5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病ぽいのですがどう克服すれば?

1 :名無し:01/12/25 16:05 ID:0GR7YdwU
何事にも無気力なんですがどうすれば克服できますか?
または克服体験談などを聞かせてください

2 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/25 16:05 ID:4eOBm1Wv
病院

3 :(θДё):01/12/25 16:06 ID:/NSqDcD3
死ね

4 :(θДё):01/12/25 16:06 ID:/NSqDcD3
ゴメン間違えた
氏ね!!

5 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/25 16:08 ID:4eOBm1Wv
>>3

6 :マジレスさん:01/12/25 16:10 ID:YctcVs+w
やっぱ、病院にいくしか方法はありません。

7 :マジレスさん:01/12/25 16:13 ID:z42WCmgI
鬱になったら、神経科、心療内科、精神科などに行くしか手はありません。

8 :へらちょんぺ:01/12/25 16:15 ID:eKPw3uva
散歩、ジョギング、外に出ることを勧めるよ。
友人と会って遊ぶのもよし
部屋で一人でいる時間を減らそう。

9 :マジレスさん:01/12/25 16:16 ID:85fVLj5g
鬱になった原因を考えましょう

10 :ヽ(=iωi)ノ ◆iyoucyo2 :01/12/25 16:28 ID:5NawuH9x
軽いうちならその原因となるものを突き止めてみれば、大分解決策は見えてくるんじゃないかな?
それともなければ、しばらく趣味等に没頭するとか「自分が興味をあることに気を逸らす」。
病院も「病院に行った」という事実で、軽い人は治ったりするって聞いたよ。
だから、軽いうちでも病院に行ってみるのも悪くは無いかもです。

11 :マジレスさん:01/12/25 16:36 ID:IQbugflV
病院に行っても医者にはまじめに相手にされないし、
メンヘル板でも「なんちゃって鬱」って言われて叩かれる。

12 :マジレスさん:01/12/25 17:09 ID:0ZZxjm3X
正直ssriは効いた。

悪い思考のループ状態から抜けられた。

13 :マジレスさん:01/12/25 17:37 ID:HsM3KhyY
>>1
俺は、鬱病に始まり、パニック障害を患い、
きちんと病院に通院するも、悪化し、分裂病のような症状が出てきて、
イキナリ見ず知らずの人を、奇声を上げながらぶん殴る所まできてしまった。
俺はもうまともに人と会話できるレベルではなくなっている。

鬱病っぽいらしいが、早いうちに治しなさい、
俺のようにならないでくれ。お願いだ。

14 :マジレスさん:01/12/25 17:41 ID:xinpeexg
>>@
・吉野家の牛丼を食いまくる。
・オナニーをしない。
・エロ本ばかりをみて想像力を高める。

俺はこうやって鬱病を治した。

15 :マジレスさん:01/12/25 17:52 ID:jOHrgE0G
>>13
それもヘビーだね。

16 :マジレスさん:01/12/25 18:22 ID:317t/Qb/
>>9
鬱になる原因が多すぎてひとつひとつわかんないって可能性も
とにかく鬱の原因と思われるものをひとつひとつ地道に
つぶしていくしかないと思われ

17 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/25 18:45 ID:93B0bEy9
鬱になったら鬱がおさまるまで休むこと。
とにかく何かしようと思わない。
経験上、これがコツだと思う。

で、少しよくなったら生活を整える。
早起きは脳を躁状態にしてくれるそうです。

ちなみに鬱ってのは概念がとても広い。
投薬できっちり治る鬱もあるので、
診療内科に行ってみるのもいいかもね。

18 :マジレスさん:01/12/25 18:50 ID:ECHH8OD6
>>17
教本のコピペですか?
つまんねー。官僚的対応。

19 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/25 19:06 ID:T8SMGyES
鬱の人にはそういう対応がいいだよ。
ちなみに
教本のコピペに見えたか?
それはうれしい限りだ。

20 :コテハン:01/12/25 19:10 ID:K/59jklJ
ていうか俺も鬱なんだけど。

21 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/25 19:10 ID:4eOBm1Wv
なぁ、この板にいるやつで鬱じゃないやついるの?

22 :マジレスさん:01/12/25 19:14 ID:KCK7yUnH
書いてるうちは鬱じゃないかも
回線切ったらまた鬱に

23 :マジレスさん:01/12/25 19:22 ID:25/xeUv8
半角板で「神光臨!」とかやってると、鬱なんて忘れる。

24 :マジレスさん:01/12/25 21:49 ID:STTZknT+
ストレスは鬱の原因となり得るのですか?

25 :ひろみ:01/12/25 22:01 ID:9KEK7Mu7
マゾは鬱にならないって知ってた・・?

26 :マジレスさん:01/12/25 22:02 ID:YEXgBcjt
俺マゾッ気あるけど鬱だよ。

27 :マジレスさん:01/12/25 22:04 ID:dkCarhGR
>24
ストレスこそまさしく鬱の原因と思いますが
退屈とか
欲求不満とか
抑圧とか

28 :ひろみ:01/12/25 22:05 ID:9KEK7Mu7
あれ?>>26

29 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/25 22:10 ID:4eOBm1Wv
>>25
しったかぶってんじゃねぇよバカ

30 :ひろみ:01/12/25 22:13 ID:9KEK7Mu7
低学歴うるさい>>29

31 :ひろみ:01/12/25 22:14 ID:9KEK7Mu7
低学歴って言ってごめん>>29

32 ::01/12/25 22:22 ID:h9VakaoY
根性で直すよ

33 :ひろみ:01/12/25 22:24 ID:9KEK7Mu7
プライドを捨てて楽な生き方を模索するのもいいかもねー

34 :マジレスさん:01/12/25 22:28 ID:Yz2i4A2d
調べたら躁鬱に近かったけど行った方がいいの?

35 :コテハン:01/12/25 22:29 ID:K/59jklJ
>>34
行った×
逝った○

36 :マジレスさん:01/12/25 22:29 ID:QhPRG4Ou
逝っちゃいなよ

37 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/25 22:30 ID:4eOBm1Wv
低学歴って言われた

38 :ひろみ:01/12/25 22:36 ID:9KEK7Mu7
自分より遥かに幸せそうに見える人たちが鬱になって
社会からドロップアウトしていく。
弱いなあ・・・。
それともこっちが強すぎる・・・?
とか思ってみたり。
でもドロップアウトした人たちは
やがて元気になって帰ってきます。
皆(自分も含め)笑顔で迎えます。
みんなに大事にしてもらってうらやましいですね・・・。
とか思ったり。

39 :マジレスさん:01/12/25 23:13 ID:H3GnDw/O
「生真面目な人が鬱になりやすい」とよく言われますが、どうなんでしょう?

40 :マジレスさん:01/12/25 23:16 ID:Phs6Gyfs
大晦日、新宿、行きます。
たくさん集まるかなぁ。

41 :マジレスさん:01/12/25 23:42 ID:Id3KhjDj
>>39
当たってるんじゃない。
生真面目な人って完璧に物事を成し遂げようとするから、
理想と現実の自分の能力の差に苦しんだりしてるもん。

42 :マジレスさん:01/12/25 23:52 ID:fl1Qg/vo
身長170とチビだし、
大学中退専門卒の低学歴だし、
仕事辞めて家でやることなし、
ゲームも飽きるし、
年末年始のバイトも周りがガキばかりだし、
面接申し込んでも行く気になれずボイコット。
もの凄く鬱だぁぁぁぁーーーーーー!

43 :マジレスさん:01/12/25 23:54 ID:w6LMQnNZ
>42
身長170未満の全男を敵に回しました。

44 :マジレスさん:01/12/25 23:57 ID:fl1Qg/vo
>>43
励ましにならない励ましはもういい・・・
そりゃあ20以下なら成長途上だから
170未満はたくさんいるよ。
でも成人=170越す!だから同じ年齢で
俺が一番チビ。
俺はもの凄く鬱だーーーーーーーーー。

45 :44:01/12/26 00:07 ID:EYEvQOg/
誰か私を励まして下さい。

46 :コテハン:01/12/26 00:09 ID:bMnC2Zkg
>>45
俺は26で身長168cmだ。

47 :マジレスさん:01/12/26 00:11 ID:EYEvQOg/
嘘ついてごめんなさい!
23で169cmです。170ありません。
身長はもうどうでもいいです。

それより他の事が鬱です。

48 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 00:12 ID:TTDhfEQk
しょんべんいきたい

49 : :01/12/26 00:13 ID:6Lfw6kFr
>>41
っていうか、生真面目ってことは自分に自信が無い裏返しなんだろ?

自信がないから弱みだけは見せちゃいけないって考えて慎重に事を
運ぼうとするから真面目に見えるんだな。
弱みを持つ事はいけない事か?いいえ、弱みを隠そうと卑怯な心を
持つ事がいけないんです。その卑怯が負い目となって自分を苦しめる
からね。

俺は俺なんだ、てめえが大事なんだ、世間の攻撃は皆却下、怒るどー!

って気持ち、態度を身につける事ができれば鬱になんてならないんだ
がね。
鬱な人がよく嫌う「自己中」を見てごらん。鬱とは縁の無いところで
生きているよ。

50 :マジレスさん:01/12/26 01:49 ID:HDiF0lJQ
>鬱な人がよく嫌う「自己中」

そいつらのせいで鬱なんだけど。

51 :マジレスさん:01/12/26 01:55 ID:dEaqlezl
「セント・ジョーンズ・ワート、サプリ&ハーブ3」メンヘル板より
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=1006692131

病院いくのが恐いんだったら薬草のサプリメントを
試してみたら?

52 :マジレスさん:01/12/26 01:59 ID:1P0sGxx4
既出かもだけど、NHK教育の『今日の健康』って番組、
今週「うつ病を治すコツ」って番組表に出てる。
あと、水曜木曜しか無いけど。

53 :松千代 ◆Hpe7LaUg :01/12/26 02:04 ID:4Be7LTmi
どーしようもないほど適当な奴ら。
奴らはパワーで物事を押し切っていく。
その状況を活字にしたらアホ丸出しなんだろうけど、
現実においてはそれがまともな感じで通っていく。
生真面目な連中にしてみたら謎だらけの現象。

54 :マジレスさん:01/12/26 02:08 ID:HDiF0lJQ
>52
N教は頼りになるかな?
なんかしょぼい精神科医がしょぼいこと言ってるのが
いらいらしてくる感じなんだけど、司会も止めねえし
香山リカ連れてこんかい!

55 :携帯電話でメールうってる馬鹿を蹴り飛ばしたい:01/12/26 12:02 ID:fhTA6CaN
仏教に入れ

56 :マジレスさん:01/12/26 12:29 ID:Mczk8T6U
もうどうしよもなくてある日開き直った。
もういいや俺はキチ*イだ!って。
俺は鬱だ!ワリーか!これが俺なんだよ!って。
つらい時そう思うようにしたら楽になってきた。

57 :マジレスさん:01/12/26 12:37 ID:ygRGKR9v
>56
あなたの鬱は不安からきているかもしれません
なにか将来に対する強い不安があるのではないかと思われ
それを自覚してみては

58 :コンプレックスの塊:01/12/26 12:38 ID:Bx5BtnYy
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

59 :56:01/12/26 12:45 ID:Mczk8T6U
>57大当たりです。

60 :コンプレックスの塊:01/12/26 12:46 ID:Bx5BtnYy
遊びでやってんじゃないんだよーーーーーー。
俺はもの凄く鬱だーーーーーーーー。

61 :俺に何でも言ってみなヽ(´Θ`)ノ@ズリ子:01/12/26 12:46 ID:SQs2+3ef
ちょちょっと待って下さいよ。鬱病>>1-58は糞ですよ。生きる価値無しだったら殺すしかないよね(含笑。

62 :マジレスさん:01/12/26 13:02 ID:ygRGKR9v
何しに来たんだ>61
暇ならパチンコでもしてろよ

63 :a:01/12/26 14:18 ID:wPhDG5hA
>>61
じゃあ殺せよ。俺も無気力、鬱だよ。生きる価値無いと思ってるよ。
死ねるんなら死にたいよ。

64 :マジレスさん:01/12/26 14:25 ID:dFLSa5an
精神病院にいって精神安定剤もらって飲めば?
フルボキサミン・デパス・パキシル・ハルシオンあたりおすすめ。

間違えて別の板にレスしちゃった。

65 :49:01/12/26 14:34 ID:VXPj702l
>>63
他人の評価を気にして、他人と比較して自分を量ってはいけません。
自分を評価する時には、自分らしく生きているかどうかを見るだけで
だけで充分。
自分らしく生きることが出来ないでいるのなら、そうさせる何かが
あるはずで、それを突き止めて「ばかやろー」って罵倒しちゃって
ください。
そうやって他を罵倒する自分を、人らしくていいな、いとおしい、と
思っちゃえればしめたもの。

66 :◆BWLMxAG. :01/12/26 14:34 ID:Qdk+HhXQ
>>1
何処におすまいで?
僕の家の近場ならいいクリニック紹介しますよ

67 :マジレスさん:01/12/26 17:09 ID:SPrTKWRl
>63
>自分を評価する時には、自分らしく生きているかどうかを見るだけで
だけで充分

そんなこと言っちゃっていいのかなぁ?
馬鹿がまねするかと思うと怖いんだけど
糞ずうずうしい馬鹿とかが

68 :マジレスさん:01/12/26 17:59 ID:T+pVngtE
覚醒剤。

69 :a:01/12/26 18:16 ID:ECHmks4t
>>65
ありがとうございます。まさか返事が返ってくるとは・・。
「自分らしく」っていうのは本当に難しいですね。
今、自分は何が原因かと聞かれれば自分のせいです。
何をするにも鬱、無気力で長続きしません。
端からどう見ても根気が無いっていうことしか自分に無いです。
生きてて何かを続けても無意味っていうことしか
思い浮かばないから困ったものです。
根気が無い。やる気が無い。それが行きついたのが「死にたい」
と言うことになってるのかもしれません。
自分は特にいじめられていたわけでもないし、
家庭が崩壊しているというようなものでもありません。
大学も出たんですが、生きている価値というものが全く見えてこない。
先が見えたっていうか、このまま何も無く死んでいくのなら死にたい
って思えます。自分の能力の無さ、力の無さ、無意味さを痛感しています。
無意味な存在・・・死にたいです・・。

70 :マジレスさん:01/12/26 18:19 ID:xRXdpu0N
>69
重度の無力感にとらわれているようです
したくてもできないことが多すぎたりしますか?
何はなくとも力を持ちましょう
もちろん言うほど簡単ではないですが

71 :a:01/12/26 18:29 ID:ECHmks4t
>>70
ありがとうございます。
今はゆっくり治すようにするのがいいのだと思いますが、
今ではすっかり友達もいなくなり、親にもあきれられ、ヒッキー状態です。
本当に一人になっているので、ここで治っても楽しいことあるのかな?
もう何もかも遅いのかな?っていうのがいつも頭をよぎります・・。
(こういう風に言い訳ばかりするのも
またどうしようもないやつだと思います。スマソ)
やはり、周りに嫌われているっていう考えがあると、
なにもかもどうでもよくなってきます・・どんどん悲観的になってしまいます。
「なんとかしたい。でも、どうしていいのかわからない。」
これが今の気持ちです。

72 :**:01/12/26 22:06 ID:wuaFf5tA
51さん、64さんのアドバイスにしたがって、とりあえず薬物療法をやってみてはいかがでしょうか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)