5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしよう。小切手が盗まれた!!

1 :あき:01/12/25 00:50 ID:YFnqHRJ7
小切手に詳しい方、相談に乗っていただけませんか?
私はアパートの管理人の手伝いをしています。住人の家賃を受け取り、大家さんの銀行に振り込む仕事です。ところが、小切手で支払いたいという人がいてそれに応じていたのですが、
ある日、自分の部屋でその小切手を紛失してしまったのです。たぶん、チラシに紛れていて燃えるゴミに出してしまったんだと思います。
そこで、その小切手の再発行をその住人にお願いしたのですが、住人曰く、調べて見ると小切手は落ちていた、というんです。つまり第三者がその小切手を入手し落したというわけです。
生ゴミの袋から小切手を誰かが見つけ出すなんてあまり考えられないことだと思うんですが・・・。
それで、その住人に、その小切手を使って引き落した人の情報を、教えて欲しいと頼んだのですが、「どうせ偽名だ。無くすのが悪いんだぞ」と、とりあってもらえません。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、小切手を落す際、偽名や適当な項目入力で、通っちゃうものなんですか?どうかアドバイスをお願いします。

2 :マジレスさん:01/12/25 00:51 ID:jOHrgE0G
ウチの子に小切手

3 :マジレスさん:01/12/25 00:53 ID:jOHrgE0G
つーか小切手の種別は何よ?銀行渡り?

4 :マジレスさん:01/12/25 00:54 ID:jOHrgE0G
預手なら持参人が貰えるからね

5 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/25 00:54 ID:l4W5z0nZ
通ってしまう。まずは裁判所へ。

6 :マジレスさん:01/12/25 00:56 ID:jOHrgE0G
>>5
裁判所でなんかできるの?

7 :マジレスさん:01/12/25 01:04 ID:rPHBpT5+
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8F%AC%90%D8%8E%E8%82%CC%95%B4%8E%B8&lr=lang_ja

ttp://www.nextlink.ne.jp/info/databank/cat1/data/1996/19960626.0004023.html

8 :あき:01/12/25 01:05 ID:YFnqHRJ7
種別はよくわからないのですが、持参人が貰えるという「預手」がそれっぽいですね・・。
裁判所で、何かできるんですか??

9 :あき:01/12/25 01:08 ID:YFnqHRJ7
>>7
ありがとう。参考になりました!

10 :マジレスさん:01/12/25 01:09 ID:jOHrgE0G
小切手は換金したらそれまでだから。
裁判所ってのはきっと手形のことでしょ。
預手の署名って身分証明要るんだったっけ?

11 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/25 01:13 ID:l4W5z0nZ
失礼したしました。

12 :マジレスさん:01/12/25 01:14 ID:jOHrgE0G
>その小切手の再発行をその住人にお願いしたのですが

それって振出人は住人ってこと?
住人の口座から切った小切手は預手とは違うよ。
もう第三者が換金済みなのかな?

13 :マジレスさん:01/12/25 01:20 ID:jOHrgE0G
・住人曰く、調べて見ると小切手は落ちていた
・第三者がその小切手を入手し落した
・その小切手を使って引き落した人の情報を

おかしくない?

14 :あき:01/12/25 01:29 ID:YFnqHRJ7
>>10
小切手は換金する時に身分証明要らないのですか?
そうだとしたら、もうおしまいですね・・・。

>>12
はい、振出人は住人で、その人の口座から切った小切手です。
住人いわく、「もう落ちてたぞ」ということです。

>>13
身分証明が必要なものなら、落したやつのことが、何かわかるかな?
と思ったんです。

15 :マジレスさん:01/12/25 01:36 ID:jOHrgE0G
小切手はお札と同じような扱いだから、換金後の小切手は銀行に保管されるので
換金後にその辺に落ちてることはありえない。
振出人がその住人なら、持参人は裏面に必ず署名をするから
警察に被害届を出せば、その住人の口座の記録とか筆跡とか
いろいろ調べるんじゃないの?
要するに1はその住人を疑ってるんでしょ?

16 :あき:01/12/25 01:43 ID:YFnqHRJ7
>>15
嘘を言ってる可能性もありますよね。
それにしても署名だけで落せてしまうものとは知らなかった・・。
今度、住人と会った時に「困ったなー。警察に被害届けださなきゃ!」って
言ってみます。ありがとうございました。

17 ::01/12/25 03:54 ID:zaueAhjF
落とした=お金を引き落とした を略したね?>あき
まずお金は現金で受け取りましょうよ(当たり前の事だと思うのだが) 住人が、銀行から下ろして払えばそれで住むのに
しかも無くした さらにはゴミに出した 3重のミス
引き落とした人が、自分だから引き落とした情報教えてくれないんじゃないの?
つーか小切手どこに置いてたの?

18 :あき:01/12/25 04:23 ID:YFnqHRJ7
>>17
自分の家の床です。チラシと一緒にしちゃってたので
片付ける時に燃えるゴミと一緒に捨ててしまったみたいです。
そこから小切手を拾うって・・普通ないですよね?
小切手受けとってから紛失に気づくまでの間、人を部屋に1度も
入れてなかったですし・・・。
住人から「落されてた」って聞いた時、そんなバカな・・って
思いました。あやしいので情報を聞き出したいと思います。

19 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/25 04:34 ID:uZ5Msyvl
紛失した事を利用してもうすでに落とされていた事にしたと

20 :あき:01/12/25 04:42 ID:YFnqHRJ7
>>19

そうそう・・ありえますよね

21 :あき:01/12/25 06:04 ID:YFnqHRJ7
もう落ちます。また明日来ます。今日はありがとうございました!

22 :マジレスさん:01/12/25 14:52 ID:jOHrgE0G
1の文の後半は全部「引き落とされた」の略だったか。
ま、>>17のいうとおりだね。人を部屋に1度も入れてなかったのなら
明らかに自分が捨てちゃってるわけで、それだけでもう重過失だ。
その金は1が立て替えてきれいに事を収めた方が、1自身のためにもいい。
下手な詮索して後々尾を引きずっても自分の株が落ちるだけ。

23 :金融屋:01/12/25 21:24 ID:/xKuLCSC
一応、専門だけど何か聞きたいことある?>>1
と、いってもまあ>>7に出てる事で全てなんだけどね。

24 :素人だけど:01/12/25 22:58 ID:/lXinRTn
小切手って、当座を持ってる人間しか切れないというか
銀行から小切手帳呉れないんでしょう?
当座持ってる人間には毎月銀行から照合が来るはずだから
該当番号(小切手の通し番号)部分を見せてもらって
誰かが換金してるかどうか確認したら?

25 :金融屋:01/12/25 23:34 ID:/xKuLCSC
>>24
持参人払いの小切手を誰が換金したかなんて、
思いっきり個人のプライバシーだからねー
それこそ捜査令状でも持ってかないと調べることはできないよ。

26 :あき:01/12/26 03:00 ID:drh1c4em
とりあえず、住人の「誰かに引き落とされていた」というのは
どう考えても嘘っぽいので、「だったら空き巣だから警察に
調べてもらいます」といって反応みてみることにします。
どうもありがとうございました。

27 ::01/12/26 07:52 ID:CLd+sl2z
>>26
で、どうなりました?
ともあれ、がんばれ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)