5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許し合う心を持ちましょう。

1 :コゼット:01/12/25 18:20 ID:uNioldP7
現代人は二言目には「自由」という言葉を口にします。
「自分の責任で物を考え、自分の考えで生きる道を選択する」
現代人はいつのまにか、こんな言葉を口にするようになってしまいました。

しかし自立や自己責任の考え方が本当に人を救っているでしょうか。
読売新聞の人生相談などを見てください。
ほとんどの人は、家庭に対する不満をタラタラと愚痴った後、
「こんな夫とは別れたい。私の一生は私で決めるのだから……。」
「家族に縛られずに好きなようにヤリタイ……」
などというようなことを決り文句のように口にします。
回答する人の中に、このようなわがままな考え方の誤りを諭す人がいないわけでは
ありませんが、やはり基本的には「あなたの考えを重んじるべきです。」と
いうような回答をします。

しかしこのような自己中心性を基準に生きるのは
悩みを解決する手段としては何のメリットもないことは当然です。
人間は一人で生きているわけではないからです。
お互いに譲り合って、許し合いながら生きているからです。

人間が人と関わっている以上、一人一人が他者との関係に不安や不満を
抱くこともあるのは当然です。それでも家族関係や恋愛関係が成り立つのは
一人一人が許し合う心を持っているからなのです。
自立という考え方はまっとうなように見えて、人々の心の救いにはなりません。
許し合う心を持ちましょう。


2 :生活教徒:01/12/25 18:22 ID:nXVVuZFZ
はい。

3 :幹事@くまちゃん ◆KumakxFk :01/12/25 18:23 ID:Fk9qyHik
コゼットさんを許すよ。

4 :アライグマ(´▽`):01/12/25 18:23 ID:TuIgYdyA
>1
それは慈悲心のみが人の心を動かすという、まさに仏教の教えです。
宗教板へ言ってくだちい。

5 :マジレスさん:01/12/25 18:23 ID:iIuAzQC6
何にしてもお前は馬鹿。
精神科へ行ってくれ。
頼むから。>>1

6 :マジレスさん:01/12/25 18:24 ID:8GWJ6t3v
うんうん。

7 :マジレスさん:01/12/25 18:25 ID:GrGYQo6A
いいこといってるかな?

8 :悩める親父(`¢´)ヅラ男:01/12/25 18:25 ID:rkzhW0mQ
どーでもいいが、可愛いS子は私のおもちゃスレと同じHNだな。
なあ>>1よ。

9 :マジレスさん:01/12/25 18:25 ID:IVDa79Ns
http://piza2.2ch.net/jinsei/#10
参考にして下さい

10 :マジレスさん:01/12/25 18:27 ID:TvZGTGDU
コゼットさんて前に、別の人の煽り発言を相談者の発言と勘違いして
めちゃくちゃキレて盛大に吠えていたよね? その後改心なさったんですね。

11 :悩める親父(`¢´)ヅラ男:01/12/25 18:31 ID:rkzhW0mQ
>>1=元鬼畜

12 :コゼット:01/12/25 19:59 ID:uNioldP7
あげますわ。
許し合う心を持ってくださいね。
思いやりのある、あたたかい人になってくださいね。

13 :( ̄▽ ̄):01/12/25 20:01 ID:/NSqDcD3
長よ

14 :マジレスさん:01/12/25 21:59 ID:YEXgBcjt
あなたの考えを重んじるべきって、単に他人の人生にそこまで責任持てないから
自分で決めてくれってことじゃないかな。
ベストだから「個人の自由を尊重」ってわけじゃないと思うな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)