5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然友達が「自殺したい」と言ってきた時…

1 :似非応援団:01/12/23 23:35 ID:Au30hyjj
ちょっと前に、友達がいきなり「死にたい…自殺したい。」と俺に言ってきました。
とりあえずその時は、自殺だけはやめとけって止めたんだけど、これから自分自身どうしていいかわかりません。
説得すべきかなど、これからどうすればいいかの意見がほしいです。

ちなみに、小耳に挟んだ自殺の理由が、「この世界が嫌になってきた。」とだけ言ってました。

追加情報あれば、日々書き込んでいきます。

2 :死神:01/12/23 23:36 ID:uAsQQp21
死なしてあげなよ

3 :マジレスさん:01/12/23 23:37 ID:b7EHSagf
dame

4 :死神:01/12/23 23:37 ID:uAsQQp21
しまったぁ
冗談つけるの忘れた

5 :マジレスさん:01/12/23 23:39 ID:YrTBIa/T
ほっとけ。関わるとロクなことにならんぞ

6 :ピクミソ:01/12/23 23:39 ID:utk7TtYj
言ってる時はまだダイジョウブ…
死ぬ奴は黙って死ヌ

7 :似非応援団:01/12/23 23:40 ID:Au30hyjj
>>2 >>5
でも、長いつきあいだし、かなりいいやつなので、死なせたくないんです。

どうしたら、考え直してくれるんだろう…

8 : (・∀・):01/12/23 23:40 ID:QdB0B/bg
世界が嫌になったって(w
よっぽど、世界中の事情に詳しいみたいね

9 : :01/12/23 23:41 ID:hDh2zgL2
ピクミソの母親・・・(以下略)

10 :マジレスさん:01/12/23 23:44 ID:Z+P1rqgw
>>8
狭い世界でしょ。怖がって外に出れない。まあ、外に出る勇気のある人は自殺したいなんて言わないわな。

11 :マジレスさん:01/12/23 23:45 ID:z+oFLUnj
>>6
とも限らない。

12 :ピクミソ:01/12/23 23:46 ID:utk7TtYj
>>9
( ゚д゚)ポカーン?

13 :マジレスさん:01/12/23 23:46 ID:GdFhZO+Y
精神科へGO

14 :似非応援団:01/12/23 23:49 ID:Au30hyjj
>>13
やっぱり、俺みたいな素人が相談に乗るより、精神科とかに言った方がいいのでしょうか…

15 :マジレスさん:01/12/23 23:54 ID:mbb9Bsnh
>1
素人判断ですまんけど、
自殺する人にはうつ病と境界例の人がいるようだ。
両方とも原因や性質が違うようだし、接し方や
治し方も違うと思うので、軽はずみな行動を
する前に専門家にアドバイスをもらった方がいいと思われ

16 :マジレスさん:01/12/23 23:59 ID:YrTBIa/T
>>1
お友達はオナーニを母親に見られただけです

17 :似非応援団:01/12/23 23:59 ID:Au30hyjj
>15
なるほど、ありがとうございます

…てかですね、マジ話なのですが今その友達からメールが来たんですが…
一言、「辛い。」って…

こういう時ってどう返すべきでしょう?

18 :マジレスさん:01/12/24 00:01 ID:TqZCCUGs
>>17
理由を聞いてみる。
彼も話すと楽になるかも。

19 :マジレスさん:01/12/24 00:02 ID:C5yh4ZQ/
>>17
お友達はティムポを掃除機に突っ込んでたんだろうな・・・。辛い
気持ちわかるぞ

20 :似非応援団:01/12/24 00:03 ID:dhG9/UBf
>18
はい、とりあえず、「どうしたの?」と送ってみました。返事がどう来るか…

あ、ちなみに友達は「彼」じゃなくて「彼女」です。女友達なんで

21 :マジレスさん:01/12/24 00:04 ID:C5yh4ZQ/
やるチャンスだな・・・。ハァハァ

22 :消耗:01/12/24 00:05 ID:kbxtBaa1
そういうやつは、自分は他人と違うという特別意識を感じているんだ。
私もそういう節があるから分かる。

「世の中の人がみんな何かしら生きにくさや苦悩を抱えているんだ。
お前が何に頭を悩ませているのかは知らないが、死ぬ前に真っ正面から立ち向かってみろよ。
それから死んでも遅くはないだろ。
もしそれが一生つき合っていかなければいけないようなことなら、一回それを受け入れて共に生きて見ろよ。
案外楽しく生きるヒントはそこにあるかもしれない。
最期に一回やれるだけやってみないか?
俺が応援してるから。ちゃんと見てるから。」

以上、あたしが君の友達だったら君に言われたい言葉。

23 :マジレスさん:01/12/24 00:06 ID:TqZCCUGs
女か、、話聞いたれ。女は本質的に会話することが好きに動物。問題解決するにも誰か話し合って遣りたがるもの。

24 :マジレスさん:01/12/24 00:08 ID:TqZCCUGs
23
適当に打ったら誤字脱字多い。恥ずかし、、

25 :マジレスさん:01/12/24 00:08 ID:H8PgQm4K
境界例っぽいな・・・。
関わるのはやめとけ、と言いたいところだが
深入りするのは止めておけとだけ言っておく。

26 :似非応援団:01/12/24 00:10 ID:dhG9/UBf
現在の進行およば…

友達「辛い」
俺「どうしたの?」
友達「わからない、悲しい」
俺「何かあるなら、なんでも聞くよ」
友達「私は、なに?」
俺「…君は君だよ」
友達「なんでわたしは、生きてるの?」

とまで来ました。どうしたらいいか…

27 :マジレスさん:01/12/24 00:12 ID:C5yh4ZQ/
俺「わからない。3人目だから」

これで逝け!!

28 :消耗:01/12/24 00:20 ID:kbxtBaa1
う〜ん、結論から言えばあなたにとって一番いいのは深入りしないこと。
だいたい人に「死にたい」だの「世界が嫌になった」だの言うやつなんてろくなやつじゃない。
自分の感情もコントロールできずに君に精神的負担をかけているただの自己中人間。

まあ、その友達は自分のことで頭がいっぱいで人の事なんて考えられないだけなんだろうがね。
その友達もあなたのことを信用してるって事だしね。
あなたもその事をここで相談してるくらいだから、きっと優しい方なのだと思うから、ここはひとつ手を貸してあげてもいいんじゃない?

29 :S-8:01/12/24 00:22 ID:PQBEA350
高校以上ならカウンセリング室あるだろう
そこへ押し込んどけ

30 :マジレスさん:01/12/24 00:22 ID:TqZCCUGs
原因は何?それを解決するのが早いのでは?

31 :似非応援団:01/12/24 00:23 ID:dhG9/UBf
>28
なるほど…アドバイスありがとうございます!

ていうかですねえ、さっきの質問に「楽しいこと、楽しめることを見つけるため」って送ったら、それっきり返事がないんですけど…

32 :マジレスさん:01/12/24 00:24 ID:pLpkaf4F
             ∧
           <   >                 *
     *      ∨
 *         **≡        *
           ≡≡≡ *        ☆
          ≡≡*≡*
  *      ☆≡≡≡*≡     *          ☆
        ≡≡≡≡*≡≡≡         ☆    *
 ☆     ≡≡≡≡≡☆≡≡≡
      ≡≡***≡≡≡≡≡≡    ∧_∧  ∧∞∧
☆   ≡≡≡*≡≡≡≡≡≡≡≡    ( ´∀`) (・∀・ )
    ≡≡≡*≡*≡≡≡≡≡≡≡   (    つ⊂    )
   ≡≡≡*≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ 人  Y   人  Y
           |    |           し(_)   し(_)

33 :マジレスさん:01/12/24 00:26 ID:C5yh4ZQ/
>>31
マジレス。24日だろ、気付け
お前にできることはその子とHする、それだけだ

無論根本的解決ではないことは、俺は百も承知で言っている

34 :マジレスさん:01/12/24 00:31 ID:TqZCCUGs
>>33
一かばちかな感じ。

35 :消耗:01/12/24 00:32 ID:kbxtBaa1
>31
あー。それは多分その女の子、イタイとこつかれちゃったんじゃないかなー。
「楽しいこと?今あたしが生きてて楽しいって思える事って…。」とか思っちゃってまた落ち込んでたりして。
検討を祈る。どうかサンタクロースさん、1にクリスマスプレゼントを与えて下さい。ってかんじ。ハハ

36 :似非応援団:01/12/24 01:03 ID:dhG9/UBf
待ってるのですが、全く返事が来ません…

ああ、次どういう風に声かけたらいいか…

37 :マジレスさん:01/12/24 01:12 ID:Y4CEvHSp
深くは関わらない方がいいと思う・・・マジで。
あんたの精神がやられちゃうよ!

38 :似非応援団:01/12/24 01:23 ID:dhG9/UBf
>37
でも、このまま見捨てて死なすわけにもいかないし…

…まあ、明日の様子を見ることにします。

39 :マジレスさん:01/12/24 01:49 ID:svPxgF8j
笑って言おうが深刻な顔で言おうが、
氏にたいとか自殺したいとか言う人は
かなりヤバい精神状態だと聞いたことがあります。
そのまま逝ってしまうかもね。

40 :マジレスさん:01/12/24 02:05 ID:TlGW3CGV
1さんは彼女いるのかな?

普通に友達だと思ってた子に彼女出来たさって話したらその夜の日に
電話かかってきて手首切ったとか言われた経験あり。

普通にさ、嫌なことあって鬱になってるだけならカラオケとか行って
一緒に遊ぶのが良いような気がするけどなぁ。

41 :マジレスさん:01/12/24 02:08 ID:4GgaEDJL
自殺したいときに誰かにむかって自殺したい
なんていう勇気ないよ。
怖いことだよね死ねなんていわれたら。

42 :東天紅@ラバーソウル ◆3sC4nvZI :01/12/24 02:10 ID:sxZzyLy5
ほっとけ。
リアルに死ねるのは心の中に空漠ではなく信念を持つ者の方が多い。

43 :マジレスさん:01/12/24 02:21 ID:Y4CEvHSp
やっぱね、病院に行くのを勧めたほうがいいと思う。
24時間、いつでもどんな時も話を聞いてあげたり励ましてあげたりすることは
不可能でしょ?中途半端な親切心は自分の首を締めちゃうよ。

でも、本音の本音。
「話聞いちゃった後に自殺されたら後味悪い」ってのあるっしょ?
私はあった。正直な話ね。

44 :深刻さん:01/12/24 02:22 ID:ym4uPwa7
女友達のご両親に連絡するとともに
住所、氏名、年齢、電話番号(携帯電話の番号も含む)、
これをメモして、相談ごととしてもよりの警察署に届出なさい。

45 :マジレスさん:01/12/24 02:32 ID:YA9cBXlG
本当に死んだ奴は恋人にも家族にも何も言わずに
確実に死ねる方法で死んだ。
逆に周りに迷惑かけて人の精気を
吸い取っておきながら軽い自殺未遂しかしない奴もいた。
後者みたいな奴と関わってるとこっちが欝で死ぬ。

46 :マジレスさん:01/12/24 02:37 ID:Y4CEvHSp
私を睡眠不足に追い込んだ「自殺願望の友人」は、
今はほとんど連絡ないけど生きてるらしい。

47 :マジレスさん:01/12/24 02:53 ID:x+9mvbHY
自分が必死で元気づけようとした奴も
結局騒いで注目を集めたいだけだった
その上よく考えたら自分の方が遙かに深刻な状態だった

48 ::01/12/24 03:26 ID:HDE49eTh
自殺したいって公言する奴はね、
助けてくれって言ってるようなものだよ。
わざわざ言わなくても出来るのに言うんだから

49 :マジレスさん:01/12/24 03:51 ID:JDFvsQl2
むろん本気な人もいる。本当にそのまま氏んでしまう人もいる。これを予め
言っておく。
ただ、最近のケースでは「注目を集めたい」「気を引きたい」がかなり多く
なっているのも事実
リストカット(手首切り)だったらほぼ間違いないと思う
男対女のケースの場合はこれを念頭に置いとくべき

実際に電話やメール等で「もう手首切った」「家にある薬を全部飲んだ」など
言ってきた場合の対処を私の経験上から一応書き込みしときます

冷静にまず、状況を聞く「どのくらい切ったのか」「もう意識が途切れそう
なのか」「家に家族はいるのか」等

「救急車なんて呼ばなくていいから貴方が来て」と言って来ても
『絶対に』逝ってはいけない。これが原則です。一度巻き込まれると滅茶苦茶
被害受けて最後は逆恨みされます

まず連絡が来た際に住所を知らなければ聞きます。この時に「今からそっち、逝く
から」と言うとスムーズに教えると思います。「救急車呼ぶから!」より
ベターでしょう。

119番に連絡した際、冷静に「消防ですか、救急ですか」「救急車お願いします」
「どうされました」「友人が自殺を図りました」
この流れになるかと思います。救急車来てもらう住所も言います。この時、
まず死なないな、と思えば、「サイレンを消してきて下さい」もありです。
後々本人や家族が近所に「何故救急車を呼んだのか」と問われて困ることも
あるからです。

呼び終われば、あなたに警察から連絡が入るでしょう。素直に逝って事情徴収
です。「どういう関係?」恋人付き合いや、性関係がないのなら、はっきり
と「単なる友人で、とても今回は迷惑している」と答えましょう。

病室の彼女(彼)は会いたがるでしょうが、会わないで帰るのがベター。そして
できれば縁を切りましょう

未だに「自殺しようとしている→助けるのが人間として当然」という考えが多勢
を占めてるでしょうし、上記の記載をなんて冷たい奴だ、と思うかもしれません。

しかし、だからこそこれを利用して人をコントロールしようとする人格破綻者
は確実に存在します。そしてこの方法は本質的に卑怯かつ卑劣、だと私は思います。

50 : :01/12/24 13:48 ID:yp+XAeFF
>1はどこ行った?

51 :マジレスさん:01/12/25 10:46 ID:PEOl+aNf
>49
凄く参考になった。確かに大騒ぎして毎回軽く未遂を繰り返し
リスカ傷を勲章のように見せびらかす人っているよ。

私の周りで本当に自殺した人は泣いたり死ぬ宣言をした人もいるけど
大抵は無言のまま逝った。
それこそ誰にも迷惑を掛ける事なく。

人格障害や境界例の人に振り回されるのは正直疲れる。
でも。ここが2ちゃんだから言える。
違う場所なら疲れるだの振り回されるだの怖くて公言できないね。

52 :マジレスさん:01/12/26 01:40 ID:JOg17icR
>>51
ここが2ちゃんだから言える。・・・同感だね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)