5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人に好かれたい。本当に役に立った本紹介すれ

1 :マジレスさん:01/12/25 20:17 ID:caBPLu0U
D.カーネギー「人を動かす」とかもいいけどさぁ、
とにかく、貴方が実際に読んで役に立った本を紹介してほしいのスレですよ。
念のため、繰り返すけど、「この本にはそういうことが書いてあるよ」って本じゃないよ。
貴方が本当に読んで、「私は変われた!」って言える本だよ。

2 :ニセナド:01/12/25 20:17 ID:w5XFnO9V
人はなかなか変われないものだよ。。

3 :( ̄▽ ̄):01/12/25 20:18 ID:/NSqDcD3



―――――――――――――――終了―――――――――――――――

4 ::01/12/25 20:26 ID:pIxG4btx
カーネギー名言集ってさ、いろんな人の言葉集だから
矛盾だらけでオモシロいよね。

5 :生活教徒:01/12/25 20:27 ID:vvb7qOQ9
エーリッヒ・フロムの「愛するということ」

6 :マジレスさん:01/12/25 20:29 ID:caBPLu0U
>>5 ありがとう
できればそれを読む前の貴方のどんな悪い点(や嫌われるパターン)が
それを読んだ後はどのように改善されて好かれるパターンが確立したのか、
描写してもらえると嬉しいです。

7 :生活教徒:01/12/25 20:36 ID:vvb7qOQ9
なんかいきなり深い事を聞いてくるんだな。書くの恥かしいじゃないか(藁
別に嫌われ者だった訳でも、そんなに悩みがあったわけでもないけど、
この本を読んで気持ちに余裕ができましたよ。愛するということだけじゃなく、
生きるってこと自体に冷静に向き合う勇気をくれた感じかな。
一人でいることが寂しく感じなくなったし、考え事する時間とかが楽しくなったよ。
別に、自分の内面が少し落ち着いただけで、回りからの評価が変ったとは思わないけど(藁

8 :マジレスさん:01/12/25 20:41 ID:MrlGSNyu
伊藤守さんの本。
この人の本読むと、なんか元気が出てくる。
私が登校拒否から学校へ通えるようになるまでの間、
結構お世話になった本。

自分も一度、好かれたいと思ってひたすら好かれようとしたんだけど、
相手からしたらそれが不快に感じられたらしくて逆に嫌われたもんだよ。
それで、今ここにある環境を受け入れたら、
自然と心に余裕ができて、人からも好かれるようになったなあ。

あ、なんか語ってしまった。(w

9 :マジレスさん:01/12/25 20:48 ID:caBPLu0U
>>8 なるほど読んでみるっす。ありがとう!

10 :マジレスさん:01/12/25 20:58 ID:MrlGSNyu
>>9
頑張れ!^_^

11 :マジレスさん:01/12/25 21:14 ID:YEXgBcjt
マーフィーの法則。直接的なコミュニケーションの技法が載ってるわけではないが、
マイナス思考のスパイラルから抜け出せる事ができた。
全体的に人生が上向いた。結果的に友達が増えた気がする。
っていうか、読む前は友達なんて一人もいなかったよ。半ヒキコモリだったから(藁
前にこの板でしったんだけどね。。
癖が強い内容だったから、どん底状態じゃないと素直に本を受け入れられないかもしれない。

12 :マジレスさん:01/12/26 10:24 ID:Z/3esyVk
>>1 ありがとう、でもうーん、ちょっと遠回りすぎるかなぁ。
もうちょっと直接的なのきぼんぬ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)