5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンセリングが必要な人は人の悩みを聞きたがる

1 :マジレスさん:01/12/25 02:34 ID:+jB1pr0d
人の相談なんか引きうけたりしているのは
実はなんらかの欠陥人間だ。

2 :マジレスさん:01/12/25 02:35 ID:+jB1pr0d
人の相談にのることで安心するんだろうね

3 :パナペン:01/12/25 02:38 ID:UMQ+Pj1Z
THIS IS KUSOSURE

4 :マジレスさん:01/12/25 02:40 ID:p/soOqqo
>>1-2
それは他人に信用されて必要とされたいから

5 :マジレスさん:01/12/25 03:14 ID:ic9rjiQf
説教する=他人を(1を)否定する=他人に認められたい願望がある

だからこそ、ここ年齢層どんどん低くなっているんだろうな

6 :みっぷぇー ◆0b4d2p6E :01/12/25 03:17 ID:S3Clux3A
完璧な人間なんているのか?
例えマザーテレサだって相談引き受けたりするだろ。

7 :マジレスさん:01/12/25 03:29 ID:kKYTuBby
>>1
それでなんか問題あるの?

8 :みっぷぇー ◆0b4d2p6E :01/12/25 03:33 ID:S3Clux3A
人の相談なんか引きうけたりしているのは
実はなんらかの欠陥人間=>>1

いいんじゃないの?勉強になることもあるじゃん。

9 :な♥な ◆M3Tms9zA :01/12/25 03:44 ID:E1X6l01n
心が広い人だと思うなー。
ななには無理だものー。

10 :マジレスさん:01/12/25 03:51 ID:lK9+HzPT
>>2 もあるだろうけど、いい勉強になって自分に役立つことも多いと思うよ。

11 :ニチヨウ@ ◆MWvNHx3. :01/12/25 04:44 ID:SLvtKKx2
相談にレスしてんの人のためなんて思ったことない

自分のため 自分は欠陥人間 だから正解ダヨ>1

                ハハハハhh〜♪

12 :N-1 ◆.jHUxgpk :01/12/25 05:00 ID:1KqjGL2u
需要と供給の一致。
結構なことだと思うけど?

13 ::01/12/25 05:32 ID:+jB1pr0d
俺はたとえカウンセラーに相談する場合でも
帰ってくる答えに信憑性がないと思うんだよ。
学問的裏付けがあってもね。
まして、たんなる安心を得るためにカウンセリングされたんじゃ
なおさらそいつをだめにしちゃうって言ってんの。
その道のプロにきくのが一番なんだよ。
カウンセラーじゃないよ。医者とかでもない。
悩んでることのについて
同じように真剣に悩んだ人に相談するのが一番だ。

14 ::01/12/25 05:37 ID:+jB1pr0d
いじめで悩んでるなら、
いじめ問題解決センターに電話するんじゃなくて、
実際にいじめに会い、それをバネに大きな飛躍を遂げた人の話を聞くべきだ。
人伝いに聞いたあたり障りのない話しをする輩から帰ってくる答えは
感動がない。感動がないから本当にそいつを変えることはできない。

15 :& ◆Rv4U4X/A :01/12/25 05:38 ID:Kfn69G7/


16 :マジレスさん:01/12/25 05:51 ID:pHgxX2iy
>>1
未成年ばればれ
思春期に誰でも思うような事いってんじゃねぇよ、耳痛い。
君がやってる事は「自分を認めてて欲しい」といった事
ここの住人もそういう人多い、みんなじゃないよ。
自分が信じきれないからここで試す、練習。
そんなとこ。ゆっくり考えればわかるよ。

>いじめ問題解決センター
マニュアルにのっとってやってるお仕事だよ。
もちろん実際いじめにあわれた方とかの意見も参考にしてたんじゃない?
蛇の道は蛇、意味は違うかもしれんが、いじめ相談センターなら
いじめにあわれた方に聴く方が手っ取り早いでしょ?





つまんないスレ多すぎるので後は放置。邪魔。
個人的なスレはsageで。

17 ::01/12/25 06:03 ID:+jB1pr0d
>>16
なんかいろいろ言ってるけどさあ、
人生相談なんて単なる馴れ合いだってあなたも認めてるわけね。
みんなじゃないって?
ありきたりな、あたり障りのナィ、バランス感覚のとれた、
しかも反論されにくい答えだね。
そんな風な答えには前進はないけどね。
人生相談引きうける奴もあなたのような
かわし方するんだよな。
停滞して滞らせる。学校の先生のようだよ。
安全な方へと導くだけ。まさにそれが自分の仕事のように思っている。
人生の全責任を負ってるわけじゃないからね。

18 ::01/12/25 06:07 ID:+jB1pr0d
だいたい精神薄弱なやつが
他人の人生なんて問題に解決が与えられるように勘違いして
ちょっかい出すんだよ。
人生相談なんてことをしてる奴がそうだ。
文化的な見地から人生を見ようとするのなら話は別だけどな。

19 :ゆんゆん!:01/12/25 06:08 ID:pHgxX2iy
痛いね・・・

勉強勉強でロボットになっちゃたんじゃない?

人と接する事は物凄い大事だよ。
勉強と遊びをうまく両立させないと駄目人間になっちゃうよ。
わかった?反抗しないで素直に聞いてくれたらいい事あるよ、きっと。

20 :マジレスさん:01/12/25 06:10 ID:F+0xd5G8
人の悩みを聞きたがるカウンセリングが必要な人に
あれこれ言いたがる>1は超欠陥人間
ということで

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終 了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

21 ::01/12/25 06:13 ID:+jB1pr0d
>>19
話を混同させるなよ。
おれは人と接することをどうこう言ってるんじゃないんだよ。
単なる馴れ合いも結構だと思うよ。
だけどそれなら人生相談するなよ。
自信のナィ答えしか返せないのに、
おもしろおかしく無責任なことを語るなってこどだよ。

22 :ゆんゆん!:01/12/25 06:14 ID:pHgxX2iy
>>1
君の言ってる事はどこかで聞いた事あるような台詞だね。
人に相談する分際であれこれ言うのはただの子供。

甘え過ぎ。
相手がなんでもしてくれるのが普通だと思ってる?
君よっぽどかわいがられて育ったんだね。

まるで人間慣れして媚びうる事覚えた「ペット」みたい。

23 :へらちょんぺ:01/12/25 06:16 ID:+jK8BKyZ
>>1
ここで相談する人ってさ
答えは本人も分かってるんだ。
なんかよしやるぞって気分にさせてもらいたいのよ。
はげましてもらいたいのよ。

24 :ゆんゆん!:01/12/25 06:17 ID:pHgxX2iy
>話を混同させるなよ。
おれは人と接することをどうこう言ってるんじゃないんだよ。
単なる馴れ合いも結構だと思うよ。
だけどそれなら人生相談するなよ。
自信のナィ答えしか返せないのに、
おもしろおかしく無責任なことを語るなってこどだよ。


だぁから、それが甘え過ぎっていってんだろ?
図々しいんだよ、ペットがよ。
媚びうってんじゃねぇぞ、自分の身分くらいわかれ阿呆。

お前が何年かしたら分かる事いってやってんだから聞いとけ、餓鬼

25 ::01/12/25 06:20 ID:+jB1pr0d
>>24
はあ?あなたおれの言ってること分かってないね。
あなたとは、議論ができないよ。
俺への批判になってない。

26 :マジレスさん:01/12/25 06:21 ID:nJxbTH6j
1はそもそもカウンセリングについてよく分かっていないに一票。
勉強しなおしてまた来てね♪

27 :ゆんゆん!:01/12/25 06:25 ID:pHgxX2iy
まずは自分の言葉で喋ってごらん。ガラクタ人間。
何々だよ。ばっかじゃん?

お前はまず鏡で自分見て落ち着け。

馴れ合いを求めてるのは自分の方だってわかるだろ?そうしたら。
お前のレスは甘え過ぎ、図々しすぎ。反抗期か??

自分はこうしたい、ああしたい、だけど他人はこうしてほしい。
いい加減、人の胸借りて生きるのやめたら?
反抗期の餓鬼ならしょうがないが。
あと邪魔だから下げて書け。
子供相談室じゃ無いんだからな、甘えん坊のネット弁慶はいらなさすぎ。

28 ::01/12/25 06:29 ID:njR8CrMK
あなたはおれについてはあれこれ口達者にいっちゃってるけど
もんだいについてのあなたの意見はまったくはいっていないね。
他スレでもきっとそうなんだと思う。
そういうのをあらしというのだよ。
たにんの胸を借りてるのはお前。
なにか自分のおもってる意見ひとつでも言ってみろよ

29 :ゆんゆん!:01/12/25 06:30 ID:pHgxX2iy
>はあ?あなたおれの言ってること分かってないね。
あなたとは、議論ができないよ。
俺への批判になってない。

親から守られてる餓鬼が対等な口聞くなっていってんのがわからんのか?
「憎まれっ子世にはばかる」ってお前みたいに
守られている事に甘えてガァタガァタ言ってる奴の事言うんだよ
鏡見て身分に気づけ>なんらかの欠陥人間だ。 こと1よ

30 ::01/12/25 06:31 ID:njR8CrMK
>>26
イメージはあるんだけど、
そんなに詳しくはしらないな。
あなたも批判をしないの?

31 :へらちょんぺ:01/12/25 06:34 ID:+jK8BKyZ
俺にもなんか言ってよ

32 :ゆんゆん!:01/12/25 06:35 ID:pHgxX2iy
>人の相談なんか引きうけたりしているのは
実はなんらかの欠陥人間だ。

おい、低能
こんな餓鬼の戯言に答えなんかあんのか?
笑わせんな、しかも「だ。」で完結してんじゃん、国語から勉強してこい
あ、ガラクタなんだっけ?

会社いかんと行けないから、あとは自分で胸に手を当てて考えなさい。
君の為に地球がまわってるわけじゃないんだから。
ここに居る人達は君の親でもないんだから。

33 ::01/12/25 06:36 ID:njR8CrMK
>>29
俺と俺の意見をいっしょにするお前は、
主張ということの意味をまるでわかっていない。
主張とは信じてるものを言うので
主張した時点で
それを発した人間とは切り離されているものだ。
俺への無責任な批判はお前のように厨房言葉でののしれば事足りるが
俺の主張への批判は少なくとも多少の論理的思考が必要だ。

34 :へらちょんぺ:01/12/25 06:38 ID:+jK8BKyZ
まあまあけんかはやめましょうよ。
きっとみんないい奴でっすから。

35 :マジレスさん:01/12/25 06:42 ID:nJxbTH6j
>30
そんじゃあ話になんないよ。

36 ::01/12/25 06:43 ID:njR8CrMK
>>31
もともと分かっていることを気付かせる事、
それをカウンセリングという。
カウンセリングは長期の粘り強い働きかけが必要だ。
カウンセラーは金をもらってそれをしている。
たかが馴れ合いスレで
なにも長期の治療をしようというのではないでしょう。
情報としての触媒が欲しいだけ。
わかったふうなこと言われてなっとくして終わりというのが
人生相談。
しばらくしたらすっかり忘れる。

37 :へらちょんぺ:01/12/25 06:45 ID:+jK8BKyZ
>>36
それでいいんじゃないでしょうか。

38 :パーラミター:01/12/25 06:52 ID:TKGyvWiH
>>1
あなたが主張してることは
ほとんどのみんなはわかってると思うが?

39 ::01/12/25 06:53 ID:njR8CrMK
>>37>>38
人生相談は少しも前におしすすめる力を持たない、
お互いの安心感を得るための馴れ合いだという結論でよろしいか?

40 :マジレスさん:01/12/25 06:54 ID:uJSdLeB8
それでいいから責任もって削除以来出しとけよ

41 :パーラミター:01/12/25 07:04 ID:TKGyvWiH
よろしくない。
今まで前に進んだ人を何人も見てきたからね。

別にね、相談なんて完璧な正論である必要はないんだよ。
いや、全く間違った、トンチンカンなものでもいいんだよ。
依頼者に間違ったトンチンカンな意見が返ってきても、
それを依頼者がそれは違う、それはこうこうだ、とか、
自分で批判的に考えてるうちに知恵も付く。
つまり、意見が正しかろうが間違っていようが、
それらはすべて依頼者の思考のキーワードになる。
また、人のいろんな意見を聞きながら問題を考えてるうちに
問題を一人で考えてるときより、冷静に客観的にとらえることができる。
それから、安心感についてもアンタは否定的だが、
これも、侮るべきではない。
人は問題解決を迫られたとき、よりリラックスしていた方が優れた解決ができる。
安心感が得られたなら、それだけ解決しやすくなったということ。


でもってな、仮にアンタの結論でよいとしてな?
それでどうなのよ?
何か2chに変化が起きるとお思いで?

42 :マジレスさん:01/12/25 17:21 ID:rkzhW0mQ
>>36
>もともと分かっていることを気付かせる事、
>それをカウンセリングという。
少し違うな。>長期の働きかけが必要ってのは同意だが。
業界じゃ、クライエントの自己客観的問題解決能力を復活させるってのが大半の目的だよ。
聞きかじった浅い受け売り知識をこんなとこで披露するな(藁
カウンセリングについて真剣に議論したいなら、ちゃんと勉強して出直して来いよ。
臨床心理士の卵の私だって1みたいな偉そうな事はとても言えないよ(藁
それくらい奥が深い分野なんだよ。

>>1は文章の稚拙さからしてリア厨とみた。
そんな浅はかじゃ叩かれるだけだぞ。果ては人生板への批判攻撃か。
素人がレスしてるのがそんなに気に入らないのかねえ。
実際この板にはその筋の関係者も来てるって話しだが。
だいたい相談者がそのレスの価値を決める事だろ?
>>1みたいな厨房がとやかく裁量する事自体、大きなお世話だよ。
アホ固定を認定して、この板の自治を促してるつもりの某低脳固定とやってるレベル同じだな。

>わかったふうなこと言われてなっとくして終わりというのが人生相談。
>しばらくしたらすっかり忘れる。
ついでにこれは>>1自身のことかな?
万人があなたと同じだと思ってるあたりがち・・・やれやれ。
このあたりでもうやめとこう。
冬厨も今ごろ駄スレ立てた後悔に苛まれている事だろう。



                          てことで以後、放置につきる。

43 :みっぷぇー ◆0b4d2p6E :01/12/25 17:31 ID:rkzhW0mQ
スマソ。アゲテタ・・・sage

44 :パーラミター:01/12/25 18:18 ID:FVzALaMj
>>42−43
みっふぇー・・・。
しかも、名前も入れ忘れとるやんけ。(w

>臨床心理士の卵の私だって1みたいな・・・・
って、アンタそっちの方向の人だったのか?
それでヒキ板に来てたのか?
アンタの興味ある対象として観察しようとしてたのか。
にしては当初はサエない挑発の仕方だったような・・・。

おえ? じゃあ、オレはアンタの教材みたいなもんだったのかよ。(w

45 :みっぷぇー ◆0b4d2p6E :01/12/25 18:49 ID:ZkIxhjsO
>>44
いや、だからみっふぇー氏とは全く別人ですので。そこんとこよろぴく(ハアト
ヒキ板は逝った事ないから知らんよ。みっふぇーがいるのか!?(*´д`*)

パーラミターさんの意見は禿げ同。
>アンタの興味ある対象として観察しようとしてたのか
実験材料としてなんか見てないっすよ。ここに来てるのは単に漏れの趣味ですから。
漏れは所詮、人間的にも未熟で修行中の身ですのでキレるレスは・・・勘弁して(w
                       
                          sage sage sage 〜 !

46 :マジレスさん:01/12/25 22:44 ID:bQTHvWPO
一番簡単なのは、そう思った1はここから出て行けば良いってことじゃない?
役に立たないところきてわざわざ吠えてるのって時間の無駄だよ。
1のような考えじゃない人にとってはここは役に立ってる、
それでいいんでない?万人に効く薬はないでしょう。

47 :マジレスさん:01/12/26 03:29 ID:OmudYNIi
>>みっぷぇー
おれの言いたいことちゃんと把握してる?
おれはカウンセラーのことどうこう言いたいんじゃないんだよ。
学問としての心理学や、
長期的治療を目的としたカウンセリングを批判するつもりはないよ。
必要なことだからね。

>だいたい相談者がそのレスの価値を決める事だろ?
臨床心理学はこんなこと教えてんの?

クライエントの自己客観的問題解決能力を復活させる
っていうのは、
つまり自分で気付かせるように仕向けるってことだろ?
このことを目的としたレスならいいと思う。

おれが批判しているのは人生板で固定ハンを名乗って
いいかげんな、思いつき的答えを返して
しかも自分の安心感や満足感を得ることを
目的とした人生相談引きうけ人のことだよ。

48 :マジレスさん:01/12/26 04:06 ID:7M9s2wmE
>おれが批判しているのは人生板で固定ハンを名乗って
いいかげんな、思いつき的答えを返して
しかも自分の安心感や満足感を得ることを
目的とした人生相談引きうけ人のことだよ。

つまりこのスレは自覚のない人に気づかせることを目的としたスレってことですよね。

49 :マジレスさん:01/12/26 05:00 ID:dEaqlezl
まぁいいんじゃない?自己満足でも。
1も自己満足のために鯖の無駄遣いしてるし〜
説教爺だし〜
同類同類

50 :マジレスさん:01/12/26 05:27 ID:E+d6uOcC
いや1の言ってることはすごく良く分かるし、
実際にそうだろうが、
相談する方も、それは分かっているんじゃないか?
俺も悩み事があったときに、スレ立てたことがあったけど、
1割くらいは、まっとうな、何らかのヒントになるレスがあった。
まっとうなレスがひとつでもあれば、相談は意味を持ち得るだろう。
唾棄すべき奴らがいるのは事実だけど、
そんなことを言い出したら2chなんて見れない。

51 :pp ◆zCIxV..w :01/12/26 05:34 ID:sqpuBq+i
1の挑発的な文が、どこまでの作為なのかが問題だね。
途中で、あたりさわりのない意見を批判してるから。

52 :パーラミター:01/12/26 05:42 ID:SPM8bq7W
>>43-45
よく見たら、本物のみっふぇーと、トリップが違う・・・。
ややこしいことすなっ!(w
オレの>>44のレスは本物と思ってのレスなので、
あなたには全く関係ありません。
煽ったつもりもないです。気にしないでください。

結局これが→>>46 >>50 、1に対する正論だね。
つーか、これらは言うまでもない正論なんだけど。(w
それがわからない1はイタい。
結局みんなから、わかって君、認めて君として、
嘲笑を買っていることもわかってないのか。
まあ、どうも高校生っぽいから、熱くなるのは許すけど。

53 :ゆんゆん!:01/12/27 00:46 ID:vuTcwWWN
1はそろそろ気づいたんだろうか?

54 :マジレスさん:01/12/27 00:47 ID:3A9yl4xG
うん
禿同ってやつだな

55 :名無しさん@1周年:01/12/27 00:53 ID:OIKruaxt
いつも、誰かに恋をしてみたくなるようです。
長くは続きません。
相手というより、恋がしたいだけなのかな?

56 :マジレスさん:01/12/27 00:55 ID:NrNj/gPj
>55
恋に恋してるなw
てかスレ違い・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)