5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

価値観の共有ってできるの?

1 :いち:01/12/26 16:58 ID:VCQQbuUV
俺は学生のころの友達と久しぶりに飲む時は
仕事が今どうだとか言う話はしたくないです。
学生のころの思い出を話したいのに・・・
極論で甘いものだけが好きな人と辛いものだけが好きな人は
分かり合えないのでしょうか?

2 :マジレスさん:01/12/26 16:59 ID:irqjJJzk
できるに決まってんだろヴォケ
部分的に♥

3 :最下層:01/12/26 17:02 ID:Pwlhp4nM
仕事の分野は違ってても
ノルマが大変だとか上司がどーのとか
精神的な部分では話せると思う
愚痴にならない限りは

4 :マジレスさん:01/12/26 17:03 ID:SPrTKWRl
どうかね
何をどうやっても分かり合えそうにない相手ってのは
常にいると思うがね

5 :いち:01/12/26 17:05 ID:VCQQbuUV
>>2
部分的にとは?
>>3
でもそればっかりだと嫌になりませんか?

嫌いなものを好きなふりをしなければ価値観の共有はできないのかなぁ?

6 :マジレスさん:01/12/26 17:06 ID:Pddy6tQg
>>1
相手のことを理解してあげられることは可能だけど
共感はできないっていうのが 俺の意見。
俺が辛いもの好きで 友達が甘いもの好きとした場合
相手が甘いものが好きだから それを相手が食べるのは自由(理解)
っていうのは理解できるが 一緒になって甘いものを食べる気(共感)
は、ないってこと。

7 :マジレスさん:01/12/26 17:07 ID:irqjJJzk
嫌いなら嫌いと言え。そして殴り合い。

「お前のパンチ効いたぜ」
「オマエモナ」

これ最強。

8 :マジレスさん:01/12/26 17:13 ID:T0OHPv4v
すべての価値観を友達と共有する必要ないんじゃない?
ちがう考えを持ちよって話すのも新鮮だし楽しいよ。
共感できなくても、そういう価値観もあるんだねと認めあえれば、
友達関係は成り立つ。

9 :生活教徒:01/12/26 17:14 ID:XzUeAvoA
例え一緒になって甘い物食べたとしても、
両者ではまるで感想が違うだろうしな。
片方はウマー、もう片方はマズー、と思うだけで。

いちさんが話したいと思うことを話したところで、
もう片方はその話をうんうんと聞いてくれるかもしれないが
楽しんでるかどうかはまったく別の話だね。

人間関係ってどこかで妥協して折り合いつけるのが全てだしなあ……。

10 :雲門:01/12/26 17:15 ID:wxY/oVgE
より共感に近づけるための道具として、言葉があるんじゃないのか?
「今日は仕事の話は抜きで、懐かしい昔を語ろう」とかいって、
まずは足場を整えなきゃな。

外人とかそのへんしっかりしてる。
口にも出さずにおいて「共感できない…」とか悩まないよ。

11 :マジレスさん:01/12/26 17:15 ID:Pddy6tQg
妥協できない人間を自己中というのだろうね。

12 :いち:01/12/26 17:16 ID:VCQQbuUV
>>6
仕事の話と学生の思い出の話は同時にできないですよね?
相手は仕事の話ししかしないのです・・・
>>7
殴り合いをするような仲じゃないし。
>>8
甘いもの嫌いな人に甘いもののおいしさを教えるのって難しくないですか?
>>9
禿同

13 :最下層:01/12/26 17:20 ID:Pwlhp4nM
相手が仕事の話しかしないってのは
今結構大変でいっぱいいっぱいだという事かもしれないな

14 :マジレスさん:01/12/26 17:21 ID:T0OHPv4v
なにも無理して甘いもんたべなくてもいいじゃない。
そんなどうでもいい好みやら趣味し好、おんなじってほうが気持ち悪いだろ。
もっと根本的な生き方に関する価値観が違う時、
理解も尊重もできないほどなら、さよならするしかないだろけど。

15 :いち:01/12/26 17:22 ID:VCQQbuUV
>>10
それだと、実際問題として共感できてませんよね?
>>11
妥協はしてても嫌な気分にはなってませんか?
自己中とはちがいますよ。

16 :生活教徒:01/12/26 17:23 ID:XzUeAvoA
俺はいきなり話題変え過ぎるから友達がついて来れない時ある。
仕事の話も思い出話も趣味とか世間話も、
全部ごちゃ混ぜで話したりする時ある(藁

17 : :01/12/26 17:24 ID:VQSd00tR
尊重するけど理解なんかしないというのが鉄則
相手を尊重することでこっちがワリを食うようであれば
容赦なく排除。

18 :いち:01/12/26 17:24 ID:VCQQbuUV
>>13
そいつ、卒業してから仕事の話しかしないんです・・・
>>14
いかに共有できるかが問題ですよね?
>根本的な生き方に関する価値観が違う時
例えばどういうことですか?

19 :いち:01/12/26 17:27 ID:VCQQbuUV
>>16
それができる人ならいいんですが・・・
>>17
学生時代の大事な友達なので排除なんて
簡単にはできません。

20 :マジレスさん:01/12/26 17:27 ID:Pddy6tQg
>>18
なんか、同じ趣味とかないの?
映画好きとかさ。
でも、まぁ相手が忙しくて趣味のことが
なかなかできなかったりすると 話はできんけど

21 :マジレスさん:01/12/26 17:29 ID:T0OHPv4v
そうかー、いちはその友達と話してても仕事の話ばっかりで
つまらないっていう悩みね。
まぁ、価値観のちがいといより、誰かもいってるように
その友達は今仕事のことでいっぱいいっぱいなのかもね。
余裕が出来たら他の話も出来るようになるかも。

22 :最下層:01/12/26 17:32 ID:Pwlhp4nM
学生時代合ってたんなら
当時は何の話してたんだ?

23 :生活教徒:01/12/26 17:35 ID:XzUeAvoA
相手の立場を尊重しながら話すのが何より基本だよなあ。
その友達はいちさんの心情が見えてない状態にあると思われ。
余裕がない時は自分の価値観でしか話せないよね。

24 :いち:01/12/26 17:34 ID:VCQQbuUV
すいません用ができましたのでまたあとで。

25 :スレ違いかも。スマソ:01/12/26 19:23 ID:2G5QrKPD
私は現在学生なんですが、厨房時代の友達と会っても結局は
彼氏や大学の自慢合戦みたくなってるんです。
もうアホかと。バカかと。かといって昔話ばっかするきもないんですが・・・
何か無難な皆が楽しめる話ないですかね?皆さんはどんな話するんですか?
今が微妙な時期だからかもしれないんですが、会っても素直に楽しめません。

26 :最下層:01/12/26 19:28 ID:Dx1yqnwL
みんなが楽しめるかどうかは知らないが
無難な話だから彼氏や大学の自慢合戦みたくなるのだと思われ

27 :ひろみ:01/12/26 19:31 ID:r7YqCV8F
相槌うってりゃいいでしょ
古い友達と会って酒飲みながら話できる、てだけで十分幸せと思え。
贅沢だ。

28 :25:01/12/26 19:33 ID:2G5QrKPD
>>26
ですかね。人の噂話しばっかですよ。
しかも中傷が多いと聞いてらんないです。

大学入った頃も、朝あったら第一声が服装の評価から値段まで根掘り葉掘り
聞かれてもういい加減にしてー!と、ちょっとおかしくなりそうでした・・・。
皆こんなもんなんでしょうか?

29 :25:01/12/26 19:36 ID:2G5QrKPD
昔の楽しかった頃に幻想を抱きすぎてるのかもしれませんね・・・
もうしばらく会いたくないって思って帰ってくる事が多いんです。

30 :最下層:01/12/26 19:50 ID:Dx1yqnwL
多分他人と比較したい年頃なのではないかと
もう数年たてば 趣味など何一つ合わなくても
そんなに気にならなくなると 思う

31 :マジレスさん:01/12/27 00:37 ID:NrNj/gPj
age

32 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :01/12/27 00:39 ID:AW8FlNA5
つうか、過去を振り返るな。

33 :いち:01/12/27 08:48 ID:uqeueO/Z
おはようございます。昨日は結局帰ってこれませんでした。すいません・・
>>22
同じ部だったので主に部の話などをしてました。
>>23
あいつはいつも、余裕がないんですかね?
もう2,3年仕事の話しかしてません。
>>25
厨房のころの奴らとは昔話や食べ物の話をします
仕事の話などはいっさい出てきません。快適です。
>>26
自慢したいだけだからじゃないんですか?
>>28
服の値段なんて俺はどうでもいいと思います。
面白くない話ですよね、そんなの。
>>29
俺もそんな思いで帰ってきますよ。
>>30
趣味は合わなくても、お互いが楽しい話ってできないものなのでしょうか?
>>31
あげてくれてありがとう。
>>32
過去もたまには振り返りたいものだよ。

34 :マジレスさん:01/12/27 10:15 ID:D29Gb1T5
価値観の共有は無理だと折れは思うよ。
でも、相手の近況やら何やらを聞いて相手の気持ちを
「わかろうとする」事は出来るかな。
ナカナカ判るもんじゃないけどナー(W

折れの良くつるむツレは、仕事の事も愚痴るし、お互いに価値観も
違うと良く言うが、それ以上に折れを笑わせようと虎視眈々と機会
を伺っているよ(藁

折れも相手に対しては、同じような接し方だと思う。
幼なじみはいいもんだヨ・・・(しみじみ

35 :マジレスさん:01/12/27 11:40 ID:JMZgKetc
まあね、上司がやだとか、同僚に好きな人・変な人がいるとか
セクハラされたとか、お客さんにいい人または変な人がいるとか
ノルマが大変だとかそういうのは聞いていられるけど、
あんま細部まで話されると、もういいよってなるよね。

36 :いち:01/12/27 11:52 ID:8fNvOUUu
>>34-35
会社の面白話なら聞いてて面白いからいいんですけど・・・
株の運用うんたらかんたら言われても興味ないし・・・
自社株を持ってて将来伸びるとか話されても返しようがないんです。
相手はその話を楽しそうにしてるし・・・鬱。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)