5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「経営者とサラリーマン」  人生って何?

1 :  :01/12/26 19:08 ID:KDF1sPfD
かたや、人を雇って
自分の会社、自分の事業、自分の夢を目指す。大きくする。
かたや、人に雇われ
経営者に雇ってもらって会社で仕事をする。

どう考えてもちゃんとした目標があるのは経営者側。
従業員は自分で稼ぐ種がないので、雇ってもらうわけだ。

なのに世間では「働く」といったら
もっぱらサラリーマン、従業者になることを指す。
いい学校に入っていい会社に入ることを目指す。
でもいい会社にはいるより、自分で会社を興したり事業を手がけるほうが
どう考えたって素晴らしいじゃない。
少なくとも目的がある。
いい会社に入るのって嬉しいのでしょうか?
それって「自分が、いい会社」じゃなくて自分がいい会社に「雇われてる」ってだけですよね?

2 :マジレスさん:01/12/26 19:20 ID:XscEZOxP


                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ >>1.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|

    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(,    ;)
   こんな糞スレたてたばっかりに……  ザワザワ  かわいそうに  ナモナモ……

3 :マジレスさん:01/12/26 19:23 ID:XscEZOxP
会社の経営者なんて会社が倒産したら、下手すれば夜逃げするか、破産宣告しなければ
ならない身分。
自分の会社の成り行きと運命をともにする覚悟が、果たして君にあるのかな。

4 :ひろみ:01/12/26 19:26 ID:r7YqCV8F
起業しろカス。
そしてリスクを負え。

5 :マジレスさん:01/12/26 19:31 ID:F6mLG1el
そういや、子供の頃夜逃げした
社長一家がいた・・・・
元気にしているのだろうか・・・・・?

6 :ひろみ:01/12/26 19:34 ID:r7YqCV8F
>>5
保証人のことなんてシレッと忘れて
別の地で新しい事業起こしてんじゃないの?
成功するのって薄情モンばっか・・・。

7 :マジレスさん:01/12/26 19:39 ID:7pvju2++
私は経営者なんですけどね、
仕事に生き甲斐を持つことだけが人生ではないと思うよ。
仕事を生活費を得るための手段と割り切って、
趣味や暮らしの中に生き甲斐を求める人生もスバラシイよ。

仕事至上主義、恋愛至上主義など、
人生における中心を学校教育やメディアがでっち上げる今の世の中だけどね、
それは自分で探すか、選ぶかすればいいものだから。

でね、自分で見つけたか選んだかした結果、
経営を目指しそれを達成している人がいるというだけの話で。
それだけが唯一スバラシイ生き方というわけではないよ。

8 :1:01/12/26 19:43 ID:KDF1sPfD
でも、だったら就職活動で、いくつもの会社を受けに行く人は一体何なんですか?
それこそどこでもいいから、という考え方ですか?
何のために大学入ったの?
就職するため?
いい会社に入るため?
いい会社に入って金だけ貰って、その金で趣味や余暇を楽しむため?
馬鹿げてるようにしか思えないのです。

9 :マジレスさん:01/12/26 19:52 ID:E+d6uOcC
俺も一応経営者だけど、
雇われ人のいいところは、人の作ったリソースやシステムを
利用して仕事ができるってところだよ。
それに会社に行けば、既にそこに仕事が用意されている。
経営者は、仕事を自分で作らなくちゃいけない。
どっちがどっちより、圧倒的にいいとはいえないと思うぞ。

10 :生活教徒:01/12/26 19:53 ID:D8mjOWwL
サラリーマンになるのが普通の道という事を刷り込まれて
日本人の大多数は育つんだから、まあしょうがないんじゃないですか。
ちなみに国としては起業者よりも労働者が多い方が都合がいいから、
普通科の学校や総合大学は公立、国立が多いですよね。

でも世間の歯車になるのは、それはそれで別に空しい生き方でも
劣っている生き方でもないでしょう。
少なくとも無職の僕たちに比べれば……鬱(藁

11 :ハンガリー:01/12/26 19:56 ID:s6tRyoYr
>>10

>ちなみに国としては起業者よりも労働者が多い方が都合がいいから、
>普通科の学校や総合大学は公立、国立が多いですよね。

意味がわからない。

12 :マジレスさん:01/12/26 19:57 ID:6seNzNKl
>>7
うちも自営だけど、同意。
それに、一口でサラリーマンとはいっても、みんながみんな
ダラダラして、窓際族をやってるわけではない。
やりがいのある部署で、やりがいのある仕事を任され、充実
した毎日を送ってる人だってたくさんいるはず。
大きな会社でしか果たせない夢もあると思うし。
以前テレビで見たけど、何かの研究者が、その研究をする為に
ある会社を選んだって。
夢がスチュワーデスやアナウンサーだって言う人は、会社に
所属しなければ夢を叶えられないしね。

13 :マジレスさん:01/12/26 19:58 ID:ipjTOhWd
>>8
ビジネスマンとして生きるのに経営者である必要はない。
自分のプロとしてのスキルを必要とする企業に雇われる
(契約をして腕を貸すということだ)のもプロの生き方。
大きな舞台で大きな金を動かして大きなビジネスが出来る。
報酬は経営者ほどは取れないが、リスクはかなり小さくて済む。
経験も積めるし人脈も出来る。

学校出ていきなりビジネスが出来る奴は、一握りの天才だけだよ。

14 :マジレスさん:01/12/26 19:59 ID:YbzpQdRD
1さんは、就職活動中?

15 :生活教徒:01/12/26 20:16 ID:D8mjOWwL
ハンガリーさんへ。
既存の会社で働いてしっかり税金納めてくれる人が
国としてはありがたいから(起業者の失敗率よりは、
既存の会社からドロップアウトする人間の割合の方が
少ないと思いますので)、既存の会社に普通に受かるような
教養を身につけた人(要するに普通科の学校の卒業生や大学で
専門的知識だけじゃなく教養面をしっかり学んだ人)を沢山育てたいから、
いわゆる普通の学校が多くなるのではないかと僕は思うのですが。
違いますかね。大学生が専門的な勉強してるって言っても、
各種専門学校の集中度にはやっぱり及ばないと思います。
専門卒の私の目から見て、やっぱり大学生の大半は
一般常識や教養にたけている気がするのですが。
ハンガリーさんは大卒としてどう思いますかね?

16 :マジレスさん:01/12/26 20:20 ID:TZHuoNKj
ほんと馬鹿だよね

17 :非学生(大型) ◆iTGTI77g :01/12/26 20:34 ID:NlzI0ztS
労働者階級は働き続けないと生活を維持できないようになっているのね

18 :マジレスさん:01/12/26 20:34 ID:YbzpQdRD
経営者はタイへーンっぽいYO!
高級マターリリーマンのほうがいいかもw
電力会社はマターリなの?

19 :18 :01/12/26 20:35 ID:YbzpQdRD
高級→高給

20 :ハンガリー:01/12/26 20:51 ID:+Ht9QLPG
>>15
そうは、思わないなあ。

21 :スナイパー:01/12/26 20:53 ID:pFezGzOq
学歴板の匂い。

22 :cal('◇')pos ◆a.hUcaLo :01/12/26 20:54 ID:TTDhfEQk
>>1
責任を持ちたくないんだ
借金を負いたくないんだ

23 :1の親友:01/12/26 20:55 ID:pFezGzOq
>>1
あれ、まだ就職決まってなかったんか。

24 :ひろみ:01/12/26 21:02 ID:+7604ZQt
今振り返ると大学の経済学部卒業程度の専門知識なら
みっちりやれば長い目に見積もっても半年で身に付く。
一般教養に至っちゃあ一月いらない。
ゆとり教育ってやつかな?

25 :最下層:01/12/26 21:04 ID:Kk+ACeCT
のび太は就職できなかったから起業したが
社内で花火してて火事になってつぶれた

26 :ひろみ:01/12/26 21:05 ID:+7604ZQt
就職決まらなかったやつと変わり者だけが大学に残って
ようやく本気でシンドイ専門的な勉強に入る。
日本の大学はぬるま湯だね。
クラブ・バイトでもやってなきゃヒマで死ぬ。

27 :ひろみ:01/12/26 21:07 ID:+7604ZQt
今時は起業しようにも
スキマなんか無いでしょ。
特に文系の新卒にとっては。
まずは就職してノウハウと人脈と資金を貯めないと・・。

28 :ひろみ:01/12/26 21:10 ID:+7604ZQt
とりあえず、既存のレールの上を、正確にたどっていくのも、人生です。

29 :ハンガリー:01/12/26 21:21 ID:+Ht9QLPG
>>24
文系の大学でもみっちりやったら
そんなあまくないよ。

30 :マジレスさん:01/12/26 21:24 ID:MWYdAd9W
自分で起業しても小さくなりがちだから
大きな組織を利用して大きな仕事をしたいっていう
人もいるYO!

31 :生活教徒:01/12/26 21:32 ID:D8mjOWwL
>>30
確かにそれはありますねえ。
映画とか作る人って、自分たちで納得のいくものを小規模でもいいから作るか、
大きなスケールで作るために大手のスタジオに入るか、
なんか凄く悩みそうですね。

32 :金融屋:01/12/26 21:35 ID:8DFWNA9e
アメリカは起業家志向もすごく強いけど大学進学率も高いよな。

33 :ハンガリー:01/12/26 21:50 ID:+Ht9QLPG
>>32

アメリカは、金を資本家がみんなもってっちゃう酷い社会だからです。

34 :生活教徒:01/12/26 21:54 ID:D8mjOWwL
資本家個人が大学生とかに投資して事業を起こさせたりしてるんだよな、
その儲けも大部分、資本家が持っていっちゃうんだろうけど。
銀行がなかなか金を貸してくれない日本と、どっちがマシなんだろ。

35 :ひろみ:01/12/26 22:17 ID:cdhMiBZi
銀行で金借りて借金まみれのリスクを負うか
資本家に出資してもらって借金のリスク無しに、
その替わり利益が出たとき多めに持っていかれるか。
まあ、普通は後者を選ぶわな。
そうでもない?

36 :マジレスさん:01/12/26 22:20 ID:/p3SQ6zP
どう?

37 :マジレスさん:01/12/26 22:20 ID:/p3SQ6zP
かわいい。

38 :ひろみ:01/12/26 22:27 ID:cdhMiBZi
今ベンチャーの企画書いて、銀行に持ってって
融資を申し込んでやろう、とか考えてる。冗談で。
何かアイデアない?

39 :生活教徒:01/12/26 22:32 ID:D8mjOWwL
>>38
そういう考えの人を晒す番組あったね。
冗談でやるなら人生相談派遣会社。
あなたに合っているのは農村ですとか言って、
農家や漁師の跡取りをバンバン紹介したりする(藁

40 :この人、かわいそう…:01/12/26 22:41 ID:B0J4wIUJ
ということでした。ロムしている>>1さん、わかってくれたかな?

41 :ひろみ:01/12/26 22:42 ID:cdhMiBZi
いいね。>>39
人生板、メンヘル板の引きこもりの皆さんをアルバイトで雇って。
迷惑メール送信ソフトで広告ばら撒いて
各地の引きこもりのいるご家庭に訪問、お茶飲みつつ雑談、
仲良くなったら色々売りつけるなり、
舌先三寸で口説いて農家や漁師さんに労働力として売っぱらうなり。

42 :生活教徒:01/12/26 22:46 ID:D8mjOWwL
俺、なんか引っかかりそうで恐い。
鳥取の米濃化に養子に行きそう。

新しいスレのネタに使えそうだ。
人生板住民のための職業安定所。

43 :ひろみ:01/12/26 22:48 ID:cdhMiBZi
一応世間の流れに乗っかってテナントは持たない。
IT。
で、人と人との仲介業。付加価値。雇用を生む。よー分からん。

44 :生活教徒:01/12/26 22:57 ID:D8mjOWwL
モバイル使ってリアルタイムで旅行記事発信するライターやりたいけど
旅行する金すらない。誰かスポンサーになってくれ(藁

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)