をつけてあとずさってしまうん
でしょう。
つまり、自分の可能性の芽を自ら摘み取ってしまっているん
です。「それは見たくない」っていうわけです。
そこに気が付かないうちはどうしても道は見えてこないでし
ょう。

26 :マジレスさん:01/12/24 00:54 ID:cW2m11uf
>>25
高杉晋作ですな

27 :マジレスさん:01/12/24 01:27 ID:mr5oJx90
500万も貯められる奴いるんだね?
俺なんか風俗いって、車買って、カーナビ付けて
ゴルフクラブ買って、パソコン買って、パー

28 :マジレスさん:01/12/24 01:48 ID:Ys811O94
真面目に色々考えすぎてパンクする事ってあるよね
俺もよく考え過ぎて疲れちゃうんだな
で、その考えてることの中には結構どうでもいいことも多くて
時々「どうでもいいや〜〜〜」とか「関係ないね〜〜〜」って心の中でつぶやいて
アホになって気を抜くことも大事かなってね

29 :生活教徒:01/12/24 01:50 ID:ZrrskedA
>>27
ホント、貯める前に使っちまうよなあ。

30 ::01/12/25 00:43 ID:HrhvHt+o
>>25
確かに・・・
合理的で明確なメリットが無いことを始めるのに強い抵抗があります。
合理主義?で拝金主義で自分がロボットのように思えてしまう事もあります。

31 :Mr.ズンドコ節さん:01/12/25 04:19 ID:MGgSJTNj
こんな投稿してみたけど反応ナッシングhttp://www.aruru.net/bbs/show/2001121700016.html
   ∧∧
   (=゚ω゚)ノ マァ当然か
 〜(  x)
   U U

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)